本文へ

求む!手強いママ対策

レス12
(トピ主 4
😭
クリントン
ひと
フレネミーな近所のAと小学校役員をやることに。決まった直後「役員いっしょですね。」と声をかけると「え~そうなの~しらなーい」というので「あとだれがいっしょでしたっけ?」とふってみると「AさんとBさんとCさん」と即答。彼女流の「あんたといっしょなことだけしらない!」というジャブみたいです。普段から地区の廃品回収の分担をしらばっくれ「ここも私の担当だっけ~?」と言ってみたり「私はこどもの送迎で忙しいからうちの分担お願い」と前日いきなりメールがきたり…。Aの分担の家をみるとトラックが必要なほどの量!「運べないので役員に頼んで!」と電話すると「電話じゃなくてメールでたのんでごめんね~」とちんぷんかんぷんな応えが!これまでの「?」なお願いはすべて丁重に断りましたが、役員のことになったらその態度が強化。会長決めでは突然「クリントンのお父さん元気だよね!ミッションの運転してるじゃん!あんな疲れる車乗れるからまだ大丈夫!」(父は余命わずかで家で療養中)と騒ぎ出すので?と思ったら、私が病気の家族を理由に役員逃れをすると思ったらしく…。その後会議では「あ~うちの子5時起きで送ったから眠い-」と忙しいアピール&突然「クリントンが会長だ!」とまたジャブ。「それならAがやっれば!」と半ギレしたら「やだ~!」と大笑い。なんとかクジに持ち込んだものの私が見事引き当て…。ちなみにAはご主人がずいぶん前に亡くなり、保険で暮らしており専業主婦で100%家にいます。子どもも大きいです。うちは夫も県外で病気療養中、私がフルタイムで働き家計を支え、時間もお金も余裕がありません。今後役員をいっしょにやるうちいろいろおしつけられそうで心配&ストレスです。A談によると、ママ友に突然縁を切られた過去2回、前回役員では大ブーイングだったそう。本人は私に話すぐらいなので反省の色なしです。

ランキング

レス

すげーストレスたまっていますね

😑
そうね
ぎっしりした文章。これはかなりキテますね。 役員しません!その場でブチ切れて退席すればよかったかも。 顔を見てもフン!とそっぽをむいて猛歩きして速足から駆け足で立ち去る。 何を言われてもソイツに関することには押し黙る。不機嫌をイライラ怒りを出し始める。 非常識な行動かもしれませんが、断ち切るならこれがいいと思います。 私はそういった似たような人間相手にいい加減にしろ!!と怒鳴りつけて上に書いたようなことをずっとやりました向こうが引っ越すまで。 だいたい家庭内もガタガタしている環境のお宅なんですよね、そういう人のお家って、だからそのうちに引っ越していなくなっちゃった。そんなのに親切にした人はノイローゼになっていたり粘着されていたりしてました何故か不幸が移っていたように見えました伝染するみたいに。 同じ立ち位置で同じ家庭環境で同じくらいの容姿で同じくらいの旦那の稼ぎで同じくらいの家の構えだと思っている間は向こうが勝手に自分より少し下のクラスのママ友とかとらえているようですよ。私は荒療治で怒鳴りつけて徹底的に無視しました清々です。

最初から頭数にいれない

041
六花
そんな居ても役に立たなさそうな人は飾っときゃいいんですよ。床の間の吊り戸棚にでも。 残念ながら彼女に作業分担をしようとは思わない、重要な係りは任せない、いなくても仕事ができるように考える。行事の当日やってきたら「役員という名の猫の手が来た」レベルの当てにしかしない。 押し付けられる前にあなたが主導権を握り、スケジュールなどはアナタが動きやすいような日程にする。 そしてこれが肝心ですが「決してハバにした」「私を除け者にした」と思わせないようにする。空気扱いにしてはダメです。ごねられると後が面倒です。 悔しいかもしれませんが「役員やってる感」だけは味わえるようにして、被害を最少にすべく周囲が動くのです。 その方が心の平安が保てます。

その方、何でまた役員に?

🐱
myann
何か報酬でもあるんですかね?役員に。 そういう人は何を言っても聞かないと思うので、動いてくれない事を前提に話を進めて行った方が良いでしょう。決めた割り振りも、A抜き案を考えておいてはおいかがでしょうか? あとは、できるだけ簡素化に努める事ですね。役員は何でも屋ではありません、と言う事で、廃品回収の件などは各家庭にも注意を促すとか。で、「動かない人が一人居るから、実質三人でやってるようなものよ、大変~」と仲良しの方にこそっと愚痴って根回しするとかですかね。

よくわかりませんが…

041
わかめ
主様…主様も相当お暇そうに感じました。 本当に忙しいなら、そんな人は構わないで無視すれば良いものを、ワザワザ「役員一緒ですね」「あと誰が一緒でしたっけ?」などなど、声かけなきゃ良いんじゃないのでは?と、本当に単純に思います。 声をかけるから、変になつかれるし、変な用事を押し付けてくるし。 主様…大丈夫ですか?(笑) 主様が自分から厄介事にクビを突っ込んでいると、私には思えます。 気を付けた方が良いですよ?

トピ主 続きです

😭
クリントン トピ主
Aには八方美人で日和見で策士の参謀Bさんがいます。(ネズミ男かルパンの不二子みたい)Aさんは一人では気弱になるのでいつもBさんを従えます。役員の打診は現役役員Bさんからで「会長にはならなくてよい」と言われ引き受けました。あまり頭にきたのでついBさんに「うちは事情があるし会長やらなくていいって聞いたらから引き受けたけど…」と詰め寄りました。すると「それはクリントンの誤解~、へんな言い方しちゃったね~」とのこと。その後「Aさんがさわぎおかしなやり方で決まったがこのままだと看病もできないし今から断ることはできるか!」と詰め寄ると「知らな~い。その思いのたけをみなさんに話したら~」(不二子風しゃべり)とのこと。その後!うちもAさん・Bさんのこどもも通う塾にお迎えにいくと、塾の玄関横で二人が参謀会議中。私に気がついたのか、塾からでると二人はBさんの車にのりこんで会議を続行中。ふだん二人はお互いの悪口を私にいいますので真の仲良しではありませんが、都合が悪くなるとすぐタッグを組みます。私の地区にはこの二人しか同学年の親がいず、必然的に3人ですることも多く、Aとうちのこが仲良しなので無視できません。

相手にしすぎとか?

🐱
ゆば
そう言うタイプはこっちが熱くなればなるほど意地悪なことしてきませんか? 超冷静に「ご自分でどうぞ」「私に振られてもねぇ」「そんなこと(ここ強調)より…」とか言ってみてください。 相手にされないと察してもっといじめやすいタイプに目を向け始めますよ。 下手に出たり、全体を円滑にしようと奮闘する方は狙われやすいですよね。 お忙しいのに大変ですが『熱くなったら負け』ぐらいの心意気で無理せず頑張ってくださいね。

本当にありがとうございます!

😭
クリントン トピ主
みなさんの意見、本当に参考になりました。ありがとうございます。 最初のご意見をみたとき、励ましのお言葉とてもうれしく、ようやく息をつけました。 「決してハバにした」「私を除け者にした」と思わせないようにする。…というご意見、参考になりました。相手にせず、無視したいのですが、おっしゃるとおりじゃけんにするとさらに粘着する厄介者で…。そうなんです。お互い持ち家&地区行事などでとにかく一生かかわりが…。全員が役員をやる決まりなので逃げられず…どうせ役にたたないので、他の人が許すなら、役員免除してやりたいです! 意地悪や嫌われる態度で、怒られてももめてもいいから人と関係を持ちたい!嫌われても無視されたりさみしいよりマシ!まさにそんな感じです。「ご自分でどうぞ」「私に振られてもねぇ」「そんなこと(ここ強調)より…」の対処法、ノートに書いておきます!Aとの役員が決まって、Aの悪態が強化したころから、私も逃げたり、はっきりいいだしており、それに最近Aも気づいたらしく、他のターゲットを物色しているように見えます。クールにがんばってみます!

トピ主の立ち位置は十分その2人を操作できる位置です

😑
そうね
・それぞれの悪口を聞かされる これ、これです。 そのとき、聞きながら編み物などをしている、忙しそうに雑巾がけなどをしている、なにか忙しそうに作業しながら(じつはどうでもいい雑用がいい)聞くんです。 その2人から、お互いの悪口をきかされるそうだけど、そいつら相手の内緒話もボロッと喋ってはいませんか?そこを、うまく利用して、その2人を操作しちゃえば。 AがBの愚痴を言いに来た時に一通り聞き流しながら途中あたりで「Aがたまにアンタのことを煩いっていってたときあったわ」露骨に名指しすると騒ぎ本人に即聞き出すようなら、「ああたしかに煩いよねアンタみんないっているわ」とぼそりという。いうときは中年のオバサン顔になっていう貫禄たっぷりに言うこと。たまには人の話を聞くときがあるでしょうからAの場合は。 でB、こいつには秘密や打ち明け話やここだけ話は厳禁です、こいつは用心です。 操作するなら、Bには他の人と同じように接しておいて、Aにはテキがまともな状態がたまにあるだろうから・その時に貫禄ある中年婦人になりきりアドバイスを兼ねた操作をする。

子供を人質に取られた戦国時代の領主みたい

😑
そうね
それじゃあね。 ここで多少ぼかして愚痴でも書く。 Aとのなれ初めから段々迷惑になる過程を書く。 Bの性悪性をここで愚痴る。 Aはただのおバカで単純な揮発性人間だと思います。 Bは性悪そうです此奴のパターンを教えてください。

これまでの経緯

😭
クリントン トピ主
うちとAとBの子がいっしょに入学、上にこどもがいる二人がいろいろ教えてくれました。しかし仕事をしていない二人のようにはいかず…抜けたくても二人は自分たち以外の全員の悪口をいうのでなかなかぬけられず…。たぶん私は二人だけの濃密な人間関係の弛緩剤だったと思います。私がべったりしない今、新人さんが今その約を担っています(笑)Aの性格はご想像どおりです!Bは、最初いろいろ教えてくれる→そのうち上から目線で教育論をぶつ…でした。しかしうちと同じクラスのBの子が悪さをはじめ…うちの子のものがなる→不自然な場所(帰り道や学校の机にもどる)に戻る→そのたびにBの姿が…。(不自然に学校や通学路にいる)Bのこにうちのこがさんざん悪口を言われていたときは、懇談会の前に待ち伏せされ「クリントン子ちゃんになんかいったそうでごめんね~。でもクリントン子ちゃんが悪口いったせいだっていってるけど…」といわれ、第三者情報でそれはないと知っていたので「それはない」といってふりはらって懇談会へいったこともありました。(今ではBの子の盗み癖はこどもの間で有名なので親も知っていると思います。親は口にだしませんが…)

Bは夫婦仲よくなさそうね

😑
そうね
冷え切った夫婦関係の環境なのではBって?私はそう思いました。 腹黒いBだとします、頭の中まで一生を覗けるわけではないのですが、そう仮定します。 Bは見栄っ張りで社交的でしょう~しかし友情は相手が真面ほど長く続かない~なのでは?Aみたいなのは『バカとハサミは使いよう』と心得ているBだと思います私はそう考えました。AはBがいなければ、もっと大人しかったろうしギャーと騒いだ後は反省するような言葉を言う気がします、私はそう思います。Bは徹底的に使う人間を消耗品費みたいに考えているんだろうなと私は思いました。 AとBが仲良くても気にしないこと。仲間はずれされている方がこの先ぜんぜんラッキーだし楽です。その2人のそばにいるとロクなことないです。陰で似た者同士が相手の足を引っ張るすきをうかがいながら毎日どう利用してやろうかと腹の中で考えているくせに表面上は親友を演じている、こんなのがいつまでも続きません。ある日、力の均衡が急に変わるときがある。ある日、その間柄に突然予想もしなかった事件が降ってかかることもある。脆いですよそうなると。 放置して、陰口対象の立ち位置をキープする(楽です)

腑に落ちました!

😭
クリントン トピ主
そうねさんありがとうございます。まったくおっしゃるとおりです。鋭い洞察力。。。 一見ひどいのはAなのに、なぜわたしはBにつめよったのか…。私もなんとなくそうねさんのいうことを感じていたのかもしれないのですが、そうねさんのように上手に頭でまとまってなくて、怒りだけがBにでたんだと思います。 たしかに…BがついていなければAはもうちょっまともなんです。Bがいることで気が大きくなっているんです。Bはもう一人時々つるむCがいて、Cは上に立つのが大好きで、規則破りをみつけては騒ぎ立てたり、そこらじゅうに首を突っ込む嫌われ者で、総スカンにあったとき、なぜかお世話をしていたのがBでした。CがBに恩返しをする様子もないし「Bになんのメリットが?」と思っていましたが、それも腑に落ちました。 そうねさんのいうとおり、仲間外れ上等!ですね。少し元気&勇気でました。 本当にありがとうございます!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧