本文へ

結婚後の友人関係

レス5
(トピ主 0
041
さや
ひと
みなさん、結婚後の友人関係は変わりましたか?

私は、変わらず付き合っている友人もいますが、同じ既婚者になったことで以前より仲良くなった友人もいます。

しかし、逆に付き合いが減ってしまった友人もいます。
そういった友人は、独身で自由に生活している人に多く、考え方なども合わなくなってきてしまい、付き合えきれないなと思ってしまうことも出てきてしまいました‥
自分は冷たいのでは‥と考え悩んでしまいます。

女性は結婚や出産やらで友人も変わっていくと聞きますが‥

こういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしなくてもいい

041
もずく
変化しない人間関係なんて無いですし、 それは仕方が無い事だと思います。 未婚、既婚、子持ち、子供なし、色んな人がいて、 環境が違っても仲良くできる人もいれば 近い環境でないと仲良くできない人もいます。 それは悪い事じゃないので、そういうもんだと割り切った方がいいですし、 友人関係は義務では無いので、 自分が居心地の良い関係を保つのは大事だと思いますよ。

変わることも多いと思う・・

😭
みず
やっぱり 生活が変わると 女性の場合 話題も変わるし やっぱり同じ境遇の人と話す方が楽しいので どうしても そうなりますよね・・ たまに 独身の友達と会うと 共通の話題が減っていることに愕然とします。 とにかく 向こうの話を聞くようにして こちらの話はつまらないだろうなと思って 話さないので 結局疲れてしまいます。 仕方ないんじゃないかな? 価値観も変わるし 夜に飲みに行こうと言われても 昔みたいにいつでも行けるわけじゃないので・・ 女は損だなとは思います・・

そういうものでは?

041
メアリ
そういうものだと思います。 生活環境やライフスタイルが変われば、興味の対象やお金や時間の使い方が変わりますからね。 なにも既婚か独身かだけじゃなく、子供の頃からそうじゃないですか? 中学から高校に進学してガラリと環境が変わって疎遠になる友達もいたでしょう? クラス替え、留学、新たな習い事、都会に就職、、、、なんでもいいですけど。そういう環境ががらりと変わるタイミングで 交友関係も変化しませんか? >同じ既婚者になったことで以前より仲良くなった友人もいます。 似た生活環境の子とは仲良くなっているし、 >独身で自由に生活している人に多く、考え方なども合わなくなってきてしまい、 考え方が変わって合わなくなって疎遠になる友人もいる。 まったく自然なことだと思います。いわゆる「遊び友達」ってそういうもんじゃないのかな。

そういうものです

🙂
アラフォー
そういうものです。 私は大学を出てすぐに結婚をしたので、同じように仕事はしていても飲み会や遊びには参加することがなくなり、疎遠になっていきました。 数年後に子供が生まれた時に何人かは会いに来てくれましたが、その後も子育てに仕事にと大学時代の友人とはほとんど連絡をとることもなくお互いに住んでいるところすら知らない状態になりました。(自分の生活環境の中で新しいお友達もできはじめますし、、、) 昨年15年ぶりに同期会をすると実家に連絡をいれてくれ参加しましたが、結婚して家庭を持っている人はやはり疎遠になっていたようです。独身者は卒業後も数人は連絡を取れてはいたようですが。 お互い年を重ねて、現在は独身者、既婚者共に連絡を取り合うようになり、お互い相手の負担にならない適度なお付き合いができてますよ。

変わりますね…

041
Kanadara
学生時代は同じ学び舎。 成績の上下の違いぐらいはあるでしょうが、まだまだ 「みんなおんなじ」という感覚です。 でも、ご主人の実家や仕事などのバックグラウンドによって、生活環境にもグッと 差ができてしまいます。 また、お子さんができれば、幼いうちは可愛い可愛いで済みますが、成長につれて 学校の成績や進学、就職と段階を踏むごとに、良く知っていたはずの友だちの違う 一面が出てきて、交流に差しさわりが出てくることがあります。 実際私の友だちは、お金持ちのお嬢さんだけど気さくで質素で、話しも合うし、 一生ケンカすることもなく関係が続くと思っていたら、お子さんへの態度が過干渉で 身勝手なのに気付きました。 おまけに学校や就職についてもブランド志向が強く、お子さんがとても頑張ってるのに 自分の望む域に達しないと言って、常に不満をぶつけていました。 あまり勉強に熱心じゃなかった彼女を知ってるので、そのギャップに驚き、ずいぶん キツイことも言いましたが、結局は付き合いきれなくなりました。 寂しいけど仕方がないですね。 私のことも、そのように「変わった」と見る古い友人が いるかも知れませんし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧