本文へ

高学年の家庭学習

レス14
(トピ主 1
041
さと
話題
小六の息子の家庭学習のことなのですが、宿題以外の学習時間が1日10分くらいです。内容は通信講座1~2回分です。
あまりに少ないと思い、漢字プリントをさせたりしますが、プラス5分程度です。
宿題も特に多いわけではなく、日によりますが10分程度です。宿題はない日もあります。
学校のテストはほぼ100点ですが、漢字は少し弱い感じがします。
地元の公立中に進みますが、漠然とですが、県のトップ高校に行きたいそうです。
文教地区と言わている地域なので、中学に入るにあたってこのままでいいのか心配です。
かといって家庭で何をさせたらいいかわかりません。
通信講座をやっているお子さんは、何か市販の問題集など併用しているのでしょうか?
ちなみに、塾は今のところ考えていません。

ランキング

レス

やっぱり

😭
すみる
うちの周辺では 公立からトップ高校を目指す子は ほとんど小5くらいから 塾に行ってますよ。 家庭学習は これから反抗期を迎えると 親が大変になりますからね・・

家庭での勉強時間短いです。

サングリア
小学5年生の息子がいます。1、2年生の時は宿題の量が多かったですが、現在はやはり少ないです。5年生になると塾に通っている子の保護者が、『塾の宿題があるから学校の宿題は少なくしてくれ』と懇談会で意見される方もいます。先生も困っているのが現状ですよ。3年生までは少ないから出せだそうです。息子は通信教育は無理だったので(試しました)学研に入れました。学研も宿題をやる感じですが、学校より進んでいるので予習も兼ねている感じです。中学入学少し前になったら塾に切り替える予定ですが、塾に行かなくても出来るならばそれが一番ですよね。本を読むのもいいと思います。

我が家もです

🐱
オリーブ
我が家も家庭学習(通信講座)です。 上の子は通信講座だけで高専を受検し、合格しました。 小学校の間は1日10分位の学習で、中学に入ってからは、毎朝 基礎英語を聞き、テスト前はいつもの勉強プラス学校の問題集と通信講座の問題集をやってました。 受験勉強は、上記の勉強プラス市販の問題集を3回やってました。 成績は、210人中10番以内でした。 息子はトップ校を受験できる成績でしたが、高専がいいということで高専に進学しました。 あれこれやるより、間違った問題をやり直し、完璧にするのが良いと思います。 下の娘(小5)も主様のお子様と同じような成績ですが、上の子と同じ学習で方法で勉強させて行く予定です。

そんなこと言われても困る

041
nnn
十分だと思います。 テストがほぼ100点で受験するわけでもないのに 「もっと勉強しろ!」と言われても何を目標にして いいかわかりません。 中学、高校と難易度が上がってくれば、 いずれはやらないわけにはいかなくなるでしょう。 それまでは習い事なり、遊びなり好きなことをやれば いいのでは? 私個人の経験は↓こんな感じです。 小学校⇒宿題のみ。でもテストはできる。 中学校⇒小学校の感覚のままたいして勉強せず最初の     定期テストに臨み、成績悪すぎで焦る。以降     テスト前は勉強し、そこそこの成績。     近所の公立進学校へ。 高校1年~2年⇒テスト前のみ勉強。 高校3年⇒学校の定期テストは放棄して受験に集中。     偏差値高めの国立に進学。 私は中学の最初のテストで悲惨な点をとったあと、 多少勉強するようになりましたが、小学校でほぼ 100点の人でもいずれ必ずやってくるそういう場面 に遭遇したときに、やる気をなくしてしまうか、 さらに努力するようになるかが、分かれ目だと思いますよ。

うちは五年生ですが

041
もも
宿題が多い事もあり、家庭学習は全くしていません。 テストはほぼ100点で、理解出来ているようなので、 自由にさせています。 しかし、やはり漢字は暗記なので、 テスト前には復習する習慣を付けました。 あと、もし分からないところがあれば、 すぐに私に質問する習慣も付けました。 本人のやる気がなければ何ともなら無いと思っているので、 このまま続けていくつもりです。

無理にさせる必要は無い

041
ジュピター
勉強習慣は大切だが、遊べるときに遊ぶのも大切だろうし 現状に問題がないなら無理をさせる必要はないと思う。 しかし、向上心や好奇心があるときに適切なものを与えてあげるのは悪いことではない。 勉強面であれば、性格によっても進め方は異なるもの。 コツコツ真面目にするのが良い子もいる。 少し背伸びした問題にチャレンジするのを好む子もいる。 興味のある分野(科目)を伸ばしたい子もいる。 そんな観点でお子様を見てみましょう。 通信教材といっても、学校復習レベルから応用まで存在しています。 漢字だって、ただプリントをさせるなら漢字検定取得を目標にさせてもよい。 算数だって応用問題をやらせてみるのもアリだし、計算の正確性とスピード向上だってできる。 (低学年の子が100マス計算を競ってやる感覚) 読書だって良いだろう。文章だけでなく興味のあるジャンルを見つけることもできる。 歴史ものや自然科学など興味を持てることも大切ですからね。 お子様の性格なんかを考えて、きっかけを作ってあげるのが良いのではないでしょうか。

多分

041
カステラ
息子さん、地頭が良く要領の良いタイプなのではありませんか? 宿題に通信講座一日分でも、1時間かかるタイプの子もいますよ。 時間的に余裕があって、息子さんのやる気もあのなら、 通信講座のオプション教材を追加したり、 公文式に通わせたり、 英語塾に通うなど、すこしレベルアップした勉強を提案してみたら いかがでしょうか?

公立小学校のテストで100点は当たり前

041
たらば
上を狙う子は学校で学ぶ以外の事も、学校の授業内容と同じ、もしくはそれ以上にやっています。その差は学年が上がるにつれ顕著に出てきます。小学校の間はできる子はまだ皆それを貯金している時期なので、トピ主さんのお子さんの勉強時間は貯金できていない状態だと思います。 例えばうちの子はずっと私立なんですが、テストでは学校で学ぶ内容がまず表面に、そして裏面は授業外の内容が出ます。上位の学校へ行く子は表面が100点なのは当たり前で、皆で裏面を競っています。 それから英語なんてもうできるのが当たり前で、小学校の時から日本の大学レベルくらいの問題は上位クラスの子は解けるので、高1くらいからは欧米の大学で学ぶ内容をどんどん解いていきますし、3か国語目、4か国語目に入っていく子も多いです。 できる子は塾へ行かなくてもT大くらいは行けると思いますが、他にプラスできるものは持ち合わせているんでしょうか。例えばすごく興味のあることに没頭して何時間も過ごすような子は勉強時間が少なくて仕方がないし、机上の勉強は必要ないかもしれません。 将来の目標(志望校ではなく)を決め、それに向かって学習する努力を。

もう遅い

🐧
おばはん
首都圏なら、トップの高校に行きたい子は小学4年生から塾通いです。 >学校のテストはほぼ100点ですが、漢字は少し弱い感じがします。 公立小学校でしょう? 公立は授業を聞いて宿題をやっていれば100点は当たり前です。 塾に行けば、息子さんが普通、またはそれ以下のレベルだとすぐに分かります。 息子さんは少々危機感を持ったほうが頑張れるかもしれませんね。

ウチも10分程で逃げる

041
くろ
ウチの小4猿息子(中受無し)が通信10分程で逃げます。「保たない」タイプかも。 ウチZ会なんですが、一回分の標準時間は「40分」、添削問題も「30分」等なのに、 一回分+章末ドリル一回を10~15分でやって逃げるし、添削問題の所要時間は「8分」とか。 字が酷いからとっ捕まえて「消すからやり直せ-!」「イヤだー!」の攻防です。変なミスもある。 息子さんは綺麗に書いて2回分でも10分・ミス無しですか?尊敬~…ただ、息子さんにはちと簡単すぎなのかも? 問題集…ウチは日能研ブックス『マスター1095題-一行計算問題集』を、朝、三問やってます。朝三問限界(笑。 「一日三問(365×3で1095)」の指定が有難かったのでこれを。 漢字は、息子は漢検が好きで受けてます。賞状貰うのとか好きなら向くかも。 問題集が色々ありますが、ウチは「漢検ハンディ漢字学習〇級」って最小のをいつもバッグに仕込んで、 出先でチョロッ家でチョロッと短時間頻回でやってます。長時間できない猿。 でも今準2級で漢字は当分困らないかと。 小5相当は6級ですが、なさるなら過去問見てお好きな級からどうぞ。

ありがとうございました

041
さと
トピ主です。お返事ありがとうございました。 同じような方も結構いらっしゃるのですね。 もう遅いというご意見を下さった方もいらっしゃいますが、確かに塾の全国模試などを受けたら、あまりできないのではないかと思います。 ただトップ高校に入った人の体験談を聞くと、中三だけ塾に行ったとか、講習だけ通ったという話も聞くので、家庭でも公立ならある程度のところまで対策できるかなと思ったわけです。 また私立の中高一貫のカリキュラムがかなり先取りなことも知っていますが、経験上、大学でそういった学校卒業の方たちも多くいたので、結果だけを見れば、ぜひ息子にも...とは今のところ思えません。 スポーツも数年続けているものがあり、英語も習っています。 なので、中学を前に私だけがあせっているような気がしてきました。あまり先回りするのではなく、失敗させることも必要かもしれないですね。 でも、勉強時間は短いことは確かなので、オプション講座や漢字検定などを取り入れてみたいと思います。

全然遅くなんてないですよ

🍴
とっと
現在都立トップ校に通っている息子も小学生時代通信教育で勉強していました。 トピ主さんのお子さんと同じような勉強時間だったと思います。 長期休みの時だけ追加オプションで「発展ワーク」というようなもの購入していました。 >トップ高校に入った人の体験談を聞くと、中三だけ塾に行ったとか、講習だけ通ったという話も聞くので、家庭でも公立ならある程度のところまで対策できるかなと思ったわけです。 息子も塾に通ったのは中学3年生の時だけです。 塾に長い間通っていた子よりも、3年で部活動を引退してから塾に通いだした ような子供の方がトップ校への合格率は高いような気がします。

ありがとうございました

041
さと トピ主
トピ主です。 レスを見るのが遅くなり、お礼も遅くなりましたが、とっとさん、お返事ありがとうございました。 今は息子は、中学校での部活をとても楽しみにしているので、部活動を引退してから塾に通い始めトップ校に合格したお子さんたちの話を聞くと、勇気づけられます。 もちろん、持って生まれた能力や、学校や家庭での日々の努力もあるでしょうから、息子も同じようにとはならないかもしれません。 上にも書いて下さった方がいましたが、子どもの性格や理解度に合わせ、できる範囲で導いていきたいと思います。

受けさせたげたらいいのに

041
くろ
二度目ですが… >確かに塾の全国模試などを受けたら、あまりできないのではないか ん?受けさせたげたらいいのに。 有象無象が受ける万人単位の気楽な全国無料テスト。 ウチのは時々受けますよ。去年秋の四谷も受けました。 「できない」…どの辺りを「できる」と仰ってるのか基準が分かりませんが、 ウチのは偏差値70くらいなら取ってきます。 別に通信勉強だけでも普通に受けられると思いますよ。 四谷の全国統一は小6もまだありますよね。 6年ならたぶん本気中受層はあんまり受けないから(四谷ならもう合不合に行きますよね)、 「高受頑張るぞ」層の中での立ち位置を見るのに結構いいんじゃないですか? 特に算数は、易→難に綺麗に並んでて(正答率で一目瞭然)、しかも出題分野にあまり偏りが無いので、 「あ、ここ穴だ」って分かっていいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧