本文へ

アダルトチルドレンと仕事

レス12
(トピ主 1
041
メイ太
ヘルス
38歳、結婚5年目です。主人の関係で2年前に、生まれ住んだ県から他県へ引越しをしました。1年ほど専業主婦をしていましたが、働きはじめても仕事が続きません。
25歳のころ鬱病になり通院治療、カウンセリングを受けては寛解し、また再発を繰り返していました。そして30歳になったころにACを自覚し、寛解していました。実父は暴力・暴言の人で、私にもありましたが実母にも良く暴力暴言をしていました。温度は下がってきていましたが天ぷら油を母の頭からかけていた光景は今でもくっきり覚えています。以前働いていたような職種でパートで働きたいのですが、働きはじめても人間関係というか、まわりのスタッフの顔色を常に気にして疲れてしまいます。
面接を受けて採用されても採用を辞退、2ヶ月くらいで辞めてしまったり。働きはじめても出勤前は心臓バクバク、仕事中もバクバクが止まらない。家に帰っても緊張がとけない。そして行くのが嫌になる。8件くらいは面接を受けています。
福祉施設ですが、利用者さんよりもスタッフのことを気にしている自分がいます。頼れない。みんな私をのけ者にしてるんじゃないか(実際はまだ親しくなっていないだけなのに)贅沢だとも思います。でもあの緊張から逃げてしまいたくなる。今も1ヶ月働いた職場を休みました。
なぜ、恐怖心がこんなにも湧いてしまうのか?昔から人を信用してないね、とよく言われました。信用するということがどういうことかよくわからないです。主人を1番信用していますが、頭が痛くて真顔なだけなのに「怒ってる?」と聞きたくなって不安でたまらなくなります。
ACのことを知りAC専門のカウンセリングを受けたり、親との関係性を理解し自分のこともわかってきたと思ってきましたが、人が怖くて働きづらくなっています。ACを自覚している方がもしいらしたら、どうしていけば良いかアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

仕事をかえたら?

とまと
淡々と作業をするような仕事はどうでしょうか。 ラインの仕事とか、黙々と何かをつくるような仕事とか。 福祉施設は、普通以上のコミュニケーション能力が必要な気がしますので、向いていないんじゃないですか。 そのような幼少時代があっても、「結婚して、主人を一番信用している」と言える方とめぐりあえたのは、すばらしいことですね。 面接も受かるということは、メイ太さんは自分が思っているよりも、周りの評価は高いのだと思います。きっと自分が気づいていない長所がたくさんあるのだと思います。ご主人が一番ご存知でしょう。 自信をもっていいと思いますよ。 よく書くのですが、人間は1年何か大きな影響を受けると、その影響を脱するのに最低1年かかるのです。幼少期なのでインパクトが強く、もっとかかっても不思議じゃありません。大人になるまで18-20歳とすると、トピ主さんは38歳。ちょうど脱皮する年齢です。今まで順調にきていますよ。あと少しですよ!

ACならではの「悪循環」が来たかも?

🐶
AC歴4X年のママ
働かなきゃならないような状況もあるところで 切羽詰っているのも凄く分かるんだけど 回りの顔色を見て育つ部分は、治療等しながら リハビリしていかないと難しい部分だよ? 私もAC判断でどうしたらいいのか?リハビリ中だけど 仕事は長期は避けてる。 短期の仕事を少しずつ、もしくは週1~2日だけの アルバイトを複数掛け持ちして、社内の人との関わりを 少し減らして仕事しているよ。 密着しすぎると、どうしても仕事に行く行かないで 押し問答が葛藤として出ちゃうからね。 これは文字では表現しづらいことだけど、上記の気持ち 信用していないにつながる部分とそうでない部分があるから 「何で休みたいと思ってしまうんだろう」まで たどり着けてないんだと思う。 まずは病院で治療を再開して、安易に良くなったからと辞めない。 あとは、仕事のことも相談してみるといいよ。 貴方には貴方だけのやり方・方法があるから。 少しずつ、人のこと気にしなくて良い生活が回ってきますように。

ご自分に合うセラピーを見つけましょう。

041
スターオブベツレヘム
私は、いわゆる機能不全家族で育ちました。 母は更年期からうつ病を併発して、自宅で自死しています。今でも、家族の帰りが遅いと、たまらなく不安になります。 私自身もうつ病で動けなくなりましたが、今は子育てをしながら、バッチフラワーレメディなどのセラピーを兼ねたお茶会や接客のパートをしたり元気に過ごしています。 私は、バッチフラワーレメディというイギリスのフラワーエッセンスの資格をとったり、自然療法の医師と出会い、(漢方とアントロポゾフィー併用)勉強会に通ったり、長い道のりでしたが、確実に元気になりました。 我ながら、人間関係は気にしすぎる傾向がありますが、レスキューレメディなどを使い、なんとか不安を受け入れて乗り越えています。 今は、かなり楽になりました。 大切なのは、今この瞬間に自分を戻すこと。 どんな過去があったとしても、今この瞬間、自分には優しい旦那様がいる。これは本当にありがたいことです。 過去に囚われて、今ある現実を未来の不安でがんじがらめにしないように、進んでいけると良いですね。 良い出会いがありますように。

わかる気がします

041
しろくま
私は全般性不安障害です。 担当医に「アダルトチルドレンに関する本を読んだら 何か感じることがあるかも」と言われ、読んでなるほどと思いました。 私もなれない場所に出たときなどものすごく緊張して、そのため集中力散漫になってしまいます。 今私が努力しているのは、 1)80点できたら上出来! 100点取ろうとしないこと。 2)自分は自分以上のものでも、自分以下のものでもないと認識すること。 おそらくメイ太さんも子どもの頃から無意識に周りの顔色をうかがい、空気を読んで、自分が良い子でいなければと思ってこられたのではないかと思います。 今このときに自分以上の自分を見せるのは不可能ですが、今自分にしかできないこと、自分にしか気が付かないこともあると思います。 実際 アダルトチルドレンはまわりの空気を読むことにたけています! 周りの人を観察して その人たちの長所短所、そして自分の長所短所、特に長所をひとつひとつあげてみるのはどうでしょうか?

私も一緒でした。

🐤
こたつでみかん
年齢・境遇・性別・結婚歴、どれもこれもほぼ同じです。 私もACで、父親が狂って包丁を振り回していた光景は いまだに脳裏をよぎります。 6歳の頃から死ぬことばかり考えてました。 でも、今は楽しく生きてます。 ちいさないいことの積み重ねが本当に楽しい。 私は旦那さんから「自分に完璧を求めすぎ」とよく言われていました。 わずかな空気の揺れも敏感に察知して「相手が気分を害したのではないか?」と心配し 心がくたくたになる毎日でした。 でもよく考えてみると、普通に生活・仕事していれば そこまで相手を傷つけたりすることってないんですよね。 私達が親から受けた傷ってすごく大きいけれど 親がしていたような事さえしなければ 私が私が!と我をはったりしなければ 相手を不快にしたり傷つけたりってそんなにないものですよ。 生きてる上で相手を傷つけないこと、それだけで満点だと思います。 メイ太さんは人を傷つけたりしない人です。 そんなに神経をすり減らして疲れなくてもいいんですよ。 メイ太さんにかけたい言葉は「もっと自分に甘く」です。 かげながら応援してます。

出来ることから、出来ることだけ

041
まんまる
福祉のお仕事はハードルが高いかなと思います。 働きにいくのは諦めて、内職なと家でやれる仕事にしたらどうでしょうか。 私もACでしたし大かれ少なかれあなたの感じる息苦しさは分かります。 ただ、あなたがやってる事によってかかる迷惑の方が私には耐えられません。 採用を辞退したり、すぐに辞めたら会社への損害はどれだけのものだと思いますか? 数十万円らしいですよ。それを考えると、簡単には辞められません。 ちなみにうちの母もACです。 すぐに仕事を辞めますし、こないだはせっかく本人が夢だったアパレル業だったにも関わらず インネンとも思える意味不明な理由で辞めてしまいました。 恐らく、母は自分が今までやった事のない業務を目の前に緊張に耐えきれなかったようです。 その母はいま、自由出勤の訪問営業をしています。 営業所の所長は母に社会人常識を説くことはしませんし 母がどれだけ常識外れな言動をしてもうまく受け流してくれているようです。 私はですが、自分が出来ることだけをやってその中でやりがいを持つようにしています。 あなたの様な身なら、働く事は無理にやりません。

レスありがとうございます

041
メイ太
とまとさん、AC歴4X年のママさん、スターオブベツレヘムさん、しろくまさん、こたつでみかんさん、レスをありがとうございます。 引越しをする前の土地では福祉施設で12年ほど働いていました。ACのことを知りカウンセリングや本を読んだりして振り返れば、結局人に褒めてもらいたい・偉いねと言ってもらいたい承認欲求から福祉の仕事を選んだのかもしれないと感じていました。でもまだこの経験が活かせたらと思ってしまい、絞って仕事を探していました。以前は、大変なこともありましたが、利用者さんとのふれあいがとても楽しかったです。今は頑張って仕事を続けていればまわりのスタッフの顔色を伺うことも少なくなり利用者さんとの関係が楽しめるのかな、と悩んでみたり。でも3ヶ月・半年くらいでも気持ちが持たないのは、この仕事に対しての興味や意欲がなくなってきてるのかもしれません。カウンセリングなども一から探すことになってしまい、それも不安要素になっているのか。 どの仕事も全く人と関わらないということはできないけれど、仕事にこだわらず探してみようかなとも思います。 文章にまとまりがなくなってしまい、申し訳ないです。

再評価カウンセリング

🐱
または、コウ・カウンセリング が私には合っていました。 普通のカウンセリングのように、一方的に自分の話を聞いて貰うので はなくて、 お互いに話を聞き合うという手法のカウンセリングです。 様々な所で再評価カウンセリングを行っている場がありますので、 お近くにありましたら、 一度、体験に足を運んでみては如何かと思います。

わかります

041
ACと認めて15年ほど経ちます。 私も仕事は長く続きません。 というよりも、同じ場所に長く留まることができないのかもしれません。 表面的なコミュニケーションは得意ですから、仕事も難なくこなしますが、 あまり深いお付き合いをしないように、他人とは距離を置いています。 生活のために仕事をしなくてはいけないという状況ではないようですから、 無理にお仕事を続けようとせず、一人で黙々とこなせる作業系のパートや 短期のお仕事などを選んでみてはいかがでしょうか。 無理をしないように。お体が一番大切です。

ありがとうございます

041
メイ太
まんまるさん、レスありがとうございます。 やりたくても(深く考えてみればやりたいことではなく褒めてもらいたいから)、今の私には無理なねかもしれません。よく考えてみます。

第一関門突破

041
チョコcookie
あなたは結婚というアダルトチルドレンなら躊躇するであろう難問を突破しております。大丈夫です! 人間関係につまずきやすいんでしょうね。 私は相手との距離感が37歳にして今だにつかめません。 仲が良くなるほど息が苦しくなるんです。 そんな私ですが、販売という職業についております。コミュニケーションが必要ですがその場だけの関係ですし楽です。あとレジ専任の仕事も気が楽でした。 自分の居たい場所みつかるといいですね。

ありがとうございます

041
メイ太 トピ主
猫さん、楓さん、チョコcookieさん、レスありがとうございます。 以前できていたのに、なぜ今は同じようなところで働けないのだろうか、とぐるぐる思考がまわっていました。 引越しをして知り合いもいない土地にきたことなども要因もあるかもしれません。田舎からやや都会へ、県民性の違いもあるのか、人の感じが違う。いろいろ含めて今の私には無理なんだなという考えになれました。以前できていたのも、無意識に無理して働いていたのかもしれない。 コウ・カウンセリングなんですが、受けられる場所が調べても出てこないのですが、どのように調べたらわかるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧