本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後体調を39度の熱が月に一度出ます。

産後体調を39度の熱が月に一度出ます。

レス3
(トピ主 0
041
はる
子供
トピ主の24歳主婦、はると申します。
今産後6ヵ月なのですが、産後から月に一度体調を崩すようになりました。
毎月39度前後の熱が出ます。
一日二日で完治することが多いのですが、今月は風邪をひいたのもあり、五日かけて完治しました。
その際、夫は仕事で疲れて帰ってくるにも関わらず、子どもをお風呂に入れてくれたり、ご飯を作る手伝いをしてくれています。
幸い、子どもと夫にはうつったことはありませんが、この状態が大変申し訳なく、早く体調を戻したいと思っています。
子どもともあまり遊んであげられず、申し訳ないです。

産後しばらく体調が戻らなかった方、どれくらいで元通りになりましたか?
生理が再開しても戻らず、マッサージも意味がなく、と言った感じです。
今漢方で良くなった、というのを聞き、興味があるのですが、何科で処方してもらえば良いのでしょうか?
断乳、卒乳すれば戻るとも聞きますが、それでもしばらく戻らない方がいると聞き、不安になっています。
以前は年に一度風邪をひくくらいで、熱も数年出ておらず、インフルはかかったことがなかったのですが、妊娠中からノロにかかったり、と産後はより体調を崩します。

先輩ママ様方に、ぜひ実体験やアドバイスを頂きたいと思います。
長い文章を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

見当違いだったら、ごめんなさい

041
わかめ
私も同じだったんで、レスします。 現在、息子は中学生です。 私の場合、体重が激減してしまった為に、体調を崩しやすくなっていました。 トピ文にあるように、何故か月に一回、1~2日程度、発熱を繰り返しました。 私の場合は、精神的なショックがあって(詳細は省きます)、自分の食事もままならず、しかも完全母乳推奨の産科さんだった為、食べないのに母乳を与える…ものすごい痩せ方をしてしまいました。 まぁ、お陰で、産後ダイエットや卒乳の悩みとは無縁でしたが(笑) 仕方ないので、子供にはミルクを足し(と言うより、母乳が出なくなった)、自分も極力食べるようにし…。 そもそもの精神的なショックの根元を排除するのに、多少の時間が必要でした。 主様は? 今、何か他に悩みはありませんか? 体重はちゃんとありますか? ちなみにうちも、私が発熱中は、主人が息子をおんぶして家事をしくれていました。 今になっては、良い思い出です(笑) 主様も、体調が戻りますように。

乳腺炎ではないでしょうか?

041
さち
私は母乳がよくでる方だったのですが、熱を持つことがありました。脇ではなく、腕を曲げて体温計を挟んで計っても高熱の場合は乳腺炎の可能性が高いそうです。炎症は体調や食べ物によって、よくなったり悪くなったりするので受診してみてはいかがでしょうか。

大丈夫ですか?

041
ミィ
半年過ぎても体調が戻らず、毎月高熱を発する…私の産後はそのようなことはありませんでした。だからアドバイスはできませんが、その発熱の原因が何なのか心配です。病院で血液検査などはしましたか?どなたか同じケースを経験されたかたからのアドバイスがあると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧