38歳、結婚5年目です。主人の関係で2年前に、生まれ住んだ県から他県へ引越しをしました。1年ほど専業主婦をしていましたが、働きはじめても仕事が続きません。
25歳のころ鬱病になり通院治療、カウンセリングを受けては寛解し、また再発を繰り返していました。そして30歳になったころにACを自覚し、寛解していました。実父は暴力・暴言の人で、私にもありましたが実母にも良く暴力暴言をしていました。温度は下がってきていましたが天ぷら油を母の頭からかけていた光景は今でもくっきり覚えています。以前働いていたような職種でパートで働きたいのですが、働きはじめても人間関係というか、まわりのスタッフの顔色を常に気にして疲れてしまいます。
面接を受けて採用されても採用を辞退、2ヶ月くらいで辞めてしまったり。働きはじめても出勤前は心臓バクバク、仕事中もバクバクが止まらない。家に帰っても緊張がとけない。そして行くのが嫌になる。8件くらいは面接を受けています。
福祉施設ですが、利用者さんよりもスタッフのことを気にしている自分がいます。頼れない。みんな私をのけ者にしてるんじゃないか(実際はまだ親しくなっていないだけなのに)贅沢だとも思います。でもあの緊張から逃げてしまいたくなる。今も1ヶ月働いた職場を休みました。
なぜ、恐怖心がこんなにも湧いてしまうのか?昔から人を信用してないね、とよく言われました。信用するということがどういうことかよくわからないです。主人を1番信用していますが、頭が痛くて真顔なだけなのに「怒ってる?」と聞きたくなって不安でたまらなくなります。
ACのことを知りAC専門のカウンセリングを受けたり、親との関係性を理解し自分のこともわかってきたと思ってきましたが、人が怖くて働きづらくなっています。ACを自覚している方がもしいらしたら、どうしていけば良いかアドバイスをいただけないでしょうか?