本文へ

私は都合良過ぎますか?

レス583
(トピ主 5
😒
美咲
ひと
幼稚園と低学年の子供がいます。 平日は数時間、土曜は半日で良いのです。 専業を希望していましたが、仕事復帰のため義両親に頼りたいのですが、 数年前のことをまだ根に持たれて困っています。 喧嘩もなにもしていませんが、 子供が生まれてから母性本能の影響で舅と姑にあまり会わせませんでした。 その間にご近所の方から引き取り手がない猫を譲り受けられたそうです。 舅が猫に魅了されています。 残念なことに子供が猫アレルギーなので猫を誰かに譲ってほしいのですが、 夫から2度も伝えてもらいましたが、 2度目に家族を手放すわけないだろうとお叱りを受けたそうです。 他の義兄弟達は猫好きなので頻繁に遊びに行っています。 彼らから聞かされたので、私の想像ですが、過度に可愛がっているようです。 文字数制限があるので詳しくは書けませんが、 猫中心の生活です。 譲り受けてすぐに家から逃げたことがあり寝ずに探したそうです。 知り合いの工務店に数十万円かけてドアなどを追加したと知りました。 私達夫婦の稼ぎでは望むようなシッターさんを毎日雇うことはできません。 3度目に子供達を連れて私がお願いに伺いましたが、 良いお返事は貰えませんでした。 本当に猫アレルギーなのか診断書が欲しいとまで言われました。 猫にお金をかける余裕があるのに孫への関心が低いのが悲しいです。 私を嫌っても、孫は愛してほしいです。 夫は板挟み状態ですが、舅を批判するようなことは一切言いません。 このままでは仕事復帰ができません。 どのような言葉で舅の閉ざされた心は開きますか? 小町の皆さんのお力をお借りしたいです。 身近な友人に相談しましたが、タイトルのようなことを言われました。

ランキング

レス

そりゃもう

041
ニーナ
都合よすぎですね。 自分の都合のみ。 自分中心で地球は回ってると思ってますよね。

厚かましいですね

🙂
匿名
>子供が生まれてから母性本能の影響で舅と姑にあまり会わせませんでした。 単に義両親だから会わせたくなかっただけでしょう? >残念なことに子供が猫アレルギーなので猫を誰かに譲ってほしいのですが、 何言ってるんだか(呆)あなたの意地悪で可愛い孫に会えない寂しさを 埋めてくれた大切な存在なのに手放すはずないでしょうが。 >猫にお金をかける余裕があるのに孫への関心が低いのが悲しいです。 >私を嫌っても、孫は愛してほしいです。 そうさせたのは誰?赤ちゃんの頃にもっと可愛がらせてあげれば良かったのに 大きくなった子供をいきなり猫より可愛がれと言われても無理ですよ。 愛情は関わりの度合いと共に育つんです。潔く諦めましょう。自業自得なんです。 っていうかよくそんなお願い出来ましたよね?普通なら恥ずかしくて出来ませんよ。

都合よすぎ。

041
pp
孫への関心が低いのが悲しい・・・?! ふざけるなって話ですね(笑) >子供が生まれてから母性本能の影響で舅と姑にあまり会わせませんでした 義両親が孫への関心があった頃に、孫と会せなかったのは誰?! 母性本能の影響でって・・自分に都合良い理由つけてるけど(笑) ムコウからしたら、会いたいのに会わせてももらえなかった孫に愛情など持てませんよ。 もうどうでもいい人です。あなたも孫も。そうしたのはあなたです。 ネコはその間も義両親に大事に育てられた。 さほど会った事もない孫よりよっぽど大事です。 今更、孫を預かってほしい?なんて都合良い事言っても無理ですよ。 そのうえ、その大事な猫を手放せと言う。 どんだけあなた自己中なんですか? 孫を会せない・・と行動した時点で、これからは義両親を頼る事は出来ない・・と覚悟すべきでした。当然です。 散々蔑にしておいて、自分の都合の良い時だけ利用出来ません。 頼りたい時に困るだろうな・・って事が想像出来なかったのだとしたらバカすぎました。お金がないのもあなた達の都合です。ご自分で何とかしてください。

扉ひらくわけないじゃん

041
とく
自分の都合で子供を合わせなかった。働きたくなった。子供を今さら見てほしい。そして猫をなんなら、処分希望。 人間として、最低だね。預かるわけないじゃない。孫。都合のいい言葉。ねこちゃんは、死ぬまで手放しませんよ 家族なんだから。

都合がいいのは確かです

041
タカ
>子供が生まれてから母性本能の影響で舅と姑にあまり会わせませんでした。 母性本能をいい訳にするのは感心出来ません。 義両親にすれば一番会いたい時に会えなかった結果が全てです。 >数年前のことをまだ根に持たれて困っています。 貴方が小さい事と思っているその事は義両親にとってとても大きな事だったのです。 「そんな事でいつまで根に持っているんだか」という考えでは心を開く事は絶対にありません。 「あの時、子供を会わせなくて申し訳ありませんでした」と貴方の口から謝罪する事が出来れば心は必ず開くと思います。 勿論、その時は猫の事も最大限考慮する事が必要です。

レスします

041
へそで茶が沸く
まず、何故義両親に預けること前提で働きに出るのでしょう? 保育園に預けたら? 産後の可愛い時期に義実家を避ける心理は理解できますが、 都合良く義実家を利用したいというその心理が理解できません。 しかも何故命ある猫を他人に譲ってまで、トピ主様のお子様を 預からなくてはいけないのですか?? 理解出来ませんし、トピ主様は図々しいと思います。 預からないと孫への愛はないの? 可愛がって欲しければ、トピ主様宅へご招待してみては? 義実家宅は猫の抜け毛とか気になるでしょうし、アレルギーは 心配ですよね? トピ主宅へご招待すれば解決です。 しかし、自分の都合で義実家を振り回すのを当然と思うトピ主様、 さらに自分の思い通りにならない義実家に対し、孫への愛が足り ない?とか言ってしまうとか・・・あり得ないですね。 トピ文には記載ありませんが、トピ主様のご両親はご健在ですか? ご健在ならトピ主様の実両親に協力を仰げばいいのでは? 遠方なら、トピ主様の近居まで引っ越ししてもらうとか、仕事を されてるならお仕事を止めてシッターに専念してもらうとか。 どうですか

都合よすぎじゃない?

😠
ゆんゆ
それは都合よすぎじゃない?あなたが… それぞれの事情で孫をあわせなくて今更仕事があるから預かってって。 義理の両親に猫を手放せって、生き物をなんだと思ってるんですか? 頼りたかったのなら会わせて信頼を得なくてはいけませんでしたね。 預けるにあたってそれも事情あるだろうけど。 猫を気づかって色々とかえるのは普通ですよ。 ましてや活発的にちょこちょこと動く猫にとっては危ない物もありますしね。 お子さんが出来る前からの信頼も無かったんですか? 今だけでここまでになるなんてよっぽどなんですかね…

都合よすぎるというより、勝手すぎますよ!

041
よね
どうしたら舅の閉ざされた心が開く? お義父さんは心を閉ざしているのではありません。 あなたの勝手さにうんざりといったところでしょう。 あなたは「猫より孫のほうがかわいい」のが 当たり前だと思っているようですが、 猫とはいえ、大事な家族なのです。 あなたに「猫を手放せ」と言う権利はありません。 >子供が生まれてから母性本能の影響で >舅と姑にあまり会わせませんでした。 わたしにはここがまったく理解不能です。 わたしにはそんな母性本能はわきませんでしたから。 会わせたくない人に預けられる? 保育料節約のためなら、義父母に頼れる、ということなのですね。 義父母や猫に悪気も罪もありません。 これ以上、彼らを巻き込んではいけません。 仕事復帰も子どもの預け先もご自分で解決しましょう。

はい、ものすご~く

041
とくめい
都合よすぎます。今まで孫を会わせなかったのに、自分の都合で孫を預かってくれ、猫もどうにかして欲しいなんて‥。自分勝手極まりないですよ。

無理

041
しまりす
自分の都合のために 他人を思うように動かそうったって無理でしょ。 病気で入院、とか仕方のない理由ならまだしも、 単にトピ主さんの利益のためだけでしょ? 義両親になんの得もないどころか、 大切にしている猫を捨てろ、なんて よくまあそんな恥知らずなことを頼めたもんですね。 孫が可愛いとかかわいくないとかの問題ではないんですよ。 孫は可愛いけれど、 「それとこれとは別」ってことです。 もう独立した大人なんですから 自分たちのしたいことは自分達でなんとかしなさい、 ってことですよ。 義両親を無料で使える労働力と思わないことですな。

わがまま

041
ミーヤ
何故義理両親を頼る? 断られているのだから、諦めましょう。 あなたがわがままです。

都合よすぎ

041
ほしいのは愛か金か
義家族が猫中心なら、あなたは自分中心。 舅だって猫が来てから「父性本能爆発」なんですよ。 だいたいトピ主さん家族がお金に余裕があったなら、子供だって預けようと思わなかったでしょう? お金をかけてもらえないのが不満なだけじゃないですか?

母性本能の影響?

🐶
かりんとう
母性本能の影響って、何? 理解できません。 あなたは都合よすぎます。 反省してください。

相手にしたら

🐧
最初に不快理由(嫌いじゃないのに)も無くお孫さんを会わせなかったのは貴女だし、きっと義両親にすれば他に孫は居るから、必ずしも貴女のところにこだわる必要も無く、猫が本当に好きで飼い始めた。 100歩譲っても、貴女の方が調子良すぎですね。預け先を見つけられないなら一旦専業で、条件の会う勤め先を探すべきと思います。 義両親は孫への関心よりも、貴女との関わりを煩わしく思っているんじゃないですか。

ワガママ過ぎ

041
しゅうとめ
いい加減にして下さい。 自分の都合で義父母を振り回さないで下さい。 猫は家族です。 孫以上でも以下でもありません。 あなたの仕事は義父母の生活を支える為にするのではありませんね。 子供がもう少し大きくなるまで待って働くことはできませんか? あなたを良く知っている友人から都合良過ぎと言われるくらいですから、自覚してくださいね。

母性本能の影響、、って言葉だけで

041
弥富金魚
トピ主の人柄が解りますね。 産まれたばかりの可愛いかわいい孫に 会えなかった舅姑達は 孫への持て余した愛情を猫という対象うつしたんですよ。 舅たちの「母性、父性本能」は猫のものです。 ですから、トピ主が「仕事の都合」という理屈では 「本能」には勝てません。 猫は、義実家では「家族」です。 それを、「自分の仕事」の為に家族を 「棄てろ」という嫁の子供など預かるはずないでしょう? というかね、、、 義兄一家にも、言われてますよ。 「産まれたときは、会わせずに  家族を捨てて、仕事だからあずかれって、、  なんて、人間だ」 ってね、、 仕事の都合がついいたら、 給与がよかったら、、預けられる近距離ですら 行かなかったくせにね。 そりゃ、都合よすぎ いえ、自分勝手です。 こういう事になったのはトピ主の 「母性本能」の為です。 しかし、、その為に トピ主夫、トピ主子が色々と区別されるのは、、 まぁ、仕方ないんでしょうね。

都合よすぎます

🐷
むーん
お舅さんには、あなたの子を預かる義務はありませんよ。誰にも義務はないです。あなたがあなたの家計のために働きに出るなら、預ける先は自分で見つけなさい。 我が家でも猫を飼っており、猫アレルギーの甥や姪がくるときは専用の掃除機で普段以上に念入りに掃除をし、猫は奥の部屋から出さないようにして乗りきっていますが年に一度だからできることです。姪や甥が帰ったあとは猫はストレスで疲れきっています。 猫は直系の家族ですけど、正直孫はそれよりは遠い感じですね。 義両親にとってあなたの子供が猫以上に大事であるべきだというのはあなたのエゴです。 あまり会わせないでいたくせに、本当に勝手な言い様です。身勝手すぎますよ。

都合良すぎだと思う

041
たろすけ
義両親を頼らない時間帯で働けばいいのではないですか? 義両親が旅行に行く、その間、猫を預かってほしい、と言われても お子さんがアレルギーでは、無理でしょう? 猫を預かるために、お子さんをお友達のおうちに預かってもらいますか? 働かなくてはならない事情は、トピ家の問題。 それを解決するために、義両親が「猫を手放す」のは、気の毒です。

はい。タイトル通りですね。

🎶
2wanko
すでに猫は義両親にとって「家族」となっているのです。 自分が仕事復帰したいから子供を預かってもらうために・・・ 義両親は別に根に持っているから猫を手放したくない。と言っているのではないでしょう。 「遊びに行きたいけど、子供苦手だから誰かに預けておいてくれる?」とお友達に言われたらどうですか? じゃあ来なくていいよ。って思うでしょ?

無理だと思う

041
ポチ
小さい頃トピ主さんの都合で会わせず、今になって預かってくれ、アレルギーがあるから猫は手放せって、そんな自分勝手なこと言われても無理だと思います。 猫を飼い始めた理由も孫に会えない淋しさ紛らわす為だったかもしれませんよ。 孫だから可愛がるのは当然と思わないほうがいいと思います。 特に生まれた頃会っていないのだとしたら、お子さんだって祖父母の言うことをきくとは思えないし、その年頃のお子さん預かるのは大変だと思います。 ご夫婦でどうにかするしかないでしょう。 タイトルの質問に答えるとしたら、 はい、自分勝手で都合良すぎます。 としか言えません。

「母性本能」で自己正当化するトピ主に言われても

041
いつか
 数年前のことをまだ根に持って」という書き方からすると、トピ主に対する当てつけ、嫌味で舅は猫を可愛がっていると思っているのですか? だったら、詫びるしかありません。  私は、当てつけではなく、描写から見て、義親は猫を家族として可愛がっているんだと思いますよ。トピ主だって、「母性本能」のせいで子供を会わせなかったと自分を正当化しています。だったら、義親が、文字通りの「猫可愛がり」の心理にあるのを、傍からどうこうできないでしょ。猫より孫、というのはトピ主の言い分でしかありません。家族を誰かに譲るなんて愛猫家には無理でしょう。 「夫は板挟み状態」といいますが、板挟みは、双方の言い分がもっともなときに使います。義親が猫を可愛がるのは義親の自由なので、それをやめさせる権利は誰にもなく、「孫を預けるために猫を飼うのをやめさせたい」というトピ主が間違っています。だから、夫は舅への批判はできないのです。  トピ主が言われた「都合良い」って、「孫が小さいときは会わせず、今は預けたいから猫を処分してほしい」だけじゃないです。「母性本能」「根に持つ」「板挟み」という自己本位な解釈が「都合良い」んです。

子どもを置いて離婚する

041
セイウチ
動物好きはその待遇を同居家族以上ではないものの、 非同居の親族よりも上と考える人は少なくありません。 猫を手放せなどと言った(トピ主さんが夫にいわせたのはバレバレ)時点で、 義実家としてはトピ主さんと絶縁確定です。 また義父母は、産後の状況から、こんな嫁(トピ主さん)じゃこの先も孫と関わるのは無理そうだから、 いっそのこと孫など最初からいないと思ってしまえば諦めもつく、と考えたのだと思います。 あと、高齢での子どもの相手は結構大変です。 ほぼ毎日だと出掛ける予定なども入れられなくなりますし。 義父母としては、せっかく子育てが終わったのに、また孫育ては勘弁という気持ちもあるのでしょう。 シッターを雇えないからお願いするくらいだから、義父母へ報酬も払う気が無いのでしょう? > 私を嫌っても、孫は愛してほしいです。 多分ですが、トピ主さんが離婚して親権を放棄して子どもを父親に託せば 義両親は考えてくれると思います。 トピ主さんが子どもの為に本当に自分はどんな犠牲を払っても良いと考えているなら、 そういう選択肢もあります。

感想だけを失礼。

041
なお
トピ主さんのタイトル通りです。 都合良すぎの自分勝手です。

確かに都合の良い話…

💔
シマ
先ず、最初に孫と舅さんを遠ざけたのはトピ主さんご自身だと言う事を自覚して下さい。 お孫さんの一番可愛い時期を意図的に引き離したのです。 母性本能…言い訳です。 で、今回も我が子(我が身)可愛さから、邪魔な猫を手放せと言う。 飼い猫なんかより孫を優先しろ、と迫る(苦笑) シッターさんを雇う経済力もなく、義実家に頼らざる得ないなら本心は嫌でも、もう少し賢く立ち回るべきでした。 後の祭りです。 今後、トピ主さんが出来る事は ●猫アレルギーの診断書を貰って来る。 ●そのアレルギーを克服する為に、専門病院に通って治療なり手を尽くしている、とご主人と2人で報告を続ける。 ●一緒に行楽や食事に出かける等、ナマの可愛らしい孫達と交流する機会を増やす(それで孫が懐けば一層効果的) ●姑さんを味方につける それでも舅さんは、家族と言い切った猫を手放さないでしょうが、心証は幾分か和らぐ可能性有り。 今は 「嫁」扱いは真っ平と割り切るお嫁さんが多い時代。 同じく、疎遠の孫より己の老後の充実を図る姑舅が増える時代。 双方「自己責任」なんでしょう。

さあ?

041
わからない
子供が生まれてから母性本能の影響で舅と姑にあまり会わせませんでした 此れが原因では?(主さんの心当たりがない限り) 猫にお金をかける余裕があるのに孫への関心が低いのが悲しいです。 私を嫌っても、孫は愛してほしいです。 嫌われてではないかと思います。 猫優先で当たり前でしょう。猫に介護してほしいわけではないけれど、癒しを与えてくれるから。 ペットといえど、愛情注いで仕草で魅了される動物の可愛さといったら、幼児の比ではありまえせん。 嫁の子だと気を遣い過ぎ、怪我など終始見ていないと気が休まる隙(ひま)がない。

母性本能?

041
雪掻き疲れる
それが実の祖父母に孫を会わせないことの言い訳になりますか?寂しさを埋め合わせる為に猫を飼い始めた、ということもあるのだろうから、それをトピ主さんの都合で他所へ遣れとは言う権利はないと思いますよ。どうしても預かってほしいなら、トピ主さんの家で義母さんに預かって頂いたら如何ですか?勝手なトピ主さんに言えることは、これくらいです。

コロコロくるくる

🐱
投稿者
お友達に一票。図々しいにもほどがある。 あなたから絶縁状態を作り出したのに 義両親の関心が他に向いた途端、 義両親のお金の使い方にまでケチをつけて 子供を盾に言いたい放題。 子供を会わせなかったのはホルモンのせいで自分に落ち度はないだなんて 厚かましいことを考えているのであれば歩み寄りの余地はないです。 子供を可哀想な状態にしたのは、あなた自身ですよ。

ムリでしょ

🐱
のん
トピ主さん、都合良すぎ。 母性本能の影響ってなに?そんなに長いこと続くわけ無いでしょ? 私自身、自宅出産した3番目の子の時は…誰にも触らせたくなくて、主人も子どもたちも触らせるのがイヤでしたけど、それも産後1週間ほどでした。 義父母には、意地悪されているようにしか、理解されなかったんでしょ? その事は謝ったの? しかも、自分の都合で仕事復帰したいから、飼ったネコを手放せって? ネコも家族なんだよ!飼っている人にすれば。 トピ主だって、自分の親が、「アナタの家に行きたいけど、孫は苦手だから、どこかへ預けるか、養子に出して」って言われたらどう思うのよ。 シッターを雇えないなら、保育園や行政サービスを使えばいいでしょ? タダで預けられるから、義父母がいいなんて、本当に都合いい人ですねぇ… あきれるわ。

都合よすぎるでしょ

🐤
totoro
あなたの都合に合わせろって? どれだけ、相手をないがしろにしてるのか気づかないんですか? あきれてものが言えないとはこのことだ・・と思いながら読みました。 ご自身で、保育所なりなんなり当たったらいかがでしょうか。 自分で探しなさいね。 母性本能?で会わせないって・・? 噴飯ものですな。 自分の都合で、いままでないがしろにしていた義両親を利用する・・・。 猫をなんとかしろって・・??? こういう人のことを、昔は「バチアタリ」といいました。

二度と言わないで

041
まじか
舅が猫をとても大事にしている事が、舅の行動からわかります。 その猫を孫の為、いや、トピ主の為に誰かに譲れなど、ひどいですわ。鬼です。 トピ主は「孫」って事を自分の都合のいいように使ってるだけに思えます。 万人が孫が可愛いと思っているわけではありません。 今更ですが、可愛がって欲しいなら舅を自宅に招いて、どれだけ孫が可愛いかアピールしてみるのも手でしょうが・・・。 でもま、子供を預けて働かないといけないなら・・・ シッターではなく保育所を探すか、姑に時給いくらかでシッターを頼んでみては? 舅には、猫を手放せなんて事は二度と言わないであげて下さい。 言えば更に溝が深くなるだけです。 私なら、手放せと言われた瞬間から絶縁したいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧