本文へ

児童デイにお勤めの方にお聞きします。

レス5
(トピ主 1
😀
末端スタッフ
仕事
私は児童デイに勤めている30代の女です。 同じく児童デイにお勤めの皆さんは、毎日どういうことをしてお子さんたちと遊んで(接して)いますか? 私がいる施設は、身辺自立ができている様々な障害を持つ小学校高学年~高校生のお子さんが通ってきています。 まず学校から帰ってきたらおやつを食べ、食器洗いや掃除などの作業をしてから、帰宅までの時間を自由に過ごしています。 公園でサッカーすることもあれば、宿題をする子、トランプなどをする子いろいろです。 特にこれといって、スタッフが企画してやっていることもなく、のんびり時間が流れているような具合です。 先日、ある子が「つまんない」と言っているのを知ってしまい、 「そうだよね・・・」と納得すると同時に、やはりショックでした。 これは何かやらねば!と一番末端のスタッフながら危機感を募らせている次第です。 皆さんは毎日何をし、お子さんたちの反応はどうでしょう? お子さんたちの年齢も教えていただきたいです。 土曜や祝日など、預かる時間が長い時のことも教えていただきたいです。 別に毎回毎回お祭り騒ぎのように賑やかにしたいわけではありません。 ただ、もう少し「何かをしたい」ので、参考にさせていただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

保護者で申し訳ないのですが。

041
ネコの犬
こんにちは。 スタッフさんの意見でないので申し訳ないのですが、身辺自立ができている小4の息子がいます。知的障害者で軽度の自閉症です。 息子が通っているところだと、おやつ、宿題、自由時間です。自由時間は散歩が主です。 とてもいいなと思ったのは、時々近くの神社の清掃ボランティアにいくようです。境内の枯葉のそうじや草取りをやっているみたいです。 もし保護者の同意がとれるようであれば、買い物のトレーニングができるといいです。私の息子はまだ一人で買い物にいけないので、こういうトレーニングしていただくとありがたいです。 あと、きっぷを買って電車に乗るとか、そんなことを教えていただけるとうれしいです。

そんなものです。

😢
hiro-k
勤続5年目です。 小学生から中学生のお子さんが来ています。 土日、祝日はしていません。 子供たちは毎回自分のしたい遊びをしています。 たまに季節に合わせた工作や、公園での外遊び、夏になれば水遊びをしています。 それも強制ではありません。 ケース会議や本人との会話、今までの経緯のことなどを親から聞き取り。などすればその子がしたいこと、興味のあることは自ずとわかってくるのでは? 何かをしたければ、いろんな文献、ネットを見ればたくさんあると思います。 なお、興味を引きたいためにそういうお子さんがいることもありますよ。 言葉がしゃべれるだけいいと思います。 うちは言葉もない子も多いので。 もっとコミュニケーションをとってあげてください。 そのこと接することによって自ずとわかってくる思います。

ぶんぶんゴマ

041
まみ
子供が一年生で学童に通っています。 ぶんぶんゴマって、ご存知ですか?たこ糸と厚紙があればできます。厚紙を円形に切り、中心に二カ所小さい穴を空けます。穴までは切り込みを入れます。厚紙に好きな模様を書きます。(円を中心としたしましまが良いです) たこ糸を通して、ぶんぶんまわして引っ張るとくるくる回ります。

ありがとうございます。

041
末端スタッフ トピ主
トピ主です。 保護者さんからのレスは大変参考になります。ありがとうございます。 清掃ボランンティアとは素敵ですね。 地域のためにもなり、お子さんたちの意識も違ってくるであろう企画ですね。 今はノロウィルスの関係で調理を自粛しているのでやっていませんが、 土・祝日の昼食調理のための買い物に週1回行っていました。 食材選び、お金の管理もすべてお子さんに任せて、スタッフはほんの見守り程度です。 ちょうどこないだ電車にも挑戦したばかりです。 こうした声を聞けると「私たちは間違ったことをしていないんだ!」と励みになります。 今日の祝日は、私が企画して、山の中腹にあるアスレチックに遊びに行ってきました。 大人はヘトヘトでしたが、お子さんたちには大変楽しんでもらえました♪ 保護者の方たちも、ここを見て下さってたら、是非ご意見をお願いします。

鬼ごっこ

041
苦労してます
ウチの子が通っているデイサービスでは、「一人でも過ごせるように」とわざと何も構わない時間を作っているようです。 確かに障害のある子は大人にべったりといった面もあるため、なるほどと思います。 が、親としてはせっかくだからちょっと手を掛けて欲しいなという気持ちもあります。 一人っ子親の私の希望としては、「集団」で「ルールのある」「体を動かす」遊び。 鬼ごっこやかくれんぼ、だるまさんがころんだ、ぐりこのおまけ、ドッヂボールなど、親と一人っ子では成立しないものをしていただけると助かります。 障害児集団ではなかなか難しいところもあるのは承知なのですが…。 あと、ゴム飛びやあやとり、オセロやトランプかるた、せっせっせなど、昔ながらの遊びも取り入れてくださると嬉しい。 楽しいという面では、うちの子はカラオケで流行りの曲を歌ったり、踊ったりするのが好きで喜んでいます。 他には、忍者やロボットのマネをして過ごすなんてのも大喜びです。 トピ主さんのように考えてくださる職員さんがいて、親として感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧