本文へ

同じ服ばかり買う妻

レス50
(トピ主 1
雪男
40代後半既婚男性です。
男性でこのジャンルに書き込むのは勇気が要りますが。

私たち夫婦は年の差婚で妻はまだ20代半ばです。
結婚してから洋服の趣味も妻に合わせていますが、なんかモヤモヤすることがあります。

妻は仕事が制服なのですが、通勤の格好がいつも同じです。
正確に言うといつも同じ服を着ているわけではなく、似たようなデザインの服を何着も持っていて毎日変えてはいます。でも私の目には同じにしか見えません。きっと妻の会社の人の目にも同じにしか見えないはず。いちおうシーズン毎で変えており、次のシーズンはまた「これ」と決めたコーディネートを何着も買います。

私にも同じようなファッションを要求します。私は仕事はスーツで休日のみ私服なのですが、妻のそのワンデザインのコーディネートに合うメンズの服一式を妻が買ってきて「これ着て」と言います。だいたいワンシーズン、その一式で毎週末過ごします。私の場合は週末しか着ないので、その同じコーディネートを何着も持っているわけではありません。

妻の個人的なものなのかもしれませんが、この世代の女性のファッション感覚として普通でしょうか? 妻と結婚する前にもいろいろな女性を見てきましたが、ここまでコーディネートのレパートリーが少ない女性は初めてです。クローゼットにも同じ(ような)服がズラリと並んでいます。

似合っているからいいのかもしれませんが。
こういう服の買い方をする女性はどのような考えなのでしょうか?
私としてはもうちょっと妻のいろいろなファッションを見てみたい気がします。

ランキング

レス

それはたぶん

💡
ふしあな
本当に同じ様な服ですか? 色が似ているだけで、デザインは全く違うという事はありませんか? 年取ると何でも同じように見えてしまう事は珍しくないです。 年配の方が、若い子の顔が皆同じに見えて、区別がつかない、とかよく言ってますよね? それと同じで、本当は全然違うけど、主には同じに見えるだけでは? 主も50歳目前、立派な年配です。

プレゼントもしくは

041
かな
一緒に買いにいけばいいのでは?

面倒くさがり屋なのかな

041
50歳
会社では制服ということで通勤着が同じようなスーツばかり、ということですね。 おしゃれな人はスーツでもパターンを変えたり同じような形でも 色違いで買ったり、時にはパンツスーツにしてみたり工夫をします。 冒険をしたり(あくまで通勤着としてですよ)、できる範囲でのおしゃれをしないのはおしゃれするのが面倒なのか、おしゃれに自信がないからなのでは。 ちなみに黒しか着ない人はおしゃれに自信がなくおしゃれが下手な人です。 おしゃれな人はカラーコーディネイトを考えます。

はぁ

😠
りんご
別に構わないと思いますが。 私も、トピ主の奥様同様です。 好きな柄系はブランド違いや色違いで買ったりします。 細身ラインのスタイルが好きなので他メーカーがいっぱい有るわけではないし。

のろけ?

🐱
雪男さん 今日は 似合っているのなら良いではありませんか? 女性は敏感に人の装いも見ています。 鈍感な人以外は、毎日同じ物を着てきているとは思いませんよ。 私も気に入ったデザインを色違いで何着か買います。 なかなか気に入ったデザインってないんですよね~。 でも奥様の色々なファッションを見てみたいなら、一緒にお買い物に行って、「こんな服着た君が見たいな~。」と言って試着して頂き、気に入ったら買って差し上げたら?

私とそっくり!

041
しんこん
一緒に服を買いに行っても、「そういうの既に持ってるよね」「違うの買えば」と毎回言われます。 私「似てるかもしれないけどこれは襟なしだよ」「あれとは模様の大きさが違うじゃん」夫はハテナ顔。 こんな会話を繰り返しております。奥様もかもしれませんが、私は気に入ったら色違いを何枚か買ったりして しまいます。気に入った物への執着?が強いんでしょうかね。最近になって夫から、自分が選んだ服を着てみて ほしいと提案がありました。トピ主さんと同じようなこと言ってましたよ。 「他のも似合うだろうから見てみたい」って。本音は分かりませんけど、興味持ってくれているんだって思うと 嬉しかったです。実際選んでもらったんですが、「それどうかな~」なんて言ってしまって、結局買ってません(笑) トピ主様の奥様は、受け入れてくれるかもしれませんよ!

トピ主さんが春の新作一式をプレゼント

041
hiro
逆に「これ着て」とわくわくするような春のコーディネート一式をプレゼントしたらいかがですか? 店員さんに奥さんの3サイズと画像を見せて、 一緒に選んでもらうと良いと思います。 私も奥さんの気持ちわかります。 冒険してみたいんだけどイマイチ勇気が持てず、 「流行りものだとすぐに着れなくなってしまうのでは」 「強い個性のカラーは着回ししにくいんじゃないか」 「飽きてしまうんじゃないか」 とついつい無難ないつもと似たような服ばかりになってしまう。 ある日、顧客の老齢の男性からワンピースをいただきました。 その方の妻が亡くなってから誰に品物をプレゼントする楽しみも無くて寂しかったので、 つい買ってしまったのだそうで。 高価そうなわりに全然ブランド名もわからないような服で、 胸元がドレープになっていて淡いグリーンに白いベルトのワンピースでした。 実用性ばかり考える私は絶対に選ばないエレガントなデザイン。 すごく嬉しかったです。 気分がガラリと変わりました。 本当はチャレンジしたいんです。 トピ主さんが背中をおしてあげたら開花するかもです。

年の差結婚の悲劇は、、、

041
匿名
結婚したら、若くて、社会経験もなく、上品なセンスを磨く機会もなく、料理洗濯掃除ができない妻でも妻のお尻に敷かれるということです。つまり家庭、家の中の実権は妻が持つからです。 仕方ありません、結婚前に奥様のセンスを見抜けなかったあなたのミスです。 でも、もしあなたが奥様の服装センスを教育したいというなら、おしゃれが必要な所に奥様を連れ出すことです。カラフルなワンピースが必要な会食やパーティーなどへ。参加する前に奥様と衣装を買い物に行くことですね。

彼女のお気に入りブランドのお店に行き、店員さんに選んでもらう

ぽこん
簡単です、ワンピなりコートなり、面積の広いモノをプレゼントするのです。 でも、大事なポイントがあります。彼女が気に入る可能性が全くないモノを買ってはいけません。プレゼントである以上、安っぽいモノはNGです。 で、彼女のここ一番の勝負服のお店で、彼女が普段着てるファッションのコーディネートを示しながら、店員さんにこういう格好のものが妻は好きだけど、違う格好をしているところを見たいので、ワンピ/パンツスーツなど?を見立ててもらえませんか?とお願いするのです。 彼女が買うものがファストファッションならば、高価なブランド物の白シャツを購入されてはいかがでしょうか?デニムにも合わせられるような。2万円くらいで買えると思います。無難ですが息が長く、大切にしてくれると思います。

男性の目から見ると同じでも

041
女性の目
女性の目と男性の目は違います。 トピ主さんは女性のファッションに興味があるタイプでしょうか? 私の夫は、おしゃれに興味がありません。 私から見ると全く異なるデザインにも関わらず、 「この間も買った」と言います。 逆に私は夫の趣味のものを見ると 「みんな同じなのに、何でこんなたくさん買うの?」と思います。 そういったことはないでしょうか? それから、職場の規定はありませんか? 私が以前働いていた職場は、 仕事中は制服がありましたが、職場に行くまでの格好も 「華美になりすぎない」など指定があり、 おしゃれなヒールの靴などを履いていたのを発見されたときは、 上司が写真を撮って「社会人らしからぬ服装はやめなさい」など掲示されていました。 そうなると、みんな地味で似たような服着るしかありません。 単純に、奥様もファッションに興味がないというだけかもしれませんが、 それ以外で思いついたものを書いてみました。 うちも夫から「こういう服も着てみたら?」と言われますが、 私には絶対に似合わない&好みではないので もしプレゼントされたら苦痛です。

どんな服?

🙂
ぴーこ
いわゆる、ベーシックな服をいくつも、ということでしょうか? それとも、チュニックとか流行がありそうな形の服ばかりいくつも、というこでしょうか? 御主人も、奥様が買ってこられる服を着せられる、ということですが、御主人自身で好みをお伝えしていないのでしょうか? ベーシックな服、たとえば黒、グレー、紺のハイゲージセーターやカーディガンと、それに合うベーシックなスカートやパンツを買っていらっしゃるなら、お洒落達人かもしれません。 お洒落の価値観にもよりますが、他者目線か自分目線(自分が着ていて居心地がいい)かにもよります。おそらく、奥様は後者かも。 御一緒に買い物に行って、「こういう服も着てみたら?」とか、「同じ服にしか見えないから、もっと違うのを買って」とズバリと言ってみたらいかがでしょうか。

皆結局そんなもの

041
万歳
どんなものでも似合う人ってモデルでもなければそうそういません。 自分は何でも似合うといろんなコーディネートにチャレンジする人はいますが、結局体型にしっくりくるものしか着ないって事が多いと思います。 似合わな買った物はタンスの肥やし、、、無駄ですよね(笑) 似たような洋服でも肥やしにならず着ているならいいんじゃないですか? 休日はこんなの着て欲しいとリクエストするのもいいかも。

良いと思いますけど

🐴
ありゃ
金融関係や営業職、または公的機関に勤務する人はオーソドックスなファッンションが多いと思いますよ。 金融業界勤務7年の娘も毎日ダークカラー系、インナーはオーソドックスなワイシャツスーツです。娘の職場は全員これです。当たり前です。きちんと感、清潔感があり何よりピシッとしていて人から見て信頼を得やすいからです。普段着もオーソドックスが基本、流行の物は小物で少し変化つけるくらい。 >こういう服の買い方をする女性はどのような考えなのでしょうか? 定番を好むのは、育った環境に大きく作用されると思います。 決してファッションセンスがないのではなく、きちんと感が好き。 或は、上記に書いたようにTPOをわきまえたファッションを有する環境にあると。 娘の場合は、仕事がら相手先に不快感を与えないように常に冠婚葬祭でも即対応できるくらいの服装を基本にオーソドックスなスーツを着用してます。 私もそうです。不測の事態が起きてもあわてなくて済むように、その為にわざわざ洋服を新調する事もないです。結果、経済的でもあります。

あなたには同じに見えるだけ、という可能性は?

041
きりん
おしゃれに無頓着な人には、そういうことにこだわりのある人の服装やメイクがどれも同じに見えるということがあると思います。 私の夫がまさにそうで、私は口紅を十数本持っていますが「どれも同じに見える」と言います。 また、茶や黒、トープ、チャコールなど暗い色目のバッグも10個くらいありますが、「また同じの買ってきたの」と言います。 あるいは、自分に似合うものが分かっていて趣味が定まっている人はいつも似たような格好をしていますよ。 私は寒色の細身のものしか着ません。グレーのニットも、編み方や色が微妙に違う物を5枚持っています。 本当に毎日同じ形のトップスとボトムスの組み合わせなのか、似たようなスタイルなのかでは全然違いますが、どうでしょう。 ちなみにスティーブ・ジョブズは同じブランドの黒いタートルネックを何枚も買いそろえ、とっかえひっかえ着ていたそうですね。 この境地になるとちょっと特殊だと思います。彼は発達障害でしたが。

ほほえましい笑。

041
プーー子
なんだかほほえましくて前向きなお悩みですね。 理由は、めんどくさい、気に入ったスタイルがあるなら、あれこれ多様な格好をするよりも同じ格好をするほうが好き、とかそういう理由じゃないですか? 仕事へはそれでもいいんじゃないんでしょうか。 制服に着替えるなら、なおさら。 ただ、週末とかお二人で過ごされるときは、 「(奥様がすてきだから、)もっといろんな服装見てみたいんだけど、、一緒にお店に行かない?」とかはどうでしょう? 別にネガティブに文句を言っているわけではないので 聞いてくれるんじゃないかと思いますよ。

実際見てないから、なんとも言えませんが

041
たまま
奥様と同世代の女性がみたら「いつも同じ格好」ではなく「自分のスタイルが出来ていて あまりファッションで冒険しないタイプ」に見えているのじゃないでしょうか。 つまり、奥様のクローゼットは同性目線では「あり」です。 年をとるとアイドルグループのメンバーが皆同じ顔に見えてしまうのと似ていますね。 「同じようなもの」ですが「同じではない」微妙な差が、好きな人・興味がある人にはわかるけれど そうでもない人にはわからないものです。

偏見

041
マキ
女性はみんなお洒落好きでお洒落上手とでも??あまり服に興味がない女性なのでは? そういう人にとっては、ただでさえ慌ただしい朝にコーディネートしたりするのは面倒なだけですから、似たような服で何も考えず着れる服が多くなるでしょうね。 しかも仕事が制服なら予定がない日は通勤時間しか着ないわけだし、お洒落より着替えやすさ重視で尚更そうなると思います。

冒険しない人かな

041
まったりネコロジー
マイブームに一直線 保守的 冒険できない人 発見の喜びより失敗に臆病 視野が狭く、自分の考えに固執する人 でも、コーディネートに時間を取られて遅刻するよりいいかもしれませんよ。

モノを見ていないので何とも・・・

041
ななこ
男性には同じに見えても違う洋服っていっぱいありますからね。 私が あ!これ素敵! と思った洋服を手に取ると、夫は「同じの持ってるじゃん」と言います。 いいえ! 素材もデザインもちがいます!  でも男性には同じに見えるんでしょうね。 夫は「男は色は黒と白と赤、デザインは長いか短いかしか見分けない」と言っています。黒と茶色は同じ、白とクリーム色は同じと認識しているようです。 ちなみに私はオレンジ色のプリーツスカートを5着もっています。 全部、素材とプリーツの数が違います。長さも違うし。 一人の人間が選んで買うものですから、魅力を感じるデザインや色は大体似通ったものになって当然だと思います。 まぁ毎日同じようなデザイン(多分色の組み合わせが同じなのでしょう)の洋服とは極端かな、と思いますが、気に入ったらトコトンという気持ちはわかります。 私も気にいったものは毎日でも来たいですし、毎日同じ食事でも飽きないタイプなので。

同じようですね

😀
エビフライ
私も奥様と似たような感じです。 買ってきた服を夫に見せると「似てるね」と、毎回言われます。 チュニック丈のセーターは5枚持っていて、茶(2枚)グレー(2枚)ピンク(1枚)です。 下はジーンズやレギンスを合わせています。 茶とピンクには茶のジーンズを、グレーのには、黒と紺を。 春になっても夏になってもチュニックばかりです。 私は下半身が太いので、それを隠すために着ています。

こだわりのファッション

🐤
とめ
スティーブ・ジョブズがそうでしたね。 黒のハイネックのシャツにジーンズばかり、それも同じメーカーの同じ製品でした。

似合うと思ってるから

041
りこぴん
保守的なんでしょうかね? 私は同じデザインの色違いを何着も買ってしまいます。 >私としてはもうちょっと妻のいろいろなファッションを見てみたい気がします。 これを素直に奥様に言ってみてはどうでしょう。 一緒にショッピングにいって、主さんのお好きなタイプのものを試着だけしてもらうとか。(そして盛大に褒める) たぶんそういうことにまったく頓着ない旦那さんもいるんだと思います。でも主さんはふと気になってしまった。そのモヤモヤが大きくならないうちに、話し合われることをお勧めします。

私の夫も同じことを言っています。

レース
私・夫とも30代前半です。 トピ主様、私の夫と近いものがあるかも… 私も同じような服をたくさん持っています。 でも、同じ「ような」であって、決して同じではありません。 そして、厳密に言えば全く違うんです。 例えばニットひとつとっても、同じ黒の長袖でも、袖に刺繍があるもの、肩にボタンが付いているもの、裾が少し広がっている形のもの、 本当に色々です。 ですが、夫には同じに見えるようで、 「それ、こないだも買ったよね?」などと言われます。 10年前に結婚した頃は「なんてセンスのない人…」と思ったものですが、今はそのくらいでちょうどいいやと思っています。 奥様の服もおそらく同年代の女性が見たら全然「同じような服」ではないと思います。

つきあってる頃はどうだったの?

041
さゆ
その「ワンデザインのコーディネート」はお付き合いしている頃からだったんですか? もし結婚してから変わったのなら、奥様なりの節約で工夫してるのかもしれませんよ。

自意識過剰、主さんが。

041
竜胆
>男性でこのジャンルに書き込むのは勇気が要りますが って、初っ端から自意識過剰ですよね。 主さんがどのジャンルにトピを立てるかなんて、誰も気にしていません。 奥さんは派手な人じゃなく、素朴な女性なんですよね。 服やカバンなどの持ち物なんて他人から見たらどうでも良い事で、人の好みはそう変わらず、ファッションに疎い男の人から見たら、同じものにしか見えないでしょう。 しかし同じ服じゃないですよ。 タイトル、間違っています。同じ様な服ばかり買うでしょ。 40歳後半でようやく結婚出来て、「妻」と言いたいのはわかりますが、妻妻と連呼して。 気になるなら「違うタイプの服も着てみれば?」と言えば良いし、一緒に買い物に行って主さんが見立ててあげたら良いし、「もっといろんな服を着てほしい」と素直に言えば良いじゃないですか? 高価な物をたくさん買い込む訳でもなく、シンプルな物を買っていて、何を文句言ってるのかわかりません。

フリンジのオリビア?

🐱
ぴの
海外ドラマ「フリンジ」にもオリビアと言う女性のFBI捜査官が登場します。 この人も服装が黒一色で相当こだわりの強い人です。 クローゼットにも同じ色(黒一色)の服がずらっと並んでいます。 まぁ普通ではありませんね。ある種のこだわりの強い人なんでしょう。 こだわりのない人ならあなたにまで「これ着て」とは言いませんよ。 変えるのは困難かと思います。 似合っているのであればそれを受け入れるのも手ですよ。 あなたにこだわりがなければ服を選ぶ苦労から解放されます。

心配しなくても

041
いなちゃん
主さんの目には同じに見えても、会社の女性社員からは同じに見えません。 単に主さんに見分けがつかないだけじゃないですか? 主さんの目にすら違いが分かるような服を買うような女性は、金食い虫ですよ。 色々なファッションを見たい?本気で言ってます? どれだけお金が掛かっても、本当に良いんですか?

かえって目立ちます

💄
スーツ
以前、アルバイトしていた職場では職員さんたちはほぼみなさん同じような色系、型でした。その後就職しましたがやはりそこでも同じような服装の職員ばかり。ちょっとでもそこから外れると「なんやなんや」となりますので仕方ないのかも知れません。

一つ変えると、あれもこれもよ

041
バレンタイン
>私としてはもうちょっと妻のいろいろなファッションを見てみたい気がします。 パンツやスカートの色にせよ、上着にせよ、女性は服を一つ変えると、アクセサリーから時計から靴からバッグから全てそれに合わせて揃えなければなりません。 たまには女性らしくワンピース、とか、時にはモード系でまとめて、とかやってると、衣服費の金額は軽く今の3倍になりますよ。 個人的には私も、仕事はお金を稼ぎに行っているので、通勤服にはお金をできるだけかけたくないので、奥様の気持ちはわかります。私の場合は見栄や色気でついついあれこれ買ってしまい浪費してますけどね。奥様はしっかりしてるし、浮気の心配もないですし、良い奥様だと思います。 たまに素敵なレストランへデートするとか、その時のために二人で遊び着を買いに行かれたらいいのではないでしょうか。仕事着でおしゃれするのではなくて。

主です。

041
雪男 トピ主
主の雪男です。レスをありがとうございます。 妻のワードローブは確かにスリムラインでベーシックなものばかりです。色もモノトーン、白、黒、グレーが基本です。アウターはこの冬はベージュのコートを着ています。 ちなみに通勤もオフも基本的に変わりません。ワンピースは白に近いベージュ系のものを一着だけ持っています。これは結婚前の両家顔合わせのために買ったフォーマルなものです。 後出しで恐縮ですが、妻は百貨店勤めで婦人服を売っており、ファッションに疎いということはないです。実際、ファッション誌を買い込んでよく研究していますし、ディスプレーを任されることもあるそうです。 でも自分では買わないそうです。「私は売る人。買う人じゃないの。」と妻が言うのを聞いたことがあります。 私も妻の買い物に付いて行って買ってあげることもあります。妻の欲しがるモノトーン、ベーシックスリムラインのものを。 妻に言ったことはありませんが、まだ若いんだからもう少し暖色系の色使いの服があってもいいのではないかと思います。あまりモノトーンばかりだと老けて見えます。 まぁでも皆さんのレスを読んで妻の心も分かった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧