友達の友達(どちらも女性で30代半ば)についての話です。
その子とは数年前に友達を介して知り合いになり、ここ数年年に1~2回程度二人で遊ぶこともありました。
悪い人ではないのですが、正直・・ちょっとシツコイと感じてしまって嫌気が差しています。
その理由は、私がどこかへ出かけたというような情報を得ると
直接連絡が来て「誰と?〇〇ちゃんと?それとも旦那さんと?お母さんと?」と
行った場所と、誰と行ったのかを必ず聞いてきます。
その子が、今年の夏に結婚式をすることになったのですが
どうしても気が進まないので、失礼にならない理由(親戚の結婚式と日にちが重なった)を付けてお断りをしたのですが
その子は私の事をとても重要な人だし、一番仲がいいし
どうしても自分の幸せになる姿を直接見届けて欲しい!!
もう日にちは決まってるけど来れる日に変更するね!
と言ってきて、私はそれに驚いて変更したいというその気持ちだけで十分だから!と伝えたのですが、既に親戚等に日にち変更の確認をし始めてしまい
変更が通れば、出席せざるを得ないような状況になってしまいました。
ちなみに、私の結婚式は近しい人のみの招待にしたので、彼女には声を掛けていません。
でも、2千円程度のプレゼントをくれ(ご祝儀のやり取りは無し)
おめでとう!と言ってくれました。
私はその程度にしか思っていないし、何度か遊びの誘いも断ったりしているのに
決まっている結婚式の日にちを変更しようとする彼女の行動に対して
怖いなと、失礼ながらも思ってしまいました。
彼女と知り合うキッカケとなった共通の友達との関係上
彼女と縁を切るというのは難しい状況です。
どう対処していったら良いでしょう?
アドバイス、経験談等・・・お願いします!!!