本文へ

絶縁した実の親について

レス44
(トピ主 2
041
むー
ひと
いつも発言小町にはお世話になっています。
同じような境遇の方の相談を拝見し私も励まされています。ありがとうございます。
内容が他の方と同じようになってしまいますが、一人では抱えきれなくなり投稿致しました。
カテゴリーが違っておりましたらごめんなさい。
宜しくお願いします。

現在、私は既婚で妊娠しています。ありがたいことに主人は優しく、義理の家族にも良くして頂いています。
ただ唯一私が気になることは、私自身の成育歴についてです。
所謂、毒親で私自身、生きた心地もせず青年期を過ごしてきました。
中学時代から受験や恋愛、友人関係までことごとく干渉され、高校時代にはすでに、無気力で精神を病んでいました。
私の成長を妨げられているように感じられ、生きる価値を見出すことができませんでした。
このようなこともあり、絶縁を果たし、今に至ります。
連絡や説得などが毒親やそれに感化された他人からきましたが、現在の私のために無視しています。
それでも一度巻きついた鎖は容易には解けず、今もって、毒親が悪夢として枕元に立ち、苦しめられ、全て理解してくれる主人に慰められています。
私を選んで来てくれた我が子にも申し訳なく、愛されることを知らない私は、妊娠の事実を喜びべません。
我が子の誕生に私はきちんと教育や人生の機微を伝えられるだろうか、不安ばかりが募り体調も良くありません。
長文になりましたがアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

😭
するめ
私も毒親で 絶縁状態でしたが 子供を産んだら 可愛くて仕方ありませんでした。 子供もあなたに 無防備で甘えて頼りにしてくるので 今まで知らなかった愛情を教えてくれますよ。 旦那さんも 優しい人みたいなんで 旦那さんの子供への愛し方も見て学んだらいいんですよ。 2人いれば 大丈夫。 そうして 必死で育てている間に 心は不思議と癒されて 毒親なんてどうでもよくなりますよ。頑張って・・

みんな

ブラッド2
みんな、子供で産まれて、 いろんな生まれや、育ちや、まちがいやを、 乗り越えて、修正して、 ある人は、人に踏みにじられ、また、ある人は、人を踏みにじり、 弱い自分のこころと、 一生涯、自分対自分で、 相撲を取る、わけです。 あなたの今は追い風です。ご主人と義両親、 あなたも見習って、超えられる様な、 明るく優しい、そして正しい、大人になりましょうよ。 何でも練習ですよ。(笑)

頑張って下さい!

🐤
タタコっち
とても真面目な方ですね。あなたは母親になる為の心の準備を始めているんでしょうね。 私は仲の良い両親のもとで育ちましたが、私の主人の両親は彼が2歳の時に離婚し、その後両者とも再婚をしたりまた離婚をしたりでかなり振り回わされて育ちました。母親はひどいもので付き合う彼氏ごとに合わせて、子供はそっちのけ、でも元旦那には渡したくない、などひどい目に合ってきました。父親は父親で浮気相手のもとに行く際に、彼を道具にしていたりして、子供ながらに、お父さんは悪いことをしているんだ、と認識してとても気分が悪かった思い出があるそうです。 こんな話を聞いていたので、私は妊娠中、彼が我が子にとってちゃんとした親になれるのだろうか、と不安になった時期が度々ありましたが、ただいま生後6か月とても父親業を楽しんでいますし、自分が親に与えてもらえなかった温かい家庭を作りたい、といろいろ計画を立てています。 私はまだ6か月しか母親をしていませんが、育児書や親や周りのアドバイスよりも自分の内から自然に出てくるものが、赤ちゃんを育てているんだって毎日感じます。あなたも赤ちゃんが産まれたら大丈夫です!絶対に大丈夫です!

するめさん

041
むー トピ主
ありがとうございます。 初めてのトピ立てでしたが早速のレスで嬉しいです。 前向きに頑張ってみます。

大丈夫です

😉
サン
私も母に苦しめられて育ちました。 大人になってからも結婚してからも思い出しては辛く、たまに号泣したり。 でも、子供が生れるといいですよ! 完全に反面教師がいますから、自分が嫌だったことはしない。子供の時、こういう風にしてほしかった、ように子供に接しています。特に「愛情が欲しかった」という気持ちが満たされます。 気を付けてほしいことは、産後の最高に弱っているときに毒母に接しないことです。傷つけられます。 >我が子の誕生に私はきちんと教育や人生の機微を伝えられるだろうか、不安ばかりが募り体調も良くありません。 これは旦那さんと一緒に育てるのですから大丈夫です。健全な家庭に育った人なら知っています。私の場合は主人と、仲良くなれたママ友(これまた優しい家庭に育った良い人)の接し方、考え方を見て参考にしています。 辛い思いをしてきた人は、無意識に人を、子供を傷つけませんし、優しいいいお母さんになれると思いますよ。うちの子も「ママ大好き!」といつも言ってくれます。 幸せになって。

これから

041
ちこ
大事なのはこれからの毎日だと思います。 側には優しいご主人がいらっしゃいます。 何よりだと思います。 今までのつらかった経験を忘れるなんて 難しいことですが過去は過去。 これからの新しい毎日を大切にしていただきたいです。 ご主人と赤ちゃんとともに!

まあ

041
ささ
よく毒親に育てられた人は子供にもというのがありますが、あれは一論であり答えではないです。 あくまでも、子育ての手法を毒親形式しか知らずに、他からの学習、上書きもせずに子育てに直面した場合におきることです。 当たり前のことですが、日本で暮らした人が年配になったら海外で暮らせないということは無いです。 海外様式も言語も身につけることは可能です。 もちろん俺俺詐欺に合わないように反復練習することも可能。 あなたはそれらの人よりも断然若いでしょうから、それこそ一価値観を修正できないことは無いんです。 するかしないかだけ。 今の情報化社会、親から教わらなくても何とでも学ぶことは出来ます。 やり方がわからないのは新米ママは全員同じです。 毒親かどうかはあまり関係ないかも。 当然の感情です、大事なもので初めてなのだから。 愛されることを知らないと言われていますが、じゃああなたの親も、その親もずっと親だったのでしょうか? 愛されたかどうかと人を愛せるかは違うものだと思ったほうが貴女にとっていいと思います。 変な所賢くなって苦しむなら馬鹿になったほうがいい。

作ったのはあなたの意思?

041
みかん
妊娠って未経験のことだから 不安になるし迷いもあるのは 誰もが経験するのは? 例えば毒親じゃなくても 経済的や健康面で不安になると思います。 私も毒親育ちだからわかるけど 本気で子供が恐怖で不安なら 徹底的に妊娠をさけます 既婚ですが誰がなんといおうとつくる気すら ありません。 トピ主さんは、子供を望む気持ちがあるから 妊娠したののでは? 不安に思うということは 良い親になりたい という意思があるからだとおもいます。

大丈夫です

041
マロン
私も独親に育てられました。 こちらが大人の対応をして付き合ってきましたが、 振り回されることに疲れて、数年前より絶縁しています。 私の場合は親にしてもらえなかったことをわが子にしてあげることで、 適切に愛されなかった子ども時代の傷を癒すことができたと思っています。 私は夫とも別居中で、一人で子育てをしていますが、 トピ主様は理解と愛情にあふれるご主人と一緒なのですから、大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ

🐶
ママちゃん
愛されることを知らない、とおっしゃいますが いまご主人に愛されているではないですか。義家族が側にいてくれているではないですか。 あなたは1人じゃない。 ご主人と乗り越えられます。 子育ても義母に教わりながら、自分が子供だったらこうしてもらったらよかった、ということを考えてみて。 子供の成長と一緒に成長すればいいんじゃないですか。子供が親にしてくれるんです 大丈夫。 幸せになってね!

頑張って・・

🎁
私の親も毒親だったなあ・・・周りの友達が引くぐらい、干渉がひどかったし、子供の娯楽を一切許さないし、毎日毎日ヒステリックに説教ばかりされて、頭の中がパニックになり、次第に口ごもりがひどくなり、そして生気がなくなり、無気力になり・・・何をしても最悪な結果になり、周りからもバカにされることが多くなり、最悪な高校生活を送りました。  何十年も経ちましたが、今でも当時の嫌な思い、出来事を思い出す時があり、苦しいです。  でもね、せっかく生きてるんだから、楽しもうよ。楽しむにはかなりの努力が必要だけど、苦しいときは「やり直そう・・人生を」と思えば、少しは前向きになれると思います。幸い、旦那様、その家族はやさしいみたいだし。幸せですよ。あなたは幸せをつかみ取ったんだから、偉いですよ! 妊娠したら出産後もふくめて情緒不安定になるので、間違っても旦那様に「あなたには解らないわよ!私の気持ちなんて!」なんて言ってはいけませんよ。頑張ってください。

大丈夫・・みたいです。

🎁
えいこ
私の親友(女性)の話しです。 私の友達は母親が毒親です。成人してからは絶縁状態で、その毒親が亡くなった時のお葬式は無感情だったらしいです。 今は、やさしい旦那さんと息子さんに囲まれ、義理の親御さんにとっても大事にされて、とても幸せそうです。 その親友は、私から見ても「人の気持ちがわかる人」で「絶えず感謝をしている人」なのです。 毒親に育てられても、心根がすばらしい人だったのだと思います。 彼女はその母親(毒親)のことは、ちっとも心配していなかった点が特徴です。 下手に母親(毒親)に自ら振りまわされる人は、まわりも巻き込んでしまうので結局は幸せになれない可能性があると思います。 毒親をきっちり捨てる!という良い前例になれば、と思います。、

余計に 頑張る

🐧
わっしょい
悪夢にうなされるって 思い出しちゃうんですね。 今は これから 生まれてくる赤ちゃんの事だけを 考えていればいいのでは? 子供は親を選べないから 主さんは 子供に この家に生まれてきてよかったと 思ってくれるように 可愛がってあげてください。 せっかくの人生ですよ つまらないことに時間をかけず 楽しい事を考えましょうよ。 と言う私も 先ほど 親を相手に 裁判でも起こしてやろうかなんて 思っていたところなんですが。 だから 余計に 幸せになってほしいです。 まだまだ これから たのしい時間を作れますよ。 寝る前に 赤ちゃんのことを 考えながら 眠るようにしたら いかがですか? これから 生まれてくる お子さんと 幸せになりますように。

生まれたての子供目線で、子供と世界を見る

🐧
絹子
子供と一緒に成長すればいいんです。 難しく考えないでください。 赤ちゃん向けの絵本、幼児雑誌、アニメ、 一生懸命に、一緒に見てみてください。 子供に見せっぱなしでなく、どういう事を感じるのか、素直な子供の心になる努力をして、綺麗な心になる努力をして、勉強するんです。 親が居なくても、子供のために、母になればいいんです。 昔の母ではなく、今の時代に合う母に成ればいいんです。 時代は、確実に動いていて、育児法は、良い方に良い方にと、進化していますよ。

きっと大丈夫ですよ

041
桜えび
私も、子供が生まれたら、可愛がれる自信がありませんでした。 自分が、「親から愛されている」、と思ったことがあまりなかったので。ずっと、生きている価値も見出せなかった。 でも、生まれた子供は本当に愛おしくて、生まれてきてくれたことが、嬉しかったです。 とても、自分が親にされたこと(叱責、罵倒、無視、暴力など)を、同じように子供にすることは出来ませんでした。 おかげで、自分の両親は毒親だったのだ、と気づくことが出来ました。それまでは、親から愛されないのは、私の努力が足りないせいなのだと、自分を責めていましたから。 私の主人は、義両親が大好きな人なので、いろいろ学ばせてもらいました。 なので、旦那さんと仲良く子育てをしてください。 子供は、きっとお母さんを愛してくますよ。

大丈夫、大丈夫!

🐱
まむりん
この相談文を拝見して、まず、間違いなく、トピ主さんは大丈夫だと思いました。 私の友人に毒親さんに育てられた女性がいました。彼女はなかなか結婚に踏み切ることが出来ず、40を過ぎて結婚し、子供を産みました。 彼女の家に遊びに行った時、友人は涙を浮かべて「もうかわいくて仕方ない。」と語りました。そして「自分の母がどうしてあんなふうだったのか、理解できない。」と言っていました。 不安はすごくよく分かります。その不安の解消をするためには子育てや教育、児童心理学に関して、専門的な勉強をしてみるのもいいと思います。大学の選科履修、オープンカレッジの制度などを利用してはどうでしょう。放送大学だと利用しやすいと思います。 たくさんの幸せを育んでくださいね。

頑張れ

🐶
のりん
私もあなたとは違うタイプの母親の毒に苦しめられました。うちの母親の言うことやる事なす事は結局のところ自分の幸せの為。そう悟った時、絶縁する決心をしました。 私の伯母はまだ赤ん坊の頃、家の経済的事情の為に里子に養子に出されて、里親とは決して望まれた養子縁組ではなかったそうです。歓迎されなかった里親に気使いながら伯母は成人して今の優しいご主人と知り合い結婚した事でやっと人生幸せを感じる事が出来たと電話で語ってくれました。 辛い人生だったはずの伯母ですが電話で話した時の声はとても柔らかく暖かく、辛い思いをしたからこそあんなに優しい人になったのかもしれないと思いました。ほとんど修道女のような慈愛に満ちてます。 あなたも今のご主人とお子さんとの生活を大事にして、過去の辛さを乗り越えてください。 過去は変えられません。だから未来に向かいましょう。 あなたも私の伯母のように辛い事があったからこそ優しくなれる女性であって欲しいと願ってやみません。もちろん私もそうなれるように頑張ってます。 親だからみんなが偉くて正しい人格者ではありません。 親だって出来損ないの親はいるんです。乗り越えて下さい。

大丈夫ですよ

041
おばさん
体調はいかがですか? 良いご主人と出会われて良かったですね。 毒親だったという事で、苦しまれたのでしょう。 でもね、あなたが子どもを産んでみたらわかる事もあるかもしれません。 あぁ親はこんな風に思ったのかもしれないなって。 あなたの親は愛情がなかったわけではないのです。 ただ、愛情の出し方を間違えてしまったのでしょうね。 もしあなたがお子さんを産んでからも、やっぱり毒親だったと思うなら、 それを反面教師にすればいいのです。 子どもには、夫婦が仲よく暮らしているのが一番の教育なので、周りの人に 感謝をして暮らして行けば、大丈夫! ご主人のお母様を頼って教えていただければ、可愛がってもらえるかもしれません。 どうか、不安に思うことなく、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ぜんぜん大丈夫です

🐧
おばはん
1)毒親にされたことは絶対にしない。 2)毒親にされたことと反対のことをする。 3)孫の顔を見せて上げたい、などというつまらないことは考えないこと。連絡の必要も無し! これでOKです。 夫の理解が何よりです。互いに思いやり、日々の暮らしをお過ごし下さい。

あなたは既にいいお母さんですよ

🙂
さく
お子さんに、きちんと伝えてあげたい、それができるか不安、なんて既にとてもいいお母さんですよ。私もおかしな親に育てられて非常識な大人でしたけど、25歳すぎてから自力で学びました。いま40代で私はまだまだいびつだけど、子ども達はのびのび育っています。自分がびくびくして自己嫌悪(今思うと植え付けられた価値観。事実と違うと認識しても、まだ心に住み着いてるなあ)ばかりの子だったので、もうそれだけで子育て大成功と思っています。自分は決して最高の親ではないけど、この子たちを一生守る(大人になって自立してほしいけど、いざというときは絶対味方になる)気概だけはあるし、それでいいんだと思う。失敗していい、理想的でなくていい。赤ちゃんは自分の育ちたいように育っていきます。あなたは赤ちゃんを大事に思っているから、大丈夫。それからね、主さんが御主人と仲良しなのが赤ちゃんには最高のプレゼントです。赤ちゃんはよいご両親に恵まれています。初めての赤ちゃん、不安は尽きなくて当然ですが、お大事に過ごされてくださいね。

まぁ・・・

041
匿名
上手くいかないことを何でも「実親がこうだったから」と理由をつけているうちは楽です。 自分のせいじゃないって逃げていられるから。 子供が産まれて可愛くなくても、それは実親のせいではありません。 子育てが上手くいかないのも実親のせいではありません。 実親に洗脳されることを選んだ自分のせいです。 成人し、自分の人生を自分で選べるにも関わらず実親に甘えている自分のせいなんです。 沢山の人に出会い、ネットも参考書も沢山ある中で、慣れて楽な実親を選んでいるってだけです。 変わらない自分を選んでいるんでしょう? そのことに気付き、何もかも自分が選んだ道だと思えるようになると どんな結果が出ても受け止められるし自立もできると思います。

貴女は、わが子に愛情があるので、だいじょうぶです

041
赤い橋
文章がしっかりと書かれており、内容はよく伝わりました。 精神面が不安定になっているようですね。 その不安定になっている問題点ですけれど「毒親」のことよりも「生まれてくるお子様をうまく育てられるか」が、焦点ですね。 初めてのお子様らしいし、ご自分が育った環境が特殊だったので「教育や人生の機微を伝えられるか」をご心配されているようですけれど。 それは「取り越し苦労」だと思います。 現在の貴女は「立派な大人の女性」になっておられます。 私が、それを読み取ったのは、下記「A、B」です。 これらには、生まれてくるわが子に対しての「不安」よりも「愛情」が大きいです。 貴女はきっと「こういう事が出来る」という「答えが出せる」でしょう。 なぜなら「貴女はわが子を愛しているからです」。 おまけに、理解者のご主人や、義理のご家族もいるではありませんか。 A>私を選んで来てくれた我が子にも申し訳なく、愛されることを知らない私は、妊娠の事実を喜べません< B>我が子の誕生に私はきちんと教育や人生の機微を伝えられるだろうか、不安ばかりが募り体調も良くありません<

毒は鬼

041
無常の風
自分が正しいと思えば、それを否定することを「毒」というのでしょう。親にしてみれば娘は思う通りにならないし、娘にしてみれば親は自分の思い通りに認めてくれない、ということなのでしょう。その場合、相手は鬼に見えます。 互いに、相手を思い通りにしたいということが「毒」の正体です。「毒」は、どちらか一方だけでは、生まれようがありません。あなたの方にも、親に毒を生まれさせる何かがあったのでしょう。 今のうちにそれを明らかにしておかないことには、あなたの子供が物心つく頃になると、かつてあなたが感じたのと同じように、あなたの子供にも「毒」が生まれてきますよ。ご用心あれ・・・。

鎖は自分で断ち切ろう!

😀
タンポポ
あなたは親と絶縁出来たのだからいいじゃないですか。 辛い思いを沢山したでしょうが、親を反面教師として考え、自分がされて嫌だった事を子供にしないと決め、実行すれば子育てはきっと上手く行きますよ。 私も母から数々の暴言を吐かれましたが、母と同じ発言を人にはしないように心がけて生きて来ました。 毒親に育てられてもそれを反面教師と捉えて、自分は真似をしなければいいのです。 過去の事をクヨクヨ考えていては体にもよくないです。 昨日の事よりも明るい明日に向かって家族仲良く進んで下さい。 心穏やかにしてお産を迎えて下さいね。

全然 大丈夫

041
疲れたよパトラッシュ
今、周りから愛されている、主さんは大丈夫ですよ。 最近は友達感覚や過干渉な親が多いですが、 子供は放っておいても育ちます。 親は子供が間違った道へ行かない様に見守ってあげるだけです。 主さんは、ご主人との家庭があるのです。 過去の体験を忘れる事は難しいでしょうが、 その大切な家庭の為に、未来を楽しみましょう。 自縄自縛気味ではないですか? 今の幸せを噛みしめて下さい。

大丈夫ですよ

🍴
雪だるま
私も同じ不安の中で母親になりました。 子育ての中で、本当の愛情を知らない私は葛藤も様々経験しました。 ぎこちなく・・それでも子供達の幸せを一番に考え、共に成長しました。 すべてが満足の行く子育てが出来たか?と言われたら反省ばかり・・・ それでも私を選んで生まれてきてくれた子供達に感謝で溢れています。 子供って本来、親が大好きですよね。 その愛情を真っ直ぐ受け取って真っ直ぐ返す事でしょうか。単純に。 私は母親にしてくれた子供達がいてくれたから、ここまで生きて来られた そう思っています。 自分が親と通じ合えなかった愛情を、お子さんとの親子関係の中で感じて 下さい。少しずつですがその中で自分の心が癒える部分もあります。 親が教えてくれなかった大切な事を、子供が教えてくれますよ。きっと。 主さんは理解のあるご主人様がついています。 安心して赤ちゃんを産んで下さい。

貴女なら大丈夫

🐤
かなで
親の仕打ちから受けたトラウマに 現在も苦しんでいらっしゃる様子に 胸が締め付けられました それでも自身を叱咤激励しながら 幸せを掴んだ貴方は さぞかし素敵な女性だとお察し致します ご主人もそんな貴女だからこそ 愛して下さっているのだと思います 私は二児の母です どちらかと言えば子供嫌いでした 若い頃は、子供を産んだ責任感と 人としての倫理観だけで育児をしました 私にはそれが精一杯だったのです 私が今となって (自分の命よりも子供が大事) だと認識出来る幸福に恵まれたのは、 元来持っていた資質や環境よりも 子供達と向き合いながら、共に成長してきた結果だと思っています やり方が間違っていたかも知れないし もっと良い方法があったかも知れない しかし、 振り返りながら、 間違いを認めながら、 親子関係を共に構築していけば 他に代わるものがない、確かな絆となるのではないでしょうか 少なくとも貴女は (痛みを知っている人)です これは親としてマイナス要因などではなく、むしろ財産だと思いやってみましょう! 今日までのご自分を、どうぞ信じて!

だいじょうぶ!

😀
まなまま
 妊娠おめでとうございます!  私も近い状況で育ち、出産するまでは自分の親と同じように育ててしまったらどうしよう・・と不安がありました。  そんな気持ちの中生まれてきた我が子は本当に愛しくて何ものにも換えがたい存在です。  産んでから、「なぜ、自分の親はああいう子育てしかできなかったのか」と余計に親に対して理解できない気持ちが大きくなっていることも事実です。  でも、この子には絶対私のような思いをさせてはいけないと思ってます。 幸い、主人も義親もやさしく思いやりのある人なので、主人や義親に似て思いやりのある子に育ってくれたらいいなと思いながら頑張っています。  身近にいいお手本のご主人がいらっしゃるのだから、きっと大丈夫ですよ!!  

あなたの不安は優しい母になりたい意志がある証拠

スープ
生きた心地もしなかった毒親との関係を断ったけれど、 妊娠しながらも、愛されることを知らない自分が自然に養育し、 人生の機微まで伝えられるか心配で不安が募り、体調までよくない。 喜びより、不安の方が強いんですね。 自分の親が毒親だと自覚を持つ人だからです。 自覚のない人の方が怖い。そのまま同じことをしてしまうから。 まず精神を侵されながら、毒親と離れた自分の勇気を誇りに思ってください。 どんな説得にも応じないあなたは、完全に母親のした子どもの心を壊すような酷い行為を 心の中でちゃんと否定出来ているので、実親と同じことはしません。 間違えば謝れるし、改めることもできる。 本当に自分がしてほしかったことが誰よりわかるからです。 子どもの気持ちに寄り添える愛情深い親になるでしょう。 子どもを自分の思い通りにしようとした親とあなたは全く違う人格です。 せっかく絶縁したのです、心の中からもすっかり追い出していいんですよ。 もう一息、あなた達の可愛い赤ちゃんとかけがえのない人生のために 完全に毒親の呪縛から自らを解放しましょう。 応援してますよ。

なりたい自分を描く

041
家族を守りたい
トピ主さん 私も母が毒親で、私が病気になると、寝ている私の枕元に母は怒鳴り込んできて、「出ていけ」と迫りました。 母の背後では教育者を目指していた兄も、母に加勢していました。 私が出ていけるほど回復すると今度は、出て行ったら母は死んでしまうと泣き落とし。この繰り返しでした。 毒親は、己の言動に絶対の自信があり、その自信は洗脳力があります。 私が恐れていたのは、私もこういう親になるのではないかということでした。 だから、周囲の人の長所や人間性に学びました。友人からも多くを学び取りました。 結婚してからは、優しい夫、温かい舅姑、義理家族全員が、「私のなりたい人間」の面を持っていました。 私の本質は変わっていないと思います。でも、人の意見で反省したり、意見を聞いてかみしめた上で反論したりするうちに、自分は毒親にはならないと思えるようになりました。 40代で気づきました。自分を育てる姿勢が一番大事なのだと。 人の意見に耳を傾け、己を省みることができれば、貴女は大丈夫です。 我が子は元気に育ち上がりました。 困った時だけメールしてくる可愛い娘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧