投稿に不慣れなため、わかりづらかったらすみません。
私:東京から新幹線・在来線で5時間ほどかかる地方在住、30代前半で初出産します。現在安定期、予定日1ヶ月前から育休をとったあと復帰予定の専門職です。
夫:現在の職場がかなりの僻地で、週末のみ帰ってくる週末婚です。
東京の実家で里帰り出産し、当初は1ヶ月ほどで家にもどるつもりだったのですが、
1.復帰後に関わることになっている仕事では数日にわたる東京出張が多い(月3回程度)
2.出張する場合は、子どもを東京の実家に連れて行くしかない。(夫のサポートは望めません)
3.雇用先からは、仕事が終わるまでの1年程度は実家でのデスクワーク+東京出張さえこなしてくれれば良いと言われている。(仕事の内容がやや特殊で、代わりの人員がいません。)
以上の条件から、月3回、乳飲み子を片道5時間の移動させる負担を考えると、その仕事が一段落するまでは実家にいる方がよいのだろうかと思い始めました。
実家の父母はどちらでもよいが、夫婦でよく話しあいなさいと言ってくれています。
しかしその場合、赤ん坊の大事な時期、週末だけとはいえ、子どもと夫が過ごす時間を奪ってしまっては良くないのではと心配です。
夫は父として、子どもは父と触れ合い成長することができなくなるのではと。
夫は激務のため「子育ては全く手伝えない、育休もとれないので、君や子どもの負担が小さいように。」と言ってくれていますが、本音は1ヶ月で戻ってきて欲しいようです。
できれば毎週末子どもの顔がみたいなと、ポツリと言っていました。
まずは子どもが無事に産まれたら、の悩みなのですが、
こうした場合、皆さんだったらどのような方法が最善と思われますか?