私は児童デイに勤めている30代の女です。
同じく児童デイにお勤めの皆さんは、毎日どういうことをしてお子さんたちと遊んで(接して)いますか?
私がいる施設は、身辺自立ができている様々な障害を持つ小学校高学年~高校生のお子さんが通ってきています。
まず学校から帰ってきたらおやつを食べ、食器洗いや掃除などの作業をしてから、帰宅までの時間を自由に過ごしています。
公園でサッカーすることもあれば、宿題をする子、トランプなどをする子いろいろです。
特にこれといって、スタッフが企画してやっていることもなく、のんびり時間が流れているような具合です。
先日、ある子が「つまんない」と言っているのを知ってしまい、
「そうだよね・・・」と納得すると同時に、やはりショックでした。
これは何かやらねば!と一番末端のスタッフながら危機感を募らせている次第です。
皆さんは毎日何をし、お子さんたちの反応はどうでしょう?
お子さんたちの年齢も教えていただきたいです。
土曜や祝日など、預かる時間が長い時のことも教えていただきたいです。
別に毎回毎回お祭り騒ぎのように賑やかにしたいわけではありません。
ただ、もう少し「何かをしたい」ので、参考にさせていただければと思います。
宜しくお願いします。