本文へ

これが普通??

レス1
(トピ主 0
041
ましろ
仕事
閲覧ありがとうございます。

半年前、生産管理事務員として入社した会社なんですが、個人的にひどい職場だと思うのです。
そう思う理由は多々ありますが、まず一点目に、課長が仕事をしないこと。褒められた話ではありませんが、体調を崩してしまい二日ほど休んだのですがその際に昼食の注文を停止するのは課長の役目です。しかしながらそれをしなかったが為に食べていない昼食を食べたことにして給与から引かれていました。聞けば他の社員さんも同じことをされているとか・・・。

二点目に先日、入社予定の方がいたのですがその人の履歴書(住所は伏せているらしいとのこと)を課の人間が回し読みしていました。わざわざコピーをとって、です。住所等は伏せられているとは言っても、まだ入社するかもわからなかった(結局しなかった)人の履歴書を回し読みという行為に非常に嫌気がさし、また人の経歴をバカにするような発言・態度も見受けられました。
私の履歴書も回し読みされていたことを後に上司から聞かされました。

三点目にインフルエンザの疑いがあるにもかかわらず、病院に行かずに普通に出社してくることです。本人は生産状況が気になるところなのでしょうが、普通は出勤停止のものです。
周囲に感染することのほうがよほど生産状況を悪化させるのでは・・・と思ったのですが、本人は病院に行く気も休む気もないらしく、そのことを上司や周囲の人が何も言わないことにまた驚きました。

これが普通の会社の在り方なのでしょうか?私にはそうは思えないのですが・・・。皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ある

041
ぽろ
立派な職場ではないことは確かです。でも珍しいわけではありません。そういう一つ一つは小さなだらしなさがいくつもあるのは、時代に合わせて職場の改善ができていない社風の古臭い職場でしょうが、中小企業には珍しくないと思います。私の勤務先も履歴書を平気で見せる人事部長がつい先年までいました。 きちんとした職場に当たるまで何度も転職する覚悟でないなら、今の職場を少しずつ改善していくように努力する方がいいと思います。まずはインフルエンザで出社してはいけないというところからですね。事は社の人間だけにおさまりません。出勤中に誰に感染させるかわからないから、社会の迷惑です。 でも私の勤務先にも出社しそうな頑固者が数人います。本当に出社したら社長に直訴してやろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧