本文へ

クビにならないように気をつけなさい…

レス42
(トピ主 2
😡
老婆心
仕事
居酒屋を経営する立場です。

先日、バイトの女子大生に「就職先でクビにならないように、気をつけなよ」と冗談半分で言ったところ…、

「大丈夫です!、会社側から解雇できませんから♪」

と返されて、言葉を失いました。
彼女は当店で1年以上のバイト歴で、何度か致命的ミス(伝票つけ落ち等)をしています。
その日も、10人グループの手書き伝票が2枚に及んだ為、今までと同じミスを繰り返さないように、3度も注意喚起しましたが案の定、2枚目の伝票を忘れて一万円以上損するところでした。

気付いたのはサブマネージャーで「会計が安すぎるけど大丈夫?」と、確認したところ判明しました。バイトの彼女は「やっちゃった」とケロッ!としていたので…。
タイトルは、その後まかないの時に軽い皮肉を込めて、私が彼女に発したセリフです。1.2月は、海外含め卒業旅行に3回行くそうです。

3月から就職する彼女が心配です。

ランキング

レス

本当に怖いのは

041
黒旋風
大丈夫!解雇になっても、またバイト先に戻ればいいから! 今度は正社員で雇って貰おっかな~ 一番怖い話でした。(笑)

追記

😡
老婆心 トピ主
彼女の配属先は、経理事務だそうです。 就職先の、会社のダメージも心配です。

大きな勘違いをしてますね

🐱
ゴータム
>「大丈夫です!、会社側から解雇できませんから♪」 何を勘違いしてるんでしょうね。 確かに解雇権を行使する為の条件は厳しいです。 しかし、会社に解雇権があることは事実です。 合理的な理由により解雇する事例なんてごまんとあります。 「会社からは解雇できない」なんて間違った認識に胡坐をかいていたらクビになりますよ。

大変だっとのは分かるけど

041
うん
実害を受けて大変だろうとトピ文を読み進めてたんだけど。 最後の一文にがっくり。 これと、卒業旅行のくだりがなければエール多数だったろう。 けど、アイコンも怒りマークだしトピ主の本音は心配じゃなく 自分に迷惑をかけたバイトへの不満と怒りと愚痴だよね。 タイトルにもそう書けば良かったのに。 真面目にレスするとすれば、そのバイトみたいな人間は相当 痛い目を見ないと一生治らない。 本気で泣かされたり、怖い思いをしたり、賠償金支払いで 経済的に苦しくなったりとかいう目にあわないと実感が わかないんだよ。 一発で分かる子、2~3回で態度を改める子(この辺りは訓練すれば 後で使えるようになる可能性あり)もいるし、何度繰り返しても 一生理解できない子もいる。 彼女がどちらか、就職しなきゃ分かんない。 けど、就職すればトピ主の店から卒業だしもういいでしょ。 不安の種がいなくなってくれるという事で、納得してあげよう。 とりあえず、お疲れ様。

大丈夫・・

🙂
ワデン
>3月から就職する彼女が心配です。 大丈夫、寧ろ、今そういう経験(その彼女)をしておくと、今の時点ではわからなくても、案外卒業して、就職すれば、その失敗が身を結んで、ちゃんとやるかもよ。 何事もその時ってわからない、後からになってわかることも多々あると思います。アルバイトと正社員じゃ全然違いますからねえ。

「合理的理由」がないと解雇できない

🙂
なは
言い換えれば、 合理的理由があれば、、、、 あー恐ろしい、ホッときましょう。

あはは 笑

🙂
なるほど
忠告なんて優しいですね 私ならほっとく 自業自得だし 主さんに幸あれ!

スッキリしました?

🙂
tiki
これ以上店に損失が出なくてよかったと割り切ったらいいのでは?次はいいアルバイトさんを雇えればいいですね。 ただ、きっと心配でトピを立てずにいられなかったその方にしか言ってないんでしょうけど、心配なんて心にもない言葉を盾に、怒りに任せて嫌味を言ってくる経営者…私なら自分が言われなかったとしても避けたいですね。 居酒屋なんか特に、バイトの噂ってお客さんにまですぐ広まりますよ。

彼女より

041
ちり
採用した会社が心配です。 というか、会社から解雇出来ないってのは必ずしも絶対じゃないんだけどね・・・

優しいですね

🙂
おたま
大丈夫です!、会社側から解雇できますから♪ 若い子は、社会を舐めている子が沢山います。 年を重ねていけば、いずれ世間の厳しさに気付きますから安心して下さい。

さっさと切り捨てたら良いのに

mika
よその心配をしてる場合じゃないと思うけど。 あなたの店が損害を受けているのに、彼女を雇い続けているのは何故ですか? きっと元気さとか可愛さとか、ミスを補って余りあるものがあるんですよね。 彼女の就職後を心配するよりも、あなたの店に間に合うようなら使い、要らないなら彼女に忠告なんかしなくても、「もう来なくて良いから」と言えば良いだけなのです。 なんか「君は他ならクビになるような人なんだよ、うちだから(自分だから)使ってあげてるんだからもっと感謝するべき」というモラハラ臭を感じますね。 彼女だって自分に欠けているもの、それを補う長所はもう気がついてるはずです。 居酒屋さんのアルバイトだから気楽にやってるので、正社員の仕事ならもう少し真剣にするのでは?あなたが心配するなど、彼女には余計なお世話なのです。

いずれ淘汰されるタイプ

🙂
うどん
> 「大丈夫です!、会社側から解雇できませんから♪」 駄目だこりゃ、というようなタイプですね。 そもそもちゃんとした段取りを踏めば会社側から解雇 できますから、その認識からして相当身勝手な解釈で あって、間違ってるんですけどね。 自分は雇用する側なのでよく採用面接をするのですが、 たまーにこういう勘違いした学生が応募してきます。 無難に、採用せずにお引き取り願っていますが。 組織に入る以上、最低限持っていなければならない 責任感や能力を欠いたまま、過剰な権利意識のみを 振りかざすというのは、どういう育てられ方をした のか不思議に思います。 親もまた似たようなタイプなのでしょうが、まさしく 「親の顔が見たい」と思う事例ですね。 部下に持ちたくないタイプです。

ははは

🙂
豆ご飯
あーそういう子ねー。いるいる。 チャッカリとシッカリを取り違えているんだよね。 心配なんてすることないない。 彼女は彼女でなんとかやっていきますよ。 誰でも生きていたら角がとれて丸くなるもの。 あなたは彼女の「角」が個性的過ぎて、社会でひどく削られるんだろうと思っている。 でもあなたにとっては奇妙でも、世の中は広いですからね。 そんなに気にならない人や、「ありふれた女の子だな」と上手く対処する人もいますよ。 彼女はそんなオトナに上手に甘えてけっこう要領よく泳げちゃうんじゃないかなー。 もちろん それでどこまで行けるんだ? 人間的成長はいつするんだ? という疑問はまた別の話です。 でも他人のあなたがそこまで考えてあげなくても。 誰でも自分勝手に困って自分勝手に幸福になるんですから。 それよりトラブルメーカーのバイト学生が就職でやめていくんですよね。 やったーサラバ!2度とこういう子は雇わーん! と快哉を叫ぶところではないでしょうか。

大丈夫!

041
べんのすけ
その彼女は何があろうとも大丈夫でしょう。 心配なのは彼女を雇う会社側ですね。

いやいや

🙂
ささ
>3月から就職する彼女が心配です。 いやいや、その子の同僚や先輩の方が心配です。

笑顔で見送りましょう。

041
通りすがり
今時の子ですね。 上の世代には理解不要な気持ち、お察しします。 縁が切れるなら良かったじゃないですか。 就職先がなかったら、これからもトピ主さんの店に居たかもしれないんですから。 何だかんだ言っても、トピ主も1年以上雇っていたんですよね。 心配しなくても元気に生きていきますよ。 笑顔で見送ってあげましょう。

心配しても...

🙂
see
どんな会社に就職されるかわかりませんが、そんな考え方して舐めたことやミスを続けていて会社に著しい損害を与えたら解雇勧告できると思いますよ。 理由なしでは無理ですが...自主退職を促されると思います。 それでも居座ってミスし続けたら解雇はできると思います。 そんな新人が私の会社には入社してほしくないです。 せいぜい、入社した会社できちんと教育してもらい、バイトの時は恵まれていたと思えるくらいにはなって欲しいですよね。 そんな子なら私が店主ならバイトで使わないけどなぁ...

では

🙂
ルー
とぴ主様は「会社には試用期間がある」ということを教えて差し上げればよいのでは? そういう学生は研修期間中にボロがでると思います。

…ていうか

😑
さいとう
 バイトなんでしょ? そんな使えない子 クビにすれば良いのに。  若しくは ミスったら、損失は給料から差っ引いてやれば? 甘やかさないで社会の厳しさを教えてあげてください。

クビになってしまったら。

💤
また雇ってー。
彼女が実際会社で致命的ミスを繰り返した結果、例え会社をクビにならなくても、いたたまれなくなり自主退職をしトピ主さんの居酒屋に戻って来る可能性があります。 何故なら今まで致命的ミスを何度かやっても責任者であるトピ主さんからは何のお咎めが無かったから。どうします?。

優しいのですね

🙂
あい
私だったら自分と縁が切れる事を喜びます。 彼女は社会にでてから気付かされるかもしれませんね。 まぁ所詮他人です。 ちなみに以前居酒屋で会計を間違われたことがあります。 会計後もウダウダしていたら店員がやってきて「間違えましたのでもう一度 いいですか?」と。てっきり少なく請求してしまったから追加で支払いを というパターンかと思ったらまさかの返金。しかも1万円以上。 トピ主さんと逆のケースです。 どうやって間違えたのだろうかと未だに謎ですが、同じ伝票を二重に計上したのかもね。 まぁうっかりは誰でもあるので、それ以降もそのお店は利用していますが、 すぐに帰らないようにしてます。気付かなかった私たちも私たちですが。

大丈夫じゃない?

🐱
もちもち猫
試用期間中にヘマを繰り返せば、 本採用されませんよ。

彼女だって本気で答えてないよ

😑
まりたん
ご自身は冗談半分で「気をつけな」と言ったんでしょ? 彼女だって冗談半分で返したんですよ。 主さんが嫌味で言ったってわかったから。

同等になってる・・・

😑
元接客業
まかりなりにも経営者ですよね?もっとビシッと注意をしないのですか?だから舐められているのでしょうね。周りの店員さんたちが、さぞや大変な思いをしてるだろうと同情してしまいます。 実害を被っているのはトピ主さんたちでしょう?なんだか頼りないわ~。しかも心配なんて全くしてないでしょう?クビになればいいと思ってるでしょう? 実際、悩みトピではなく愚痴を吐き出したかっただけかな?でもそれもあと数か月ですね。今度雇う人は両目でちゃんと見て決めてくださいね。

ステレオタイプなおとぎ話的展開で言えば

041
のとてす
将来、バイトの彼女が就職した会社が、 出入り業者の選定の候補にトピ主さんのお店を いれていてくれたのに(もし出入り業者になれれば 経営が安定でき、トピ主さんが望んでいるとして)、 彼女が選定の担当者で、トピ主さんを見て過去の不適切な 発言を思い出し、トピ主さんのお店を候補から外したのでした。 悪は滅びた、めでたしめでたし、 というシナリオしか思い浮かばなかったのですが、 トピ主さんは「してやったり!」的な気分でこの発言をしたのでしょうか。 もしそういう意図のトピックであれば そんなトピ主さんがとても心配です。

本当に心配?

041
ミケ
本当はその人のこと嫌いなんじゃないですか?

早くバイトを辞めさせましょう

041
風花
損害が出ないうちに、バイトを辞めさせた方がいいですよ。 よその会社の損害の心配より、自分の店を大事にしましょう。 ミスがたくさんあるようですから、やめさせては?

余計なお世話

🙂
だから
ミスに対して経営者が軽い皮肉を言うにとどめているから、その女子大生は成長しなかったとも取れる話ですね。 1年以上雇っている間、真剣に指導してきたわけではなさそうだから、そんな人が「心配です」なんてどの口が言う?と思いました。

むやみやたら解雇は出来ないが

🐱
ぷ~にゃーパン
退職に追い込むことはするよ。 大きなミスをして、上司から面談され「どうするんだ」という言葉が出たら最後。 自主退職に追い込まれるよ。 自主退職しなかったら、自分に合わない所へ左遷 それで退職って感じ。 のんきなことを言えるのは今だけ。バイトと正社員って責任の重さが全く違うから 就職してしると思うよ。

う~ん

🐤
amanorui
彼女、若いから怖いもん知らずですね。 と言うか、まだ世間を知らないから言えるのです。 ほっといても、実社会に出れば、あなたが今お節介で言ってる事も 多少はわかる時が来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧