本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園から帰らないとテコでも動かない子供を歩かせるには

公園から帰らないとテコでも動かない子供を歩かせるには

レス9
(トピ主 0
🙂
ななみ
子供
障害をもった子供と関わる仕事をしています。 いろんな子がいるのですが、 小学校低学年の女の子で、とにかくイヤダイヤダを言いまくる 子がいます。 公園に遊びに行こうといえばイヤダ、公園で遊ぶ時間がおわったから 帰ろうといえばイヤダ。 力ずくでひっぱっていこうとすると、大声でイヤイヤダーと地面に 座りこもうとします。 何か、歩きたくなるような、うまく歩かせられる遊びがあるといいなと 思ったのですが、私は専門的知識もなく、子育て経験もなく、 子供特有の遊びがよくわかりません。 自分で思いついたのは、ケンケンパとか電車ごっこです。 子供と接しなれている皆様から知恵をお借りしたいです。 うまく誘導するようにできるお遊びにはどんなものがあるでしょうか?

ランキング

レス

物で注意を引く。

041
たすやん
小学校低学年でも、心は2歳児くらいってことでしょうか? 私は障害をもった子と接したことはあまりありませんが、3歳児と2歳児双子の育児中です。 相手は2歳児くらい=イヤイヤ期真っ盛り。その感覚でやってみてはどうかなと思いました。 けんけんぱ等遊びで気を引けないのであれば、物です! 物と言ってもお菓子とかおもちゃではなく、花壇に咲いてる草花や道端にいる蟻さん(虫)のことです。 「あ!あそこに赤くて可愛い花が咲いてるよ!!あ!あそこにも!!」等と指を差しながらテンション高めで言ってみてください。 それでどんどん施設(?)の方に向かって続けてみてはいかがでしょうか? 次の予定を楽しそうに話して帰る気にさせるというのもあります。 「帰ったらお昼ご飯だぞ!やったぁ!!」とか 「今度は部屋にあるウサギのお人形で遊ぼう!!」とか… う~ん。障害児の相手をしたことがないのでなかなか良いアドバイスは浮かばないのですが、少しでもお役に立てればと思い実体験を書かせていただきました。 がんばってくださいね!

よーいどん!

041
もーぐらー
見えるところを指差して「あそこまで競争ね、よーいどん!」 と言うのはいかがですか? うちの子供(特に障害はありませんが)は、 グズグズ言っている時によーいどん!をすると 何だか訳も分からずに、それでも走り出します。 あとは、長くなることもありますがグリコ (じゃんけんでグーはグリコで3歩、チョキはチヨコレイトで6歩、 パーはパイナツプルで6歩進む)も好きです。

グリコ

🐱
唐揚げ丸
ジャンケンをして、勝った方が出した手に応じて進みます。 ・グーで勝った場合…「グ・リ・コ」で3歩。 ・チョキで勝った場合…「チ・ヨ・コ・レ・イ・ト(チョコレートの事)」で6歩。 ・パーで勝った場合…「パ・イ・ナ・ツ・プ・ル(パイナップルの事)」で6歩。 「グリコ」で検索すると、詳しい遊び方や、ローカルルールが分かります。 そのお子さんが興味を持ってくれる遊びが見つかると良いですね。

小鳥や虫

041
アヒル
幼稚園の送迎でよくやってたのが「あ!あっちにちょうちょいる~。飲んでるのかな。」ちょっと歩いてくれる「あ、あっちに○○(置物とか)がある。何か模様があるよ。」で誤魔化し誤魔化し動かしていました。 でも小学生だものね。

脇の下コチョコチョ

041
朝子
昨日図書館で立ち読みした○木ママの本に、 動かなくなった子にはコチョコチョして遊びみたいにするといいって書いてありました。 ごめんなさい、うろ覚えなので興味ありましたら 「育児ってじつはカンタンよ!」という本を読んでみてください。

予告する、約束する。守れたら褒める。

041
びすこ
似たような傾向をもつ子を育てた者です。 トピ主さんが求めていらっしゃる、遊びながらの誘導方法ではないのですが・・・ うちの子の場合、とにかく自分の遊びを「突然」中断されるのがイヤだったので、「○時になったら帰るよ」と予告しておくのが有効でした。(時々「あと10分だよ」とか声かけをして心の準備もさせておく) どうしても帰りたくない~とごねた時は、「じゃあ、あと5分だけ」とか「あと滑り台3回ね」とか、本人も納得できる落とし所を見つけて約束しましょう。そして約束どおりに遊びを切り上げられたら、「すごーい!ちゃんと約束守れたね!偉いね!」と褒めちぎりましょう。 「帰ったらおやつがあるよ」「帰って絵本を読もう」など、「次の楽しいこと」を提示してあげるのも有効かもしれません。 その女の子に合った方法が見つかると良いですね。応援しています。

挨拶等をきちんと行っていますか。

041
カエルくん
 「挨拶トピ」になると『挨拶することは気持ちがよい』などという勘違い、理由になってない話を持ち出す方が多いのですが。  トピ主さんは挨拶についてどのように考えているのでしょうか。  挨拶というのは「けじめ」「くぎり」等と解釈するものなのです。  食事の時の「いただきます」は食事モードのスイッチをオンにし遊びモードをオフにするというように行動、気持ちのオンオフをはっきりさせるためにも存在するのです。  障害を持つといわれる人はこのオンオフの切り替えが下手、気持ちの立て直しが弱いことが多い。(一時停止ができない)  日ごろの習慣による積み重ねでオン・オフの力を高めていくモノが挨拶なのです。  手段として歩かせる誘導も面白いですが、先ず気持ちを切り替える力をつける、ハンデのある子はいきなり切り替えるのも難しいので先ず「ニュートラル(遊び続けるでもなく歩く意思を示しているのではない)」な状態にしてあげるような言葉かけ誘導を心がけるとよい。  

期待させる・・

😭
さかめ
うちは 公園に行きたいときは ○○ちゃんが来てるかもよとか あの滑り台あいてるかな? とか 遊ぶイメージが膨らむように話してました。 帰りたがらないときは 帰ってジュースを飲もうかとか ○○の絵本みようかとか とにかく楽しいイメージを提供して ノセてました。 それが一番スムーズかな・・

参考になれば・・・

041
ゆず
うちの息子はADDの特性(視覚優位)をもっています。 小さい頃、公園からの帰宅が難しい時につかったのが 携帯のアラームをセットして この曲がなったら帰るよ。 文字が分かるようになってからは、長い針が4になったら帰るよ。 などを、使ってました。 遊んでいるところに(急に)言われて気持ちを切り替えるのは 難しいようですが、初めに伝えてあるとスムーズに帰れました。 地域でなる夕方の音楽に対しては、公園で遊んでいる子達が一斉に帰るのもあり ぐずることが無かったので始めてみました。 自閉症のお子さんを描いた 光とともに という漫画で見た記憶ですが 切り替えがうまく出来るように 言葉かけと、イラストや写真で次の行動を教えていました、 次の予測を分かりやすくすることは頭の中が整理しやすくなるので よいと思いますよ。   女の子が、どのようなことが苦手かが分かりませんので 参考になるか分かりませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧