本文へ

オススメのフライパン(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
E
話題
こんにちは! 閲覧ありがとうございます。 皆さんオススメのフライパンやお鍋を 教えてください。 用途や特徴が異なると思うので、 一つに限らず、複数でも構いません! ちなみに私は現在、フライパンはWMFとマイヤー、鉄フライパンを使い分けています。 お鍋はStaub、圧力鍋、ホーロー鍋を使っています。 皆さんのおすすめ、教えてください!

ランキング

レス

わたしもです

🙂
匿名係
お鍋は全部staubで(サイズ違い7個 フライパンは全部鉄です(サイズ違い3個 ストウブは何個かを用途で使い分けてます 一番小さいフライパンは18歳の時に自分で買ったものでもう40年以上使っています オムレツ作るのにちょうど良い大きさです 息子の一人暮らしにも 娘が結婚した時もストウブ3つ持たせました あの子はあれしか使ったことないから 何かの拍子に普通の鍋使ったときに 煮物がなかなか柔らかくならなくて驚いてました ストウブは短時間で柔らかくなりガス代も少なくて済みますし 娘の家のオール電化でも使えて重宝してます 五年前に夫と別居するときにそれまで使っていた炊飯器を持たせて わたしは新しく凄く良い炊飯器を買うつもりでいたのですが しばらく繋ぎでストウブでお米炊いてるうちに 炊飯器に10万使うくらいなら新しいストウブ買った方がマシだなと 結局まだ炊飯器買ってません 多分もう買いません笑

ニトリ

🙂
たらこ
今年からニトリのフライパンを使っています。とにかく軽くて手頃でテフロンが弱くなれば簡単に捨てられる。 ストレスが全く無いです。

料理上手

041
あめめ
トピ主さんは色々使い分けて お料理上手なんですね。 WMFは結婚祝いにいただいて 一通り持ってますが、最近はティファールのフライパンと鍋しか使ってません… 取っ手がとれるやつで、 食洗機にほりこめるので… 他のメーカーの鍋も色々使いましたが結局ティファールに落ち着きました。

レミパン

😉
せんとはく
私もマイヤーのフライパンは数種類使用しています。 数年前の福袋で購入し、その後アウトレットでも違う種類を購入しています。 今はレミパンの一番大きいサイズが気に入っています。少し高かったですが、購入して良かったと思うほどの感動を抱きました。

とにかく軽いもの

🙂
ICHICO
若いころは色々拘って、鉄鍋も所有していましたし 多重構造のステンレス鍋から寸胴鍋やら 多種多様なフライパンや鍋を所有していたな ですが、年齢を重ねていくうちに 重たいものはもう使うのが大変 洗ったり手入れをするのも大変 還暦を迎えた今 鍋はアルミ鍋の小中大1つずつ フライパンはテフロン加工の中華鍋1と目玉焼き用小振りなものが1 ステンレス行平鍋1 私にとっての最優先機能は「軽い!」です(笑) もうね、ブランド名なんてどうでもいい 手に持って「あ、軽い」と燃えるものを購入します ああ、土鍋もやめました 土鍋で炊くご飯とか美味しいんですけどね とにかく重いのがいやになりました

魔法のフライパン

🙂
緑の風のアニー
錦見鋳造の鋳物フライパンを使っています。 鋳物なのにとにかく軽い。 安くない買い物でしたが、アタリでした。 無水鍋とダッチオーブンも持っています。 アルミ鋳物の無水鍋は、とにかく便利。 それから、ダッチオーブンは、スノーピークのものを使っています。これは、縄文時代の鉄器を参考にしたのだそうで、薄くて軽いです。 ご飯は、専用の文化鍋で炊きます。 美味しく、上手に炊けます。 ティファールの柄の取れるなべ。ソースパンとフライパン。 小ぶりなソースパンは、シチューが半分ぐらい残った時に、これに移して、つまみをとったガラス葢をして、冷蔵庫へ。温める時に柄をつけて、そのまま弱火にかけます。 それと、この鍋を、そのままケーキ型にしてしまうことも。テフロン加工してあるので具合がいい。 フライパンは、同様にタルトやアップルパイの型にします。 タルトタタンの場合、火にもかけられて、オーブンにも入れられて具合がいいです。

ホームセンターとかで売ってる

🙂
久我重明
テフロン加工のフライパンは消耗品。 その点ティファールは長持ちします、恒久的ではないと思うけど。

そうですねー

🙂
くるみ割り人形
ドイツ在住です。 WMFなどはドイツでも昔は高級キッチン製品として今でもおばあちゃんたち御用達です。結婚当時の90年代、やはり選択肢がなく購入したこともありましたが、なにしろ重い、、でも製品自体モノが良いですので、深鍋で水を張るような物は大変重宝しています。あとはスプーンナイフフォークなど、WMFでセット買いしました。 こちらでも人気で私もよく使うのは、軽くて使い勝手が簡単なモノ。ニホンに帰った時は東京のカッパ橋等で軽いものを購入します。大体2年前後で切り替えるかな。 フライパンなど焼くことを重視するものは熱周りを均等にするためによくフライパンを回すので軽いものを。 あとは化学的な匂いが気になったりするので、チタンやダイヤモンド等も試したり。ま、こびりつくようになったら変えます。

調理器具縮小中です

🙂
あたたかい皿
いいなあ、トピ主さんちの調理器具は充実していますね。 私はここ数年、調理器具を軽めのものに替えたりあまり使わないものは処分したりしています。 フライパンは某お値段以上のメーカーのもので、深型の小ぶりなもの一つと浅型の普通サイズのもの一つを使っています。 お鍋はWMF16㎝を二つ、ティファールの圧力鍋一つ、ルクルーゼの20㎝鍋を一つ、22㎝オーバルを一つ。 ルクルーゼは良いんだけど私には少し重いので(特にオーバルが)処分しようかとも考えたのですが、主人が気に入っており、料理するときによく使うので主人用として置いてます。 私は今縮小中なのでやや少なめかと思いますが、他の回答者のみなさんのお話も楽しみにしています。

もう増やしませんが

🙂
野鳥の来る庭に
フライパンはすこしたまってしまったので、減らしたいと思っています。 焦げないでほしい料理にはWOLLの7センチ深さの26センチもの。 焦がしたいもの、オーブン焼きするもののためには、コーティングがない鋳鉄の22センチもの。 あとはヘンケルの厚いステンレスです。28センチものと20センチもの。小さい方はスパニッシュオムレツを作る時だけにしか使いませんが、これがあって本当に幸せです。

エバークック

🐱
しまねこ
がオススメです。軽くてこびりつかず、洗いやすいです。豚肉などを調理すると、なかなか脂が落ちなくてヌルヌルを何回も洗わないといけませんが、なぜかエバークックはすぐに落ちてくれます。 私も昔はル・クルーゼの鍋をたくさん持っていましたが、もう歳で重くて使えません。煮物もカレーもエバークックの深型フライパンです。 炊飯も重たいの洗えません…。ティファールの圧力鍋で炊飯しています。 マイヤーは今は使っていませんが、品質が良いと思います。 今はもうゆるい終活で道具は増やさず減らしていくだけですが、新しく買うならとにかく軽いものを選びます。若くて腕力があるなら、重くとも大丈夫だと思いますが。 私が若い頃、60代くらいの料理研究家の方もこう言っていたのです。若かった私は「鍋が重くて持てない?嘘でしょう」と思ったものですが、年を取ってみれば事実でした。

Amazonで

🙂
芳澤よし子
こびりつかない フライパン で検索すると出てくるサーモスのフライパンが良かったです。

面白いですね!

🐤
プー子
お鍋はストウブのワナベ小・ブレイザー・大+スチーマー使ってます。 ソースパンは富士ホーロー。 フライパンはルクルーゼを大小とエッグパン。 今まで色々試してきましたが、機能性、安全性、使い勝手、見た目など、トータル的に満足してるので気に入ってます。 炊飯はバーミキュラですが、余裕ができたらかまどさんを使ってみたいと思ってます。

どれもおすすめ。

🙂
nene
20センチ四方の、ドーム蓋付き深型角型ワイドパンを使っています。 卵は6個以上使い大きく焼けます。 餃子、焼き鳥、ゆで野菜などにも便利に使えます。 貝印のフッ素樹脂加工、軽量フライパン30cmを2つ。 これは取っ手が短いので邪魔にならず使い勝手の良いフライパンです。 圧力鍋、取っ手がとれる鋳物の鍋はアサヒ軽金属です。 宮崎製作所のステンレス鍋は、独身時代からもう30年以上愛用しています。

フライパンはまだ迷っています

🙂
チリコンカン
楽しいトピをありがとう。フライパンは決定的なものに出会えていないです。 料理を始めて30年。皆さんのように、少しずつ軽いものへ以降が始まっています。 フライパンは重いのがイヤですが、デザインもきれいなのが好きで、 先日バッラリーニを買いました。よく焼けるので良いけれど、裏がでこぼこしているので ふったりすると、五徳にガタガタ言うので、うーん、となっています。 他の鍋はもう決定しています。 ・圧力鍋は片手のワンダーシェフ6L業務用。南極観測隊も使ってて丈夫。パスタ鍋にもできて便利です。 ・鍋は十得鍋。ステンレスで3サイズ+蒸し器で、取っ手が取れて入れ子式になります。もう10年以上使っています。大好きな男性料理(菓子?パン?)研究家のインスタでも見つけて、お揃いだと密かに喜んでいます。 ・中華北京鍋は、30センチのリバーライトが30年選手で、揚げ物もずっとこれです。 ・木屋の銅の卵焼き鍋。美しさに惚れて買いました。もちろん良いものですね。 ・ヤカンは、野田ホーローのコーヒーも入れられる口細のものがカラフルで大好きです。 トピ主さんの使い勝手も書いてください。

3つのフライパン、使い分けてます。。

041
お好み焼き
私は、こびりつかないフライパン 3つを 使い分けています。 かなり高額な、どのメーカーの物を使っても (10年保証!と書いてあっても)、 毎日、ひとつを使い続けていると、いつかは、こびりつくようになったからです。 (その上、約束が違うと 腹も立ちました) そして、ひとつのフライパンを 捨てるつもりで、新しい物を 2つ買いました。 ところが、捨てようと思った物を、 こびりついても良い 普通の炒め物に 使い続けて、 ひとつは 卵料理や 餃子。 もうひとつは、絶対に!こびりついては困る、クレープ用、 と、新しい 2つも 使い分けるようになってから、 3つとも、未だに 大活躍しています (嬉)。

色々使いましたけど、今はスキャンパン

🙂
らずべりー
私はイタリアブランドのキッチン雑貨が好きで、 もう20年以上、ラゴスティーナ、アレッシィの大小サイズを使っていました。 だけどお手入れが下手でいつもピカピカにするのが大変なので、スキャンパンに代えました。 楽ですし、お料理が美味しく出来ます。 周囲の人はチェリーテラスで買ったお鍋が良いと言っていました。 ヴィタクラフト(安いのじゃなくてドイツ製のもの)、やフィスラーのお鍋も使っています。 熱伝導が良くて、こびり付きもスルっと取れるので、扱いが楽です。 昔はルクルーゼの鍋も数個使っていましたが、重くてミドルエイジになってからは出番がないですね。 シリットのお鍋セットもいつか使おうと思ってストックしてます。 シリットは外側のホーローがピンクの限定色を買って可愛いので、シニアになったら使います。 キッチン雑貨はカラフルで実用性が良いものが多くて、好きですね。20代の頃から百貨店で 色々見て楽しんで買っています。横ですがアレッシィのカトラリー可愛いですよ。 まだ使っていないストックがいっぱいあるので、死ぬまでに使いきれるかな~長生きしなくちゃ!と、 思っています。

私は断然、鉄のフライパンが好きです。

🙂
チョコ太
重いですけど料理が美味しく仕上がります! 焼くのは南部鉄器のフライパンです。 チキンとか皮がこんがりパリパリに焼けて見た目も美味しそうで、素材の味もより一層、引き出してくれ、料理の腕が良いかのように仕上がります。 炒めるのは中華鍋ですね。 鉄の良い所は料理が楽しくなる所。そして使い込むほどに、道具が味のある外観になっていく所です。…もう愛おしさまで感じてますよ。 もう他の道具は使う気になれません。

トピ主です!

🙂
E トピ主
皆様コメントありがとうございます!ワクワクしながら拝見させていただきました。 素材や大きさによって、本当にメリットデメリットありますよね。 私も小さいものから大きなものまで数えてみたら…20個以上ありました。 唯一、数年前にセットで買った、取っ手が取れるタイプのフライパンと小鍋の計4つは、殆ど使用していないことに気が付きました。取っ手の付け外しという、たった一工程が、私には面倒の様です。 殆ど使用しておらず、状態も良いですが、ウチでは出番が殆ど無いので、手放そうかと思っています。 そこでふと、皆様は普段どのようなフライパンを使っているのか気になって、この度お聞きしました!返信くださった方々、本当にありがとうございます!

料理男子です

🐶
ゆず
フライパンはバッラリーニを愛用してます。とても使いやすいです。 鍋はストウブとルクルーゼが主力です

うちのフライパンはぁ

🙂
とじ蓋
エバークックのフライパンはツルッツルで素晴らしいですよ。 他の方も書かれていますが、なにしろ綺麗に洗えます。 そしてもう一つはステンレスのツヴィリングのフライパンも愛用してます。 私は鉄のフライパンが合わなくて、なにしろ綺麗に洗いたいんですね。 なので鉄のフライパンは捨てました。 私はステンレスのフライパンが最強、一生物かも?と思ってます。 本当にピカピカに綺麗に使えます。 そしてお鍋ですが、アサヒ軽金属の活力鍋SとMを愛用しています。 アサヒ繋がりで、天使の鍋と天使のエッグパンも持っています。 天使の鍋も16センチと小さく、毎日ヘビロテです。 あ・・・ここで鉄の卵焼器持ってます。これは鉄だけど卵用だし、わりと綺麗に保てマス。 なのでエッグパンの出番はほぼなしです。 そしておすすめの揚げ鍋が・・・ わりとすぐイカれてしまったパール金属の小さい圧力なべを、すべてのパーツをとって揚げ物専用にしています。ちょっと深さがあるので、油が飛び散らないというメリットが。 これもステンレスなんで、使用後はピカピカに洗えます。 っていうか、圧力なべって圧力かけなくても、揚げ鍋として優秀です。 でもね・・・上記の鍋たちは無くなっても、また買うことができるんですよ。 30以上前にお祝いのお返しに頂いた鍋があるんですが、18センチのステンレスで薄っぺらくて保温性もなく焦げ付きやすいんですが・・・ある意味超使いやすいんです。ヘリもノーマルで洗いやすい。 なのでどれか1つ鍋を選べと言われたら、この鍋ですね。手放したらもう二度と出会えないから。 (いっちゃん安いと思います)

THERMOS

🎶
フリーゼ
フライパンは、テフロン加工を2年毎に買い替えていました。 5年ほど前に家電量販店の店舗でサーモスのフライパンを見つけ、軽さが気に入り購入しました。 軽いだけでなく、丈夫なんです! ズッシリ、厚みがあるものが好きな方は、サーモスのフライパンは薄っぺらく軽いので、物足りないと思いますが、私は超お気に入りで、それ以来、ずーっとサーモスです。 毎日使っていますが、3年は持ちます。 3年前に、テレビ通販で売ってるのを見て、びっくりするぐらい安くて、いつもQVCで買っています。

ずっとテフロンでしたが

🙂
かな
ずっとテフロンでしたが、フッ素が気になってやめました。 今は極JAPANフライパンを3種類使い分けしています。 火の通り具合が違うのか、何を焼いてもテフロンよりおいしいです。 手入れも簡単だし、もっと早く鉄のフライパンにしておけば良かったと思います。 フライパンを振るような料理はしないので、重さはあまり気にならないです。

私の最終形態

🙂
はーい
フライパンはスキャンパン、大・中・小 鍋はクリステル、各サイズ取り揃え 圧力なべはフィスラー、大きめと小さめの2つ やかんは南部鉄器 20年くらいこのラインナップです。 フライパンと圧力なべは何回か買い替えています。 スキャンパンはすごく長持ちするけれど、それでも何度か買い替えました。 圧力なべは改良品が出ると欲しくなって、古いのを人にあげて、新しいのを購入。 もう一生このラインナップでいいと思っています。

鉄を愛好しています。

🐶
兼業主夫
皆さん、高そうなフライパンを使ってますね。 あと、コンロはIHですか、直火でしょうか? 私は直火コンロで、シンプルな鉄フライパンの大小、それから中華鍋を20年来愛用しています。使い込んで黒光りしてますね。 加熱が早いし、テフロンみたいに劣化しない。使った後は水道で流しながらタワシかササラで洗うだけで、手入れが楽です。 最近は、厚い鋳鉄のすき焼き鍋、ステーキ用鉄板、ジンギスカン鍋も買って使ってます。 餃子などは鋳鉄のすき焼き鍋で焼くと本格的な焼き餃子ができますね。

鉄いいですよね

🙂
ばんび
もともと中華鍋はIHに替えてしまった母から受け継いだ50年ものを今でも使い続けていて、 鉄の良さをずっと感じて生きてきました。 テフロンは手軽だけどやっぱりちょっと不安なのと、あんまり美味しくできない気がして、、 ビタクラフトのステンレス鍋をたまたま買って、見た目がピカピカでカッコしいし、 調理器具でテンション上がるんだなーって感じて、 ビタクラフトのスーパー鉄シリーズでフライパンと卵焼き器を揃えました。 やっぱり全然違う気がします。。。 特に肉。何も言わないで出したら家族は「なんか今日の美味しいね」って言ってました。 今の鉄はお手入れも楽だし、ならし一回でずっと使えてるし、 なにより見た目がかっこよくて気分が上がります。 ずっと大事に使い続けたいです。

おなべすきです

🙂
清水舞台
こういうトピって名のある品、ブランド品を持っている方々がレスを返しますよね。 スーパーで1000円未満で買ったテフロンフライパンを上げる人はかなり希少。 でもワゴンに山積みだったりするから多分一般的にはそういうフライパン、安いお鍋を使っている人が多いんじゃないかな。 実際私もそういうお鍋ばかり使ってきましたからそれが一般的だと思いたいです。 とひねたことを言いましたが、今我が家のお鍋はストウブにルクルーゼにビタクラフトにジオプロダクト。 フライパンはビタクラフトと柳宗理とスキレット。 こういうトピやネット情報に目を向けたら欲しくなって購入してしまいました。 情報だけは沢山仕入れた上での購入なのでデメリットも飲み込んだうえで手に入れました。 煮込みは厚手の琺瑯いいよね。 全面多層なべもいい感じ。 ステンレスフライパンでの無水調理や揚げ物もいい感じ。 スキレットの目玉焼きはカリカリして大好き。 でもやっぱりやっすいテフロンフライパンは手放せない…。 20㎝深型のテフロンフライパン。 そうめん茹でたり具沢山お味噌汁作ったり、手軽にソーセージやお肉焼いたりと やっぱりどうしても使い勝手の良さで手放せません。 そして、これらが揃ったせいで使わなくなったのがアルミの行平なべ。 でも愛着があって捨てられない。 断捨離しなきゃいけないのにねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧