30代、生後半年の娘を持つ者です。
感情が入り駄文ですが宜しくお願い致します。
夫の実家とは、以前から“夫婦間の事に極度に口を出し思い通りにさせようとする・考え方の相違・話が通じない(話した内容を忘れ2転3転する)・極度な価値観の相違”等の理由で絶縁中です。
夫も嫌がっており勿論そうしていると思っていました。
しかし、最近とある事で連絡を取った舅の言葉で発覚したのですが、私の産後直後あたりから夫は陰で実家と連絡を取り、義父母・義姉と離婚の話を進めていた事を知りました。
夫を問い詰めると、義父母・義姉に強引に進められたとの事で、彼らは娘のDNAを疑いDNA鑑定を勝手にしようとして組織を採取するよう執拗に夫に迫ったり、私に法的に非を作る為の助言を夫に指示する等、色々と画策していたと言うのです。
本当に許せません。
特に、45歳独身・派遣社員の義姉は手が付けられない人で、結婚当初“あなた達は長男夫婦なんだから義父母に何かあった時に介護や世話をしなさい。そして田舎の方が良い教育が出来るし、姑は孫の面倒をみる気満々なんだから実家で同居しなさいよ。”“私は女だから関係ない。好きな事やるから”と言ったり。
又ある時は、私の目の前で私の父の名誉を傷つける様な発言をしたり、私が妊娠中体調がすぐれず断っているにも関わらず、強引に家に来ようとしたり…
私の言動がちょっと気に入らないとえらい剣幕で騒ぎ立て、義父母に言いつけて注意させたり…
いつも狭い視野でしか物事を考えられず、被害妄想も強く、他人の幸せを妬む所があります。
更に、弟大好きでいつも○○君(夫)、○○君と夫に対し子分の様に指図しています。
義母もとても感情的な人で、やはり子離れ出来ず夫を小学生の様に可愛がっており、私達夫婦に指図。これまで散々嫌な思いをさせられました。
(続きます)