本文へ

人生つらい・・・・・

レス24
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
うつで友達もいなく、趣味もない、キャリアもない、 夫にも相手にされない不幸なアラサーです。 (結婚5年目) 子どももおりませんので、自由な時間が多いです。 しかし自由な時間に嫌なことばかり考えています。 人の幸せそうなブログやFBを見て落ち込んでいます。 住んでいるところがかなり田舎で まわりに友人も話す人もおりません。寂しいです。 仕事場でも話す人がいなくて、 元々は明るくおしゃべりな性格でしたが 最近は暗く、無口で人見知りな性格になってしまった気がします。。。 最近人間関係で立て続けにショックなことがあり、 涙が止まりません。 最近泣いてばかりです。。。。。 どうすればよいのか。 相談できる人もいないので・・・

ランキング

レス

興味があること

041
ちこ
少しでも興味があることはありませんか? 趣味がないとのことですが 何か気が向くというか 夢中になれるものでもあれば 少しは楽しみ増えるんじゃないかなぁと思いました。 今はつらいかもしれませんが 人生、悪いことやつらいことだけじゃないですよ。

大丈夫

🐱
にゃんまる
アラフィフ バツあり 夫なし 子は独立し職場も女一人 田舎で友達少なくとっても幸せです 人のブログ見たことないし FBしたことないです 最近泣いたのは・・・ 半年くらい前、読書で泣いたっけ ペット飼えば? とっても癒されますよ そんなに時間があるなら2,3匹飼えばいい 世話に追われて不幸だなんて忘れますよ 仕事だけは頑張って続けましょうね 健康ならなんでもできます

それは辛い・・

😭
てれび
それは 辛いですね・・ でもまだお若いのでしょうか? それに健康なんですよね? そうだとしたら もったいないですね・・ とにかく なにか変えた方がいいですね。 仕事を変わると また新しい出会いがありますし 刺激にもなりますよ。。 習い事をしてみるとか 近所を散歩してみるとか 旦那さんを誘ってどこかにドライブでも行ってみるとか? 人のブログは いいことしか書いてないので 鵜呑みにしたり自分と比べたりするなら読まないようにしましょう。いいことないですよ。 とにかく 自分からなにか始めてみるしかないですよ。じっとしてたら どんどん落ち込んでしまいます。 まずは部屋の大掃除でもいいです。 精神的に落ち込むときは 体を動かしたり汚い所を掃除すると 不思議と元気が出てくるらしいですよ。

私も人生楽しめないです

041
てんてん
人生に目標が持てず、何の取り柄もなく、バツイチ、一人暮らしのものです。貯金も全然できなくて、将来、どうしたらいいのか‥ 新しい職場でも、ストレスがすごいのです。生きるのが楽しいのに、死に至る病の方と、かわってあげたいくらいです。

大丈夫ですか?

😀
翡翠
私も、同じような感じです。 心は、常に、前向き、なんとかなるとか、明るい気持ちを持って 暖かくなったら、何か趣味に入ろうと思ってます。 辛い時は、一歩踏み込む事、今より良くなりたければ調べて 何かに入る。何事も、自分次第でどうにでもなるように思います。 友人も誰も話す人もいないって、自分にも非がありませんか? 寂しければ、前向きになるように、ヨガや歩く事。太陽を浴びる事 テレビでもいい、思い切り笑う事。あなたは、自分で不幸を作ってる あまり、思いつめるとしんどいですよ! 映画を見たり、ひとりでも楽しめる事をする。 ひとりでも楽しんでる雰囲気の人に、人は寄って来るものです。

事実と真実

モガオ
起きた事象そのものを変えることは誰にも出来ません。 ですが、その事象の解釈は、その人の考え方ひとつで如何様にも変わります。 確かに、その時は変えることなど考えられない事象もあります。 ですが、明けなかった夜も、上がらなかった雨もないように、生涯自分の中で変わらない解釈というのも無いものです。 心が折れかかっていると感じたときは、まず体を癒しましょう。 私は食い道楽、風呂道楽、ウィスキー道楽なので、疲れたらとりあえずこちらに逃げ込むようにしています。 最近のマイブームは防水BlueToothすピーカーをお風呂場に持ち込み、風呂に入りながらの一人カラオケですね。 歌を歌うのも疲労回復に結構良いです。 先に書いたように、起きた事象はどんなに凄い人がどれだけ考えても変えることは出来ないのです。 出来ないことをくよくよ考えるのは時間の無駄なだけでなく、未来への扉を閉めさせることにもなります。 疲れた体を休めさせてリフレッシュすることで、少しでも健全な脳を取り戻し、未来への扉を開くようにする。 これが一番ですよ。

自分が悪い

041
パラダイス
ブログやFacebookを見るのでしょうか?見なきゃいいのに。不幸は自分が作り上げてるんですよ。暗~い雰囲気を周りに放っていると誰も近寄らないし。それをさらにこのような文章にするから、悪循環。 無理矢理にでも笑顔を作り、明るい曲を聴いてて、体を動かしてみてください。余計なことは考えずに。 そんな暗い雰囲気は、周りに迷惑かけてるかもよ。

大丈夫ですか…

すみれ
うつなんですか…お仕事されてるのは凄いです!!Facebook、みんな悩みやネガティブなことは書きませんよ。支持されませんから。写真だけで良くみられます。私がそうです誤解されてますよ。他の人のもそうです。全く気にしなくて大丈夫です!! あと、人は例え友達でも他人事の方、多いですね私も、いつもガッカリ…私は、家が好きなので本や映画があるとホッとします。好きなことや、やってみたいこと書いてみて、できることやってみるのはダメでしたか?エステとか行くと、気分よくなりますよ。私は、うつではないけど似た感じが数年続いていますが、最低限の好きなことや、神社まで散歩してお参りしたりで鬱にはならないでいますよ。習い事をして別の人間関係を拡げてみたり、話さなくても居るだけで変わらないかなぁ…ヨガや運動とか。鬱は首の症状から来るって書いていたので整体や、とにかく普段行かない、やらないことを週1でも作ってみるとか。私も今、どん底中なので努力や行動にしなきゃと思っています。嫌な人は他で嫌なことにほっといてもぶつかりますから泣かないで!!大丈夫。

気分転換

大豆
まずはどこか暖かいところリゾート地などでスキューバ体験したりビーチに寝転んだり、気分をリフレッシュしてみたらいかがですか?一人でものんびり読書したり、楽しめると思いますよ。元気出してください。

良いところを探して

🎂
フィギュア大好き
とぴ主さん、どうか自分の(環境)の良いところを探してみて。 あなたはまだ若い、アラサー。仕事もしていてそしてご主人がいる!!! 5年間も結婚している~!!!! そしてうつで・・・と書いていますが、しっかりした文章で健康でいらっしゃる。 子供がいないから自由な時間がある!!!! とぴ主さんのこと羨ましいと思う人、けっこういると思いますよ。 キャリアや趣味がない?・・・なら作りましょうよ。 もともとは明るくおしゃべりな性格だたとのこと。あなたは今、心の休息にはいっていたのかもしれませんが、必ずトンネルの先に光がありますよ。 楽しい経験や新しいチャレンジは世の中まだまだたくさんあります。あなたの環境は自分で思うほど悪くない。若さと健康とパートナーがいる。 人のブログやFBは見ない。泣いて泣いて泣いて、泣くことに疲れて飽きてきたら、気持ちの明るくなる本でも読み、何か興味のあることを探してみたらどうでしょうか。趣味さがしはご主人と一緒でもいいし。 あなたにはいくらでも明るくなる未来がある。しあわせになれる素地があるよ。

行動して変化を呼ぶ

🐱
だりあ
離婚は考えられない、仕事を変えることは出来ない状況なのでしょうか・・ トピ主さんの状況が良くわからないので適切なことかどうか、分かりませんが 次のようなことをしてみてはどうでしょう。 ・習い事を始める ・フィットネスクラブに通って体を鍛える ・家の中を片付ける(断捨離) ・小型犬か猫を飼育する ・水曜日の夜10時、フジテレビのドラマ「僕のいた時間」を見る きっと、何かが変わるか、変えたいと思う気持ちになれますよ。

ペットを飼う

041
ななか
ペットを飼う(犬猫やハムスターから金魚とか)と少しは気持ちが癒されますよ。

もうすぐ春ですね

🙂
おっちゃん
お子さんもいらっしゃらないし、田舎でお友達もいないとなると、お仕事頑張って、早く元気になって下さい。もうすぐ春ですね。

人生

041
若葉
人生は辛い事の方が多いと思います。 私は50代ですが今まで、幸せと感じた事は子供を産んだ瞬間だけでした。 友人の裏切り等で人間不信になり、友人は数人しかいません。 うつもあります。 人のブログを見て落ち込んでいるみたいですが、ブログは自慢の物が おおいので見ません。動物だけのブログ(猫のもの)は見ますが、 人が食べたもの、旅行に行って楽しそうにしてるの等を見ても 何も得るものはありません。 私は自宅で出来る趣味があるのでラジオを聞きながら、趣味に没頭します。 成るようにしかならない。と思って開き直れば気も楽になりますよ。

ひとりでいてもいい

041
ねじ
外敵に攻撃されて反撃できない状況ではなく、ただ、自分の内側の敵と時間の間でぼーっとする以外にない状況だったら、まずは一人でも大丈夫って想えるような自信がつくとよさそう。 何か、作ってみる。 粘土で何か作るのでもいいし、手芸でもいいし、園芸でもいい。 何か形のあるものを作ってみると落ち着くかもしれない。

幸せのハードルを下げてみませんか

🐴
ありゃ
私はことごとく周囲のみんなに踏み台にされた人生です。 気づいたときには「そして、誰もいなくなった!」状態でしたよ。 笑い話もなりません。けど、今は自虐ネタでよく使いますがね。 しかし、私は負けませんよ。自分以外の人を騙せても自分自身を騙せません。世間が私をなんと評価しようが自身が確固たる信念と努力を重ねる事で事態は変化しうるし、またそれがほかでもない自分の人生なので周囲に翻弄されるなんて馬鹿げてます。 トピ主さん、人生悲観的に考えて留まっていても事態は何も変わりません。 犬や猫の動物はいいですよ。ほっこりと癒しをくれます。動物が苦手なければおすすめです。 どんな人もこの世に生まれてきたからには幸せになる権利を有します。 その幸せは自身で見つけるものだと思う。幸せのハードルを下げてみませんか? 今朝はすがすがしい朝の光を一杯にうけ空気がおいしいと思う私は幸せ者、小町サイトを知りパソコンのスキルがあるから小町に心の内を吐き出せる場所を得た私はなんて幸せ者と。

話を聞いてあげたい

041
マピー
話を聞いてあげたい・・そう思いました。 自分も辛いとき、悲しいとき 人に救いを求めることができないのでお気持ちわかります。 少しでも楽になれるよう祈っています。

話すことができないなら、ここに

🐤
塩むすび
最近、暗く無口で人見知りになったよう、 嫌な事ばかり考えてしまう。 夫ともうまくいかず、趣味もキャリアもなく 人間関係でも立て続けにショックな事ばかり起こり、涙が止まらない。 泣くことばかりなのに、どうすればいいか相談できる人がいない状況なんですね。 これでは辛いよね。 人の幸せそうなそうなブログやFB見ると落ち込んじゃうんですね。 そういうのに幸せアピールするのは、充実してない人が多いみたいですよ。 真に受けてては身が持たないかも。 同じ年代のころ、やはり同じような事で苦しみました。 誰にも気持ち打ち明けられないのが、辛い原因の一つです。 ため込むとイライラしちゃうしね。 ストレス抱えたままだと心苦しいままだから 少しここでガス抜きしてもいいんじゃないかな。 夫のこと、人間関係の事、この年代では大きな悩みになりやすいけど 誰にでも話せるものでもないしね。 こうして人生辛いとここに相談されたのは 正面から自分に向き合ってる人だからです。

ネットを見る時間を減らしましょう

😀
ネット断ち
他人と比較するのが不幸のもとです。 ブログ、SNSは一切のぞかないでください。禁断症状もでるでしょうし、職場でやっている人たちがいるなら、話が合わなくなるでしょう。 でも、自分の精神状態のほうが大事ですよ。 比較するもとになるような情報を入れないでください。 ・つらくてもがんばっている人たちのドラマ、ドキュメンタリー、映画を見る ・お笑い、ありえないロマンチックな恋愛ドラマ、アクション映画など、すかっとして現実とあまりリンクしない物語に入りこむ。 ・そうじする これだけで、ずいぶん変わってくると思います。 涙が出てきたら、おふろに入って良い香りの入浴剤をいれてのんびりしましょう。

頑張らなくてもいい。

041
メイ子
頑張らなくてもいい。 泣いていいんですよ。 泣くのは、ストレス発散になりますから。 無理になにかしょうと思わなくても、 春になって暖かくなってきたら、 気持ちも明るくなるかも。 冬は、それでなくてもうつで落ち気味になりやすい時期です。 少しでも何かしたいなぁ~と思われたら、 実行されてはどうですか? 少しづつ少しづつ積み上げていきましょう。 誰かとお話ししたいのなら、 「いのちの電話」でお話しされるのはどうですか? (なかなかつながりませんが) 保健所の電話して保健師さんに相談してにのってもらうのは? (時間内なら、いつでも相談にのるからと言われました) ↑は、私自身がしていることです。 誰にも話すことが出来なくて、 匿名で相談にのってもらえるので、 時々お世話になっています。 うつなら、通院されてますよね。 カウンセラーに相談出来ませんか? 私もうつです。 お仕事されているトピ主さん、すごい!って思いますよ。

同じく

ミルミル
私も鬱病です。40歳、既婚、子供なしです。私も30代前半までは社交的で外出大好きでした。しかし、ここ数年は人と話がうまくできず、新しいパート先で嫌な人がおり、少し鬱が悪化しました。 少しの時間しか働いていないので家にいるとき、嫌な人の事を思い出すと急に絶望感に襲われます。「鬱だから人間関係もあまり築くことができないんだ。それは仕方ない」と心で言い聞かせながら安定剤を服用しています。 ただ、少し前からスポーツジムに通い、体がくたくたになるようなプログラムを選び、絶望的な想像から少し離れることができました。外出を決める際、かなり頭の中で格闘していますが、ジムに着くと少しだけホッとするようになりました。家で少しストレッチだけでもしてみては?

う~ん

041
通りすがり
鬱病ということですが、カウンセリングを受けて 溜まっている思いを吐き出してみたらいかがですか? 電話カウンセリングがお勧めです。 カウンセラーとはいえ知らない人に自分の心を開くのは難しいので… トピ主さんはとても幸せになれると思いますよ。 自由な時間が多いなんて素晴らしい。 ペットを飼うのもお勧めです。 ブログやFBって基本盛ってあると思います。 自慢になっている場合が多いです。 私はジュエリーブログをよく読んでいますが、 生活環境が変わったりすると、すぐ更新が途絶えたり、 削除されたりします。 自慢できないと続ける意味がないのでしょうね(苦笑)。

最近やっていること

041
同じく
私も同じくアラサーでとても似ています。 既婚・こなし・現在職無し・不安障害・昔はけっこう明るく元気でしたが、今はこんなんなので友達も減っていってます。 気分は落ちきっては少し浮上し。また落ちる。 最近すこーし浮上の兆しあり。 最近、編み物やってますよ モチーフをつなげて膝掛け(寝転がって使う予定なのでもう少し大きめ) 嫌なことも思い出しますが、だんだん出来上がってくるといい気分。 おすすめかな。 肩こりが酷くなるのでやりすぎ注意です。 あと 着にくい服とかをなんとかアレンジしたり 他の物にする。 そしてスーパーの広告見てお買い得商品を見つけ めんどくさいけど出かけていきます。 節約できると、よっしゃ!って思います。 買い物も好きなので服を見に出かけていきます。 間違ってもFB見ません、楽しそうなブログ見ませんよ~ 人と比較して落ち込むクセがあるのを知っているので。 でもでも、凄く気持ち分りますよ。 なんか色々考えていると憂鬱なって、更に行動できなくなっていって、友達とか凄く気になって、とり残されたようなそんな感じ。 何でも好きなことはやってみて、何か好きなことがあるはず

自分で自分を遊ぶ。

🐤
とめ
楽しいですよ。 架空のスタイリストになって鏡のなかの自分をきれいにするのです。 はい、ひよこちゃん。今日はパンクロック風で。 筋少の大槻みたいに目のところに傷をいれてみましょーとか。 別の日はファッションショーです。 鏡の前でたんすの中のものを全部一通り来て見ます。 もちろん写真もとります。 で、PCで整理します。 ちょっと気に入った格好ができたら匿名で動画サイトにアップします。 たいしたレスは付かないかもしれませんが、 中には褒めてくれる人も出るでしょう。 褒めてもらえれば楽しさ倍増です。 もちろん顔は隠します。 匿名も必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧