本文へ

発達障害とわかりました

レス31
(トピ主 3
041
ショッキング
子供
5歳になる息子が先日発達障害ということがわかりました。 一歳半から育てにくさがあり検診のたびに相談をしていたのですが、性格ですとスルーされましたが、年中から幼稚園にいきはじめ、登園しぶりが一年近く続くので相談したら、わかりました。 正直ショックで、これからどうしたらいいのかなとか、将来社会でやっていけるのかなとか不安がすごいです。 どうしたらいいのかな。 参考になる本、アドバイス、何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

オススメ

041
グレーのママ
杉山登志郎著の「発達障害の子どもたち」がオススメです。 知るべき情報がすっきりまとまって非常にわかりやすい。 理解が深まります。 他にも沢山読みましたが、この本だけは手元に残し今でも時々読んでいます。

簡単に……

041
ホームズ
薬を処方する医者がいます。子供への向精神薬は大変リスク大です。 安易に飲ませないでください。 薬漬けにされている発達障害児、すごく多いです。

レスします

🐶
匿名
私の息子は四月から小3になります。 発達障害です。3才~療育に通いました。 幼稚園も発達障害に理解のある所へ通園してました。一言では言えないくらい、大変な思いもしました。毎日悩んだりの繰り返しです。でも、親の私達より子どもの方が大変な思いをしながら頑張ってます。みんなと同じスピードではなくても成長してます。まわりとの関わりもできるようになってきますよ。 まずは、きちんとした診断がでたのであれば療育に通ったり専門の機関へ相談などされたらいいと思います。これから就学の問題などもあると思います。色々な葛藤があるかと思いますが、親のあなたができることをしてあげて下さい。

佐々木正美先生の著書

041
ままっち
小児科医の佐々木正美先生(男性で、三人の大きなお子さんがおられます)監修の著書がいくつか出ていますがとてもお勧めです。健常の息子の子育て、発達障がいの娘の子育て、どちらにも通ずるアドバイスが沢山載っていました。受け入れないと、と焦らないで。ゆっくりお子さんと一緒に歩んで行きましょう。 小道モコさんの「あたし研究」というイラスト付きエッセイ、「母親やめていいですか」という広範性発達障がいの息子さんがおられる方(ごめんなさい。お名前を忘れました)のマンガもとてもお勧めです。

保健師さんに相談、療育や病院

041
小林檎
うちはグレーな娘がいて、半年、療育へ行って、加配の先生付きで入園しました。 療育に行くと、先生だけでなく、ママさん達から色々なことを教えてもらえます。 育てにくさなら、言語の訓練はいらないかもしれませんし、作業療法の訓練もいらないのかも 子供によって必要な訓練があって、療育の先生や保健師さんから、紹介して貰えます。 私の身近での発達障害も色々で、広汎性発達障害と診断された子は、パニックに弱いみたいです 予定通りに物事が進まないとか、今日の予定が分からない状態が嫌なようです。 お母さんは、今日の予定を文字で書いて説明してから出かけるそうです。 予定通りにならない時は、パニックになるので、2人きりになれる場所を探して、抱っこして落ち着けるように待っています。 あと1年、幼稚園があるんですよね?加配申請して、息子さんのための先生をつけてもらえると良いかもしれません 私も子供のために動いていましたが、わりと私が助けてもらえました。子供は子供らしく過ごせて、パニックなのは悩んでいる私。 保健師さんも、療育の先生も、それを承知で対応してくれます。

まずは行政に相談してみてください

041
ハッチ
発達障害の子供と健常児2人を持つ母です。 まずこれまで不安な中、幼稚園に入園させるまでよく頑張られたと思います。「性格です」「様子を見ましょう」の言葉は励まされているようにも、かえって不安をそそるようにも感じますよね。私の子供が発達障害があることを知ったのは3歳児検診でした。その後は行政が福祉グループに誘ってくれ、専門の市立の通園施設があったのでそこを紹介され、入園しました。専門の知識を持った保育士がその子供にあったコミュニケーションを使い、成長を促しながら、私たち親へ育て方の指針を優しく導いて下さいました。他に市立の保育園には加配置制度と言って、見守りが必要なお子さんに保育士が1人多くついてくれるものもあります。(行政によって違うのでお調べください) トピ主様のお子様にあった支援をしていただけるには、まずその困っていることをお住まいの役所の子供支援、子供福祉関係の持ち場に相談し、今後の就学や、医療の補助などのアドバイスを受けるとよいと思います。今はそういうお子さんに対する支援制度が増えていますので、きっと合うものがあると思います。ご主人や同居の方などとも気持ちが揃うとよいですね。

今やるべきことを!!

041
ラガーマン
ひとまず、療育に通うことをオススメします。 子供さんがどのような状態なのかわかりませんが、発達障害も個々によって違います。本を読んだり、情報を得ることも大切ですが、本人を観察して特徴を把握しておくことですかね。 大丈夫。今できることをやってみましょう。子供の可能性って、意外にも大きいものです。

追加ですが…。

041
ラガーマン
幼稚園に通われているのですね。 発達障害に理解のない先生や、相性の合わない先生が存在します。 もし、そのような先生に出会っても気にしなくていいです。理解してくれる先生はいますから。母親が守ってあげてくださいね。 相性が合わなくて幼稚園でツライ思いをしていることもありますから。

大丈夫

041
ショーン
今まで健診などでは性格と思われていた程度なのですから、軽度だと思います。きっと大丈夫ですよ。 息子の一人は2才の時には、はっきりと障害ありと言われていました。今と違い軽度発達障害という言葉が一般的ではなかったこともあり、自閉症、知的障害と公的機関や医療機関で言われていました。2語文が出たのは4才半です。小学校時代、勉強はクラスでビリでした。 亀の歩みですが、少しずつ同年代との差を縮めていき、今では普通の成人になっています。理系の大学院生として勉強し、友人関係も人並です。この夏には企業インターンも経験させていただき、周囲から可愛がっていただいたようです。性格的にはいまだ軽度発達障害を持っていますが、全て個人差の範疇に収まっています。 不安や心配は山のようにあると思います。私もずっとそうでした。落ち込んでばかりでしたが、それでも子供を細かく見てやれるのは親しかいないと思い一緒に歩いてきました。先々が心配だと思いますが、今日という一日をどうかお子さんと一緒に楽しんであげてください。毎日の積み重ねが10年後、20年後につながっていくと思います。   続きます。

大丈夫(2)

041
ショーン
軽度発達障害と一口に言っても1人1人違います。ショッキングさんのお子さんのお役に立つかは分かりませんが、息子の場合を記しておきますね。 私が一番心にとめてきたことは、カウンセラーの方の「心の引き出しをたくさん作ってあげてください。楽しいと思う経験をたくさんさせてあげてください」と言葉でした。息子の場合は自閉的傾向が強いので人間関係を学ぶ必要があったのです。 ショッキングさんのお子さんは幼稚園があっていますか? 近所の集団保育の幼稚園に入れた息子は登園拒否になり、遠方の自由保育に途中転園しました。その園で「集団の場」「お友達」が楽しいということを経験し、徐々に変わって行ったのが最初です。変わり始めは逆にすごく荒れ、親も辛い思いをしましたが、園の先生に救われました。 療育園にも通ったりしたのですが、「障害児」という重みに私が精神不安定になり、カウンセラーのアドバイスを受け辞めました。迷っていた時に「通園は週に1度です。それよりお母さんが楽しい気持ちで毎日をお子さんと過ごすことの方が大切。療育とは毎日のお母さんとの生活全てがそうなのです。」と言っていただけたからです。

大丈夫(3)

041
ショッキング
幼稚園で「遊びに来たい」とショッキングさんや息子さんに言ってくるお子さんはいませんか? 息子さんと遊びたいというより遊び場を求めているだけなのですが、それこそチャンスです。 気まぐれのように声をかけてくる子がいたら、家に呼んで息子を交えて一緒に遊びました。やり取りで一番役に立ったのがクッキー作りです。市販の生地を買っておいて、子供達には型抜きをさせました。いろいろな型を買っておき「貸して。」「どうぞ。」というやり取りをさせたのです。焼いたクッキーはお土産に。クッキー目当てに来ていた子供達も、その内息子自身と遊ぶようになりました。幼稚園で何かグループを作る時は必ず息子も入れてくれるようになり、それが息子の第一歩だったと思います。 我が家で遊ぶ時は煩くならない程度に私が息子をフォローしました。また他の子より幼い息子を、女の子はお人形がわりにしたがることが多く、決して息子の成長のためにはよくないので、意識して男子と遊ばせるようにしました。 本は図書館でできるだけたくさん借り、取り入れられることは全て真似をしました。 まだまだこれからです。きっと大丈夫ですよ。

なんとかなる!!

041
ナスカ
高校生のアスぺ君の母親です。 定型発達の子も育ててますが、結局はどちらも親のすべきことは一つ、「子どもの心に寄り添いながら自立できるようにサポートする」事だと感じています。 ただ、定型発達の子より手間もかかるし心配りが大変ですが…。 でも、その分定型発達の子より大きな感動を与えてくれます。 発達障害といってもその子その子で特徴は様々です。 お子さんの特徴、得意な事などをよく見て向き合っていけばちゃんと育ってくれると思いますよ。 今は発達障害関係の本はびっくりするほど出ています。 先に書きましたようにその子その子で特徴が違うのでお子さんに似た事例が出ているものが参考になるでしょう。 私としてはまだまだ研究されている分野ですから、決まった先生の本を読むより色んな先生の本を読まれることをお勧めします。図書館でよさそうなものを物色してから購入されてはいかがでしょうか? 今はショックかもしれませんが一足先を行く先輩としてお子さんの可愛い今を楽しんで欲しいな、と思います。 私は今、大変ながらも可愛かったなぁといい思い出になっています。

よく見て受けとめる

041
金木犀
私も子供の育てにくさを感じながら幼稚園でも小児科でも相談しても大丈夫と言われ、検査で判明したのは息子が小5の時でした。判定が出て、子供の出来ない理由がわかり、怒ったり叱らなくていいんだと思い、私は楽になりました。 うちの場合、聴覚の情報処理と漢字の書きが苦手ということ、急な予定変更に対応出来ずパニックになりがちな所があるのでちょっとのことでもすぐメモに書く、何かあっても慌てず深呼吸をする、などひとつひとつ困った時に教え、対処する方法を子供と考えました。学校の先生にも言われるだけだと覚えられないので書く時間を与えてください、曖昧な指示はわからないことがあるのではっきり伝えてくださいとお願いしています。 まだ五歳とのことですから得意、不得意はわからないかもしれませんが、そのうち出てくると思います。ひとつひとつ教えて、覚えさせれば大丈夫です。親が教えれば時間はかかりますが出来ます。 闇雲に不安にならず、療育や支援センターなどの力も借りて子育てすれば健常児より痛快な子育ても可能です。こちらが思いもよらない発想に驚かされ大笑いすることも多いです。お子さんの一番の理解者でいてあげてくださう。

とぴ主です。

041
ショッキング トピ主
みなさま、ありがとうございます。 読んでいて本当にどのアドバイスも温かく涙がでます。 一年近く幼稚園に行きたくないという息子の辛さをなかなか原因がわからず…、息子にも申し訳なく思いますが、検査をしてもらい、こういうことなら行きたくないよなぁとも今回わかりました。 物事の認識が違うんですね。本当にびっくりしました。 自由保育度が高い幼稚園には通っています。やはり幼稚園の先生からもよく頑張っていますよ、一生懸命ですよ。と言ってもらいますが…一生懸命というかそうならざる終えない、緊張しているんだなぁと改めて思いました。 手探りですが、アドバイスを読み返しながらがんばります。

療育先の確保 幼稚園に協力を求める

041
蝦夷めぐり
 6歳女児 3歳の時にPDD診断済みです。 私立幼稚園に通いながら 週に3回療育(児童デイサービス)に通っています。 幼稚園では加配(補助教諭)をつけていただいてます。 診断がついて ショックなお気持ちは 十分理解できます。 私も 娘の寝顔を見て 何度も涙しました・・・ でも、これから就学までが 頑張りどころになるかと思います。 まずは 療育先の確保 自治体により 格差が大きいです。 受給者証の申請のついでに 役所で事業所の一覧をもらってきましょう。 人気のあるところは 待機している場合もあります。  幼稚園には 正直にお話して 今後の協力、理解を求めていきましょう。 そして 園長先生と加配(補助教諭)をつけてもらえないか 相談したほうがよいかと思います。私は 幼稚園の先生に理解をしていただけるよう サポートブックを作り 娘の得意なこと 苦手なこと こういう時にパニックになる パニックになったら どうするか?などを簡単にまとめたものを担任に渡しました。 (サポートブックで検索してみてください)   続きます  

就学へ向けて情報の収集を 一人で抱え込まないで!!

041
蝦夷めぐり
 就学に向けて 小学校の情報に明るい 自治体の支援員さんとつながっていくとよいでしょう。私の住んでいる政令都市では 各区の市立幼稚園に支援員さんがおり 必要に応じて 幼稚園に子供の様子を見に行ってくださいます。 そして 通う予定の小学校へ ぜひ見学へ行き、教頭先生に支援のお願いをすることも大切だと思います。発達障がいの子は 基本的に集団行動は苦手です。普通学級なら マックスで35人の1年生を一人の先生で見なければなりません。 お子さんにとって 学校が 楽しい場所になるように 事前にできる限りのことをしていくことが大切になってくるかなと思います。  最後に・・・一番大切なことは 主さん一人で お子さんのことを 考えないことです。 ご主人 ジジババ 幼稚園の先生 療育先の先生 お医者様 行政・・・ いろんな人を巻き込み お子さんのことを 一緒に考えてもらいましょう。 決して 一人で 抱え込まないで。 困ったことがあったら こちらに 投稿してもいいし。 全国に お仲間がいますよ。もう十分頑張っているかと思います。 ぼちぼち いきましょう。

今は葛藤して当然ですよ

まみさん
こんにちは。 今気がついてよかったですね!と言いたいぐらいです。 我が家は、息子が年長で卒園を控えた時期に「一度診断してみては」というキッカケがあり、 結果高機能PDDと診断が下りました。 私は、息子の特性として常々理解できないところが「なるほど!」と腑に落ちまして。 お住まいの市町村にも寄りますが、 今成人して20代~で二次障害が出て引きこもっている方が少なくない現状を思えば 幼少期に「芽」を見つけられたことを素直に喜び、出来ることを今やっておこう!と思っています。 息子の場合は、就学時健診はパスしたため、 1年生の間は、加配の先生を途中から増やしていただくので精一杯で、 週1、2時間程度の通級指導を希望したものの、受け入れ体制が整わず、 結局2年生からの通級スタートになりました。 パニックになったら、自分の好きな、落ち着ける場所に移動して 気持ちを落ち着けることが出来、お友達との距離感も、段々とれるようになってきたようです。 息子の口から、私が聞かなくてもお友達の名前が出て来たのは、 小1の秋ぐらいでした。 情緒面は確かにゆっくりだけど、彼なりに成長しています。

今は葛藤して当然ですよ(2)

まみさん
私も、今は受け入れて前向きですが、 そうかな?となった時は本当にショックでした。 皆さん、そうだと思います。 出来ない・苦手なことがちょっと多めだけど、 得意なことだってあるし、この子すごい!(暗記力や絵にする能力がずば抜けていました)と思うこともある分、余計に複雑で。 今から市町村の発達相談にきちんと相談していけば、就学時も適切な配慮をしてくださるし、困らない場面も増え、自信もついてくると思います。 こちらへのレスで、特にショーンさんの体験談は私にもとっても励みになり、 頷きながら読ませていただきました。 「ふぁみえーる」というサイトには、お悩みのお母さん方や乗り越えた先輩の方などの声が沢山掲載されていて、たまに見にいっては心を落ち着かせています(笑)。 トピ主さんも、一度アクセスされてはいかがでしょう。 一緒に、ムリせず、がんばりましょうね。

ちょっと独特な視点の本

041
ハートレス
「でこぼこした発達の子どもたち」(あんしん子育てすこやか保育ライブラリー special) (発達障害・感覚統合障害を理解し、長所を伸ばすサポートの方法) 発達障害の本は腐るほどありますが、これはちょっと視点が変わってて面白いです。 皮膚感覚や平衡感覚、身体感覚など、感覚の発達のばらつきを、過敏・鈍感・混乱の3種類に分けて、それぞれどういった形で日常に現れてくるか、どういう対応が望ましいかが解説されています。 幼児~小学生くらいの育てにくさへの対策例が豊富です。 書き方も柔らかくて読みやすい本です。 図書館などで見かけたら手に取ってみてください。

4年生、10歳まではとにかく頑張ってね。

🙂
初老のおばちゃん
軽度の自閉症児を育て20年近くになります。 いろいろなタイプのお子さん、保護者を見てきました。 先に「薬に気をつけて」という投稿がありましたが、いろいろ出会った中で、服薬を拒む保護者のお子さんで、良い育ちを見せている方にお会いしたことがありません。 信頼できるドクターに出会えることが前提ですが、特に「不安の強いお子さん」には薬が必須です。 いたずらに怖がることはありません。 また4年生くらいまでは、歯を食いしばってでも、いろいろ努力なさってください。 必ず報われます。 ドクターは、「今私は何をすればいいですか?」という質問に、明快に答えてくださる方を選んでくださいね。 間違っても「集団に入れろ」などという医者を選んではいけません。 これも先に出ていましたが、佐々木先生の本などで勉強されるといいと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
ショッキング トピ主
ありがとうございます。 本、さっそく読んでみます。 いろいろと考えると弱冠パニックですが、一歩ずつ前に進めればと思います。 質問ですが、診断を受ける病院選びは重要ですか? ネットでいいと評判がよかったところに電話をしたら、一年まち…、あげくに断られました。 クチコミがない病院は2ヶ月後に診察可能でした。 あと療育をうける場所によっても発達がかわるのかな…

他の方が、レスされてますが…

🙂
はな
薬は、絶対にやめてあげて下さい。 私も薬で抑えるのは、反対派です。 心理学などを勉強されて、対応してあげて下さい。 ウチの子も発達障害児です。 小学校の校長にまで勧められましたが、薬を断固拒否しました。 精神科の先生にも必要は、ないと言われましたし。

トピ主です

041
ショッキング トピ主
本を読んでみました。 病気ではないので治ることはないようですね。 しかし、ブログとかをみたら、すごく療育に熱心で完治させる!と言われてる方もいますが、やはり親も気合いをいれてがんばったほうがいいのでしょうか。

私も服薬反対!

041
私も服薬には反対です。なぜ服薬が必要なのか理解できません。 近年日本では、精神科系の薬の過剰投与が問題になってきています。なぜそうなるのか…儲かるからだそうです。 薬の作用を調べれば必要ないということは明らかです。

5歳でわかってよかったですね

nana
大人になるまでわからず、生き辛さを抱えて生きてきたという人もいます。 さて、病院選びですが、日本小児神経学会のサイトに 発達障害診療医師リストがあるので、近くの病院・医院を探して予約をとってください。 長いところだと2年待ちというところもあるので、早く行動してください。 発達障害の人でも進学して就職して結婚してこどもがいます。 私の周りにもいます。 一人や二人ではありません。 はっきり言って、本人に自覚がないので迷惑しています。 なるべく関わり合いにならないようにしています。 でも、一応社会生活は送れているので、将来を心配しなくても大丈夫ですよ。 薬は適応のある子もいればない子もいるので、本人が飲みたいと希望しても、主治医が処方しません。

障害だから治らないよ

🎂
nana
私は近視で裸眼だと視力は0.1以下ですが、コンタクトレンズや眼鏡を使って普通に生活しています。 自動車も運転しています。 発達障害の場合、重要なのは親や教師の接し方です。 定型の子にするような叱り方はダメです。 たとえば、「何回言ったらわかるの!」とか「いつまでゲームやってるつもりなの!」とか 定型の子は親や教師の意図する事を汲んで行動しますが、発達障害の子には難しいです。 幼稚園や保育園や小学校では指導者の関り方が重要ですが、中には「自分は発達障害だからといって特別扱いはしない!」と胸をはる教師もいます。困ったことです。 どこの小学校でも、教室に1人か2人はいるのが普通です。 まずは専門医を受診してください。適応がなければ、薬は処方されませんが、親としてどう接すればいいのか教えてくれるはずです。必要なら幼稚園の先生にお手紙も書いてくれます。 お母さん、ファイト!

ぼよよ~んと。

041
moomin
男女の双子を育児中、息子が自閉症スペクトラムです。 一昨年夏に診断がおりました。 幼稚園に行きだしてから、息子だけが 「はい、お部屋に入りますよー!」とか団体行動ができなくて、 ずっと疑問に思っていたのですが、3歳半検診の時に指摘され、 フォローアップ外来の医師経由で発達支援センターに行き、 詳細に調べてもらい、来月まで療育に行き、 小学校は悩みましたが支援級からスタートする事にしました。 クラスのお母さん方には年度ごとに懇談会の際に息子の事を話し、 お子さん達も、先生が一生懸命色々取り組んで下さったおかげで、 いっぱい助けてもらう事も多いです。 何よりも、「頑張ってるやん。」「えらいなー。」と 参観の時に息子に声掛けをしてくださるお母さん方に感謝しています。 療育へ行って、少しずつ自分の思いも話せるようになってきたかな。 加配の先生についてもらってはいますが、 加配の先生の距離感が絶妙で、 息子に自信を持たせるようにしていただいています。 家は心が安らげるように親もぼよよ~んとするようにしています。 私の場合は気合なさすぎかも。

最近有名な某アーティスト

041
hina
診断も付き、やっぱりそうかと安堵した部分と、今後どうしていったら・・・とお悩みになっていることと思います。 参考になれば・・・。 最近若者に有名な某バンドのボーカルは発達障害を告白しています。 中学校にもほとんど行けず、その後パニック障害も併発して閉鎖病棟に1年ほど入院していたこともあるそうです。 高校を中退することになった時も、担任の先生は見送りに来なかったそうです。 でも、国語の先生が来て、「文章を書く事は続けて欲しい」と。 その人の書く詩は独特の世界観があり、若者に大ヒット。 「全部雪のせいだ。」でお馴染みのCMの曲になっていますが、私はRPGという曲も大好きです。 多くの人が無難に生活していく中で、良かったり悪かったり(悪い時の方が多いかも知れませんが)波が激しいでしょう。 しかし、その子の才能がどこにあるか分かりません。 良いところに注目してあげられるような関わり方ができるといいですね。 ちなみに、その某バンド、メンバーはみんな幼馴染です。 ”変わった子”とか周囲に思われてたとしても、支えてくれるお友達ってできるんです。

薬について

041
hina
初老のおばちゃんさんのご意見に賛成です。 「薬断固反対!」というのは、「薬漬けでいこう!」という人となんら変わりありません。極端という意味で、一緒なんです。 薬が本当に企業の営利目的だけで販売されると思っているのでしょうか。 その一面は否定しません。先日そういう話もありましたしね。 しかし、その一面だけで薬のすべてが否定されるものであるはずがありません・ 薬には有益なものがあり、だからこそみなさん新薬を待っていたりするのではないですか? 私は医療者です。 多動の子に対する内服の成果を間近に見たことがあり、衝撃を受けました。 机につき、文字を書く・・・文字がぐちゃぐちゃだった子が、きちんと書けるようになる・・・涙が出るほど感動しました。親御さんと一緒に涙したこともあります。 もちろん、薬は合う合わないがあります。中には副作用の方が強く出た子もいるでしょう。 だからといって、すべての子の「内服で良くなる可能性」を否定することは危険ではないでしょうか。 信頼できる医師と相談し、内服をすすめられたらやってみる価値はあると思います。

同年代です

😢
納得いかない
薬飲んでます。 同年代の子供です。 素人である周囲からたくさん薬のことで脅されます。 先生からは、副作用はありませんと、お話しいただいたのに。 うちは夫も発達障害があり、このまま育てるとどうなるか、夫という残念な見本があります。 なので、もちろん、子供に対して、薬以外の接し方で療育を完全にしてあげることもできません。 私は働かなくてはいけないし、夫は怒りが先行するタイプで、丁寧な子供への対応ができないからです。 素人には薬なしで我慢させろという人もいますが、我慢ができないから障害なんです。 そこを薬にたよって、2次障害を少しでも減らしてあげたい。 夫だって、怒りの衝動という障害さえなければ、少しおっちょこちょいな、いい奴になれたのです。 だから、子供はお父さんが大好きなんです。 それを見ているから、子供には同じ失敗をさせたくない。 もちろん、できる限りの療育もします。でも、薬なしではその療育さえ届かない子供もいます。 お子さんをよく見て、悩んで、悩んだら、 ベストの選択をぶれずに続けてください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧