本文へ

長年の拒食症

レス8
(トピ主 1
041
nokko
ヘルス
もうすぐ33歳になる女です。15歳のころから拒食症を患っていて、一時、5年ほどましになってる期間がありましたが、ずっと拒食症です。
ひどい時は身長170cmで体重が30kgない時がありました。その時は自分で立ち上がることもできず、生活は介護してもらっている状態でした。生理も10年ほどありません。今はだいぶましになってますが、同じような状況で回復されて結婚した方っていらっしゃいますか?
それと、生理も10年もない状態でも健康になれば戻るものなんでしょうか??
色々経験などあれば教えてほしいです。

今は年が年だけに治るという希望がちょっと薄れてしまって頑張る気力がわきません。
治って、普通に結婚して子供を産みたいです。

ご意見やなにかアドバイスなどあればお願いします。

ランキング

レス

がんばって

041
o
もう実践済みかと思いますが、家族会・自助会などで情報をあつめましょう。 うちの子は7年ほど患いましたが殆ど治っています。 親の私はまだ勉強中です。

カウンセリングを受けてみませんか

💍
なみこ
こんばんは。 長い年月、大変でしたね。 私は、カウンセリングを受けているんですが・・・ 私は逆で、暴飲暴食がすごくて・・・ で、 セラピストさんに 「『食』に関することは、お母さんとの関係が問題のことが多いです。  なみこさんは、お母さんに、もっともっともっとと愛情を求めていませんか?」 と言われ、すごく腑に落ちました。 ノッコさんとお母様の関係は、いかがですか?もしかしたら、溺愛されてて、愛を拒否したくなっていませんか? そして、もしかしたら、他に原因があるかもしれませんね。 カウンセリングを受けてみませんか? 信頼できるカウンセラーさんに、今の思いを吐き出すだけでも、 ものすごくものすごく楽になっていくと思いますよ。 そして、原因わかればそれを排除するだけです。 幸せになられること、祈っております。

では

041
ささ
そこが不安で悪循環なら、拒食症の治療と一緒に無月経の治療もあわせてみてはどうでしょう? カウフマン療法とかにチャレンジできないか相談してみるとか。 お互いがお互いの病の足を引っ張るのであれば、大変だけど両方を見る方があなたの心的に戦えてる気がするならありかもしれないです。 心配事は確かに心を鈍らせますから。

どちらも難しいかと思いますが

041
momo
まず拒食症を完治させないと。 ちゃんと病院に行っていますか? そこから始めないと・・・。 仮に生理が戻っても、今33歳。結婚できて 産む準備が35歳。ん~、既に高齢出産ですよね。 希望を持つのも大切ですが、今出来る事(完治)がまず 先決。ご家族にも相当迷惑をかけているようですしね。

医学的な知識のない私ですので、

🐤
とめ
うっかりと意見を述べたりアドバイスなんてできないのですが、 トピ主様の前向きな言葉をとてもうれしく読ませていただきました。 「なせばなる。なさねばならぬ。」 人はみな少しずつ努力を重ね、時には休み、時には無理をし前に進んでいるんです。 主様を心配し手を差し伸べてくれるかたがたと一緒になってがんばってくださいね。

トピ主です

041
nokko トピ主
皆さんいろいろありがとうございます。 私はいろんな病院を転々とし、入院もしましたが現在は心療内科にかよっています。 自分が食べて健康な体になるしかないとわかっていても食べると太ると思うとなかなかできません。いい年してほんと情けないです。 どうしても抜け出せなく、でも回復して私も普通の生活や結婚したりしたいです。 もっと若い頃なら”治って幸せになる”という希望も持てるのでしょうが今の年ならもう遅いのかと…そして体は衰える一方だと思ってしまって・・・・。 負のループです。

もしかしたら

🐷
街角ビーナス
トピさんは賢い文章を書く方ですね。私も20代前半にありましたがひとそれぞれ。ただ病院を信じきらないことです。精神科ですが数分みたら薬どばっというところ?待ち時間は数時間で?信じられますか?はっきりそれで長引いてはいませんか?日本の、もしくは世界の精神科医は、診療時間等、一人、せめて、30分、一回必要と思ってます。洋服のフィッティングだって30分必要でしょう?個々にケースは違うはず。拒食症は病気でなくダイエットの副作用と思います。精神科にのんきに通えるのはある程度リッチな家庭です。親子関係だけでなく夫婦関係という場合もあるかと。治りたいと本気で思うなら本屋。そして「体験者」のを読む自由がトピさんにはあることを知ってください。トピさんのループ、嗜癖かも?あるいは自閉症等もあるかもしれません。強迫観念かも。いろいろ幅広く読み自分でこれというのみつければ本当に拒食なら普通のごはん以外の薬はいりません。女性の太ることは性の発達でそこが受け入れられなら性の解放が必要だしまた自己管理ぐせならその脱・幼稚な自己管理などからです。

音楽と植物

🐴
街角ビーナス
さっきも投稿しましたが、 たぶん、トピさんの場合、性の解放というか そこではないかと思いますが。 結婚とか子供とかにこだわり さらに発生がまさに初潮から数年後。 アルコール等の陶酔でダイエットとか、 ついついという生活週間アディクションとか 強迫観念とかではないのかもしれません。 普通に恋愛、 つまり誰かをぎゅっとだきしめたりだきしめられたい という感覚からはじまる恋愛のSweetでSexyな波が来たのにを心身無意識で 求めてることをどうにもこうにも止めようとしている気がします。 なぜでしょうか?たぶんこわいのでしょう。 異性への恐怖かも?裏切られる恐怖?あるいは潔癖な教育? したらば音楽で好きなやさしい男性アーティストを探して、 思春期ならだれでもいると思います。包み込むような正義の味方を探して 聞きこむだけでリラックスして自分の壁をとること間違いなし 私はポールマッカートニーとかでしたね。10代位はねぇ。古い? あとは植物を愛でてみるとか。普通に鑑賞もいいかもね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧