本文へ

彼氏の幻想を打ち砕きたい(愚痴)

レス10
(トピ主 2
💡
ふみ
恋愛
遠距離恋愛中の大学生です。 女の私よりも彼(2歳上・社会人)の方が記念日やイベントに特別感を持たせたがる人で内心うんざりしています。 男性ってロマンチストが多い気もしますが、彼はロマンチストさに拍車かかっています。 付き合い始めた頃、彼に「いつ付き合い始めたか覚えてる?」と聞かれました。彼は日付を覚えていました。 その後も「ちなみに今日で一カ月」とか言われます。内心「だからなに」と言いそうになります。 世の男性はすごいですね……彼女さんの記念日信仰に合わせているのだなと感心させられます。 クリスマスに会った際、彼がクリスマスプレゼントを用意してくれていました。(私は好みが曖昧な彼と一緒に選ぼうと思って用意しておらず) プレゼントは本でした。気持ちが嬉しかったのですが、どう反応したらよいのかわかりませんでした。 それだけでは満足いかなかったらしい彼は、「君にアクセサリーを贈りたいんだ」云々と言って私の背筋を凍らせました。 私がそういうことを言われるのが悪寒がするほど苦手だと分かっているのに、自分のロマンチック世界目がけてまっしぐら!私は置いてけぼり!という展開、いつもです。 この季節。絶対チョコ欲しがるんだろうなと思って用意しようとしていたら、「お願いがあるんだけど」と前置きして言われたのが「チョコくれない?」でした。 言わないとくれないと思われているあたり私が不甲斐ないのですが、逆にねだられたせいで用意する気持ちが半減してまだ用意していません。 私の知人男性らの判断だと、私は彼に幻想を抱かれているらしいです。(ちなみに私が三人目の彼女) 私は「女の子」の幻想を抱かせるような柄ではないのですが、彼には「自分が思っているよりも女の子らしい」と思われています。 「女の子に対する幻想」でなく「私に対する幻想」を打ち砕きたいです。

ランキング

レス

他の女子に譲ってあげて

041
d
世の男性はほとんど付き合った日なんて覚えてないですよ。そこまでヒマじゃない。 そんなマメな彼にはもっとふさわしい人がいると思います。 幻想を打ち砕くなんてアニメみたいなこと行ってないで他の「女の子」に譲ってあげればどうでしょうか? そもそも彼の事好きなんですか?好きならそれに付き合ってあげればいいと思うんですが。なぜクールなあなたに合わせなければいけないでしょう。

中々・・

かぼちゃ
程よく価値観の合う人って居ないものですね。女性の中には記念日を重要視する人も多い気がしますし、彼氏や夫が無関心で・・というお悩みもありますからね。 私は主さん同様そういうものに特別な意味を見出さないタイプですし、彼のような人と居ると、まるでイベントやら記念日の為に恋人という存在が必要なんじゃないか?と錯覚してしまう程本末転倒な不思議な寂しさを覚えますね。 はっきり彼に伝えたらいいと思いますよ。そういうものが特に好きでは無い・・と。世の女性は好きに違いない!と思い込んでいるような彼には直接言ってあげる方が良いでしょう。きっとそういう事をするのが好きな彼なのでがっかりするでしょうが・・。価値観が合わないのですよ。

簡単です

041
雪原に鶴
今度そういう局面に遭ったら「ごめんね、そういうの嫌い」「だから何?」と思ったとおり言えばいいのです、なんで言わないのですか? 自分を抑えてその彼に合わせるのは限界があります。言ってみて「僕は君がそんな人だと思わなかったよ」と言われたらそれまでの関係だったと割り切ったほうがいいと思います。むしろ早く気づいてもらったほうがいいです。 言いなりになる必要ないのですよ。

うっ

マリリン7500
背筋が凍りますね。 そういうのはロマンチストじゃなく、ナルシストと言うのです。 俺様、自己陶酔と所有妄想の塊です。別れる時は注意してください。 プライドを傷つけられるとポッポーになりやすいタイプです。

ちょっと違うかも

041
ねこねこ
彼は女の子に幻想を抱いてるのではなく 「付き合う女性が自分の理想通りになるよう求めている」…のかも? いやまあ~ 正反対の合わない同士なので これがマンガとかだったらうまくいきそうだけど、ねえ。 彼の幻想を打ち砕こうとするより 早いうちに別れた方がお互いいいのでは…。

所謂、価値観の違いですよね?

041
低女子力
彼、本当にロマンチストですか? 「ロマンチストなオレってカッコいい!!」っていうナルシストでなくて? 私の友人でロマンチスト男性のナルシスト率が高いので、少し気になりました…。 基本的な事を聞きますが、主様は彼の事を好きですか? 私も女らしさ低めなので、主様のお気持ちはわかります。 で、多分、私だったら、価値観が違い過ぎるから付き合おうと思わないなぁ…と思ったのです。 彼の幻想を打ち砕きたいなら、そのまま話をすればよいだけでは? 「私は記念日とか興味ないし、男性からバレンタインの催促されてやる気がなくなった」って。 価値観の違いにより、別れ話に発展する可能性もありますが…。

うーん

041
トリコロール
打ち砕きたい、という表現にちょっと躍起になりすぎな印象を持ちました。 言葉で伝えても彼が理解してくれようとしないのなら、単純に相性が悪いと思いますよ。 その彼には、彼の演出を素直に喜べる女性が合うと思うし、あなたには、凝った演出をしないドライな男性が合うと思います。

はぁ・・・

041
koko
>「女の子に対する幻想」でなく「私に対する幻想」を打ち砕きたいです。 あなたが素を出して返事すればいいだけなんじゃないの? 記念日を覚えてるんだったら「へぇ、よく覚えてるね、私そういうの興味ないから」と「だからなに?」一言。言えば? クリスマスも「アクセサリーはいらないよ、私興味ないんだよね」と一言。 チョコくれない?と言われても、「今のであげる気なくなった」と一言。 あなたは心の中で「ゲッ・・」と思ってるだけで、声に出さないのがいけないんじゃ? リスマスは結局プレゼント渡したんでしょうか? そういう時も「私は買ってないから一緒に選ぼう」と言えばいい。 幻想を打ち砕きたいのなら、幻想を打ち砕くような発言すればいいだけでは? 「気持ち悪っ」「そういうの嫌」「ロマンチックなの苦手~}っていえば? あなたがどこかで彼の思い通りの自分でいようと無理するからいけないんじゃ? そこまで気持ち悪いなら相性悪いですから、別れた方が良いのでは?って感じしますけど・・

レスありがとうございます1

💡
ふみ トピ主
お返事遅くなりました。すみません(汗) ロマンチストでなくナルシストって普通思いますよね!そんな気がしてはいたんですが自信なくて……皆さんにうかがってよかったです。 こういったことが嬉しくないこと、むしろ苦手だし引いてしまうことを前々から伝えていました。 例「背筋がぞ~っとする」「私はそういうので喜ばないしちっとも嬉しくもない」「あなたのロマンチック世界に私を巻き込まないで」 価値観、相性が合わないというご指摘、ごもっともです。 このトピを立てた後くらいに彼に聞いたのですが、ロマンチックさを求める理由は「ロマンチックな雰囲気の中で漂うのが心地よい」らしいです。 ナルシストなことを確信しました。

レスありがとうございます2

💡
ふみ トピ主
彼の事は好きです。でもますます好きになるどころか不愉快になったりいらいらすることが増えるばかりで。 嫌いでなくても別れた方が良い関係だと思っているのですが、彼に別れる気が全くないことにも悩んでいます。 以前別れ話を切りだしたら、一旦別れたら最後だと思っているみたいで絶対嫌だと言われました。 マリリン7500さんのおっしゃるように別れ際要注意な人です。たぶんぽっぽーにはなりませんが(笑) したがって今は様子見という感じです。 彼に対し、「別れるつもりがないならないなりに幻想を抱かないでほしい」と思ったことがこのトピを立てたきっかけです。 おかげさまでなんだかんだで矛盾だらけの彼に無意識に合わせようとする自分がいて、この関係に疲れていることに気付かされました。 私も今は矛盾だらけの考えになってしまっており、支離滅裂なレスかもしれません。すみません。 よろしければ引き続きレスをお願いします。 みなさんのレスに目を通しつつ、しっかり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧