本文へ

走るためのトレーニング

レス29
(トピ主 11
😀
ゆっくり
ヘルス
50歳の女性です。 最近走るのが楽しくなってきました。1キロ8分くらいという超スローペースで30分~40分、約1日おきに走っています。 40分を過ぎた辺りから脚・足が疲れてきます。故障が怖いのでそのくらいで走り終えますが、もっと長く走れるようになりたいです。 皆さんは走るためのトレーニングとして、どんなことをされていますか?おすすめのトレーニングを教えてください。

ランキング

レス

筋トレと減量

041
熟年スイマー
年齢の問題のあり最近は走っていませんが、かつて走っていたころは、 筋トレをしていました。 上半身に筋肉がつきすぎると、体重が重くなって不利なので腕力系は軽めの ウエイトで回数をこなし、下半身と体幹はそれなりのウエイトでしっかり鍛 えました。体重が重いと脚に負担がかかるので、体重はしっかり管理してい ました。 レース等を目標とされるのであれば、大会に備えてしっかり減量することも 重要です。

トピ主より

😀
ゆっくり トピ主
熟年スイマーさま、 アドバイス、ありがとうございます。 体重が重いと脚に負担がかかるのは、身をもって感じます。 レースは今のところ考えておりませんが、体重管理には気をつけます。

再び、トピ主です

😀
ゆっくり トピ主
いろいろな方のアドバイスを頂きたいので再び出てまいりました。 トレーニングと言うには大げさですが、走る以外に自分がしていることを書いてみます。 真向法(起床時と就寝前) 真向法のついでに、ストレッチ 身体を捻ったり、タオルを使った膝や脚のストレッチをします。 スクワット 壁に背中をつけたままするもの。 ゲッタマン体操 仕事中に肩が張ってくると3回くらいやります。キュービクルの壁が高いのでほぼ見られる心配なし。 走る前と後の普通のストレッチ  ドラマの相棒で見た、走った後に乳酸を溜めないとかいう空中自転車漕ぎ。(本当なのかは不明。) もう少し脚を鍛えたほうがいいと思っています。自宅でマシンを使わずにできる運動があればぜひ教えてください! 走ること以外でこころがけていること、きをつけていること、なんでも大歓迎ですのでよろしくお願いします。

私が教えてもらった

🐤
ものりん
サーキットトレーニングを紹介します。 ランジx10 腕立てx10 スクワットx10 つま先立ち(足並行でx10 内股でx5 外股でx5) ニーツーエルボーx10 (立ったまま体を捻って右の肘を左の膝へ、左の肘を右の膝へつける) この5つの間に、その場駆け足x60秒を挟みます。 畳一畳分あると出来ますので、キュービクルの陰でもこっそり出来ちゃうかも?です! 後、気をつけてる(?)のは食べ物ですかね~。 タンパク質とビタミン。 生のフルーツを絞って飲んでます♪ グレープフルーツにオリーブオイル大さじ一杯ほど入れて飲むのもいいみたいです。 頑張ってくださいね! 私もがんばります!

レースに参加する!

041
O.B.
一日おきに5キロ走っているなら、半年後ぐらいに、10キロのレースに出場してみてください。 練習で10キロ走る必要はありません。本番で練習時の倍は走れるはずですからー レースの時は、高揚し、周りの雰囲気にも押されて、元気がでます。まあ、足も痛くはなりますが、人に見られて走っていると、不思議な事に痛みも薄れ、結構走りきっちゃいます。 一度、そうやって(走った事のない)長距離を走ると、体も慣れてきますし、自分でも自信がついてきます。 そこで知り合った仲間と親しくなったり、毎年、同じレースを走っていると、自己記録更新の目標もでてきますし、励みになりますよ。

用品をそろえましょう

041
あすか
有名メーカーの用品一式を揃えると良いですよ。 やる気が俄然高まります。 特に定価1.5万前後のシューズは別世界を体感できます。 距離ですが、そのままトレーニングを続ければ 1年後に20kmを6分/kmで走れる位にはなるでしょう。 一般市民ランナーが到達する標準値がソコです。 そこから先が本番スタートです。

歩いてもいいようです!

😑
jack
1年前から走り始め、今年に入って2度フルマラソンを走りました。 「3か月でフルマラソン」というTV番組を参考にトレーニングしました。 さて、40分過ぎた頃から疲れが出るとのこと。 歩いてもOKです。と、Kコーチは言ってました。 マラソンも最初は60分歩く。次に90分歩く。 つまり、長時間体を動かすことから始めました。 出来れば背筋を伸ばし、肩胛骨を意識して動かします。 疲れたら歩く。 そして90分が出来たら2時間、ゆっくり走って、 時には歩いて体を動かし続けましょう。 これはLSDというマラソンのトレーニングです。 それと、シューズは専門店に相談して買いましょう。

やはり筋トレ

中年ランナー
こんにちは。同年代のランナーです。女性です。 40代前半に走り始め、面白くなってどんどん走っていたら気が付いたら5キロレースのタイムは初めてのレースと比べて10分も短くなっていました。自己最高は去年のレースです。ですので決して若くないから今以上に上達しないということはないです! ほかの皆様もおっしゃっておられるように走ること以外のトレーニングが大切です。なぜかというと「故障防止」これにつきます。若いランナーと中年以上のランナーの一番大きな違いは(自説ですが)実は故障のしやすさなのです。 ものりん様のおっしゃるトレーニングはランニングのためにとても良いものばかりです。より多様にしたいということであれば以下のエクササイズを混ぜてください。 サイドレッグレイズ(寝転んで体側側に脚を上げる。片側20回ずつを両側行うx3セット) 上記のレッグレイズをアンクルウエイト(足首につけるウエイト)をつけて行う。 モンスターウオーク(ラバーバンドを輪にしたものを両足首に遠し蟹のように横に向かって歩く。2~3分) お互いランニングを楽しみましょう。

トピ主より

😀
ゆっくり
ものりんさま、 トレーニングのご紹介、どうもありがとうございます。 結構効きますね~。(家でやりました。) つま先立ちが新鮮でした。 このところ、膝が少し痛いかな?という感じになってきてしまったので、心してトレーニングに励むつもりです。 栄養にも気をつけて頑張ります! ~~~~~~ O.B.さま、 レースですか!? とにかく遅いので、レースなんて考えたこともありませんでした。 一緒に出る友達もいないし、遅いし、なんか恥ずかしいなぁ・・・。 うーん、考えてみます。 本番で練習の倍は走れるはずというのは驚きです。 思いもよらない視点からのアドバイスをくださり、どうもありがとうございます。

トピ主より

041
ゆっくり トピ主
あすかさま、 実はベアフットランニングに興味がありまして、次に靴を買うなら5本指シューズか地下足袋が欲しい、などと考えておりました。今試してみたいのは機能性タイツというものです。これって、初心者は頼らない方がいいものか、初心者だからこそ助けてもらった方がいいものか、思案しております。 とにかく安全に、距離というよりは長い時間走れるようになるのが目標ですが、そのオマケとして標準値にたどり着ければ上出来です。頑張ります!どうもありがとうございます。 ~~~~~ Jackさま、 半年で2度もフルマラソンなんてすごいですね。先日のレスにも書きましたが、ちょっと膝が怪しいかな?という感じなので、しばらくは自重してトレーニングと歩くことを続けたいと思います。ランニングアプリのトレーニングで、無理に速度をあげてしまったのが原因のような気がします。 走るのは楽しいので、まずはこの楽しみをあきらめずに続けられることを最優先に鍛えていきたいと思います。それなりのお年頃なことですし。どうもありがとうございます。

トピ主より

041
ゆっくり
中年ランナーさま、 5キロという短い距離で10分タイムを縮めるって大変な成果ですね。故障のしやすさ、実感しております。(涙) 現時点ではまだ故障確定ではなさそうなので、今のうちに鍛えて故障を回避しなくては。モンスターウォーク!またもや新鮮なトレーニングを教えてくださりどうもありがとうございます。 ラバーバンドがないので試していませんが、横に歩くイメージがどうもよくわかりません。蟹のように歩くとラバーバンドが脚から外れませんか?(歩く時に足を開いて閉じて、とするのであれば。)検索してみたのですが今ひとつピンと来るものがヒットしなかったので、よろしければご教示ください。

モンスターウオーク

中年ランナー
トピ主さま、モンスターウオークの説明が今一つわかりにくかったようですみません。普段していることをいざ文章で書くって難しいですね。 というわけでネット動画で探してみました。以下のビデオにはいくつかの動きが含まれていますがの一番最初のものが私の申し上げていたエクササイズです。ただこの方はラバーバンドを足の甲にはめておられますが私のインストラクターは足首にはめるように言っておりました。

膝があやしいのなら

🙂
あらふぃふおばさん
機能性タイツはお勧めです。 膝、腰を正しい位置に固定してくれて 一度履いたら離せません。本当に楽です。 正しいサイズを選んでくださいね。 レースは確かにお勧め。 一度出ると自信がついて走りが変わります。 先頭はともかく 後ろの方はのんびりおしゃべりしながら走っていたりします。 完走したときの充実感は半端じゃないですし。 足だけでなく体幹のトレーニングも良いですよ。 私は腹横筋のトレーニングを入れてから身体がばたつかなくなりました。 名前は知りませんでしたがモンスターウォークもやってます。 腰幅くらいに開いた状態でラバーバンドをはめ 右足を右に踏み出し 次に左足は腰幅まで閉じる これでバンドは緩まないので落ちません。 外転筋群の強化になります。 内転筋も忘れずに。 ボールを太ももで挟み込んで圧をかけましょう。 仰向けに寝て腰膝を90度に曲げボールを挟んだまま おへそを覗き込んで腹筋なんてのはいかが? 食事は蛋白質を意識して取っています。 ランニングシーズンに向けてお互いがんばりましょう!

トピ主より

😀
ゆっくり トピ主
中年ランナーさま、 ありがとうございます!あちゃちゃ、リンク削られた。。。と思いましたが、動画検索してわかりました。Monster Walk Exerciseと検索かけたら沢山出てきました。教えてちゃんになってしまい、お手数をおかけして申し訳ありませんでした。 オー、アイシー、です。ラバーバンドを両足にかけた状態から更に足を横に広げるんですね!これは腿の横の筋肉に効きそうですね。

ツナ缶 (トピ主より)

😀
ゆっくり トピ主
昨日、病院に行ったついでに膝が気になることを相談しましたら、お医者さんが膝のトレーニングについて少し話してくださいました。普通の、脚を伸ばしてを持ちあげるエクセサイズなどですが、その際につけるウエイトに、ツナ缶を小さな袋に入れたものなどで十分、おもりをわざわざ買わなくてもいいですよ、とのこと。お~、な~るほど! 帰ってきてやってみました。ただ、袋だと少し安定感が足りないんですよね。それで夫の古い厚目のハイソックスにツナ缶を入れて足首に巻きつけてみたところ、なかなかいい感じでした。(缶の底の角張ってない方が足首に当たるようにすると痛くありません。)ハイソックスを縛って使うと結び目が厚ぼったくなってしまうので、マジックテープでも縫いつけたらもっとやりやすいと思います。 お返事を下さった方たちはウエイトを既にお持ちかもしれませんが、私のような初心者でこのトピを見てくださっている方たちのご参考になれば幸いです。

トピ主より

😀
ゆっくり トピ主
あらふぃふおばさんさま、 機能性タイツ、ちょっと高いけど買う決心がつきました!バンドとボールも。ボールは膝にはさんでスクワットする運動がランナーズニーのためのエクセサイズの小冊子にも載っていました。腿の筋肉を前後、外側、内側、全部鍛えて膝を支えるってことですね。 トレーニングを重ねてもう少し自信がついたらレースにもっと興味が出てくるかもです。今はまだ準備不足を感じます。 はい、お互いがんばりましょう! どうもありがとうございます。

わぁ♪

🐤
ものりん
ふたたびものりんです。お邪魔します。 ゆっくりさま: さっそく試してみてくださってありがとうございます! うれしいです~~~ そうなんです!意外と効きますよね(笑 あと、私が試してみたいな~と思っているのは、"トレラン”(トレイルランニング)です! もともとは「舗装路以外の山野を走るもの」のことを言うらしいのですが、今は定義の幅が広がって、いろんな街並みを観光するように走りながらめぐる、というような感じです。 一人でもやれますが、トレランのツアー(?)みたいなのもあります。 レベルに合わせて参加するコースを選べますし、 スイーツめぐり、なんていうのもあるみたいですよ。 検索エンジンで、「トレラン」「お住まいの地域」で検索するといろいろ見られると思います。

ニシスポーツさんのトレーニング動画

041
weed
ニシ・スポーツさんのサイトで陸上競技関連のトレーニング動画が公開されてます。もちろん企業なので同社の製品使ったトレーニング動画が多いですが、 どういったトレーニングをすれば良いのかは大いに参考になるかと思います。 ちなみにニシ・スポーツさんは陸上関係者なら多分みんな知ってる有名企業です。 陸上競技場のスターターやタイム計測機器、高飛びや投擲など陸上競技に必要な道具類全般を昔から受け持ってる日本陸連をサポートしてる企業ですので陸上競技の専門企業です。 個人向けのグッズはウェアを少し出してる程度(私の時代は陸上の競技会に出る陸連登録選手にしか売ってくれなかった)なのであまり一般には馴染みないかもしれませんが。 ただ短距離、投擲、跳躍に関するトレーニング動画が多いので、 マラソン長距離関連ではスタミナトレーニングやインタバルトレーニングくらいしか役に立たないかもですが。

トピ主より

😀
ゆっくり トピ主
ものりんさま、 再びどうもありがとうございます!みなさまが教えてくださった色々なトレーニング、毎日気がついたときにちょこちょことやっています。ものりんさまと、中年ランナーさまのトレーニングをセットで通してやると腿がブルブルになってしまいます。 トレラン、初耳でしたが、調べてみたらなんと知らずにやっていました。近所に公園と、それに続く海に面したトレイルがありまして、お気に入りのコースの一つなのです。週日は公園とトレイルの入り口、週末は海に行って砂浜を走ったりしてます。やっぱり、気持ちいいです!もっと走れるようになったら山の方にも出かけてみたいと思います。ランニングでスイーツめぐりって一体…相反するような二つの楽しみが組み合わさった魅力に眩暈がしそうです。ものりんさまもトレラン楽しんでくださいね~。

トピ主より

😀
ゆっくり トピ主
Weedさま、 サイトチェックしました。すごい数の動画ですね。ランニングのトレーニングもありました。プール用遊具のヌードルを使えそうなものもありましたし、走った後のケアには麺棒使えるかな、などと思いながら2,3動画を見てみました。(代用品ばかり考えて申し訳ない。)良い参考になります。 一般には馴染みないとおっしゃるとおり、ニシ・スポーツさんの名前は初めて知りました。貴重な情報を教えてくださりどうもありがとうございます。

特別なトレーニングなんて必要ありません。

🐱
孝子
トピ主さん、ビギナーにありがちな、少し頭でっかちになってますね。そのペースで走って40分で足に疲れが出るのなら、それは基礎体力ができていないからですよ。 一日おきのトレーニングじゃ、基礎体力はつきません。年齢的には、無理をすると、大抵、『腸脛靭帯炎』を起こす可能性が高いので、実際は、毎日走るのはよくありません。そこで、重要なのは、歩くことと、充分なストレッチです。一日走って、翌日はウォーキングというように、継続して鍛えれば、今の段階では、筋トレなんて必要ありません。これに、週末のLSDをやれば、確実に距離は延ばせますよ。 それと、シューズ選びは最重要な事柄です。ビギナーは、シューズよりもウェアに目が行きがちで、先の腸脛靭帯炎でも、直ぐに機能性タイツ等に関心を持ちますけど、その前にシューズに関心を持たなければダメです。あとは、走るフォーム。歩くだけでも癖のある歩き方をしていう人は少なくないですが、走るのならなおさら、足の動かし方は重要。

トピ主より

😀
ゆっくり トピ主
孝子さま、 違う視点からのご意見どうもありがとうございます。自分としては筋力もつけたいと思いますし、小町の皆さんに教えていただいた筋トレの効果も感じていますので続けるつもりです。考え方の違いなので流していただければと思います。 LSDって何だ?と思い調べてみました。Long Slow Distanceなのですね。距離というより、持続時間として週末に2時間くらい走れるようになりたいので、それを目指して頑張ります。ウォーキングやストレッチも毎日ちゃんとしてますよ。シューズとフォームの重要性も改めてご指摘くださりどうもありがとうございました。 ~~~~~ 中年ランナーさま、あらふぃふおばさんさま、 ミニバンド、入手しました。これは使える!気に入りました。機能性タイツはこんな小さいのが入るの?と不安でしたが、穿いてみたらぴっちりして気持ちよかったです。走った後に脚が軽く、なるほどサポートしてくれていたんだなとわかりました。ありがとうございました。

筋トレ時のちょっとしたコツ

🙂
あらふぃふおばさん
機能性タイツほんと手放せないでしょ。 大会でも皆はいていますよ。 最近トレーナーに教えてもらったコツを一つ。 ふくらはぎを伸ばす時に足首を脛側に曲げますよね、 その時に足首から先の力を抜くようにすると筋肉の力が無駄なく使えます。 ストレッチの効果も大きくなります。 足を前に投げ出して座り、足首を脛側に曲げる時 足の甲に強く筋が出ないように曲げてみてください。 指もそらさないように。 足の裏、甲ともに力が抜けます。 最初は力が入らないよう足の裏を手で押して曲げると感覚がつかみやすいです。 この感覚でランジ、スクワットをすると とても安定感が出ます。 多分走るときにもこの感覚がつかめると きっちり地面を押すことが出来るようになるのではないかと思います。 私はまだまだ上手くできませんが スクワットはかなり良くなりました。 私も山に登る道は一つではない、と思っています。 故障をせずに長年走る為には 「こうせねばならぬ」ではなく 自分の感覚を鋭くして いろいろのことを試し より良いものを選びとっていくことが大切だと感じています。 70過ぎても走っていましょうね。

考え方の違いですか。。

🐱
孝子
考え方の違いと言ってしまえば、確かにそうですね。しかし、特別な筋トレが不要だというのは、何も私自身の体験から単に導きだした考え方なのではないんですよ。 あの高橋尚子選手を育て上げた、小出義雄さんは、市民ランナークラスの筋トレ不要論者としてよく知られていますよ。私がランニングを始めた20年近く前は、浅井えり子さんの師匠で、後に浅井さんのご主人になった佐々木功さんが、提唱されたLSD理論の完成期で、ゆっくりとしたペースのランニングで、長い距離を走ることで、下半身の筋力が養われ、かつ有酸素運動としての心肺機能の強化の効力が盛んに、言われた頃でしたが、 現在は無駄な理論なのでしょうか?浅井さんは、LSD理論を継承して、今も若い選手を指導しているのですけど。。 あと、機能性タイツを否定するつもりはありません。自分でも着用していますし。でも、万能のようには思わない方が良いと思いますよ。機能性タイツをはいていても、走り込み不足で脚を痛めたサブスリーたち大勢見てきていますから。。 LSDは、必須トレーニングだと私は思いますよ。少なくとも筋トレよりはずっと重要だと思います。

筋トレが必要ない人もいるだろうけれど

🙂
あらふぃふおばさん
誰もが均等に発達した筋力を持っている訳ではないんです。 練習しなくてもある程度の走力を持っているような 小さい頃から運動の得意な若い人たちは 多分各部の筋力が凹凸なく発達しているのでしょう。 そんな人ならLSDだけで十分強化できるでしょう。 私は右足の外転勤群が極端に弱いのです。 そのせいで右の膝が内側に入り 結果的に右足のあちこちに故障がでます。 本来走るべきではないのかもしれないが走りたい。 50年間その状況で身体を動かしてきたため 普通の運動では他の筋肉が代償して働き弱い部分は使わずじまいです。 筋トレをする事でやっとそこを鍛えられるのです。 LSDは好きで楽しいですが このままで練習してしまえば確実に股関節、膝関節の痛みをひきおこすでしょう。 すでに膝に違和感のある状態では LSDだけで筋力の強化をするのは無茶だと思います。 確かにLSDは一番大切な練習です。 でも充分に実行するためには私には筋トレが必要なんです。 個々の身体はそれぞれ違いがあります。 時間の経過とともに出てくる違いもあります。 身体の声に素直に耳を傾けるのが必要だと思います。

LSDトレーニング

041
weed
私が中学生の頃の先生がLSDトレーニング主体でした。 当時の我が陸上部長距離部門は大阪でも屈指の実力校でしたが、 確かに持続時間重視で心肺系強化によりタイムも上がりましたが、 LSDトレーニングを重視しすぎると、高橋尚子さんの外見見て解るように当時の長距離部門の部員全員が華奢、もう体から余分な筋肉が全部落ちてきゃしゃでガリガリ体型であった訳です。 そして私も含め選手が交代でよく故障していて、 駅伝なら選手が人数分揃わないという事態も当時起こりました。 それはたまたまかもしれませんが、筋肉が路面からの衝撃を吸収するクッションでもあると後の私は考え、高校以降は筋トレも重視すべきではないかという考えになっています。 さらにLSDではスプリント能力がいっさい付かないという結果考察もあり、競技者として筋トレ重視にならざるを得なかった部分もありました。 ただ一般の市民ランナーの場合は前述と別ものですが、筋肉系で故障しない目的と体のライン、ようは見てくれも走る目的の1つと考え、やはり重視すべきと思えるので程よい筋トレとストレッチどちらもトレーニングに大事と私は思えるのですが。

トピ主より

😀
ゆっくり トピ主
ちょっとご無沙汰している間に沢山のレスを頂きました。みなさま、ありがとうございます!色々なご意見を伺えて光栄です。 ~~~~ あらふぃふおばさんさま、 足首の力を抜くのって難しいですね。足の裏を手で押して曲げても、まだ力が入っているなというのがわかります。まずはストレッチで力を抜く感覚をしっかりつかんで、ランジ、スクワットに応用できればと思います。 70過ぎても走っていましょうというお言葉にジーンときてしまいました。そうできるように小さな努力を重ねていきたいと思います。

トピ主より

😀
ゆっくり
孝子さま、 再びありがとうございます。LSDを否定したつもりは全くありません。それよりも、LSDは私のしたい走り方であり、それを目指したいと書いたつもりでした。ただ、現時点ではLong, Distanceと言っても私の出来る範囲は多寡が知れており、いきなりは無理だと感じていました。 考え方の違いと申し上げたのは、私には(LSDが出来るようになるためにも)筋力が必要だと感じるので、筋トレは続けていくつもりだということです。書き方が悪くて誤解を招いてしまったのであればお詫びいたします。 私には筋力が必要と書いた背景には、膝の心配を医師に相談した際に膝関節を腿の筋肉でサポートすることが大事と言われたことがあります。実際、ランナーズニー用の筋トレを続けて、膝の違和感はほぼなくなりました。(このトピを始めた時点で膝の故障を抱えていたわけではなく、膝がおかしくなるかも?という心配程度だったので短期間で解決したと思います。)機能性タイツも、腿の筋肉で膝をサポートするという大前提があるのは理解しております。色々とご心配くださりどうもありがとうございます。

トピ主より

😀
ゆっくり トピ主
あらふぃふおばさんさま、 順を追ってレスをしているので、同じ日に2度目のお礼になります。LSDをするためには(私には)筋力が必要 ―― 思っていたことをそっくり代弁してくださりどうもありがとうございました。 ~~~~~ weedさま、 長距離の選手としての経験談を教えてくださりどうもありがとうございます。駅伝もされていたのですね。素人の私には、駅伝で選手が人数分揃わない!なんて考えたこともありませんでした。あと、トレーニングによって体型が変わってくるというのも当然といえば当然なのでしょうけれど、ふーん、へぇー、と勉強になりました。 ところで、先日のニシ・スポーツさんのサイトにミニバンドのトレーニングもあり、それも参考にしております。ミニバンドはかなり気に入っています。改めてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧