本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚出産で退職された方、現在はどうされていますか

結婚出産で退職された方、現在はどうされていますか

レス2
(トピ主 0
041
モコ
仕事
来年40歳になります。
春から小学生、年中の子供がおります。

以前は、大手の不動産会社で営業事務をしておりました。一番長く務めた業務は、住宅融資の事務で、その後、人事、秘書アシスタントもやり約7年勤めて退職しました。

子供が小さい間は、一緒に過ごしたいと思い、ふたりの子供を6年、4年としっかり育児を楽しみましたが、そろそろ外で働きたいと思っています。
同期が産休をとり復帰しているのをみて、羨ましく思ったり、でも自分には、できなかったと納得したり・・・揺れています。

正直、まだ上の子供が新一年生で春は、半日が多いこと(下も幼稚園で春は半日ばかりです)もあり、すぐにフルタイムで働く環境はそろっていません。子供をお願いできる祖父母も遠いです。主人も出張が多いため、なかなか難しいのが実情です。唯一、子供達は比較的大人な面があり、少しの留守番が可能であることくらいです。

履歴書的に前職がいわゆる社会的によく見られたとしても、もう7年前、現在の属性も環境的によくないのかと思います。

私のようないわゆるOLは、皆さん出産後などはどういった職場復帰をされているのでしょうか。

関東だと、前職の関連のような事務の仕事も多いらしいのですが、地方都市ではなかなかないようで。
前職にはこだわらず探すとしても、事務はほとんどフルタイム、なかなか厳しいです。フルタイムで働くのはもう数年先しか無理かと思います。その頃には年齢的にとってもらえるのかなとも思います。

どのような職場職種に復帰されているのか、ぜひ教えてください。
また、このような低年齢のお子さんのいる方の働き方、その後、なども参考にさせていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性の結婚出産後の社会復帰・・

🙂
ぱんこ
今の日本は女性の社会復帰が今後の景気の鍵・・ と言っているくらい女性の社会での活躍に期待しているようですね。 しかし、私的にまだまだその環境は整っていないと感じます。 通常の会社では出産後1年間のみ産休・育休がとれますよね。 しかし、1年で何ができるの・・と思います。 1年で職場復帰・・できる環境なのって感じですよね。子どもも1歳とまだまだ赤ちゃん。子どもは3歳までが肝心・・というくらいですから本来なら育休3年間くらいほしいなあって。 だからそれを期に仕事を辞める人がまだまだ多いのですよね。 実は私も結婚を期に転職を考えています。 まだ子どもは授かっていませんが、いつかは欲しいなと。そうなると正社員では今後転職する先に迷惑をかけてしまうかなっと思っていろいろ迷っています。 主様の場合、まだまだ社会復帰できる状況じゃないかと思います。時間調整のできるパートからはじめてはどうでしょうか。 前の仕事の知識を生かせるところがあればいいですが・・。

結構まだ難しいかも

🐤
ぴぴっと
幼稚園・保育園の時代より、小学生になってからのほうが(特に低学年)家に早く帰宅しますし、まだ下のお子さんもいらっしゃることだし、短時間のパートに出たとしても本当に大変だと思います。家事もあることだし。いっぱいいっぱいに自分がなってしまうと、子供達に余裕の対応がしてあげられないと思いますよ。 自分は37歳で、子供も女の子が一人、しかも中学1年になって、家事を半分ほど手伝ってくれるので、本当に楽になって、そろそろ外で働いた方がいいかも、と考えだしたところ。それでも普通の転職だと35歳までしか応募できなかったり、が現状です。 もちろん、年齢不問のところもあるにはありますが、応募しても採ってもらえない感じですね、10件ほど応募しましたが厳しいなぁ、という感じ、まず書類選考でダメなので。育児中は自宅で自営、会社まで運営(一人で)しましたので、その間のスキルはできたにしろ、いざ外に働きに行きたくなっても転職は難しい。 うまくいってもあと5年10年してから派遣事務・製造かパートですね、きっと。でも派遣でも接客(販売員)とかは多分若くないと難しいかも、ルックス的にやっぱ20代とは違ってくるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧