本文へ

T路地のお店

レス7
(トピ主 0
💰
ゴールドカップ
仕事
飲食業を夫婦で5年程営んでおりまして、交通量の多さと駅に近いのを気に入って1年半前に現在の場所に移転しました。移転直前に知り合いからT路地はあまり良くないと、聞いたのですが、その方はとてもネガティブ思考な方なので、あまり気にしませんでした。最近になって友人と風水の話をしていた時に、やはりT路地の話になってちょっと気になりはじめました。移転当初は問題なかったのですが、昨年の中旬から売り上げが低下したことと、スタッフに恵まれず入れ替わりが頻繁なのが、気になっています。以前の場では長く一生懸命働いてくれるスタッフに恵まれ、雑誌の取材なども良く受けて紹介されていました。今の物件にはかなり改装工事でお金をかけたこともあるし、何せ契約が3年残っているので、なんとしてでもこの場所で商売繁盛を目指さなくてはなりません。石敢當や凸面鏡などがいいともネットで少し調べましたが、あれもこれも手を出す前にどなたかのご意見アドバイスも頂きたいと思い投稿しました。生後5か月の娘を出産したばかりで、私の働ける時間が以前より減ったので、従業員にかかる費用が増えています。娘の為にも何とか頑張っていきたいのです。是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

なぜお客さんが来ないか…

041
のり
やっぱり通りに面していないと、飲食店には不利なのでは? 何のお店かわかりませんが、一見さんはわざわざ奥まった所に行かないでしょうね。 あと、T路地ではなく、T字路ですよ。Tの字になってる路です。

基本的な経営努力もする

041
はうる
風水に頼ることは否定しません。 でも人に勧められるままにやることはあまり効果がないと思う。 「自分でこれがいいと思ったこと」はどんどんやりましょう。 しかし風水だけに頼っていてもしょうがない。 ごく普通の経営努力をするのが一番大切。 どこかのお店の話ですが、 腰から下の高さ(床・椅子・テーブル・カウンターの足元)を 毎日よく磨いたら商売の流れがよくなったと聞きました。 なにから始めたらいいか分からないうちは掃除を徹底的に!

雰囲気を改善して新装開店する

🐱
居心地
「風水」や「石敢當」や「凸面鏡」の事は、忘れ去ってください。 石敢當が似合う店なのですか? 私なら「石敢當」や「凸面鏡」を不気味に思う。 心配して風水に頼るトピ主さんの顔つきが問題です。そんなお店に行きたくない。 >移転当初は問題なかったのですが 新しいお店の様子を見に行こうとする人々を繋ぎとめられなかった。 スタッフも同じ気持になったと思います。 店の名前を替えて、メニューと入口の雰囲気を改善して新装開店するのが良さそう。 風水を一生懸命に説明してくれる人が居ます。しかし助けになりません。 彼らは口先だけでしょう?。

前の店の立地は風水上よかったんでしょうか

🐤
とめ
もしそうなら前の店に戻るべきですね。

風水で変われば、だれも困らないよ。

041
おじじ
藁をもすがるという気持ちは分かる。 しかし、単なる人通りが多いような地域とそうでない地域では 求人の数も違うでしょう。良い人は良い条件に集まるのも事実だと思う。 逆に言えば、店が働く側から選ばれる形にもなりやすい。 前の店舗との規模が全く同じということも考えにくいでしょうから、 前と全く同じ手法で全てがうまくいくとは限らない。 こういった点での見直しは必要なのではないでしょうか。 以前の雑誌で紹介されていたというメリットは移転で無くなったのも事実。 以前を忘れ、現状にあった方策を考える以外方法はないでしょう。 単純な交通量以外で見直してみましょう。 道路のどっち側を人々は通るか。結局、店の前を外した通り方の人は 潜在的顧客にはなりにくいし、その道を通る人の傾向だってあるでしょう。 年齢・性別・職業・その道を通る目的、それを時間帯ごとに見る。 可能ならば、お客さんを確保したい時間帯の周辺の調査も重要だと思う。 新しい店ができて競争に負けただけかもしれませんよ。

そういえば

041
コーヒーゼリー
近所のT字路突き当りの店だけ、すぐに店が閉店しています。 何年か空き家になっては、次の店が開店します。 薬局→コンビニ→団子屋→洋服店→マッサージ店。 周囲の店は20年以上何処も変わっていません。 現在のマッサージ店は、結構長く続いています 最初は自宅が別に有ったそうですが、 早くに自宅を売却して店の2階に住んでおられます。 トピ主さんの妊娠出産で、目が届かなくなったんですね。 風水関係無く、店のテコ入れしないといけないですね。 TVでやってるみたいに、プロに診断して貰えばいいのでは? このまま立地のせいにしてたら、手遅れになると思います。

T字路によくある物

041
テキトー男
神社や寺はよくT字路にありますね。鳥居や山門前から左右に伸びる道と、正面に伸びる道。 鉄道の駅も駅前から左右と正面に道路がある事が多く、この場合、変形のT字路です。 お賽銭や運賃が、ガッポリ入って来そうですけどね。 その辺、風水ではどうなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧