本文へ

二世帯 嫁姑問題

レス27
(トピ主 4
😢
momo
恋愛
私は去年春に結婚(子供無)、結婚してから夫の実家に同居で住んでいます。 二世帯住宅(上下、玄関、トイレ、風呂、キッチン別)の増築中でそろそろ完成予定です。 私は都内から夫の住む地方に引っ越し去年は環境、習慣になれるのにイッパイでした。 姑とは上手くやっていくつもりでしたが まだ来て間もない私に姑さんが老後の話しになった時 「私の年金あてにするなら私の面倒見てね!」(姑はまだ現役で働いています)と言われ、私はいきなり老後のこと言われてそんなこと言われても新婚生活が楽しくない、分かっているけどまだ1年未満の私に言わないでください・・・と思いました。 夫にこんなこと言われたといっても信頼して言ったんだよと言われました。 私がどうしても納得いかない言葉だったため、売り言葉に買い言葉で私も面倒は見ません!と言い大喧嘩しました。 そのあと、夫は姑にこの話しをしたようで姑は私に対してご立腹だったようです。 また増築の家も元々は11月中旬完成予定が12月末と伸び未だ未完成状態で結婚してから今まで食事、風呂、トイレ共同です。 正直、部屋しか自分がゆっくり出来る空間がないし、自由にいろいろ出来ません。 (工務店は知り合いに格安でお願いしてるようでなかなか納期のこを強く言えないとのこと) また二世帯は上下で分けるのですが「2階の某部屋は畳、押し入れは1階の押し入れにモノ入らないので頂戴ね」と言われています。 姑に全て決められてしまっています。 増築にかかる費用は夫が払います。(姑も出してくれてはいますが毎月返済しています) 夫が私より姑の味方だなぁとよく感じる時が多いです。 本題に入ります。 皆さんの姑さん 「年金あてにするなら私の面倒見て」とストレートに言いますか・・? また嫁の立場で言われたらどんな風に感じますか?

ランキング

レス

気持ちよね~

041
美雪
私も似たような経験があります。 舅が私たち息子夫婦に「年とってもお前たちに迷惑かけないからな!」って言ってくれてるところを遮って、姑が「そんなことないわ!将来はあなたたちに面倒見てもらうんだから!」とハッキリ言われました。 私もいい気持ちしませんでしたよ、姑に対して。舅の「迷惑かけない」発言は、そりゃあ非現実的なセリフで、なんだかんだ言ったって、結局同居してる息子夫婦の世話になるものなのは承知してます。でも「迷惑をかけたくない」って言う舅の気持ちが嬉しいですよね。逆の姑に対しては「あんたの面倒なんてみたくない」って思いましたよ、ホント。 もうずいぶん前のことですが、このやりとりは今でもハッキリ覚えてます。たぶん私は舅に対しては優しく、姑に対しては冷たく、最小限のお世話をすると思います。

絶対言いません。

041
強気で良し
まだ年金をもらうほどのお年でもないのですよね。 そして当てにするとか、勝手に先走りして言ってしまうのですね…。 それは、自分の家土地に住まわせてやる、嫁に来たのよ、という根底があるからです。 私の姑も、子どもたちの祝いやお年玉をだすたび、老後は頼んだよと言いました。 気分悪かったですよ、恩着せがましくて。 本人は自覚がなかったようですが。 トピ主さんは、家が完成するまで他で賃貸で住めばよかったのに。 また、建築と同居の条件に、今からでも、 それぞれの夫婦のエリアはお互いに尊重する、を付け加えましょう。 このままでは、何かにつけ押入れ目当てに上がってきて、干渉するはずです。

あのねえ

🐧
やまんば
貴方ねえ嫁に入ったんですよ。嫁なら家族の食事も作るんですよ 貴方が主になって家の事 切り盛りするんですよ~~ 掃除も洗濯も。。。私もあんたみたいな嫁嫌だなあ

私なら

041
しまりす
にっこり笑って 「当てにしませんから大丈夫です~♪」 って言うかな。

老人ホーム代

041
あいうえお
「その年金で老人ホームに入って下さい」と言えば良かったのではないですか?

ラッキーかも

満天
「年金をあてにするなら私の面倒見てね」ということは、年金を当てにしないのなら面倒を見なくてもいいのですから、嫁のあなたには都合がいいのではないですか。 大体、当てにできるほどの金額の年金なのでしょうか。 姑はまだ元気だからそのような強気の発言をしているのです。体力が衰えてくれば、だんだん弱気になってくるでしょう。 姑には、自分のお金で老人ホームに入居してもらうようにすればいいのではないですか。 私は60代半ばですが、子どもや息子の嫁、孫に面倒を見させようとは思っていません。時間と労力を私のために使わせようなんて、全く考えていません。 いざとなれば、自分のお金で介護付き老人ホームへ入居します。

介護は子供の役目

041
みなみ
もともと介護は子供がするのが当たり前なので、旦那さんに言って下さいと伝えれば良かったのでは。部屋の使用についてもですが、姑と2人の時に色々言われることには答えは出さず、旦那さんがいらっしゃる時に話されたらと思います。まだ住宅が未完成なんだから、3人で食事される時に食べながらわざと言ってみたらどうですか。 そんなこと言ってないと言われたら、自分はそう伺いましたが違う意味だったんですねと伝え、どういう意味だったんですかと改めて聞く等2人の時に言われたことを旦那さんがいる時に話す。何度かやったら言わなくなるのでは。繰り返してみて下さい。普通は自分の親の批判は聞きたくないものです。あまりにも続く場合は録音したらどうですか。

ご立派

041
小心者
私だったら、即別居して頂きます、あなたに。 夫ではありますが姑の息子であることをお忘れなく。 年金なんたらの話題が出たら、「あてにはしませんが面倒は任せて下さい」位言えないものですかね??

レスします

me
私も姑です。こんな言い方したら腹立ちますよね。ダメだわ。 「年金あてにするなら私の面倒みて」  なにも考えてないのです。口から出るだけ、何言ったか忘れるし 「一生懸命働いて年金一杯貰うように頑張ってるからね。 あなたに年金全部渡すから、動けなくなったら、お願いします」と 頭の中では 言ったつもりなのです。私はそう聞こえますが、、 これからも、姑様の言う事いちいち腹立てないで地方の方言なので 自分で、翻訳しなおして、自分が、納得するよう解釈してください。 玄関も別ならば、毎日会うこともないでしょうし良いですね。 考え方一つですから、いちいち憎んでも辛いだけ楽しくお過ごしください。 それと、言いたいことあったらやんわり伝えたら良いですよね。 うちの嫁は賢いので「有り難うございます~」 よく言います。100m程離れて住んでます。なににありがとうカナ。。と思う 事ありますが。良い言葉です。真似してみてください。若いママさん頑張って下さい応援していますよ。

トピ主さんは強い

041
花子
家の姑は何でもストレートに言って来ます。 おまけに意見はコロコロ変わり、滅茶苦茶です。 あまりにも酷い事言われ続け、初めて言い返したのは、 結婚28年目です。 あ~、新婚の頃から言い返しておけば良かった~。 新婚の時にタイムスリップしたら、 私もトピ主さんみたいに強い嫁になるんだ~。 でも、30年経ってしまいました。

なんでどうして

041
よしこ
うちの姑はストレートには言わないです。 そういうストレートな人間には、『なんでどうして』返ししてはどうでしょう。 姑「面倒見て!」主「なんで?」 姑「私の年金あてにするなら」主「なんであてにするんですか?」 姑「押し入れちょうだい」主「どうして?」 姑「一階にものはいらないから」主「なんで」 って聞いて、そのあとグズグズ言っていたら、聞こえないふりしましょう 自分が理不尽なことを言っているって気がつくでしょう。

聞き流す。

041
うん
上下関係をはっきりさせたい姑なのでしょう。 あなたは子分なんだから、言うこと聞きなさいって感じでしょうか。 聞き流すことは聞き流して。拒絶するところは拒絶しましょう。 押入れは絶対拒絶して。(入らない物は老後のために捨てたほうが良いです。) 二世帯の境のドアがあるなら鍵をつけましょう。(出かける時の戸締りのために。) 本題の年金云々は、スルーですよ。 30年後に「こんなことを言われたんですよ、私が気持ちを込めて介護ができると思いますか?」と、言うときの姑語録の一つにしておきましょう。

おやおや・・・

041
もみじ
建つ前からこんなでは、先が思いやられますね 姑ですが、そんなバカなことは言いません そんな先のこと解らないじゃないの 姑もあなたも夫も、知恵がないです 先々の事で、言い合いになるなんて 年金だってこれから先、どんどん減るかもしれない のに 私は息子夫婦とは近くで別居しています 仲がよくても必ずもめることになるからね

新婚さんなら無理だろうけど

041
嫁歴20年
結婚して20年近く経った私なら聞き返すでしょうね 「あてにしなかったら、面倒見なくていいですか?」なーんてね。 もしくは「分りました、その年金を介護費用にそのまま当てますね!」など。 普通の姑さんは言わないと思います。 「老後はよろしくね」と、さらっと言う人はそこそこ居るようですが、年金を引き合いに出す人は、ほとんどいないのでは? だいたい、年金というのは、年配の方が生活する目的で使うのであって、 息子夫婦があてにするものではないと思うのです。 お姑さん、いくつですか? 「面倒見て」という歳じゃないのでしょ? 「いやだ~お義母さんったら、まだまだ若いじゃないですか~」と言うのも一つの手かな。 いまや介護は実子の時代ですから「そうですね、介護は実子がする時代ですから、夫によーく言っておきま~す」とストレート返しもいいかも。 ご主人が親よりならば、それが一番なのかもね。

そうですね。

041
経験者
残念ですが貴女の考えには同調できません。まず増築に係る費用ですが夫が出すのであって貴女が出すのではないので仕方がないですよ。夫は貴女の夫ですが姑の息子でもあるんですよ。他所の女からすれば夫の全てが貴女だけのものですが対姑に関しては貴方だけの夫ではありません。ただ「男」の部分が貴女だけのものに過ぎない事を理解して生活した方がいいですよ。つまり姑も貴女の夫を息子として頼りにしているのです。次に先の事は誰にも分かりません。賢い女性なら姑に年金云々を言われたら「老後の世話は任せて下さい。そのかわり年金頼りにしています」と可愛く答えると思いますよ。貴女は今現在働いていますか。実際姑の年金には近い将来世話になるか分かりませんよ。でも姑の世話はまだまだ先になるのでどうなるか分かりませんよ。最後に夫の収入は全て貴女だけのものではない事も認識していた方がいいです。夫のものであり、姑に何かあれば姑のためにも使われる事がある事も。

対峙しないで、かわす

041
パル
介護の問題って、その時になってみないと状況がわからないのですから、今、何かを言っても意味がないと思います。 「年金はあてにしません。お互い、健康に年をとっていきましょうね」って言うくらいです。 トピ主さん、真剣に答えすぎ。面倒みませんって・・そりゃ、気を悪くしますよ。「面倒」って一言で言っても、できる事もあるでしょうから。 不快な言葉は、深く考えず、上辺だけでまるく返答した方がいいです。

親の土地、親から借金

041
ののたん山
結局、親に土地やお金を借りて家を建てることは、自分でお金をほとんど出さずに人より早くに家が持てることです。そうやって親の資産提供と老後の面倒をセットにして同時に自分らの世間体も立つように子供を縛り付けているのです。 年金話はそういうことの最初の言い渡しでしょう。親の世代と同じ感覚で接していてはダメですよ。世間常識や価値の根底が全く違うので考え方は相容れることなし。あなた次第ですが、ただいま地獄の一丁目かも。 まあ、耐えられないなら出て行けばいいだけではありますが、年を取ると人を寄せるものはお金しかないのです。 みんないつかは年寄りになります。

同居=介護

041
kao
トピ主さんの今の状況は分かりましたが、 二世帯であれ 同居に応じたということは親の介護も期待されると思います。 でも 今後、子供も生まれたり 仕事をしたりと また新しい展開もあるでしょうし、 年齢順に介護が必要になる場合ばかりでもありません。 トピ主さんだって病気になることもあるかもしれません。 いずれにせよ同居というのは 困った時 互いに助け合うことが大前提だと思います。

年金はいくらもらえる予定でしょうか?

🐱
ルナ
年金事務所から予定の見積もりが来ていると思います。 いくらでしょうか? 独り暮らしの年金受給男性と話をしました。 息子夫婦と娘夫婦とどちらへ行けば良いだろうって話しです。 嫁とはそりが合わず、娘はそりを合わせてくれるだろうと言う話になりました。 嫁と暮らすと年金通帳は取られて行きたい所へは勝手に行けと言われて行けずに自宅周辺程度しか行動出来ないだろう 婿さんと暮らすと年金が15万の内10万は渡すし、行きたい所は連れて行ってくれるだろうから世界が広がると 10万もらえるなら介護しても仕事を辞めても大丈夫だと思います。 じゃ、宛てに出来る金額の年金ですか? 逆に言えば年金をあてにしなければ面倒は見なくても良いのか!? その姑さん無理がありますね。 >押し入れは1階の押し入れにモノ入らないので頂戴ね 若夫婦が生活している2階に上がってこられてはプライバシーが無いので困ると思う 常識がずれているように感じます

鬼嫁になる

041
土星
結婚と同時に同居ですか。 夫側が申し出たことなら、同居するべき理由をいくら並べ立てたって 「母と一緒に暮らしてほしい」=「ボクまだ親離れしてません」てことです。 楽しいはずの新婚生活を親付きで過ごそうとする男なんだからそんなものですよ。 惚れた弱みで引き受けちゃったんでしょうが、甘かったですね。 楽になりたければいい嫁ぶるのはやめて、鬼嫁になるしかないでしょう。 「お義母さんの年金なんて雀の涙でしょ。お世話するには割に合いませんね」くらい。

流しますよー

041
匿名
年金なんて当てにしてませんよ。元気でいてくださいねー。 って言って、その話には触れません。 二階の部屋も荷物が入り切らないならこの際整理して処分しましょう。 って言って使わせません。 何事もいいズラいなら余計に明るく、天然を装うのが一番ですよ。 相手に話しても無駄、話すだけ無駄と思わせたら勝ちです。 頑張って。

同居の嫁は悪口いわれると思って気にしない

041
あきこ
同居でお互いに悪口も言わず上手くいっているのなんて極少数です。 表面上上手くいっているけど実際は・・・と言う所が大多数で 残りは絶縁状態・喧嘩上等!というところですね。 気にしても仕方ないです。 気になることを言われても、こちらが気にするほどのことを相手はいっている自覚ないですよ? 悩んで辛かったなどと言うことが姑の耳に入ってご覧なさい。 小さな事でウジウジ・・・うちの嫁はすごく気難しくて!!とご近所にいわれるのがオチですよ。 同居の嫁なんて「おめでたい人」でいいのです。 嫌な事いわれても気にしない!悪口いわれたら、いまのもしかして悪口ですか?ってきいちゃう。 何か注意されたら「すいませーん!」できにしない。 で、「この嫁は何を言っても駄目だ」そう思ってもらえたらいいのです。 でもね、そういう私も白黒はっきりつけたい性格で、姑に色々説明したり 夫に代弁してもらったりしてしまった口なのです。 結婚して13年経った今でも「知ったかぶりして語る嫁」だといわれ続けてます。 最初から聞き流していればここまでぼろくそにいわれなかったと思うので・・・ トピ主さんには同じ道を歩んでほしくないのです。

トピ主です

041
momo トピ主
皆さま たくさんのレスありがとうございます。 一番は上手く流すのが一番ですね でもなかなか本気モードで聞いちゃう私です。 あきこさん 確かにこんな感じだと あの子気難しくてと言われそうですね。 美雪さん そうです、気持ちの問題ですよね! 私も面倒みないとは言ってませんし。 でも、将来はあなたたちに面倒見てもらうんだから!とハッキリ言われるとしなきゃいけないお世話も考えちゃいますよね。

トピ主です2

041
momo トピ主
続きです 強気で良しさん 確かに! もしかしたら自分の家土地に住まわせてやる、嫁に来たのよ。と思ってるからそういう言葉が出たのかもしれません。 満天さん 年金は私当てにしていません。 面倒見ないとはいってないけどその言葉自分勝手すぎます。。 meさん 言い方の問題なので確かにおっしゃる通りかもしれません。 只本人が何も考えないでいったとしてもこちらは気にしてしない性格なのでなかなか難しいです。。 うんさん、嫁歴20年さん 聞き流した方がいいですよね。 でもどーしてもこの言葉だけは気になってしまいます(T_T) ルナさん 私もプライバシーが無いと感じる時あります。。。 ストレスたまります。

トピ主です3

041
momo トピ主
皆さまからのご意見ありがとうございます。 もう一点質問させてください。 夫について 始めから二世帯であればまだそんなに気を使わなかった&少し距離をおけたのかと思いますが同居から始まった為、私もかなり気を使って生活をしています。 夫は兄嫁家族(夫は二男)が来ても二世帯にすれば全然気にしないでしょ?といった考え方の人です。 その時、この人は私の味方してくれないと思いました。 また自分の実家の為、夫は冷蔵庫の中のモノを食べたり飲んだり全然気にしないですが私はやはり遠慮がち。 台所が同じな為、朝夫の弁当作れず、先日こちらの不満を夫から言われてしまいました(泣) 姑がいない時はご飯を作っています。 続く

トピ主です4

041
momo トピ主
続きです 最近は夫が姑の見方をしているように感じてしまい私だけ孤立しているようで居づらくなってきました・・・。 もうすぐ二世帯が出来あがるので様子見ですが今はかなりへこんで夫といても楽しいと思えなくなってしまう自分がいます。 最近は一階の音まで非常に気になってきてしまいました。 姑にも夫はストレートに話してしまうし。 (夫は姑には思いやりが非常にあります) 夫の言動行動どう思いますか? 批判等のレスはご遠慮ください。

二世帯住宅の難しさ・・・

😠
ローズ
 結局、義親がどういう人であれ、他人なので気を使いますよ。  夫婦2人でも、他人同士やっと暮らしているわけですから。  所詮、2組の夫婦が1つ屋根の下なんて無理があるんです。     もう家も完成間近ということですから、同居は避けられないのでしょうけど、  できれば近居がよかったんですけどね。例えば同じマンションの違う階とかでも。  トピ主さんの義親は私と同年代かと思われますが、元気なのに、何で子世帯と  同居したいのかなあ。甚だ疑問です。自分だってしんどくなるのに。  トピ主さんがもう無理と思ったら、やはり早目に同居は解消されたほうがいいですよ。  精神的な苦労よりも経済的な苦労のほうがずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧