本文へ

クビの内示を受けました。

レス44
(トピ主 1
🙂
派遣社員
仕事
派遣社員です。
派遣会社の担当者から面談をしたいと連絡を受け
定期訪問でもないし突然のことで、悪い知らせかもと感じました。

翌日就業先の別室にて面談した内容は、上司からの伝言が3つあるとのことでした。
一つは、丁寧に仕事をしてるのでこのまま一緒に働きたい。
二つ目は、整理整頓をもう少しきちんとしてくださいとのこと、ファイリング含め。
三つ目は席を外すことが多いようですので控えめに。

派遣会社の担当者は、あまり大げさに、深刻に捉えないでくださいねと言いました。
コンプライアンスも厳しくなっている企業様が多いので注意喚起の一つと捉えていただければみたいな感じアドバイスを受けましたがこの上司からの伝言には私にしか分からない恐怖のメッセージに感じました。

冷や汗をかきながらも真意に受け止め、あとで一人になってみて、整理整頓などのコンプライアンスなら、部の定例会議で上司がみんなに言えばすむし。
自分では席を長時間離れることはないです。他に席外す人たくさんいます。
整理整頓も私より机がごちゃごちゃの人いますしここまで個人的に呼び出されて言われることではないように思います。

直接仕事の指示を受けている正社員の方が隣で監視しているように感じることが多々ありましたが、やはりチェックされて我慢できず上司に訴えたのかもしれません。
派遣社員として数社で働きましたが、個人的に呼び出され、指摘を受けたのは初めてでショックです。

これは遠回しに首の内示なのではと思いました。

翌日気持ちを切り替え仕事をしましたが、いつも通りの仕事ができませんでした。
これからも一緒に仕事をしたいと言ってはくれているものの、やはり苦渋です。

辞めろという内示なのでしょうか最近その隣の席の指示を受けている正社員の態度もキツくなり、(喋り方は優しいのですが発言、態度はキツイ。)部の雰囲気も派遣いびりっぽくなってきました。この今の部署で働くのが怖いです。

ランキング

レス

先様はわかってらっしゃるようですが。

🙂
ロンリーユー
トピ主さんに注意すると「え? クビ?」と受け止めるとわかっているから、一番最初に「一緒に働きたい」と言ったのでは? 打たれ弱いにもほどがあるというか。 もし、万が一、クビの勧告だとしても、いっさい「辞めろ」とは言ってないのですから、粘ればいいだけです。 邪推は止めにして、しっかり働きましょうよ。 いちいち、答え合わせのできない裏の意味を考えるのは時間の無駄です。

嫌いな人とでも仕事はできなきゃダメ。笑顔で武装するのよ

Kitten
「会社」って一言で言っても、複数の人の集合体ですから、 主さんに続けて欲しい人とさっさと辞めて欲しい人がいるのは普通じゃない? 仮に主さんが会社で一番仕事ができて性格も良くて人気者でも 「こいつがいると俺/私が1番になれない」って理由で、主さんに辞めて欲しい人が絶対いる(苦笑 世の中ってそう言うもんでしょ? 今回の注意も同じ。 今行ってる会社にも 主さんに続けて欲しいと言う人(多分、上司や人事)と 辞めて欲しいと言う人(多分隣の人?)がいる 派遣会社の人も、そのお隣の人の理不尽さを感じたから、注意を伝言はしても 「気にし過ぎないでくださいね」って言ってくれたわけだし、優しいよね 主さんが、それを辛いので辞めたいって思うなら 「派遣会社さんの都合の良い時期をみて、出来るだけ早く他の会社に回していただけませんか?」ってお願いしてみても 多分わかってもらえると思うよ どんどん次の会社に移れるのが、派遣の良いところでも、悪いところでもあるから 変わりたいって希望は言ってもいいと思う。 (ただし、急に明日から辞めたいとか、そういうのは、派遣会社の信用を損なうから、もう雇ってもらえなくなっちゃうよ) あとね そのお隣の人の事、 主さんはその人嫌いでしょ? 自分が嫌いな人に好かれようと思っちゃダメよ 「嫌いな人には嫌われてあたり前」 でもね 嫌いな人とでも、仕事はできなきゃダメ 大人なんだし、嫌いな人と嫌な仕事するから、お金がもらえるわけだもん そして何回会社変わっても、そこにも嫌な人は絶対いる だから、どの人もみんな苦労して、嫌いな人とでもうまくやっていくために 「礼儀作法」とかいうものが開発されてきたわけだから にっこり笑顔と丁寧な言葉 これが嫌いな人に対する「鎧かぶと」なわけ 主さんも使ってみたら?

なんで?

🐶
小麦
派遣会社の担当者が「あまり大げさに、深刻に捉えないでくださいね」と言っているので、首の内示なんかじゃないと思いますよ。 第一、丁寧に仕事をしているからこのまま一緒に働きたいって言われてるじゃないですか。 そこをどう捉えるんですか。 100%リップサービスだと?ありえませんよ。 卑屈になりすぎだと思う。 この文章、他人のものだと思って読み返してみて。 どこをどう読んでも「首」に繋がるものはないと思いませんかね。 個人的に呼び出されて指摘を受けるのが初めてでも、今回の派遣先はそういうやり方をずっとしてきているのかもしれないでしょ。 ビクビクせずに明るく働くことです。 言葉の裏を読み過ぎるのも、時に悪影響ですよ。

正社員の立場から

🙂
どうかな
まず、トピのタイトルと本文内容に相違があるように感じました それと同じようなことが、仕事でも起こっているのではありませんか? 思い込みが激しいというか・・・ いずれにしても、怖くて、同様の仕事ができないのなら、 派遣さんなんだし、変わればいいのではないかと思います。 別のところで、ご自身にあうところが いくらでもあるでしょう?

注意の段階

🙂
注意の段階だと思いますよ。 そして、トピ主さんは、他の人もやってるのにと、反省できてないし、隣の社員から監視されていると感じているのであれば(これはこれでハラスメント)、次の更新をしなくていいのでは?それが派遣のいいところだし。 多分、その指示をくれる社員の方との相性が悪いんですよ。 クリアデスク(机の上を整理整頓しておくこと)が守られてない、離席が多いは、派遣会社を通してなら、派遣の人に言えるタイプなんでしょう。 仕事が丁寧は、裏を返せば「遅い」かもしれないし、派遣会社の人の話術かもしれない。(就業先はそんなこと言ってない場合も考えられます。) その職場は長いんでしょうか? 社員もそうなんですが、長いと「他の人もやってるのに」と言い出して、自覚、反省しないんですよね。 短い人でもいますが。 大人になってから、改めて注意を受けると、心が受け付けませんが、ここは心機一転、他の職場に行くか、指摘された二点を改善するかでしょうか? 私だったら、営業にもっと突っ込んで聞きます。 次の更新はないということなのかとか。 トピ主さんにとって、全く心当たりがないのであれば、誰が言ったか聞いて、直接聞くかも。

クビにならないと思います

ぶく
>一つは、丁寧に仕事をしてるのでこのまま一緒に働きたい。 まず最初にこう言われたのですから、クビの内示ではないんじゃない? 2つ目と3つ目の注意をされただけだと思います。

派遣さんだから

😑
さすらいパート
>隣で監視 派遣さんだから、行動を査定されるのはあると思います。 >整理整頓をもう少しきちんと 個人で呼び出されたのは、みんな向けに注意しても、あなたが自分のことだと理解しないタイプ、と判断されたからでしょう。 ファイリングも含めて、とあるので、本当に注意したいのはこちらだと思います。 >席を外すことが多い 長時間じゃないのにと書かれていますけど、回数の問題です。 私は事務職ですが、離席回数は昼休憩を除き2回5分程度です。現職場の定年退職された上司がタバコ休憩をとる方だった時は、10時と15時に休憩取って良いんだよ?と言われたこともありますが。 前職場は朝から昼まで離席一切なし(トイレすら行けない繁忙状態)で、昼休憩の後もトイレ休憩1回程度でした。 トピ主さんはどのくらい離席してますか?5回以上離席しているなら多いです。 >クビに 扱い辛い派遣さん、と思われてる可能性が高いです。直接注意したら泣いて辞めそう、のように。イビリだと思われたくないから、派遣元から注意してもらったのではないでしょうか。 >喋り方は優しいのに発言、態度がキツイ 大人だから、教えるために優しい。しかし我慢できない事が多くて、態度に出てしまう…ある意味正直な方なのでしょう。 恐らく、指示された事にあなたが従ってない(離席が多いと言われて、長時間じゃない、と考えるように)ので、イライラが募ってるのだと思います。 本当に怖いのは、何もかも押し込めて優しく接する相手です。ある日突然突き放されて終了します。 >指摘を受けたのは初めて 派遣さんなので、切ればいいや~と思われていたからです。あるいは年齢的に派遣先が「使えなくて仕方がない」と注意を諦めていた可能性もあります。 だから、一緒に働いて欲しいのは本当だと思います。改善すれば良いだけです。頑張ってください。

契約

🙂
かずみん
トピ主は派遣会社と契約をし、派遣会社は派遣元と契約をしています。 なので、当然トピ主が今回のような指示(注意)を受けるのは、派遣会社からです。 それに、クビにするなら契約更新しないように派遣元が派遣会社に伝えれば 良いだけです。 派遣先社員の事を色々と言う前に、まず整理整頓ですね。

トピ主は、なぜ派遣なのですか?

🙂
うーん。
トピ文の印象ですけど、プライドが高すぎませんか? 注意事項は一般的なことで、改善してほしいから伝えてくれたように読めました。 好意的に考えるなら、正社員候補になったのかも? トピ主が裏読みしすぎ、被害妄想が大きい気がします。 一つ目はフォローですよね。 これから注意するけど、悪く取らないでねって意味。 二つ目は直せば良いことでしょう? 他の人は関係ないです。職位も仕事も違うのでは? 整理整頓とコンプライアンスは直結しないし、トピ主の周りが目につくとか動線にかかるとかかな? 派遣さんは限定業務だから、整理も楽でしょう? 部全体で言うと、みんなが「派遣さんのことだ」って分かっちゃうから、陰で教えてくれたのかも。 三つ目の離席も、他の派遣さんの離席が多いなら担当者に言いましょう。 派遣いじめってことは、離席しているのは社員でしょうか? ならば、マネしちゃダメです。 派遣と正社員は違いますよ。 隣で見張られるのは当たり前。 派遣さんの仕事を管理する立場ですから。 上司も部下を見てます。 被害妄想っぽいけど、辞めたければ辞めて良いと思います。 それが派遣の特権。 私は期待されているように思いましたけど、派遣が好きな人もいますからね。

気をつけないと

😢
満月
派遣会社へクレームが入ったのでしょうね。自分にとっては、たいした事の無いように 思っても、第三者からみたら我慢できない 事もあります。私も、他社派遣さんの事で 上司にクレームを入れる予定です。 頑張っているのは解るのですが声が大きくて 五月蝿いからです。彼女はまったく悪気は 無いんだと思いますが、私にとっては 仕事に影響するくらい事です。 わざわざ、営業が訪問してまで伝えに来ているので、企業側は契約更新の判断にしているのでしょう。今回は様子を見ますが、改善されないとうちの環境には、合わないのかもしれませんネ・・。てきな感じで言われて契約終了。だと 思います。

いや

いくつき
クビも何も。 派遣で本当に要らないのであれば 期間を満了してから継続の契約を打ち切れば終わる話でしょう。 本当に注意喚起ですよ。 周りがそうだから自分もやっていいだろとはなりません。 上としては注意はしないといけない事です。 隣がキツいのは別問題。 若干被害妄想に陥っているのでは?

気にしても仕方ない

akiron
> 辞めろという内示なのでしょうか こんな事でいちいちオロオロしてたら生きてけないよ 辞めろと言う内示かもしれないし、そうではないかも知れないけど 実際に「辞めろ」と言う言葉が出るまで 知らないそぶりで過ごすしかないでしょ 社会人は口に出した言葉が全てです 逆に言われていないなら、それはなかった事です

一度カウンセリングに

041
匿名
主さん、すこし神経過敏のようです。 すこし不安症があるのではないでしょうか。 何でもマイナスに捉えてしまう癖がありませんか? 会社としては人手不足な昨今、辞められると困るから社員との面談を増やしたりして状況把握に努めているのではないでしょうか。 しかし派遣ということは契約社員でしょうか。 契約社員のまま40代になると先行きが不安です。 お給料が下がっても、正社員で働ける職場を探してみたほうが良いかもしれません。

クビにするならそんな回りくどいことしない

山歩
派遣社員を解雇するのにそんな回りくどいことはしません。 可能性としてあるならその指導係から見てトピ主はそうなのでしょう。 他にもっと悪い人がいると悪い方と比較しているのではなく、 標準を基準とし悪いかどうか. 注意もあくまでも今後は注意してくださいっていうレベル それを「監視してる」「解雇通達だ」というのは過敏すぎませんか? まぁ働きづらいというのなら辞めるしかないのではないでしょうか?

仕事に専念

🐧
ムーミンぱぱ
以前、人材派遣のマネージャーをしていた者です。トピ拝見した限り、まだまだ契約打ち切りの内示ではないと思いますよ。そもそも、派遣相手の契約打ち切りなら、直接雇用よりもドライに告知できますから、遠回しにする必要はありません。 ただ、ご一緒させていただいた訳ではないので、詳細は控えますが、整理整頓や席はずしについては、直接雇用の方よりは厳しく見られて当然なので、そこは注意されないといけないかな。 通常、派遣を頼めばその経費はその部署にかかります。単なる単価は直接雇用の1.5~2倍になるのに、直接指示や契約外のちょっとした仕事も頼めないのですから、雇用側の一過性のストレスは高まるものです。その辺を踏まえて「他にも~」という考えは捨てた方がいいですね。

クビだなんて誰も言ってない

041
テナガエビ
この注意を「遠回しに首の内示」と受け止めるのは相当無理があります。 余計な勘繰りをして、会社が期待したのは全然違う反応をしているように思います。 会社が期待しているのは、「整理整頓すること」「離席を減らすこと」であり、それ以上でも以下でもないということを「このまま一緒に働きたい」というメッセージで表現していると理解するのが一般的ではないでしょうか。 なのに、本来のメッセージに対しては「整理整頓などのコンプライアンスなら、部の定例会議で上司がみんなに言えばすむ」「自分では席を長時間離れることはない」「他に席外す人たくさんいます」「整理整頓も私より机がごちゃごちゃの人います」と自分の考えに固執して改める気が窺えない一方、「遠回しに首の内示」とあらぬ理解をしているようです。 空想上の馘首に怯えるよりは、注意の内容をまずは額面通りに受け取って、行動を改めることが必要だと思いますよ。 コミュニケーション、認知の仕方にかなり偏りがあるのではないでしょうか。 言われてもないことにこだわるあまり、自分で自分を生きにくくしているように思います。

暇な社員

🙂
にゃおん
居るんですよね、そういう嫌な社員が。 トイレ休憩の時間をはかったり、昼休みに戻りが1分でも遅いならば嫌味を言う人。 貴方が1時間ごとにトイレにいくならば多いと思いますが、 午前中2回くらいならば、当たり前です。 離席するときも10分以上でなければ多いと思いません。 整理整頓もどこがどうしろと明確にしてくださいと聞いてみては? 暇な社員が派遣には1分1秒も休みをやりたくないという人もいます。 居心地がよくないとどんどん気持ちも沈みます。 次に行きませんか?

落ち着いて

🙂
フラワー
トピ主さま落ち着きましょう。ショックですよね。お気持ちはわかりますが、落ち着きましょう。 疑心暗鬼になっていると、本当にクビになってしまいますよ。それは悪い引き寄せです。 現時点では、至りませんで申し訳ありませんでした。最善を尽くします。という姿勢で、淡々と業務に没頭するしかないですよね。 派遣いじめになっていますか?もしも本当ならば、録音して証拠を残して派遣元に相談します。 でも、今の時点ではトピ主さまの疑惑に満ちた目線がそうとっているだけではないかなと感じます。 私も派遣ですが、同じ企業でも、現場の責任者の方針で全く雰囲気が違います。 たまたま今回の派遣先は、チェックと改善要求をこまめに伝えるタイプだったのではないでしょうか? トピ主さまがやることは、整理整頓を気をつけて、席を立つのを減らす。 勤務中にどうしても席を離れる必要がある場合は、理由を一声かけてから席を立つ。 物事をシンプルに考えて行動する癖をつけると、生きるのが楽になりますよ。

やめたら

🙂
現実マン
派遣なのでやめましょう。それができるのが派遣の強みでは。 担当者には空気が悪いので変えてほしいと言えばいいのです

注意された事に気を付けて

おぼろ月
今まで通り働いていたら良いと思います。 クビの内示?等と考えない方が良いと思います。整理整頓に気を付けて(これはどこでも)席を外すってトイレのことでしょうか?緊急の時は仕方がないですが、やはり休憩時間以外にはなるべく行かないようにしたら良いと思います。 他の人はもっと席を外してる、と言っても他と比べない、あなたが休憩時間以外は極力席を離れないことが大切だと思います。机の整頓もそうです。 知人が小さな派遣会社をしていて、何とか登録者を増やして、細かな点まで客先の要望に応じて派遣し、フォローもしているので徐々に業績を伸ばしています。 知人は「本当に客先は好きなことを言う。でもそれに満足いく対応が取れなければうちみたいな零細はすぐに使われなくなってしまう」 「どこも若くて仕事がきちんと出来る人と言うけど、それだけじゃない。言うに言えない相性みたいなのは必ずあるから、心配していてもちゃんと働いてる人も多いし、この人なら誰とでもちゃんとやれる、と思っていてもそうじゃないこともある。上が気に入れば下が妬んで変えさせようとする事もある」 とか色々言ってます。 だからあまりクビの内示?とか気にしないで、あなたが出来る範囲で誠実に仕事をされてたら良いと思うのです。 「それでも嫌なら仕方がない」と思っておられたら良いのではありませんか?実際それ以上、あれこれ悩んでもどうにもならないです。

メンタル弱すぎ

🐧
サンタはどこだ
恐怖のメッセージとか… 派遣元の営業さんの言葉を悪く取りすぎです。 クビの内示じゃないですよ。 はっきり「このまま一緒に働きたい」って言ってるんですもん。 いわれた通りにトピ主さんは整理整頓と席外しを控えれば良いだけ。 社内の他の人と比べても意味ないです。 その人だってトピ主さんの知らないところで上司に注意されてるかもしれないし、トピ主さんの知らない事情があるかもしれない。 隣の席の社員さんとは相性が良くないのかもしれませんね。 でも、派遣ってそんなことよくある事では? そつなく、まじめに仕事をこなすしかないですよ。

それ、クビの内示なの?

ゆずぽん
元派遣です。 と言っても10年くらい前のことですけど。 派遣会社の担当者との面談は定期的にありましたよ。 内容はいつもトピ文にあるようなことでした。 派遣会社の面談の定型文みたいなもんなのでは? 今時は派遣契約の解除予告なんでしょうか? ちなみに夫は派遣を採用したり首にしたりする立場で仕事をしていますが、 派遣会社経由で予告面談なんかしないと言ってました。 重く考えすぎないほうが良いのでは?

勘は当たっているかもしれませんが・・

🐱
私も派遣
トピ主さんの勘はもしかすると当たってらっしゃるかもしれませんが、 実際にクビと言われたわけではないので、深読みせずに 仕事されたほうがいいと思います。 私は3ヶ月更新で続いていた仕事が突然何の理由もなく (あなたの働き方には何の問題もないのだけどと言われ) 1ヶ月更新になり、職場の人に不信感を持っていた時期がありました。 何社か派遣として働いてきましたが、こんな事は始めてだったので とてもショックでしたが、自分から辞めるのは相手の思うツボみたいで嫌だったので、 相手から契約は更新しませんといわれるまで働きました。(3ヶ月ほどです。) 自分を必要としていない会社で働くことは精神的にとてもきつかったですが、 だからといってすぐに辞めるのも違う気がしたのでがんばりました。 今は新しい職場で働いています。 いろんな会社があって派遣は派遣で大変ですが、 今出来ることをがんばってください。

クビならダイレクトに通告するはず

🙂
かっぱカレー
そもそも派遣自体が期限が限られてるものですから、クビとかそういう考えがちょっと違うと思うんですが。直接雇用のアルバイトの二倍近く経費かかるのが派遣だから、それは見る目も厳しくなるし、何かあれば、例え派遣社員側の非はなくとも契約終了。私も若い頃派遣してたけど、期間限定とか紹介予定だからやれたんだなと思います。 とりあえず注意受けた事は気をつければいいと思いますよ。

営業

🙂
ささ
おそらく派遣の営業がクライアントフォローとして、何かありませんか?って聞いてるでしょ。 何かあるかなー、何もないってのも、そうだうちのメンバーにも言えることだけど、整理整頓と離席に関しては伝えるか。って程度の事かなと。 社員の離席が多いのかも知れませんが、上司としては悪いところに染まるなよって話なので。 周りがボンクラだからと同じで良いわけがない。 上司からすれば、本当はキチンとする部下だけ欲しいのです。 でも、正社員は色々なものに縛られて簡単にあれこれ出来ない。 そこに来て、派遣の人にまで悪いところ真似されたら何も期待できないですよ。

社員と派遣は違う

🐤
プケ子
整理整頓。離席の回数。取り敢えず、注意を受けたことは守らないといけません。他の人もやってるのに。とか、他の人よりできてるのに。 といったことは、関係ありません。トピ主さん直々に注意がいったのですから。 他の人は正社員や契約社員など、直接雇用の人じゃないですか?だとしたら、立場が違います。理不尽に感じるかもしれませんが。 私の職場でもありました。 社員はみんな、休憩時間外でちょっと空いた時間にスマホをいじってたり中には充電までしてる人がいます。でも、派遣の私がちょっとポケットから取り出してスマホ見たところ、上司から注意されてしまいました。 派遣にはみんなもやってるのには通用しませんでした。

内示ではないでしょう。

りつ
伝言の中身がバラバラなので 内示ではないでしょう。執務の途中評価連絡だと思います。気にする必要なしです。どこにでも自分の癇に障ると言いつける隣人はいますから。

腫物扱いですね

041
犬熊
>一つは、丁寧に仕事をしてるのでこのまま一緒に働きたい。 最初この文を読んだ時、なんでそんなことを担当者経由で伝えるのか意味が分かりませんでしたが、トピ主さんのその後の書きっぷりで理解しました。 恐らくトピ主さんはメンタルが弱く、それが周囲にも分かっているんでしょう。 直接伝えるとどうとるかわからない。だから担当者から問題を遠回しに伝えてもらおう。 辞めてほしいわけじゃないから最初に一緒に働きたいと伝えておこうという意識が透けて見えます。 多分ですが2つ目は軽い要望です。 3つ目が本当の要望です。 >自分では席を長時間離れることはないです。他に席外す人たくさんいます。 トピ主さんはこのように評してますが、実際周囲はそう見てないんだと思います。 態度がキツくなってるというのは不満を溜めてる証拠です。 その不満をどんな行動で溜めさせているのかよく考えるのがいいと思います。 あと、今は一緒に働きたいってお言葉を貰えてるのでいいですけど、腫物扱いされる人は「もういいや。」と判断されたらかなりつらい思いをすることになります。 その辺の心のセルフコントロールも学ぶべきと進言します。 この時点でクビの内示なんて言ってしまうあたりのことですよ。 被害妄想が強すぎます。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
疑心暗鬼になって、仕事に影響するのは論外ですよ? こんな精神状態では、どこに派遣されても勤まらないのではありませんか? 雑念を追い払って、職務を確実に、こなす事と・・・・・ 御自分の作業手順に改善の余地がないかをお考えになるべきですよ?

クビの内示ではない

041
空蒼
「整理整頓ができない、離席が多すぎるから、 次の期間の雇用は考えさせてもらう」と 言われたのであれば「クビ内示」ですが、 「このまま一緒に働きたい」と言われたのですから、 クビの内示ではないですよね。 でも、そんな風に言われて 穏やかな気持ちで仕事を続けることが難しいのなら、 辞めていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧