本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • がんばれ!応援したいのにハラハラしてできません(駄)

がんばれ!応援したいのにハラハラしてできません(駄)

レス6
(トピ主 1
がんばれニッポン
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
40代の主婦です。

連日、テレビではオリンピックが放映され、日本の選手に頑張ってほしいな~と
思っているのですが…

小さいころから、小心者というか緊張しやすい性格のせいか、
ハラハラドキドキしすぎて、スポーツの応援ができません。

ニュースで結果を見たり、家族が結果を教えてくれた後でなら
安心してみられるのですが、
結果を知らないままライブで応援していると、ソワソワどきどきしてしまって
その場にいられなくなり、家事があるふりをして席を立ってしまいます。

頑張ってほしい、いい結果を出せるといいなと思っている選手の場合は
特にソワソワしてしまいます。

スポーツに限らず、ドラマなどの場合でも、例えば
「それをやったら、敵のわなにはまってしまうよ!」と
視聴者にはわかるけど、主人公にはわからず、まんまと敵の罠にはまってしまうような
場面では、見ていられません。
もちろん、それが功を奏して、主人公は助かっていくことはわかっているんですけど(笑)
録画だったら早送りしたり、録画じゃなかったらチャンネルを1分ほど変えて
しまったりします。

若いころはそれほどでもなかった気がするのですが、
年をとってから、段々とひどくなっているような気がします。

同じようなかたいらっしゃいますか?

普通にスポーツを応援していらっしゃる方は、ドキドキハラハラはするけど
それを楽しんでいらっしゃるのですか?
それともそんなにハラハラドキドキしないのですか?

駄文にお付き合いくださいまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

わかる~

041
Hanako
ハラハラしますね。ドキドキ感がたまらなく嫌なので、見ないか、結果でたら見ます!安心とか興味ないのは見ています

分かります!

041
千登勢
今の自分が正にそれ。 ソチ五輪、日本×韓国のカーリングをTVで観戦していたんですが、ハラハラが高じて耐えられなくなり外出してしまいました(笑) 本当は、応援しながら最後までちゃんと試合を見届けたいんですけどね。 メンタル弱いのかな、自分…

全く同じです(笑)

🐤
シマ
私もオリンピックや大きな大会など、メダル獲得や優勝がかかった試合をリアルに目を開けて観戦する事が出来ません。 前のオリンピックの荒川静香さんの時も、水泳の北島康介さんの時も寸前まで応援しているのに、その瞬間わざとチャンネルを変え、画面上に<速報○○選手が金メダル>と出ると、安心してチャンネルを戻せるのです。 で、その優勝が決まった瞬間は改めてリプレイで心安らかに見る。 なんなんでしょうね、これ。 普段私は一人暮らしなのですが、以前プロ野球の優勝決定戦を友人らと見る機会があり、あと1人というタイミングで私がトイレに逃げたので「なんで今?信じられない…!」の大合唱でした。 とにかく気が小さいのでしょうね。 黙って座って見守っていると緊張の余り気がおかしくなりそうで…ダメなんです(苦笑) 仕事では大人数前に研究成果を発表する事もあるのですが、割と平気なんですよね。 (勿論多少の緊張はありますが) 私のような方が他におられて安心しました(笑)

いやー おんなじです

041
かや
思わず えっ私?って思ってしまいました。年齢も同じ40代女です(笑) 真央ちゃんのスケートのライブが見れないんです。その他 ジャンプやモーグル ドキドキして 見れません。もちろんオリンピックだけでなく バレーやサッカーの大きな大会 見れません。そんなにスポーツ好きでもないのに… 接戦となると1人でチャンネルを何度も変えながら 結果が出るのを落ち着かず待ってます。 ドラマも見るの大好きですが、主人公が犯人扱いされ 逃げながら 犯人探すパターンの話。 主人公がみんなに嫌われながら 頑張って周りの人に理解してもらっていく話… しんどくって見れません。 主人には「異常や」って言われますが 本当なので仕方ないです。 ほんとに(駄)な話ですが、 私と同じ人がいる事 ちょっとうれしかったりして… 「小心者」とか「つらい事から逃げるタイプ」とか も言われますが…

私の事かと思いました(笑)

041
はな
トピ読んで「あれ? 私、投稿したっけ?」と思う程、同じ気持ちです。 40歳女です。 オリンピック、ホントに苦手です。 メダルを取った時は本当に嬉しいし、何度見てもいいんです。 反対に期待されてた人がダメだった時… その映像が繰り返し放送されたりすると、辛くて辛くて… 以前、ある競技の選手を応援してたんですよ。 それが目前でメダルを逃したんです。 その時から、そのオリンピック関係の番組一切見れなくなりました。 メダルを取った人たちがにこやかや特番に出てたりする見ると「ああ、本当だったら○○もここにいたのかもしれないのに…」と思って半端なく気持ちが沈んでしまって。 ドラマも緊張感が続いたり、病気ものは見られなくなりました。 30歳過ぎたあたりからかな… このメンタルの弱さ、何とかしないといけないなぁ…と思いつつ、今回のオリンピックも感情の浮き沈み激しくなりそうで、やっぱり純粋に楽しめない私です。

トピ主です。

がんばれニッポン トピ主
Hanakoさん、千登勢さん、シマさん、かやさん、はなさん レスを頂きましてありがとうございます。 みなさんに「わかる~同じ~」と共感してもらえて本当にとてもうれしいです! 私だけじゃなかったんですね。 同じように感じている方たちがいると知って気持ちが楽になりました。 本当にこのどうにもならない気持ち、なんなんでしょうか…。 いてもたってもいられない、いたたまれないというのでしょうか…。 私もとくにスポーツ観戦が好きというわけではないのですが。 不思議です。 皆さんのレスを読んで思ったのですが、 自分が実際に経験するならそんなにつらくはないのに、 人が経験しているのを見てられないということはないですか? 例えばけがです。 自分がケガをするぶんには、もちろん痛いですけど、痛みを我慢すれば いいだけなんですが、他の人が深めのケガをしたのを見られないんです。 全身、震えがくるような感じで。 オリンピック選手、みんなにこにこ笑顔で帰ってきてほしいですね。 画面は見られないですが、応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧