本文へ

素行の悪い生徒(塾にて)

レス22
(トピ主 3
041
モンチ
話題
塾の採点のアルバイトをしています。 中学生の子供をもつ主婦です。 小学6年生の子なのですが、毎回、態度や言葉使いが悪い生徒がいます。 プリントや教材を持ってくるときに、「あらよっ」って感じで投げつける。 採点で気に入らないことがあると、 「なんで、これが×なの?(漢字でとめ・はね・ならいを厳しく採点すると)  これが×とかありえん。読めるだろ、普通。読めんとか、おかしくね?」など。 (誰が読んでも読めません。他の生徒が、これは読めんわと言っていました。) その子の家庭は複雑とかで(ひとり親)、他の先生たちは、 注意はあまりしません。 注意といっても、やんわり腫物に触る感じです。 採点も、その子に対しては甘くしてもいいよと。 わたしは、何度も教材を投げられるため、先日、堪忍袋の緒が切れ、 「投げるな!それに、その口のきき方は何?誰に向かって言ってるんだ!  もういっぺん言ってみろ!」と、マジ切れしてしまいました。 大人をナメるなと、のどまで出かかった言葉を飲み込み、 「次やったら、採点しないからな!」と言い放ちました。 もう、やってられません。(注意はもう、10回はしています) この子の採点は、経営者の方に言って拒否 してもいいでしょうか? 私のこの考えは間違っていますか? 引き続き何度言っても聞かない生徒を、 これからも指導すべきですか? 採点のアルバイトなのに。 皆さんのご意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

不同意

041
tak
モンチさんの考え方に一部不同意です。 行儀の悪い子は、いろんなところに沢山いますよね。 腹が立つ気持ちも当然でお怒り事態は私は正当だと思います。 ただモンチさんがお怒りになるのは当然ですが、叱り方がまずいように私は感じます。 きちんと大人が教え諭すのも大人の仕事だと思います。 所作や言動で問題がある場合”その場”で怒るような事があれば”その子”にとっては何の反省も引き出せません。 他の子ども達のいないところ(他の先生はいる)で横に座り”その子”の何が問題だったかを静かに共に考える 事の方が良いのではないでしょうか? 仕事中ですので他の先生から何か言われるかもしれませんが”その子”にとって塾で勉強する事が最も良い事なのか、 塾で勉強以外の人との上手な距離感を学ぶ事が良いのかどちらなんでしょうね?

仕事だけする

🐤
まるこ
 あなたは、教室の先生ではなくて、採点のアルバイトですよね?だったら、○×だけ付けるのがあなたの仕事ですから、指導しようと思わない事です。仕事では、母親の気持ちを捨てる事です。  経営者が、採点は甘くしていいというならそれでいいんです。経営者の意見に従えいいだけ。学校ではありませんから、あなたが躾に関して口出すことではありません。  「何でこれが×なんだよ。」と文句を言われたら、無言で○を付けたらいいんです。  もう、わがままなお客様だと割り切りましょう。

拒絶していないで試して見よう

🐱
提案子
家庭に問題のある子供は、「愛情」に飢えています。 その事を、どのように表現して好いのか分からないのだと思います。 トピ主さんまでが、感情的に接していては巻き込まれてしまいます。 ここは、一度冷静になって、対応を考えて見ましょう。 本来は、理性的な対処を要請する場面だと思いますが、相手が感情 的になっているのですから、噛み合いません。 こちらも感情で返さなければ、反応しないのです。 此処では、相手を受け入れる、優しく接する、静かに諭す方向で話 をなさってはと思います。 彼らは、他の人から優しくされた体験がないのです。 せめて、関わり合いのある教室の中だけでも、意識的に関わり合い を持って見られたらと思います。 こうしたケースでは、今迄の想いが一時に溢れ、トピ主さんに振り 掛かってくることも想像されます。ある程度の限度、枠を設定して 関係を構築されたらと思います。 書道教室に通っていましたが、教室の中には、様々な人がいます。 先生は、沢山の対応の「引き出し」を持たれていました。先輩の方 々に対処法を相談されては如何ですか。

子供になめられてるんですよ。

041
千太
主様は他者と本気の勝負(武道でもスポーツでもけんかでも、自然や事故や生きるか死ぬかの瀬戸際体験、なんでもいいや)した事ありますか? 掲示板に聞くぐらいだから無いんじゃないでしょうか。 今回はいい機会じゃないですか。まずは子供相手に練習。気魄の練習。

もう指示は出ている

041
なお
>誰に向かって言ってるんだ! トピ主がそうやって熱くなるから、 子供も面白がってちょっかい出してくるんですよ。 >採点も、その子に対しては甘くしてもいいよと。 これが上からの指示ですね。従ったらよい。 相手したくないなら採点甘くして、適当にあしらっておけばよい。 そんなの間違っている正しいことを教えないと!と思うなら、 ぜひ頑張ってください。

気持ちは分かるけど

さすらいの主婦
確かに躾のなってない生意気な子ですけど、その子の採点までするのがトピ主さんのお仕事のはず。 そこは我慢して採点しましょう。 ただその子の採点を甘くする必要もありません。 何か辛い事情があるからといって採点を甘くしたところで、これから先の人生ではその子の人生の背景などわからぬ状況で採点される受験が控えています。 さらに社会人になれば、辛い背景だからといって、間違った漢字や言葉使いをして良い理由にはなりません。 大人をナメるなと感情的に怒るよりも、将来その子が間違ったまま覚えてしまったら、これから先にずっと苦労をするのだよ、と教えてあげてはいかがでしょう。 もう口をきくのが嫌ならば、何を言われても黙って採点してしまえば良いと思います。

難しいですね

041
おばちゃん
そのお子さんは、他の生徒さんに迷惑かけてますか? 他の生徒さんたちが落ち着いて勉強できる環境でなければ 経営者へ報告するべきでしょうね。 私は接骨院の受付してます。 経営者は、常にいません。 雇われてる者だけでやってます。 中学生の部活帰りの患者さんが大騒ぎしてますよ。 先生たちは、たいした注意しないので不思議でした。 経営者から患者さんが減ったら指導されてるようです。 中学生だけしかいないならともかく 一般の患者さんもいるので注意するべきだと思いますね。

ご意見宜しくお願い致します。

😝
モンチ トピ主
補足です。 一週間ほど、私の私用でお休みをいただくため、 その子に会うのは、2週間後になります。(元々週に一回会う程度) もう、卒業も近いし引き続き教材を投げつけられながら、 我慢するしかないのでしょうか? おそらく構ってちゃんなんだろうと思って、投げられることに関して、 無視をしていたら、今度は言葉で接触してきます。 トピ本文のような、わざと聞こえるように近くで 「おかしいんじゃね?馬鹿じゃね?」等のこと。 (私からは、採点のこと以外話しません) [今度やったら採点しないからな!!」と言ってあるので、 次やったら、本当に採点ボイコットしていいのでしょうか? 今日、経営者の方にその旨をはっきりと伝えようと思います。 母親がいなくて、甘えたいのでしょうが、 私は母親でもないし、ただの採点アルバイトです。 これ以上、他人の子に、ましてやそんな態度の子と真剣に向き合うことが 馬鹿らしくなってきました。 少しでも改善の兆しがあれば、こちらも優しく接してあげられるのに。。。 以上が補足です。 何でも構いません。ご意見宜しくお願いします。

いい気になってはいけません

041
落第生
>この子の採点は、経営者の方に言って拒否してもいいでしょうか? 良いのではないでしょうか。 >採点のアルバイトなのに。 >引き続き何度言っても聞かない生徒を、これからも指導すべきですか? 答えは出ているのではないですか? >その子の家庭は複雑とかで(ひとり親)、他の先生たちは、注意はあまりしません。 >注意といっても、やんわり腫物に触る感じです。 >採点も、その子に対しては甘くしてもいいよと。 見透かされているのですよ。 他の先生やトピ主さんが、生徒に対して強く出れないのも。 >大人をナメるなと、のどまで出かかった言葉を飲み込み、 首になるのを覚悟で、言ってみれば良いのです。 いい気になってはいけません。 こどもをなめたらいけないと思います。

女性だったんですね。

041
三角
叱った時の言葉使いで男性かと思いました。 その生徒の態度や言葉使いを腹立だしく思っての事の様ですが、主さんの口の利き方も荒っぽくてあまり感心しません。 それまでに何度も注意したとの事ですからよっぽど堪忍袋の緒が切れたんでしょうけど。 主さんが叱った時の生徒さんの態度は? 書いてないですがその後の生徒さんの態度の変化は? 改善されていないからもう採点しないと言っているのでしょうか? 少しでも良い方向に向いているのなら良いですが、頭ごなしに叱った事で神経の太い子なら態度が硬化して反って良くない結果に終わる可能性もあるかと思います。 主さんは採点するだけの立場という主張ですが、叱り飛ばしただけで後のフォローは無し。というのはちょっと・・・と思います。

その態度はいけない

041
予備校講師だった
トピ主さん、何があっても塾生を感情に任せて怒鳴り付ける等ということはやってはならないことです。冷静に言って聞かせるのであればまだ許容範囲ですが...。 学校教育現場の教育者であっても許されない行為ですよ。先生方が叱りつけている時でもそれは怒鳴って見せているんです。決してマジギレしているのではないのです。 しかも塾とは勉強を教えるところで躾は親から委託されている業務ではありません。その上あなたは採点が職務とのこと。全くの逸脱行為です。 近所のおばさんとして怒鳴ることはOKでも就業中の行為はよく考え配慮が必要です。

真面目で誠実なんですね

041
まる
いい加減な事が出来ないタイプなんですね。 私も曲がった事が嫌いなので 共感します。 でも私がトピ主さんの立場なら、 激甘の採点しますよ。 アルバイトなら立場的に発言権もないでしょうし 甘く採点して適当にあしらえという指示を 受けた以上、淡々と甘い採点で 問題児を反応させないようにします。 だって、他の真面目な生徒の迷惑に なるじゃないですか。 子育てまでしてやる必要ありません。 同情心一杯の哀れみの目で 「悪い事をしてでも他人の関心を向けたいんだね。 さみしいんだね。」 と言ってやれば、大人しくなるかもしれません。

わかりますわかります

041
桜の花が咲いた
現役教員です。 塾講師じゃあなくて、学校で働いている人間でも、そういう子腹立ちますよ。 家庭に飢えてる、愛情を求めてる、それは頭ではわかりますが、 人間としてはなめくさった態度を取られると腹立ちますね。 叱り方が悪い、教え諭す、などというきれいごとの意見がありますが、そんなことはとっくの昔に何度もやった挙句のことだと思います。 日本語通じないんですよね。 「大人をなめるな」言ってもいいと思います。 きちんとした態度を取らない限り採点しない、それでいいですよ。 できたらほめてやればいいけど、できないなら「あなたの相手はしない」でいいと思います。 感情的に怒ると面白がりますから、冷たく冷めた目で「バカな子どもの相手はしたくない」態度が効くと思いますよ。 言葉が悪いですが、主さん、どうせアルバイトですよね。 それで親が怒ってきたり経営者ともめても、辞めれば済むじゃないですか。 こんなレベルの低い子ども一人のせいで、イライラしながらそのバイト先にしがみつく必要ないですよ。

トピのスタンスが乱れています

🐱
猫になる
アルバイトとは言いながら、トピ主さんの仕事に対するスタンスに疑問 を持ちます。 要は、職務範囲が明確になっていない、明確にされていないのですか。 仕事は、地域、国、組織、収支、上司、遂行する人に依り、作業範囲が 変わります。 日本の場合は、その範囲が曖昧ですが、その曖昧さこそが仕事を進化 させるのではないかと思います。 さて、トピ主さんの対処ですが、立場からすれば、「採点と返却の係」 であれば、意思の疎通は必要なく、単なる受け渡しでもOKでしょう。 しかし、採点内容の是非の取り扱いを誰が為すか、決められていない ようです。 トピ主さんの作業範囲であれば、クールに対処すれば良く、どんな反応 があっても、そのクールさを失わないようにすることが必要です。 しかし、既に感情的な反応をしてしまって、情況が変わりました。 もう一つの遣り方は、上司の指示に従うことです。その指示に従うこと にも疑問をお持ちのようです。 仕事は、理性的な思考と言動で遂行すべきで、感情的な思考と言動を 排すことです。トピ主の思考と言動は、感情と理性が相反しています。

しょせん同類

041
あーあ
投げて寄越されてそのまま採点してたんだ。 だから舐められたんだよ。 「ああ、コイツは蔑んでもいい相手だ」と子供に思わせたのです。 大人として対応できず、指導もできず、 最後は怒鳴りつけてトピ主の思い通りにさせようとしたのですから、 周りから見たらあなたも子供も同類です。 子供は親が行かせたいと思っている限り「お客様」です。 塾のバイトが怒鳴りつけて思い通りに動かしていい相手ではない。 引くのは塾側の人間のトピ主のほう。 バイトなんだからやめてもいいんじゃないの? トピ主さんには向かない仕事だと思います。

ありがとうございました。(ご報告)

😝
モンチ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 頂いたご意見、何度も拝見致しました。 私の考えは、さすらいの主婦さんと全く同じです。 これから先、進学、就職・・・そこ子の人生の背景などわからぬ状況で、 挑んでいかなくてはいけない場面がたくさん出てくると思います。 それで、今回のように、×のものを○にしたりというのは疑問でした。 そして、家庭環境を理由に人が不快になることをしても、免除というのもどうかと。。。 なので、余計な正義感みたいなものが出てしまったのかもしれません。 叱り飛ばしたのは、1.5メートルくらい離れていた場所です。 そこから、教材を投げ飛ばされました。 なので、瞬時にその場でキレてしまい、 トピ本文のような発言をしてしまいました。 今思えば、大人として冷静さがなかったと反省しております。 叱った時の態度は、 「誰に向かって言ってんの?」といったとき、 「先生です・・・」 「そういう言葉や、態度はいいと思ってるの?」 「いや、いけない系?・・・」 他の子も見ている手前、冷静さを装っていたみたいですが、 かなり動揺していました。 字数制限のため続きます。

続きです。

😝
モンチ トピ主
これまでも、ガツンと言ったことがあります。 「投げつけられたらどういう気持ちになる?相手の気持ちを考えて行動しなさい!社会では通用しませんよ!」と。 そして、指導した後はフォローもしていました。 できたところは、とことん褒めて。。 「丁寧に書けるじゃん!すごい!え?こんな難しい問題もすらすらなんだね!」と。 確かに、勉強はできる子です。ただ、善悪や相手がどんな気持ちになるかということは、配慮ができないみたいです。 褒めたり相手をしてあげると、態度が柔らかくなりどんどん話かけてきます。 帰っていくときは、普通に「気を付けてね。」 そして、次に会った時もいつもと変わらず、 「こんにちは」と、こちらはあいさつを欠かさずに。 それなのに、また投げつけるという繰り返し。 昨日、経営者の方との話し合いで、 次やったら、もう採点しなくていいですよということになりました。 それは、前からの約束だから(今度やったら、もう採点しない) それを守らせるという意味でということです。 次やったら、もう採点しないとはっきり伝えます。 それが、上からの指示です。 たくさんのご意見ありがとうございました。

いま、塾の経営はとても大変です

041
ヒゲオヤジ
子供の奪い合いをしている状態です。 どんな子供であってもお金を払ってくれれば、塾としてはいてほしいわけです。 これが、授業の邪魔をする、他の子供の親から苦情が来る、となれば経営者も考えるかもしれませんが、そうでなければ受け容れるのです。 投稿の内容からすると補習塾のようですので、そういう生徒は想定内でしょう。 で、トピ主さんも自分で書いているように、採点のアルバイトであって、直接子供に授業をしていない立場なのですから、自分の立場をわきまえて塾側の要求に従うのが当然でしょう。あなたの個人的な倫理観や子供観を振り回されても塾側は困ってしまうでしょう。 もっとはっきり言ってしまえば、営業妨害にもなり得ることをあなたはしているおそれがあるということです。 その塾の仕事はあなたには向いていないと思います。在宅の小学生相手の答案添削の仕事がありますよ。子供と向き合う必要のない仕事のほうがいいように思います。

ありがとうございました。

🙂
モンチ
引き続きご意見をありがとうございます。 個人的なレスで申し訳ありません。 現役教師の、桜の花が咲いたさん、共感してくださり感謝申し上げます。 実際、子供相手のお仕事をされている方からのご意見は、 非常に参考になりました。 >きちんとした態度を取らない限り採点しない、それでいいですよ。 >できたらほめてやればいいけど、できないなら「あなたの相手はしない」でいいと思います。 わたしもそのスタンスなので、それでいいとおっしゃっていただき気持ちが楽になりました。 他の方のご指摘通り、私自身が子供のようなだと自分でも思いますが、 経営者の方の方針が、自分の意見と同じでしたので、 引き続き頑張ります。 他の女の子で、何かにつけて屁理屈をこねて、 毎度、先生方を困らせている子がいます。 はじめは、私も辟易していたのですが、 その子に関しては、最近、変化があり、 こちらの思いが通じたのか、なぜか私の言うことは、 「はい!」と聞きます。 なので、全く向いていないとは自分では思っていません。 これからも、ブレずに上の指示に従いながら頑張っていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

方針 決まったのですね

041
45歳
丸付けに文句が出たら 私は 無言でぜ~んぶ花丸にしちゃいます。 採点してやるレベルじゃない ということで。 コレ、我が息子が中学受験で漢字の勉強をしているときに時々やりました。 主さまは息子さんがおられますか? ほ~んとうに こういう屁理屈をこねるむかつく息子っているのですよ(苦笑)

愛情をためしているんですね

🐤
mama
大変ですね、そして男の子は誰でもいいから愛情がほしくてためしているようですね。 みんなの前で叱るも、褒める時もちゃんとみんなの前で褒める! ってされていてご立派だと思います。 あとは、前テレビで見ていたあるご老人の女性が不特定の不登校児のめんどうを ボランティアでアパートを解放して面倒をみていたのですが、その中にトピさんを悩ますような男の子がいました。 その方が言うは、あの子はプライドが高いからみんなの前では決して怒らない。 でも、二人っきりになった時やあの子が機嫌の良い時には耳元で、「あんたは本当はとってもいい子なんやろ、私は分かっているよ。もうちょっと行儀よくしてくれたらみんなが仲良く過ごすことができるんや。お願いな。」と言うようにしていると言ってました。 トピさんも、帰り際とかちょっと問題のある子だけ呼んでちょっと褒めてみたり、頼んでみたり(自尊心をくすぐることで相手に責任感を持たせる)あげてはどうでしょうか。子供っていうのは自分だけ呼びつけられて褒められるっていう経験はうれしいものですよね。

塾の講師なら○付け拒否なんてありえない。

🐤
とま
ま、給料払う方の判断だけどな。 バイトさん一人消えても即日次のが応募してくるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧