本文へ

「食」に興味がないのが悩みです

レス13
(トピ主 0
😨
れーこ
ヘルス
病んでいるのでしょうか。困っています。ご意見お願い致します。 40代・女性・自営業です。夫と二人暮らしです。 私は幼いころから「食」に興味がありません。なので料理も全く興味ありません。 作れるものもあるのですが、ワンパターンで飽きます。でもネットや雑誌で調べて料理しようとまでは思いません。 40代になり、太りやすくなってきたので野菜から食べるようにしていますが、東京だけでしょうか、生野菜などあまり美味しく感じないので余計に食事がうんざりしてしまい、お酒ばかり飲んでしまいます。 夫は料理が好きで上手です。週末はスーパーに食材を一緒に買いに行って、夫が料理します。ちなみに私はスーパーも嫌いです。時間をかけて食材を選ぶのもものずごい苦痛です。夫と一緒でなければ行きたくないです。 食べること=生きること、と思うのですが本当に困っています。 私はクリエイティブ系の自営業ですが、仕事と仕事に関する事以外に興味が湧かないのです。 同じような方、いらっしゃいませんか?どうされていますか?夫に申し訳ないのでこのことを言えません。最近辛くなってきました。

ランキング

レス

彼も同じです

🙂
真由美
食事(食べるという行為)に全く興味が無いそうです。 お腹が減りフラフラしてしまうから、仕方なく何かをお腹に詰めるだけ、との事。 何が食べたいとか、無いそうです。 しかも、噛む行為すら面倒だから、手っ取り早くお腹に詰め込めるものならなんでもいいんだ、と言います。 私はかなり食べ歩きや料理が好きなので、当初はビックリしましたが、 音楽に興味ある、ない 体を動かす事が好き、嫌い みたいなもので、個人の好みや興味によるものかなぁ、と気にしなくなりました。

私もそうでした

🙂
野菜サラダ
仕事が忙しく共稼ぎの時は私もそうでした。 そんな暇無い、というか、他に時間を使ってしまうんですよね。作る気力も無かったりして。 それに、お仕事がお忙しいのなら無理しなくていいと思いますよ。 お惣菜だっていまは薄味の良いものがありますし、バランスを気をつければ大丈夫です! また、私は野菜は近所のスーパーよりやや高めのネットスーパーの方が断然美味しく感じます。 サラダはそこの野菜でしか作りません。みずみずしさというか甘味が違います。 甘くて美味しい野菜に出会えるといいですね。

私も食に興味がありません

🐶
わんだろう
以前会社でぼやいたら「食べる事は生きる上での基本。食べる楽しみを奪われたら何を楽しみに生きたらいいの?」と男女みんなが口を揃えました。 食育などが叫ばれる昨今、幸い?我が家には子供がいないのでそれだけでもほっとしています。 夫には確かに申し訳ないです。 食べる事も嫌い。 自分一人で何もなければ何も食べずに1日過ごします。 買ってきてまで食べようとは思えません。 ドックフードのように人間フードというのがあればそれだけ食べて過ごせます。 現に今夫が長期出張中なのでコーンフレークやぶっかけごはんで毎日過ごしています。 こんな自分が辛いです。 私は夫から生きる基本を奪っているんです。(夫はいつも慰めてくれますが) 美味しい料理を作りたい、食べたいという気持ちが湧かない限り美味しい料理は作れません。 料理はメンタルがかなり影響すると思います。 夫に美味しい料理を作ってあげたい。 一生懸命作っても結局美味しくなくてもういいや、となる。 私もモチベーションの持ち方を教えてほしいです。

気にしなくてもいいよ

041
ニャンコちゃん
私も同じです。 とにかく私はダイエットの鬼です。 156cm、43、44kgぐらいで体脂肪率は10%台前半にさしかかるぐらいです。 とにかく節制しています。 お菓子なんて全く興味なしです。 学生時代の調理実習は苦痛でした。食わず嫌いでカレーライス、ピラフ、オムライスなど、みんなが好むものというか、こってりしたものが全くだめです。 白身の魚、豆腐、乳製品、卵、ささみ、胸肉といったあっさりしたものしか食べません。 みんなとずれている、ならばそれを長所に変えれないだろうと思った結果、ダイエットして体脂肪を思い切り減らせば、芯が強くて自制心があるという見方もありかな、と思っている次第です。 重複しますが、今ジムでダイエットスクールの真っ最中で、7月初旬まで続きます。とにかく1500kcalに抑えるように言われ、週一回のセミナーでは厳しい筋トレが待っています。食べたものを逐一書き込み、カロリー計算してトレーナーにチェックして頂き、オーバーするとすごく怒られます。体脂肪減らしたいならば、きつくてもきちんと摂取カロリーは守ってください、と鬼のような形相です。

続きです

041
ニャンコちゃん
とにかくそのようなカロリー制限に加えて、バーベルエクササイズ、ダンス系プログラムとか入り、それに加えてバイクとかで400kcal消費しています。 以上のことから食べることが好きな人であれば到底無理なプログラムです。 きついカロリー制限(普通の人間ならば)に加えてハードな運動でカロリーを消費しています。しかしこうやって体脂肪が減ると思うととても楽しくて達成感があります。 少し長くなり、トピずれになりましたが、私のように短所を長所に変える術を探してみてはいかがでしょうか。 食に興味がなければダイエットでき、あと出費も抑えられます。 私からすれば食に興味がないのは結構なことだと思いますよ。 食べたいだけ食べる人のほうが、いろんな病気になりやすいし、肥満になり、死の四重奏というしゃれにならない結末が待っています。 自尊心と誇りを持ってください。 とにかく私は食=薬、健康維持ぐらいの感覚で、楽しむなんて微塵もありません。

べつに悩まなくても

🐷
既婚子持ち
人には個性がありますし、興味がないものはないでしょう。 これで、小さなこどもでもいて食育にきを使わなきゃならないならまたべつですか、ご夫婦二人とのこと。 ご主人さんに食事のことは主導権をもってもらってアナタに合わせるわ、でよいのでは? 私は食いしん坊で食事も料理も好きですが食に興味がない人について、そうなんだとしか思いません。 私自身インテリアには興味なし、またふつうの女性なら興味があると思われることに興味がなかったりしますが悩んでませんよ(笑)

仕事で勉強してみる。

041
同業界?
お仕事の内容が分かりませんが… 仕事で少し食に関することをやってみるとかどうですか? 知り合いのデザイナーが 料理の本をつくってから、すごい料理上手になりました。 あと、味覚障害になってるという可能性はないですか?

全く同じではないけれど

🍴
なんちゃって栄養士
栄養士の資格持ってます、料理するの好きです、食べること大好きです! しかし 家で自営の仕事(どちらかというとクリエイティブ系)を始めると食べることを忘れます。3食食べなかったり義務感にかられてカロリーメイトだけ口にしたり。私の場合仕事も「食」に関する事なので、暇なときは仕事のために料理したり話題のお店に食べに行ったりしている面もあるのかな? 結局トピ主さんと同じく仕事以外に興味がないのかもしれませんね。 ごめんなさい解決策になりませんでした。

別に悪いことではないと思いますよ。

🐤
てゅらぽん
私はどちらかというと食い道楽で、食べ歩きにお取り寄せなどなど、「食」には かなりの時間とお金を費やしています。分不相応な贅沢なものも食べます。 でも年がら年中あれがうまいこれはまずいと食べあさる姿は、人間として見苦しいと 自分では思っています。 食べること=生きること、なのですから、味のよい悪いを云々するなんて筋ちがいで むしろ命を維持するに足りるだけの慎ましい食事を感謝して頂くほうがより「人間らしい」 姿だと思うのです。 ちなみに私は宝飾品や高級ブランドなどの着飾り系のおしゃれにまるっきり興味がなく、 そういうのが大好きな友人には「せっかく女に生まれたのにあの楽しみを知らないなんて!」と 言われるのですが、身だしなみさえきちんとしていればまあいいや、程度で、 それ以上のプラスアルファを追求する気はさらさらありません。 トピ主さんにとっての「食」もそういうものなのかなと思いました。

わたしもそうでした。

🐱
よもぎ
野菜の味が美味しくないなあと思い始めたのは何時だったでしょうか。 スーパーに行っても無感動でした。 いつしか私は何を食べても美味しくないし楽しくありませんでした。 味覚音痴になっていたようです。 宮崎に旅行に行ったところ、ホテルに地産地消のレストランがあって、野菜やお米の美味しさに吃驚。 大感動! すっかり食べることが好きになりました。 夫も同じでいまは二人とも食事が楽しくてならないです。 お店に行っても盛り上がって買い物しています。 人生変わりました。(実は九州に引っ越しました。(笑 太陽の光がいっぱい詰まっている野菜は美味ですね。 野菜サラダさんも書かれてますが、美味しい野菜に出会えるといいですね。

お年頃だから気を付けましょう

💋
おばさん
困っているとのことですが、具体的に何に困っているのか文章から伺えません。 今時、ぜんぜん料理しない女性なんてめずらしくないです。 それに、お宅は旦那様が料理をしてくださるようだし・・・ねえ。 感じるのは、自己嫌悪の強い方だなあと思うことです。 クリエイティブ系ならトピ主さんのお仲間は、食にも貪欲で造詣が深い方も多いのではないかと思います。 それに対する劣等感でしょうか? 仕事と仕事に関する事以外に興味が湧かないということ、これはこれでご立派だと思います。 でも、自分以外の好みを理解する、未知の分野を知る・・・仕事の幅を広げるには必要ですよね。 己の内側からだけの興味に従っていると、創造の泉ってあっさり枯れちゃうもんね。 自営業で今までお仕事がんばって来られたのでしょう。 でも、そろそろ自分の内面や体に真剣に気を付けるべき時。 亜鉛不足でおいしく感じないってこともあるそうです。 また、どうして極端にそんなにまで食に興味を持てないのか、自分に向き合ってみたらいかが?

確かに。

041
たんぼ
東京は生野菜が美味しくないです(出身は田舎の農家)。私は生協を利用しています。カタログのように見れるので、レシピの幅も広がった気がします。 お酒を飲まれるのでしたら、お酒のつまみから副菜を考えてみてください。お料理サイトも役立ちます。 とは言え、仕事で頭がいっぱいになると、身体は暇でも頭が料理を考えるキャパが残ってません…。食器に凝るのもモチベが上がりますよ。盛り付けはクリエイティブ作業なので野菜の色が欲しくなりお野菜を食べられます。

いやあ

041
本能は食欲のみ
こんなこと言っちゃなんですが素晴らしい方ですなあ。敬服します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧