本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不幸が面白い?助けになりたい?じゃあ幸せな時は?意見を下さい

不幸が面白い?助けになりたい?じゃあ幸せな時は?意見を下さい

レス23
(トピ主 1
041
ちーちゃん
ひと
失恋したときや悩みが多い時は大丈夫?ランチに行こうなど連絡をくれたりするのに、
幸せで何も悩みがない時は特に連絡もなくこちらから遊ぼうって誘っても流れてします・・・。
これって、何だろう。なんだかモヤモヤします。
悩んでいるとき、話を聞いてくれるととても助かります。でも、悩みがない時はランチしないのか。

悪魔の私が、
人が悩んでいるのは興味深いから連絡をして聞きたがっているんだよ。

天使の私が
悩んでいる時に助けるのが友達でしょ。本当は忙しいけど悩んでいるから大切な時間を割いて話を聞いてくれるんだよ。

悪魔の私が
本当に友達だったら悩んでいる時だけじゃなくて普段だって会いたいと思うんじゃない?

今の私が、
そうかも・・・じゃぁ私は面白がられてるだけの存在?(そんな奇想天外な事はしていませんが)

と言っています。

こう思うっていう意見が欲しいです。

ランキング

レス

考えすぎ

041
しのぶ
考えすぎです。 性格悪いですね。

幸せな時は

041
ぬー
彼氏といるんじゃないの? 悩みがなく、懸念だった行動が 好きにできているんじゃないの? じゃあ、邪魔しちゃだめだよね。 と遠慮しているのでしょうか? それより 全てが主様からの声かけで始まっているのだとしたら、 その様子が分からないと 何とも。

どちらでしょう?

041
通りすがり
お友達が幸せそうなのなら、心配してくれているのだと思います。 普段は忙しくて時間がないけれど、友達が悩んでいる時は 時間を取って話を聞いてあげなくては、と思うタイプです。 そうではないのなら、トピ主さんの悩みを聞いて、 自分はましだと安心したい、週刊誌のゴシップを読む感覚で 好奇心を満たしたいだけだと思います。 幸せそうか、忙しそうかをチェックしてみてください(笑)。

のろけや幸せ自慢はつかれますからね

041
ワンカール
やはりある程度の年齢になると、自分の人生にもいろいろありますよね。 なので、悩んでいる友人の話は親身に聞くことができる。 決してざまぁみろ、とか人の不幸が蜜の味、とまではいかなくても、 不幸話を聞くことで、みんないろいろ大変なんだな、つらいのは自分だけじゃないんだな、と思えるんだと思います。 そして自分がつらいときや、つらくなくても特に幸せなことや面白いことがないときに、人の幸せ話は聞きたくないんだと思います。 あなたから遊ぼうって誘って流れてしまうときは、その人が何か抱えていて辛い時期なんじゃないしょうか。

中学生?

🐤
とめ
高校生ぐらいで人間の本質ってわかるもんなんじゃないだろうか。

それは

🙂
ささ
登場人物が貴女と友人の二人ならその計算で成り立ちますけど、 友人には貴女以外の友人もいるわけで、家族や趣味仲間もいるわけで。 他に以前の貴女ほどまいってる人がいれば、通常仕様の貴女より優先するのは自然な気がする。

いますいます!

041
不幸自慢
そういう人、居ますよ。 こちらが不幸(?)なときだけ寄って来て「うんうん、可哀想」て話を聞いてくれ、色々とアドバイスをくれます。 もちろん有り難いです。 が、こちらがその不幸から脱して幸せな状況になると、見向きもしなくなる。 それだけならまだしも、幸せな人を苛め始める。。。酷いものです。 主さんの仰る通り、良いときも悪いときも会って話をしたい、と思うのが友達だと思います。 それで友人が見極められるのなら、まぁいいかな、とも。 不幸な時に知り合った友人ほど要注意な人はいませんね。 ちなみに私は他人の不幸が苦手です。 「私は不幸」と落ち込んでいる人に対するアドバイスはしません(私もアドバイスはされないほうがいい。聞いて欲しいだけ)。 ただ話を聞いてあげます。 そしてどうせなら幸せ自慢を聞きたい方です。 とはいえ自分の幸せ自慢はしないように気をつけていますけどね。 どうぞお友達を見極めるいい機会だったと思ってください。 幸せな時に知り合った友人と仲良くしてもいいのでは?

人の不幸が好きなわけではありません。

041
匿名
そもそもあなたという人にそんなに興味がないのではないでしょうか。 でも「つらい」と言われれば気の毒だし 気の毒な人を放っておくこともできず とりあえず自分でよいのなら力になろうと思い、会う…という感じでは? と、いうのも私にもそういう友人がいます。 その友人は 「悪い娘じゃないんだけど、無自覚に周囲を振り回すことのある人」で 頻繁に付き合うのが疲れてしまう人です。 それでも「今つらいのよ」と言われれば 「こんなときくらいは付き合ってやるか…」と思って 重い腰を上げて、愚痴を聞いたり慰めたりします。 でも正直それもキツいです。 疎遠になってしまいたいと思っています。 つらいこと、聞いてもらいたい気持ちは分かりますけど ご友人に「振られた」とか「つらいから話聞いて」と連絡するのは オススメしません。 出来れば友達は楽しい関係でいたいものですから。

そんなあなたはどうなの?

041
ストーブ
所詮、類友。 自己中心的な葛藤をなさってますね。 あなたがどうだから、ではなく、友達の状態を考えて物をとらえるようにしたら? 友達だって自分の人生を生きて、辛い時もあれば楽しい時もあるんですよ。 あなた中心に世界が回ってるわけじゃないんだよ? あなたのために友達が存在しているわけじゃない。

友達になりたい(笑)

🐶
秘密のママ
汝、悩める時もまた健やかなる時も・・じゃありませんが どんな時でも会ってくれる人って少なくなったな~と痛感しておりました。 悩んでいなくても、楽しい時間を共有したいと思うのに そういう時はなぜか声がかからず。 いや、こちらから誘うばかりで誘ってもらえないことが多くなり (幹事役が多かったのもアダになりました) なんか自分って、幹事とかそういう時しか声かけてもらえなくなったのか・・ と寂しく思っておりました。 主さんならきっと、楽しい時でも誘ってくれて 幸せな時間の共有が出来そうですね。 似たような感情持っている人が小町で見受けられて 凄く嬉しいです♪ 中には、こういうこと思ってる人もいるってことで♪

私の回りにもいます。

041
ももこ
不幸なときはすごく親身になってくれて、幸せなときには交流がない人 その子は困ってるときには自分の事のように親身になってくれます。自分のことのように励ましてくれます。 会ったときには『何か困ったことはないか』聞いてきます。幸せといっても『そんなことないももこちゃん我慢してるでしょう』 きっと彼女自身がずっと不幸で満たされてなくて苦しいから 私の不幸に同調してしまうんだと気づきました。 幸せは彼女にはわからないので一緒に喜ぶことはまだできません。 彼女が幸せになったとき 一緒に楽しいことをしたいとおもってます。 意地悪な人もいるかもしれませんが、 私の知人はそんな人ではないので トピ主さんの友達もそうじゃないといいですね。 今度、なにか困っていることはないか逆に聞いてみてはいかがでしょう?

見下し要員になっていただけ

041
そうそう
困っているトピ主さんにしか 用事ないってそれだけはっきりと 態度で示されているなら 見下し要員決定だと思いますよ。 優越感に浸る為の道具にされていただけなので 気づいた今、疎遠で良いと思います。

蜜の味・・・ですかね

041
おばさん
人の不幸はナンとやらといいますからね 私は、何か合いやなことがあったときは ほっておいて欲しい性格なので 不幸なときのみ(そうありませんが) お声がかかったら いやだなと思います お断りしますね 結局友達ではないのだなと判断します トピ主さんと同じような考え方をします

友達の気持ちはわからないけど、

🐱
Kitten
友人の好意を信じられない悪魔の主さんは友人を無くし、 友人をいい人だと思える天使の主さんは友情が長続きする。 そういうことは想像できる…

…まぁ、そこまで聞いてくれる人は珍しいし。

041
neko
トピ主さんは、辛いときも嬉しいときも共に居てくれる 「万能な友人」を期待しているのでしょうが、 その友人は他人の不幸話を聞くのがすきなのか、 そういう相談を受けるのが好きなのか、 通常時のトピ主さんの話に興味無いのでしょうね。 それでも、他人の不毛な悩みや愚痴に毎度毎度付き合ってくれるってのも 貴重な存在だとおもいますけど…。 >幸せで何も悩みがない時は特に連絡もなく どうやってトピ主さんに悩みがあることを知るのでしょか? トピ主さんが悩みが生ずるたびに連絡しているから? 他の人だったら、トピ主さんが「悩みがあるの」とか言われたら 「またか…」ってため息つく人も多いと思うので、 張り切って聞いてくれる自分に都合の良い人を確保できたと思って、 幸せな時は他の友人と遊んでは?

なんで知ってるの?

041
くらんべり
普段から会ってるわけじゃないのに 失恋した、悩みが多い、不幸…ってトピ主さんの状態をどうして把握してくれてるのかな と思いましたが トピ主さんがその友人と、いつもなら近況でも他愛なくやり取りしてるのが 何かあった場合は「…」がやけに多くて「どうしたの?」と聞かざるを得ないのか、 その友人に伝わる可能性のある共通の友人などに漏らしているからとか。 トピックの印象からはトピ主さんは「発信したがる人」のように感じましたが 友人のことはどれくらい聞いてあげていますか? あまり自分の悩みとか言うほうじゃない人だとしても、 でもその分周りの人を通してでも、相手の様子を なんていうか 「私の話を聞いて」とか「私と遊んで」とかばかりじゃなく あなたはどうしてるの?って自分と直接関係のないことでも気遣ったり考えてあげてるのかな? 私は聞くのは別に嫌でも嬉しくもない 聞いて欲しい、それで楽になるという友人なら、聞いてあげるのも苦にならないと思うからですが ただあんまりいつも「私が、私が」ばかり、自分の発信しかできない人であれば それだけでもうお腹いっぱいって、食傷気味になることはあるかもしれません。

レスしてくださってありがとうございます

041
ちーちゃん トピ主
ちゃんとした友達たくさんいますから大丈夫です。大親友も2人います。 それで十分。ふと、一部を抜粋して思いました。 しのぶ様 ありがとうございます。 あらあら、そういうレスをするあなたも性格悪いですね。 通りすがり様 ぬー様 通りすがり様 ワンカール様 ささ様 なるほどです。興味深いレス大変感謝いたします。 とめ様  実はもう大人です。 幼稚なトピだったので勘違いさせてしまい申し訳ございません。 不幸自慢様 >不幸な時に知り合った友人ほど要注意な人はいませんね >幸せな時に知り合った友人と仲良くしてもいいのでは? びびっときました。素敵です。 私も友達の幸せ自慢好きです。なかなか相手から幸せだよって言わないものだと思うので敢えて幸せな話聞きたいな♪って言ったりします。楽しそうなお話に自分も幸せもらえます。 匿名様 アドバイスありがとうございます。 聞かれるから近況報告をして、だいたい相手から大丈夫?って連絡をくるんですよね。私から辛いよー、とは大親友くらいにしか言いません。 ストーブ様 んー。あはは。

私の場合は

041
しのぶ
私自身は、辛いときは友達に話を聞いてもらいたいタイプです。 なので、友達がピンチの時はすぐにメールします。 でもその行為が逆に嫌がられ、うっとうしがられて、激しく嫌われたことがあります。 そっとしておくのが正解だったと悔やみました。 と同時に、相手には友達と思われてなかったんだと悟りました。 大切な相手から来たメールなら、うっとうしいとか思いませんよね。 逆に嬉しいはずです。 しかし日頃見下していた相手から慰められたらどうでしょうか。 プライド傷つきますよね。 自分は見下されていたのだとわかりました。 好意から送ったメールは単なる余計なお世話認定となり、逆に激しく嫌われ、数年間に渡り執拗な嫌がらせをされる羽目に。 人間関係って難しいと痛感しました。 辛いときかまって欲しい人もいれば そっとしておくのが正解の人もいる。 人それぞれ違うんだってことですね。

話がはずまない

041
トトロン
あなたの話題は「悩み」しかない。 「悩んでる、困ってる」と聞けば話ぐらい聞こうと会うけど そうでないあなたは話題を提供してない。 友人が話題を持ちかけてもあなたはその話題にのらない。彼の話ばかりしてる。 友人はあなたの彼氏のこと知らないので興味なくてたいくつしてる。 そんなことありませんか? 会いたいと思う友人は、会ったときに自分に全力で興味持ってくれる人じゃないですか? なおかつ、自分のグチは面白おかしく話せる人と会いたいと思いませんか? あなたは友人に興味持ってますか? 友人と楽しめる企画を持ってあいに行きますか?

まず、わが身を振り返ろう

041
ピンポイント
タイミングよく、お互いが幸せな状態ってあまりない気がします。 トピ文では トピ主がしんどいときに「大丈夫?」と心配してくれる、 トピ主がしんどくないときは約束が流れる としか書いてませんが、その逆はどうされてるのですか? ご友人がしんどいときに「大丈夫?」と寄り添ってますか? 自分がしんどくても相手が幸せだったら「のろけを聞かせてよ」と本心から言えてますか? ご自分ができていないのであれば、ご友人は合わせ鏡です。 まず、わが身を振り返ってみてはいかがでしょう。

では意見をば

041
ナイトメア
それは本当の友達じゃないんだよ! あなたは利用されてるだけ! あなたが幸せだとその人は面白くないんだよ! と言ってほしいんだろうなー。 こういうあざとさって嫌われますよ。 私の知り合いでもいます。言ってほしい言葉が透けてみえて、あえて逆の事言ったらムッとする人。 単純に幼稚なんでしょうね。 あなたの信じるものが、正解なんだろうから、その友人とは疎遠して、優しい親友たちと小さな世界でキャッキャウフフしてればいいんじゃないですか。 子供は砂場から出ないことです。

じゃあ、どうすれば・・・

041
バギー
相談にのれば不幸の時だけおもしろがってるといわれる。 相談にのらなければ、冷たいといわれる。 どうしたらいいんでしょうね、こういうタイプに相談されたら。 本当の友達じゃないけど相談にのってくれてるんだって感謝できないのでしょうか。その延長上に友情は築かれていくものでしょう?

トピ主の不幸を面白がっているんだと思う。

041
天使の私
そう思わせるものが確実にある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧