本文へ

子育てと看護師

レス2
(トピ主 0
😨
しずく
仕事
トピックを開いていただきありがとうございます。30歳で3歳と1歳の子どもがいます。現在看護師として精神科病院でパートをしています。 以下の2つの病院に転職を考えています。どちらも通勤時間はほぼ同じです。 A病院 急性期の私立病院、二交替で夜間保育あり。病後児保育なし。 B病院 市立病院 三交代で夜間保育なし。病後児保育あり。 どちらも給与は同程度だと思います。 どちらの病院の方が子育てしながら長く働けるのか悩んでいます。意見をお聞かせください。

ランキング

レス

B病院

041
看護師ではないけど
単純にみて、B病院と思われます。 「病児保育」は子育て中は必須です。ただし、緊急時に定員枠内に入れれば良いのでしょうが。 ところで市立病院には採用されたのですか。 私の高校時代、母は再研修後、私立の単科病院の病棟長で超激務でした。

柔軟性

041
なのはな
周囲のことで申し訳ありませんが。 小学校くらいのお子さんがいらっしゃる看護師さんママ、 わたしの周囲では「夜勤専門」が多いです。 就学前は病児アリのところが多かったみたいです。 そのママさんたちの働く意味は「教育費捻出」なので、 送迎が不可欠な小学生時代は夜勤専門で昼間寝て、夕方~送迎で動く。 中学になったら塾代など価格も上がるし、送迎がいらないのでフルで働くそうです。 看護師さんはそういう「柔軟性」が持てる良い仕事かと私も思います。 なので「子育てしながら長く働く」というお考えでしたら、 大事なのは「柔軟性」かと思いました。 病児の有無は、お近くに頼れる身内がいるかいないか・・・ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧