本文へ

あなたのオススメフライパン

レス16
(トピ主 1
🙂
クック
話題
フライパンを買い換えようと考えてます。 そこで皆様のオススメフライパンをご紹介ください。 くっつかない、手入れがラク、長持ちする、などオススメポイントやお値段なども教えてください! よろしくどうぞ…

ランキング

レス

年明けに買い替えたところです

041
のんこ
テフロン加工のフライパンは、持って3年だそうです。 あまりにも寿命が短いと感じたので、鉄にしました。 リバーライト「極」です。 実家にもメーカーはわかりませんが鉄のフライパンがあり、かれこれ40年近く使っていると思います。 難しいすぐコゲツクと言う人もいますが、1か月ほど使っても全くその心配はありません。 油を馴染ませることだけ常に念頭に置いていれば、テフロンとは逆で、調理も手入れも使い込むほどに楽になっていきます。 家庭のコンロくらいの火力ならうっかり熱しすぎても破損しませんし、万が一こげついても遠慮なくガシガシ洗えます。 唯一の欠点は重さですかね・・・ 28センチを買ってしまいまして、私の腕力では置いて使うしかありません。 具材が少なければ1回2回なら回せそうですが。 テフロン等の加工でも高級ならばどうかとも思ったのですが、表面加工してあるものは結局、お値段高めでもやはり2~3年が寿命とのこと。 それでも自分にとっての使いやすさを第一に考えてきっぱり3年で買い替えることにするか、とにかく長持ちするものをと考えるかは、それぞれで良いと思います。

型落ちの安い奴

041
一応調理師
本職が使う、鉄や分厚いアルミのフライパンと言いたいですが、 家庭で使うなら、片落ちのフッ素加工品をお奨めいたします。 安いので、性能が落ちたら気軽に買い替えられるからです。 本当に良いものを長く使うのは、お手入れを含めて思ったより大変です。

レスします。

🐱
ちゃ~
私はティファールのフライパン(&鍋セット)を使っています。 理由は1焦げ付かない 2♪取っ手が取れる~、です。 特に2は収納だけでなく洗うときも便利ですよ。

Vita Craft ソフィアII

🐱
もう壮年
フライパンは種類が多く、価格もまちまちなので、どれを選んだら良いか悩みます。 オール電化の家を建てた時にIHレンジのメーカーから頂いたフライパンが素晴らしい品物でした。 今まで使った経験がない美しさ。持ちやすくて、優れたフライパン。もう一つ欲しくなって購入したのが「Vita Craft ソフィアII フライパン」です。3,600円の高級品でした。しかし、数年使えるのですから高くない。 Vita Craft ソフィアII を勧めします。今探したらAmazonで買えることが分かりました。

私の場合

041
鋼の女
いろいろ使ってみた結果、鉄のフライパンに落ち着きました。 テフロン加工のは、初めは調子いいのに、長く使ってるとどうしても剥げてきちゃうし、買い換えるのがもったいなくてストレスでした。 高くても安くても同じ。 で、使い始めたのが『鉄のフライパン』です。 ところが使ってしばらくしたら、どうにもこびり付いて、オムレツなんて絶対無理!って状態に・・・(泣) 使い方が悪かったんでしょうね。 悔しいのでネットで詳しく調べました。 よーく見ないとわからない焦げ付きを塩とクレンザー使ってガシガシこすって落とし、つるっつるにしてからよーーく焼いて油通ししてみた結果、すんごくいい感じに使えるようになりました! オムレツもテロンテロンにすべって快適! これは一生使える!って思いましたね。 手入れはちょっと面倒なとこがありますが、大事にしようと思ってます。 うちのはIH対応でちょっと重いけど、2000円くらいだったかな~。 主さまも自分に合ったフライパンがみつかるといいですね。

T-fal

041
パンケーキメイカー
フライパンって結構消耗品なんですよね。 テフロンがダメになったら買い換えてます。 今はT-falの20cmと27cmの2つ使いです。 熱伝導などの難しい話は分からないのですが、 大きい方が多分6層コーティングで、小さい方が4層コーティング(廉価版?)。 パンケーキを焼くときは6層の方が均一にふっくら焼き上がります。 (本当にパンケーキの見本のようなキツネ色になります。) 値段はよく覚えていないのですが、大きい方は4千円位 小さい方は1500円位だったように思います。 WMFのパンも持っているのですが、IH可だったせいか とても重たくて洗うのが大変だったのでお蔵入りしてます・・・。

一度使えば・・・

🐱
料理へた子
なんといってもティファールです 一度使えばずっとティファールの フレーズ通り使えばわかります いい年して苦手だった卵料理もうまく出来ます 次買い換える時もティファール買います くっつかないので手入れが楽だし 重ねて収納できます 高くても価値はあります

ルクルーゼ

041
たんたん
最近購入しました。ルクルーゼらしく28センチで1キロと重さはあります。 でも野菜など炒めたお味はびっくりするほどおいしくなりました。 火の通りがいいのでさっと火が通り甘みも出て味も引き締まります。 同じ料理でもこんなに味が変わるのかとびっくりしてるところです。 重さがありますが私は買って良かったと料理を楽しんでます。

フライパンあれこれ

041
匿名
メーカーによる差はありますが、基本は材質の使い分けです。 お勧め順に 1.鉄。底厚が2mm位が重さと焼け具合の良さのバランスが取れていると感じます。柄が鉄のものは一生物です。国産では味道とか味一鉄とか。肉は鉄でないと美味しい焦げ目がつきません。欠点は重いことと手入れにコツがいること。 2.銅。ステンレスと2層になっている物が使い易い。焦がさない、均一に焼きたいものに向きます。欠点は高価なこと。モーヴィルがおすすめ。 3.アルミ。パスタ等振る料理には軽いアルミが一番。欠点は、アルミを避ける人に向かないこと。 4.セラミック。玉子料理には欠かせません。肉料理、野菜料理には向きません。欠点は、強火だと寿命が短くなること。 5.テフロン。焦げ付きにくいことがメリットですが、200度を超えると有害ガスが出る事、寿命が短いことが欠点です。特に、鳥や小動物を飼っている方は絶対に使わないようにしないと、空焼きで死ぬことがあります。

ありがとうございます

🙂
クック トピ主
みなさまのオススメは、私も候補にいれていたものです…やはり!ですね~ また、型落ちのものを安く、どんどん買い換える…というのも、納得です。あまり料理上手というわけではないので… みなさまの情報をもとに検討しますね。 ありがとうございました。 また、他にオススメがある方、まだ情報おまちしてますので、お寄せくださいね~

ドラッグストアコスモス

041
それはね
コスモスでテフロン加工のガス火専用だったかな?の卵焼き用フライパンを安かったのでお試しで買ったところ、お気に入りですよ~値段は498円くらいだったと。ティファールの鍋一式持ってますが、使い方が悪かったのか、塗装がハゲたので、捨ててしまいました。タワシで擦っておりません。ですので、値段じゃないんだなと思いました。

私もティファール

041
つばき
以前はル・クルーゼのノンスティックを使っていましたが、高価だった割にすぐに ダメになってしまいました。 マメに買い替えることを考えてティファールにしましまたが、かなり長持ちしてくれて います。 色々な大きさの物を買いましたがどれも元気に焦げ付かないのが嬉しいです。

料理は道具

🐴
うますけ
TURKです。 油ならしも簡単。 フッ素樹脂から鉄へ替えようと、鉄の良いのがわかっているなら、最良をと思っていねえらびました。 火の入りで食材の味が違います。 別の鍋でも実感してますが、料理で肝心なのは熱です。 ステンのように熱伝導が悪くムラがあったり、アルミのように保温力がなかったりするのは道具として問題です。

普通の主婦なら

041
アラフォー
フッ素樹脂加工が楽でいいです。フレンチのシェフの料理教室行ってますが、家庭なら安いフッ素樹脂加工のものをこまめに買い換えるのが一番と言ってます。鉄のフライパンをかっこいいと使いたがる人がいるけど、手入れが大変で普通の主婦にはすすめない。 それこそ、こういうところで鉄のフライパン進める人は、料理上手や手のこんだ料理を普段からしてる人が、ちょっとした自慢も含めて、これくらい出来るわよ、これくらい普通でしょと書き込むのであり、書き込まない大勢はフッ素樹脂加工の手入れが楽なものを選んでるということです。 もちろんトピ主さんが料理好きでマメな人なら、そういう書き込みをぜひ参考にすれば良いし。 私はせいぜい炒め物しかせず、ステーキ肉焼いたりはしないので、ダイヤモンドコートの浅鍋をフライパン替りにしてて、いわゆる「フライパン」はもう要らないなと思ってます。トピ主さんのよく作る料理、お手入れのマメさ・ずぼらさ、で自分にあった物を選んでくださいね、!

Vika Craftソフィア2

041
パンケーキ
他の方もお勧めしていましたが、見た目の美しさ、持ちやすさ、重さ、どれをとっても最高です。 私は初売りで、26cmと20cmのセットを4900円でさほど期待もせずに買ったのですが、使ってみたら素晴らしく使いやすくて感動! 実は取っ手がはずせるチファールのフライパンもあるのですが、取っ手の部分がなんか外れそうで、持ちあげてジャッツと振ったりは怖くてできません。 ただ、軽くて洗いやすいのと、取っ手を外してオーブンに入れられるのは便利です。

フィスラーかシラルガン

🛳
すみこ
多分どちらもドイツ製。 もう10年以上使っています。一生物だと思います。 買う時は高くても、テフロンのように剥がれて買い換えることを思えば決して高くありません。 卵焼き用は日本製の鉄の物を使っています。 使用後に1分加熱して乾かせば、これも一生使えると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧