本文へ

この友人、どうしたら良いですか?

レス5
(トピ主 0
😣
亜里沙
ひと
友達の友達(どちらも女性で30代半ば)についての話です。 その子とは数年前に友達を介して知り合いになり、ここ数年年に1~2回程度二人で遊ぶこともありました。 悪い人ではないのですが、正直・・ちょっとシツコイと感じてしまって嫌気が差しています。 その理由は、私がどこかへ出かけたというような情報を得ると 直接連絡が来て「誰と?〇〇ちゃんと?それとも旦那さんと?お母さんと?」と 行った場所と、誰と行ったのかを必ず聞いてきます。 その子が、今年の夏に結婚式をすることになったのですが どうしても気が進まないので、失礼にならない理由(親戚の結婚式と日にちが重なった)を付けてお断りをしたのですが その子は私の事をとても重要な人だし、一番仲がいいし どうしても自分の幸せになる姿を直接見届けて欲しい!! もう日にちは決まってるけど来れる日に変更するね! と言ってきて、私はそれに驚いて変更したいというその気持ちだけで十分だから!と伝えたのですが、既に親戚等に日にち変更の確認をし始めてしまい 変更が通れば、出席せざるを得ないような状況になってしまいました。 ちなみに、私の結婚式は近しい人のみの招待にしたので、彼女には声を掛けていません。 でも、2千円程度のプレゼントをくれ(ご祝儀のやり取りは無し) おめでとう!と言ってくれました。 私はその程度にしか思っていないし、何度か遊びの誘いも断ったりしているのに 決まっている結婚式の日にちを変更しようとする彼女の行動に対して 怖いなと、失礼ながらも思ってしまいました。 彼女と知り合うキッカケとなった共通の友達との関係上 彼女と縁を切るというのは難しい状況です。 どう対処していったら良いでしょう? アドバイス、経験談等・・・お願いします!!!

ランキング

レス

幼い関係ですね。

041
おままごと
30代の人を、その子、と書くのがどうも気になります。 ですから、この悩みが中高生の些細な揉め事のように感じてしまいました。 お互いの友人としての存在感が異なるのですから、 すれ違うのは当たり前です。 大人なのですから、言葉できちんと伝えませんか。 「私の行動を、あなたに知らせる必要はありません」 「申し訳ないが、式には出席できません」 これほどダイレクトにとはいいませんが、 きっぱり伝えることも大人の付き合いですよ。

今すぐお祝い送る

041
momo
商品券か現金を付けて、式には出られない事、こちらの式には出てもらってない以上私1人の為に日程を調整して頂く事は謹んでご辞退申し上げる事、双方の親族にたいして失礼で顔向けできないのでそうなってもとても出られない事、ご祝儀として先に送らせて頂くとこを手紙に書くのは?

どう対処したらいいか、、って

041
匿名
トピ主さんがはっきり断ればいいだけのことです。 結婚披露宴には頭数が必要なのです。それとご祝儀。だからあなたにも出席要請があるのでしょう。 お付き合いしたくないと思っている人にご祝儀、交通費、美容院代、時には洋服代などの出費は痛いですよね。 理由は言わずに断る、欠席しまう、、これだけでは駄目なのですか?あとはあなたの決意次第です。

不思議

🐤
まるこ
 かなりの粘着質タイプですね。でも、なぜ、「共通の友人との関係上、彼女と縁を切るのは難しい」のですか?そこが不思議です。  縁を切るとまでいかなくても、疎遠でいいと思いますけど。  結婚式の件は、「申し訳ありませんが、出席できません。」と理由を告げずにメールでこれだけ伝えたらどうですか?あちらから、その件でメールがきても放置。電話にも出ない。招待状がきたら、欠席に○を付けて出す。  結婚式のちょっと前に、プレゼントだけ渡しましょ。  嫌気が差しているなら、プレゼントだけ渡して疎遠にしたらどうですか?

友達の友達だから

041
プリン
介してくれた友達がいるので無理! はどうでしょう? 多分、「その人は気にしないでって言ってるから」と言うと思いますが、 世間一般では、友達の友達の式には出ないこと、出ると非常識扱いや気が利かない人と言われると言って、 自分の立場が悪くなる、困る、と言うのはどうですか。 大丈夫と言われたら、そういう気遣いって友達付き合いして行く中で重要だよ、友達(介してくれた人)とはどうなの?と心配してあげて友達の友達以上の付き合いはしないことをアピールしてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧