本文へ

スキー女子ジャンプ高梨選手へ

レス11
(トピ主 2
案山子
話題
〔君よ悲しむ事なかれ。〕 全ての日々をただひたすらに翔ぶ事にかけていただろう あなたのその姿は消える事はないのです。 勝つ事が当たり前のように思えた今季。 あなたがどれ程の重圧と闘ってきたのか 誰も知る事はできない。 いまだメダルがない日本選手団においてあなたへの期待があまりに大きくなりすぎた。 それが精密機械のようなジャンプをほんの少し狂わせてしまったでしょうか。 二回目のジャンプの時、あなたは誰よりも高く舞い上がりました。 しかし その飛行曲線は、このソチのジャンプ台においては最も危険な賭けでもあったのかもしれない。 だがそれは、誰よりも大きなジャンプをして来たあなたの自然の感覚でもあったのでしょう。 だから よいのです。 メダルは取れなくとも あなたはあなたのジャンプをしたのだ。 誰よりも高く飛び出すあの飛行曲線があなたの原点なのだから。 懸命に涙をこらえながらインタビューに応じていた姿を見て、初めて少し涙が出ました。 恥じる事はない。 あなたはあなたの全てで翔んだのです。 それで良いのです。 ご苦労様でした。 そして ありがとう。

ランキング

レス

ファンになってしまった。

🙂
ゆず
今朝、沙羅ちゃんが6位になった夢を見て飛び起きてしまった。 結果は4位で少しホッとした。 沙羅ちゃんがインタビューに応える姿に気高さを感じ、涙が出てしまった。 私は、今日の沙羅ちゃんの姿をみて大ファンになりました。 今夜はぐっすり眠って下さい。

ありがとう。

🐶
haha
 こんなにも静かに自分と向き合う子がいるんだなと、感動しました。  高梨選手、あなたは本当に強い!!  4年後、もっともっと強いあなたを見られることを信じています。

重荷を背負わせて飛ばせて、ごめんなさい

041
きんめだい
日本中から金メダルを期待されるって、普通の人間には想像もできない程の精神的重圧でしょうね。 自分がその状態で競技をもしすることになったら、考えただけで夜も眠れないだろうし、胃も食事を受け付けなくなるだろうし、ストレスで蕁麻疹が出そう。 国中が重荷を背負わせた中でのジャンプ。距離が伸びないのもあたりまえで。米国のような五輪に無関心ではなく、高校生に精神的強靭さを求めさせるような重圧を与えて、不本意な結果にさせてしまってごめんなさい。

本当にありがとう。

041
おっかさん
北海道民です。 沙羅ちゃんの様子は毎日のように地元ニュースで、それこそ生い立ちからご家族まで、頻繁に流れていました。沙羅ちゃんの口からは、いつも女子ジャンプ先駆者の皆さんや、周囲への感謝があふれていて、なんて謙虚な娘さんだろうと感心するばかりでした。その分、今回の結果には、申し訳なさで一杯なのでしょう。 しばらくはそっと見守ってあげてほしいですね。 努力をいとわない沙羅ちゃんは、必ず顔をあげてくれるでしょう。今はとにかく、休ませてあげてほしいです。頑張ってくれて、本当にありがとう。

自分を責めないで―

041
かな
ごめんなさいという言葉に切なくなった。 よく闘ったと思う。 金を取って当たり前みたいに言われた重圧は、経験したものでないとわからないだろう。 取れなくて叩く人には、自分がその立場になってみろと言いたい。 取れても取れなくても、応援してますよ。 4年後にも凛とした姿で闘う姿を見たいです!

立派でした

😢
y
 たった17歳の女の子の小さな肩にかかっていた重圧の大きさを思うと、「よく頑張った!えらい!」と心から思います。試合後のインタビューでも、涙をこらえてしっかりと相手の目を見て丁寧に答えている姿はあまりにも健気で、こちらが泣きました。本当は悔しくて悔しくてたまらなかったでしょうし、「すぐにでも宿舎に帰りたい、そっとしておいて欲しい」と思ったでしょうに。  周囲への感謝を常に忘れず、良い結果でも謙虚な気持ちを持ち続けることが出来る、本物のアスリートだと思います。沙羅ちゃんはまだ未来がありますが、私達はあまり彼女に過剰な期待を負わせずに、静かに応援したいものです。  横ですが、インタビューをしていたNHKの工藤三郎アナの温かさには、救われる思いでした。沙羅ちゃんに対する労わりやリスペクトを随所に感じました。最後に「頑張りましたね」と言葉を掛けた時に沙羅ちゃんがこっくりとうなずいていたのを見て、また泣かされました(やたらと泣かせようとする某局の女子アナにはぜひみならってほしいです)。 

沙羅ちゃんありがとう

🙂
ピリカ
北海道民です。 ソチへ至るまでの過程では、常に謙虚で努力家の彼女の姿に、ずいぶんと励まされ勇気をもらいました。 テレビや雑誌のインタビューを見ていても、周囲への感謝の気持ちを常に忘れない。素晴らしいお嬢さんです。 まだまだ若い!これからの可能性は無限大! 私は、沙羅ちゃんから努力することの大切さを学びました。 ありがとう、沙羅ちゃん。

トピ主です

案山子 トピ主
ゆず様、haha様、きんめだい様、おっかさん様、かな様 レスありがとうございます。 皆様のコメントに、その通りだと頷きながら拝読しました。 高梨選手は、とても真摯に厳しく練習に向き合うと聞いています。 「真摯」に生き、自分と向き合う。 他者に感謝する。 私も含めた今の日本人が忘れてしまったのかもしれないものを、彼女から感じます。 高校入学後8月までに猛勉強して、高等学校卒業程度認定試験に合格した高梨選手。競技に専心するために自らが自らに厳しさを課して行く。その姿勢が、今季W杯13戦10勝という驚異的な成績に表れています。 同時に、4年に一度のオリンピックの怖さと世界のトップ選手の実力は拮抗していて、紙一重のところで高梨選手が勝利を重ねて来たのだという事を改めて感じました。その頑張りに、全く頭が下がる思いです。 今回の結果は本当に残念で悔しく辛いとは思いますが、高梨選手ならまた前を向いて歩んで行ってくれる事と思います。 私は故郷を遠く離れた道産子ですが、高梨選手を誇りに思います。これからも応援し続けます。 今は故郷上川町に帰って、ゆっくり休んで下さい。

トピ主です

案山子 トピ主
y様 ピリカ様 レスありがとうございます。 頂戴したレスに全く同感の思いです。 工藤三郎アナウンサーは数多くの名勝負を中継し、一流のアスリート達と接して来て、勝負というものの持つ厳しさと美しさを本当に良く知る方だと思います。 懸命に堪えながらも涙を滲ませていた高梨、伊藤、山田の3選手へのインタビューにも、彼の持つ独特の暖かさと必死に闘った選手に対する敬意を感じました。 私もあの場面でグッと来てしまいました。 女子ジャンプ日本代表選手は全員が10代です。 今回の成績を自分を責めすぎる事なく冷静に分析して これから大きく大きく羽ばたいてもらいたいですね。

立派でした

041
同感!
高梨沙羅さん、本当に立派です。 ゆずさんの言われるように気高さを感じました。 ありがとう!。 ゆっくり休んでください。

17歳らしくはじけて欲しい

041
匿名
インタビューがとても生真面目で頑なだけど、17歳らしいはじけた笑顔みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧