本文へ

3歳の息子が夜中にパパを探して大泣き

レス8
(トピ主 1
😭
はらちゃんママ
子供
主人は早朝に出勤することが多いのですが(午前2時頃)、3歳の息子が夜中に隣にパパがいないことに気づくと大泣きします。私が宥めても「パパがいいー!」と泣き続けます。とんとんしたり、抱き寄せたりして再度寝かしつけようとするのですが収まらず…下の1歳の子供も一緒に寝ているので、寝室から連れ出しますが、玄関に向かって行きドアを開けようと大泣き。(玄関は子供が開けれないようになっていますが、壊れるんじゃないかというくらいガタガタさせます) その後は、お茶を飲ませて少ししたら落ち着いて、また寝てくれます。 ただ、ここ数ヶ月ほぼ毎日のことなので私も寝不足でイライラして本当に参っています。子供も変な時間に起きるので、朝起きる時にぐずぐずするように…保育園の時間があるので無理やり起こしますが、「まだねんねするー!」と泣きながら準備もなかなか進みません… 何度も、お父さんお仕事で起きたらいないからねと伝えたりするのですが効果もなく。 何か効果的な方法やアドバイスがあれば教えてほしいです。 一時期のことだとは思いつつも辛いです… ちなみに、日中に関してはどちらかと言うと、パパよりママがいいーな息子です

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
下の上
ごめんなさい、いい対処法は知らないけれど、応援してます。 効果あるかわからないけど、パパからお子さんへパパがいない時は強くなってママを守ってね。と言うとか、トピ主さんも一緒に泣いたふりをしてみるとか。 ご主人も夜遅くから?朝早くから?お仕事お疲れ様です。

パパにいってらっしゃーい

🙂
いつもいないパパ
夜寝る前に、パパは起きてますか? 起きているようなら、寝る前に「これからパパはお仕事頑張ってくるからね。いってきまーす」とかなんとか言わせて、パパがお出かけしてる状態(実際には2時くらいまで家にいるけど)に出来ませんかね? お子さんの寝る時にはパパが寝てるなら、両者起きてる時に、○くんがねたらパパはお仕事いくんだよ、と、パパから教える。頑張ってくるからね、と。○くんは、おうちでママと△(下の子)を守ってあげてね、約束、と「男の約束」的なもので、お子さんに役割持たせるとか。 で、起きたら、パパいないから、△と一緒にいてあげてね、とか。ママ淋しいから一緒にいてー、とお願いするとか。 最終的には、毎日変な時間に起きるんだったら、2時に一瞬起こして、いってらっしゃーいさせる、というのもあるけど……。 普通にパパ夜はいないよ、だけだと、心の中まで届いてないんでしょうね。寝る前にパパがいない中で寝ることをどれだけ納得させられるかが勝負ですので、パパとの約束とか、パパがいなくてもママや△と眠れるかな?と言って、僕出来るよ、とやる気にさせておくとか、パパいなくても眠れたら、ご褒美に朝ご飯に果物一個サービス、みたいなご褒美を約束して寝るとか、そんな感じで、とにあかく、寝る前に「パパなしで寝る」と息子さん自ら言い出す様にしてみるのが良いかと思います。

寝室別にできませんか?

🙂
あ。
親と子どもの寝室を別にして、子どもだけで寝るのに慣れれば大丈夫だと思います。寝室を分けられない・分けたくない…のであれば、子どもが「パパはこの時間から仕事でいない」のを受け入れるまで、もう少し今の状態を「我慢」するしかないのでは?要するに、どうするにせよ「子どもたちも親も我慢が必要な時」だと…。 私は実家の部屋が少なく、親子4人で雑魚寝せざるを得ない状況でした。親と寝るのに慣れてますから、夜中にトイレなどで目を覚まし「いるはずの親がいない」となった時の不安感はかなりのものでした。たいてい、リビングでテレビ見てるとか早起きして何かの用意をしてたりとかだったんですけどね。自分が結婚してからは、子どもは生まれた時から別の部屋で寝かせています。

試してみるしかないかも

🙂
かなこ
結局ほぼ毎日夜中に起きているなら、父親の出勤時になんとか起こしてお見送りさせてみるのはいかがでしょうか? それでもダメなら、次の手を考えてみるとか。

動画は?

🙂
匿名
パパさんを動画で撮っておいて見せたりするのはどうかしら? スマホの画面なんか見たら目がランランになってしまうかしら…。 「パパはお仕事行ってきま〜す。居なくても心配しないで寝てね!帰ってきたら遊ぼうね!」とか。 うちの子達も完全にママ派ですが、夜にパパ(大人の男)が居ないと不安なようです。 22時位?自分達が寝る頃にパパが居ないと防犯的な意味で不安みたいです。 あなたのお子さんが何で不安になるのか分かりませんが、パパからのメッセージを試してみては?

ありがとうございます

🙂
はらちゃんママ トピ主
ありがとうございます。 皆さんのコメントを参考に、自分たちでも色々試してみます! それでも無理なら今だけだと潔く諦めて気長に成長を待ちます…!

パパの代わり

🙂
大変な時期
大きめのぬいぐるみにパパの服を着せて、ご主人から「パパがいない時はこれがパパの代わりだよ」と言ってもらうとかどうですか? パパの匂いがして安心してくれないかな。 下に1才のお子さんもいるとのことで、お兄ちゃんにはやっぱりママを取られた寂しさとかあるとおもうんですよ。 うちは3才違いですが、今にして思うと上の子はずいぶん我慢してたみたいで可哀想でした。 きっと息子さんは夜になるとパパまでいなくなったらどうしようと不安になるんじゃないかな。 この時期は親も辛くて切ないけど、なんとか乗り切るしかないですよね。 パパがお休みの日は、下の子をパパに任せてママが思いっきりお兄ちゃんに構ってあげるとか、 うちは「内緒だけど、ママが一番好きなのは(上の子)ちゃんなんだよ」と言ったら物凄く喜んで、幼稚園の先生にまで「 ママは本当は私のことが一番手好きなんだって!」と報告してました。

布団が空いているのが怖いのかも

🙂
抱き枕
寝る時にはパパがいた筈の場所が、夜中にふと目を開けた時にもぬけの殻になっている状態が怖いのかもしれませんね。 特別にパパがいい…というのでなく、パパとママが揃っていない、誰もいない空間があるということが、寝ぼけているせいもあって悲しいのかもしれません。 パパの等身大くらいに巻いた布団とか、大きい円筒形の抱き枕とかを、パパが布団から出る際に代わりに息子さんの体に添わせる形で置いてもらったらどうでしょうか。 何かしらパパらしき塊がすぐ隣にあれば、夜中に目を覚ましたとしても部屋も暗いでしょうし、寝ぼけた状態ならパパだと思って安心してまた目を瞑るかもしれませんよ。 さらにパパが着ていたパジャマも置いておけば、残り香もあってより一層安心するかもしれませんね。 朝になってしっかり目が覚めれば、「パパは先にお仕事に行ったんだよ。〇〇くんも保育園に行こうね。」…と言えば納得するんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧