本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 良かれと思っているだろうけれどお節介な義父

良かれと思っているだろうけれどお節介な義父

レス25
(トピ主 1
041
Y字バランス
ひと
私の義父は、世話好きです。 以前、うちにちょっと寄った時に(←突然来ます) 「この家、クリスマスツリーないね」と言われました。 「置くところも、しまっておく場所もないのでいらないんです」と言いました。 すると次の日、電話があり 「クリスマスツリー買ったから届けるね」と義父。 また別な日、義父の家の倉庫に私達が使いたい食器があり、 相談したら「使ってないし持って行っていいよ」と言ってくれたので 今度取りに行きます、と話は終わりました。 次の日、義父が訪ねてきて 「あれじゃあ小さすぎるから、もっと大きいの買ってきてあげた」と義父。 私達はその小さい食器が必要で欲しかっただけで、 大きいものは使い道がありません。(置く場所もなく邪魔なだけ) もう書ききれないのでこのあたりにしておきますが、 こんなことが多々あって、本当に困っています。 「いらない」「必要ない」と言っているのに何故こういうことをするのか・・・。 何度も“言われる”だけなら、その都度断ったり無視すれば済む話ですが 義父の場合は行動してしまいます。 良かれと思っての行動なのでしょうが、イライラします。 夫が言っても全く聞いてくれないし、 私もハッキリと「いりません」と言っているのですが・・・。 (夫はあまり争いを好まないタイプなので、  やんわり気味に言いますが、私はハッキリ使わないとか言っちゃいます) どうすればいいのでしょうか? 義父の好意で我が家はいらない荷物だらけです・・・。

ランキング

レス

お義母さんは?

まる
お義母さんとか、ご主人の姉妹はいらっしゃらないのですか? 女性どうしで相談に乗ってもらいやすいなら、相談してみては?

返しに行く

041
それは倉庫代わり
要らないものを貰っても迷惑ですね。 本当に、こういうの腹が立ちます。 「置くところがないから」要らないと言っているに持ってくる、 ありがた迷惑以上でしょう。 何度も繰り返すなら、私なら返しに行きますよ。 義母さんにも言います。 必要な食器と交換してくればいいですよ。 世話好きでも、好意でもないですよ。 嫌がらせに近いですね。

親はそんなもんです

🐤
アラ還
良い義父さんではありませんか? あなた達に喜んでもらいたい一心なんですね。 でも必要でない物が増えるのは困ります。 使わない物は、あげるか捨てたらいかがですか? これからは 「米沢牛や松坂牛を食べてみたい」「あのケーキを食べてみたい」 などの発言をしてみたら良いかな。

先のことはわからないが・・

041
ギャン
嫁さんのあなたがはっきり要らないって言ってるのに、まったく確かに義父さんは余計なお世話をしていますね。義母さんはいないんですか? ただ物事ってその時ばかりの問題ではない、その時は要らないと思っても案外後から必要になることもあるのでは・・ 先のことはわかりませんけどね。

いいじゃない

🐱
買いたい病
学校のバザーに出せばいい バザーに出す物がなく困ってる人いますよ あとオークションで売るとか リサイクルショップへ どこやったの?と聞かれるかな 無視なんてかわいそうです いい義父さんじゃないですか

それは面倒ですね

041
ske
義父は親切心が強いか、あるいは自己満足か。 悪意がないだけに対処に悩みますね。 義母やご主人の兄弟はいないんですか? いるならその人達に事情を説明して味方になってもらっては?

うん、おせっかいだよね。私の義父もそうでした

041
風船
もうお腹一杯と言っても口元まで刺身を持ってきて食べさせようとしたり、勝手にケーキ好きだと認定され20個も持ってこられたり。 好みじゃない服を沢山買ってきたり。 そしてすごい過干渉。 主さんのお義父さんなんか序の口。 母にうっとうしいと泣きついたら羨ましがられました。 母は義両親からどんな安価な物も貰った事も無いし、義両親の目が怖くて同居中お腹一杯食べた事は一度も無かったそうです。 我が娘が可愛がって貰って嬉しいとも言われました。 的が外れてはいるけど、お義父さんなりに主さん達を慮っての事。 いらないと主さんがハッキリと可愛げの無い事言っても懲りずに持ってくるなんて気難しくない良いお義父さんじゃないですか。 そんな事言うなら金輪際何も(孫の祝いのお金とか)やらん。なんてヘソ曲げる義親は一杯いますよ。 元気な頃はうっとうしかった義父が病気で何にもしてくれなくなってゲンキンにも寂しくなりました。 遅まきながら義父に感謝の念を持つ事が出来、長い間、精一杯介護して看取りました。 でも義父に可愛がって貰った恩の半分も返せて無いと思います。

うちは姑がそんな感じ

041
あ~
こういうタイプには、やんわりとか遠回しは全然効果ないんですよね~。 トピ主さんは、ハッキリ使わないって言っているんだし、誰かにあげたらどうですか? 捨てるのは、ご主人の許可を取ってから。 私の場合ですが、イライラしていた時につい「これお母さん(姑)から貰ったんだけど、 使わないし場所取るから処分していいかな・・」と確認したんですが、OKしつつも何とも 言えない表情をしていましたから、勝手に捨てていたら厄介なことになっていたかもなって。 ご主人は争いを好まないということですし、とりあえず貰っておいて、あとは好きにしましょう。

買った後であろうと・・・

041
しま
クリスマスツリー。 「買ったから届けるね」と言われたら、 「置くところも、しまっておく所も、本当にないので。 送っていただいても困るんですよね・・・。 お気持ちだけ頂いておきますので~。ありがとうございます」 食器。 「もっと大きいの買ってきてあげた」と言われたら、 「あの食器の大きさがちょうどよかったんです。 これ(買ってきた大きいの)だと、我が家では使い勝手が悪く、 棚にも収まらなくて困るので、これはお義父さん所で使っていただいて、 あっちの倉庫にあったほうを頂きたいのですが?」 義父が行動してしまっていたとしても、 クリスマスツリーのように、事前に断っている実績がある場合は、 はっきりと、同じ理由を述べて引き取らなくてもいいと思います。 お皿は、上記のように取引するか、 気持ちよくもらってあげて、新品のままリサイクルショップに出せば、 家はすっきりすると思います。

適当に

041
かあか
もう何言っても義父は変わりません。 ですから笑顔で受け取って、有る程度溜まったら中身がわからないように、義父の倉庫に置かせてもらいましょう。 向こうは買って渡すことが好きで、そのあと使ってるかどうかは関係ありません。 断ったり、荷物が増えてイライラするよりずっと良いと思います。 いつか使う時が来るかもしれません。その時はまた倉庫から出せばいいのです。 義実家とはさらりと適当に好い加減の付き合いでいいのです。

不要な品を返す

041
うんとこしょ
需要と供給が噛み合わないんですね~ 良く分かります うちの義父母も似たようなタイプですから 食べ物なら消えて無くなりますが ツリーだのお皿だのは消えませんからね 口で断っても分かって貰えないなら 「置く所がないのでそちらで保管お願いします」と 義父宅に有無を言わせず返してくる 義父様に何か言われたら 「いや~本当にもう置くところが無くて困ってるんです。助けて下さい」と 下手に出る 義父様は頼りにされたいタイプのようですから こんな感じで頼ってあげたら良いと思います

言葉通りにすればいい

041
あき
ツリーしまう場所がないのに、もらったあとどこに置いてるのですか? しまう場所が無いといってあってのですから、飾った後は、義父のところに、 しまう場所が無いのでまた来年のクリスマスまで預かっておいてくださいと持っていけばいい。 大きな食器も、しまう場所が無いので、使うときにまた借りにきますね。 それまで預かってくださいと持っていく。 そうすれば、本当に場所が無いのだと理解してくれるでしょう。 なんのかんの言いながらも、受け取ってしまうので、 ああ、遠慮していっただけか。とわかってくれないのです。 買ったけど、しまうのはうちかと思うと、義父もそうそう買ってこなくなると思いますよ。

残念ながら・・・

😑
分かります子
同様の経験をしました。 残念ながら、うちの場合は亡くなるまで変わりませんでした。 結婚が決まったときは、新居に乗り込み勝手にたんすを買おうとしました。思うサイズがなかったようで断念してくれましたが。首都高とばして灯油をわざわざ運んできたり。(違法できわめて危険だし、だいたい1000円しないものを高速料金払って・・?)その他もろもろ。もう、会うたびに危険の芽を摘むことに集中してしまい、会話も楽しめない状態でした。 近居の義姉宅は「洋風の家に合うように」とこだわりの花崗岩の塀を留守中無断でペンキで真っ白に塗られ、その後遠くへ転居していきました。 悪気ないからって絶対許されないっ!と怒り心頭の日々だったのを思い出しました。お姑さんが少しは制しようとはしてくれてましたが、手に負えず。義母さまがいらっしゃるなら、まずはそこから。それでダメならマメにつっぱねるしかないでしょうかね。仲悪くなりたい訳じゃないのにね。ご自分の世界がないから周りに手出ししてくるんですよね。 がんばれ。

捨ててます

🐶
ぴのこ
ウチの義母が似たような感じです 要らないと言ってるのに買ってくる 欲しくもない物を「こういうの好きだよね」と買ってくる しかも、しょうがなく受け取ると「凄く好きな物」と勘違いする 「要らないなら要らないって言ってね」と言われて正直に「要らない」と言うと、 何度も何度も「買ってきたのに」とブツブツこぼし、 最終的にこちらが「では頂きます」と言うまで買った物を勧めて来る・・・ 私もかなりイラっときてましたが、 くだらないストレスがイヤなので捨てることにしました 遣り取りが面倒だから受け取って、全て捨てる 勿体無いとか思うことはしません (欲しがる人にはあげますけど) 捨てることに慣れたらスッキリしました ウチの義母はあげることが好きなだけなので、 何をあげたかまでは覚えていません だから気楽に捨てれます

紛らわしいことはしない

041
はな
うちの父もそんなもんですよ。 あのバッグ可愛い、とつぶやくと 全く違うバッグを勝手に買ってきて 「カバンが欲しいと言っていただろう」と渡して来ます。 その世代の男性には、解らないんですよ。 解らない人に中途半端な態度を取ると 余計に誤解を与えます。 ツリーも、本当にいらないなら 「え!しまう場所ないって言ったじゃないですか! 困ります~ 返品できますよね?どこのお店で買ったんですか? 私 電話しますよ!」 …ってくらい、きちんと言わないと。 受け取る=使うってことになりますよ。 拒否すると相手も嫌な気持ちになるけど 結局 使う癖に内心は文句いっぱいじゃね…。 せめて「次回からはお受け取りできません」って言わないと。 お皿も、なんで「欲しい」って言っちゃったんでしょう? 『あれは欲しい、でもこれは要らない』って、トピ主側の都合でしょ? 欲しい、ってねだる癖に注文をつけるんなら なおさら上記のように『こっちは要らないから受け取りません』って言わざるを得ないんじゃないですか。 せめて物をねだるのは辞めましょう。

ならば処分するしかない

041
ぐり
はっきり「いらない」と言っても持ってくるのですから、 いくら好意でも困りますよね。 処分しちゃったらどうですか? リサイクルでも何でも利用して。 今度から、先回りすることをお勧めします。 「ツリーないね」 「予約してあるので、もうすぐ届きます」→卓上の小さいの 食器は、「こんどお邪魔します」だけ言い、 その日に聞いてもらって帰る。 物について聞かれたら、「あります」と嘘を付く。 バレそうになったら、片付けてあるとか、貸してあるとか言う。 最終手段は、「これ、要らないので、倉庫に置かせて下さい」と、倉庫にしまわせてもらう。 多分義父さんは止めれない、トピ主さんが頑張って対処しましょう。

ありがたく受け取って、転売しちゃう

041
もと
不要な物の処理ですが 貰ったものが新品ならば、そのままリサイクルショップやオークションなどで売ってしまったら? 義父の行動には変わりないかもしれませんが、多少気持ちだってスッキリするかも。 それで、本当に必要な物は売ったお金で自分たちの欲しい物を買う。

お気持ちすごくわかります。でも。

💰
mariann
おせっかいだし、迷惑でしょうが、悪意もないし諦めて受け取ってはどうですか? 物理的にどうしても邪魔なら、夫と相談して、夫に処分してもらえばいいと思います。 だって、大きすぎる食器が本当にどこにも入らず、邪魔だったら、物置にしまうか、捨てるしかないじゃないですか? もし義父にきかれたら、夫が「捨てさせてもらった」と言うしかない。 義父は、いい人だけど空気が読めないし気が利かなくて、あと、「自分本位」なんだと思います。自分がよかれと思ったものが、相手にとって良いに決まってて、それをあげた自分に大満足するんです。 親切といえば親切ですが、完全に自己顕示欲が強く、自分本位なだけですね・・・ 私の義父もいい人ですが、トピ主さん義父と似たところがあり、要らない新聞の切り抜きやら、撮り溜めたビデオをくれます。 リタイアしてて1年中休日の暇な世代と違って、こちらは毎日仕事で睡眠不足・・・・ビデオが溜まると逆にプレッシャーです。 「あの番組見たか?」って言われても、見る暇ないんですけど・・・・ まあ、暇なんでしょう。仕方ないですよ。

受け取らない

041
さえこ
「いらない」と 言いつつ受け取ってしまっているのが原因なのでは?

倉庫、利用出来ませんか?

フローライト
 義実家には倉庫があるのですよね? だったら要らない物は倉庫に置かせてもらってはどうでしょうか? 「今は必要ないし置き場にも困っているので置かせてください、必要になったらまた、引取りに来ます」 これで問題が片付きませんか? 必要な物は箱に主様の名前を書いておけば勝手に持って行ったりはしないと思います。 必要でない物は適当に置いておけば欲しい人が貰って帰るでしょう。 家も片付きますし、義父様にイライラする事も少なくなるのでは? 倉庫がいっぱいになったら義実家に適当に置いて「片付ける場所が無くて…」と言えばいいです。 自分の家が物でいっぱいになったら義父様も気付かれるんじゃないでしょうか? 悪い人ではないようですから上手に付き合ってくださいね

そんな事では悩みません~

041
さくら
いいじゃあないですか?そんな事で? 私なんて汚いものが沢山送られてきましたよ!価値観の違いだから仕方ないです。実親には「いらないよ~」と言っちゃうけど、さすがに姑には言いにくいので「ありがとう」と言って貰った後、捨てております。夫は「わざわざいいよ!」ときつい口調で言ってますが(笑)私は「貰っておけばいいのよ~親の気持ちなんだからさ。捨てちゃうけどね~」って広い心で言ってます。夫にも感謝されるし円満ですよ。 気持ちだからそれでいいんですよ。親が恩着せがましいのかな?でもいいじゃないの。貰うのも親孝行のうちです。 新品ならまとめてリサイクルショップに売ればお金にもなるでしょうし羨ましいくらいですよ(笑) でも、急な訪問とかかなり困る事ははっきり断っています。我慢できるところは我慢。出来ないところは訴えるでいいと思いますよ。

ムダな労力使いました!

😨
冬が苦手
カビくさい箱に入った食器セット、重たくて使い勝手の悪い大量の大皿、古びた茶箪笥(有料で粗大ゴミとして処分)、置き場所のないテーブル(断固固辞)、半年以上前に精米した虫の入ったお米、段ボールに同じ野菜だけ大量に詰め込まれ、送られてきた宅配便。これまで義実家から回ってきた物の数々、これが延々続くのかと思うとゾッとしてしまい、ひたすら固辞し続けたら、ようやく一段落しました。とにかくどんなイヤミを言われても、断り続けました。 結局のところ、義実家で持て余しているものだけこちらに回ってきているのだとわかったので。 粗大ゴミで処分するにも分別してゴミ置き場まで運ぶのも、ウンザリするような作業でした。

気持ち、わかる!

😭
不要なものはいらない
義母、義父からのプレゼントで困っている人のトピを見るたびに心が痛みます。私もそうです。いらないものはいらないんだよね。それを分かってもらえない…。私の場合は、義母からの大量の食料です。それも保存の効かないものばかりで本当に大迷惑。旦那の実家に行くと、帰りに大量に持たされます。うちは子どももいないし、保存の効かないものを大量に持たされても、食べきれない。旦那の実家が、飛行機に乗らなければならない遠方なので、せっかくだから地元のおみやげを買って帰りたいと思っても、義母からの食料でトランクはパンパン。しかも重量制限を超えて、手荷物で持っていくハメになることもありますよ。「ありがた迷惑」って言葉を知らないのか??って思います。 なので、旦那の実家から東京に帰ってきたあとは、もれなく私が不機嫌になり、いつもダンナと大げんかです。今までとった対策としては、 ・お義母さんが荷物を持って行けと言った時に断る⇒効果なし ・ダンナに訴える⇒お義母さんの気持ちがこもったものだし、ギリギリ飛行機には乗れているのだから、持って変えればいいじゃん 続きます

気持わかる_2

041
不要なものはいらない
というわけで、あまり効果がありません。 小町で同じような悩みを持った人のトピを読んで、対策を講じているところです。今のところ改善の兆しが感じられるのは、はウチの場合、ダンナに捨ててもらうこと。ダンナが無関心でいられる理由としては、自分が体を動かさないからです。トピ主さんの場合はクリスマスツリーとか、モノでお困りのようですが、捨てるにしても送り返すにしても、誰かが体を動かさなければなりません。捨てる、送り返すって、もったいないという感情や、心のこもったものを捨てているという気持ちから、罪悪感があります。その辛さを旦那さんにも分かってもらうのです。 確かに、ダンナが体を動かすまで、いらないものを家の中に置いておかなければならないので苦痛ですよね。でも、それは我慢です。ウチは、これもダンナに分かってもらうまでの辛抱だと思って、食料が腐るまで置いておきます。本当に苦痛です。その代わり、ダンナに捨ててもらう、これを徹底してます。今日も、ダンナが「ごめんね」って言いながら捨ててましたよ。見ていて可愛そうだなと思いましたが、心を鬼にしないと自分の家は守れません。頑張ってください。

ありがとうございました

041
Y字バランス トピ主
たくさんの同じ境遇の方がいて、なんだか嬉しくなりました。 個別のお礼が出来ず申し訳ありません。 義母も夫も、義父の強引さはもう諦めるしかないと思っているようで 引きとめたり、突き返したりすることはありません。 後から倉庫に持っていったり、色々しているようです。 ツリーはとりあえず飾ったところを観に来たいというので、 1度飾り、しまってから倉庫にこっそり置いてきました。 (来年は忘れたフリしちゃおうかな・・・) 器はちょうど義父が同じ物を自分の家にも買いたいと言っていたので すかさず「我が家の持ってきますって言って!」と夫に伝え、 倉庫にあった小さい食器と交換しました。 (義父は何でも再利用したがるタイプなので、  まさか新品を買ってきてくれるとは思っていませんでした・・・) 中途半端に欲しがった、自分たちも悪かったと反省しています。 本当に、悪い人ではないだけに邪険にしたいとかではないのですが、 もうちょっとこちらの意見を聞いてくれると助かるのですが・・・。 お互い、頑張りましょうね。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧