本文へ

姑 許せない

レス56
(トピ主 0
😠
ピース
ひと
姑が許せません。 結婚して、1年半、子供がほしくて産婦人科に行ったところ、 私に排卵障害があることが分かり、不妊治療を始めました。 基本的に夫は姑のいいなり。姑が「結婚前に治療しておくべきことだ」 と意見してきたことを鵜呑みにし、治療中、精神的に支えてくれるどころか 私の病気を責めました。 すごく精神的につらい治療でしたが、さらに孤立し、自尊心が傷ついたことで毎日涙が止まりませんでした。 そのときはまだ、夫への気持ちがあったので、申し訳ないという気持ちもあり、頑張って治療し、長女を授かりました。 しかし、長女を出産して半年後、育児に奮闘していた私に対して 夫は次の子供がほしいから、断乳してまた治療を再開してほしいと 言いました。 長女が粉ミルクを拒否するので、なかなか断乳できないでいると 「お前の能力不足だ」と夫は言い放ち、毎日のようにケンカしました。 その際、姑に電話したら、「あなたの病気が精神的苦痛なの!」 と言われました。 長女さえ、産めば、みんなの不安も吹き飛び、姑とも仲よくなれると思ってがんばっていたのに。私は、愕然としました。 こんな姑と今後関わりたくないどころか、恨みが消えません。 最近、治療と育児の疲れで、軽いうつ病も発症しています。 こんなとき、どうすればいいのか。 私の少ない人生経験ではわかりません。 ご教示くださるとうれしいです。

ランキング

レス

夫婦の在り方

041
母根性
問題は夫婦関係にあるのではないですか。 姑が許せないは嫁立場であれば大体経験しています。 がどこで乗り切るかは夫婦関係がうまくいっている いっていないかと思いますよ。 主さん、夫に愛がありますか。 まずはそこから考えて夫婦として色々話し合って下さい。 夫婦の絆があって子供かと思います。

その夫の子がまたほしいですか?

041
味方はどこかにいる
姑はとにかく、夫が大問題ですよ。 誰の子を産んだのか、 不妊は本人の責任ではなく、歴とした病気でしょう。 労わるどころか責めるなんて、あなたが詫びる必要もないのに。 母親から自立できない未熟な夫です。 次の子など今は考えてはいけません。 あなたの心身の健康と、長女さんをしっかり育てることが最優先です。 幼い夫を大人にすることも今後の課題ですが、 疲れているようなのでご実家にSOSは出せませんか? できなければ、お住まいの福祉課など子育て・女性相談室などを利用してみてはいかがですか。 今のまま、あなたが我慢してはだめですよ。 しっかり自分を主張しなくてはね。

それは嫌な

😠
クリーム
嫌な姑ですね 旦那さんもひどい 主さんはもっと強く出ていいと思いますよ 主さんは立派です 変なのは姑なんですから心を強く強気でいってほしいです

本当に許せないのは貴女のセクハラ夫

041
60代
今の私なら、とっとと娘を連れてまずは実家に帰ります。 こんな夫に何の未練もありません。 妻は子作りマシンと違います。 弁護士に相談しましょう。 この親子は人の気持ちなんて、死ぬまで分からないでしょうから、 覚悟の新しい道を探しましょう。 私の夫を育てた姑も、死ぬまで分からなかった人でした。 夫は60を過ぎて、自分の娘が結婚してから、やっと少しだけです。 40年も心のない人との生活は、割り切るか、新天地を求めるか です。

人を責めるのはおかしいんじゃない?

😠
かんな
お義母さんの言う事にも一理あります。 確かに能力不足でしょう? お義母さんを許さないなんて言ってないで自分が悪い事を認めたらいかがですか? 最終的には主が二人目ほしいか欲しくないでは無いと思います。

本音を言っちゃったんだね

041
まみ
>私に排卵障害があることが分かり >姑が「結婚前に治療しておくべきことだ」と意見してきた これ、嫁に向かって言っちゃう人は稀だと思いますが、姑の本音だと思いますよ。 もしも結婚前に分かっていたとしたら、破談になってもおかしくない状態だと思います。 トピ主さんの姑はたまたま口に出して言っちゃうような人だったんだろうけど、口に出さなくても「ハズレの嫁だったな」と心の中で思う人は多数かと。 >あなたの病気が精神的苦痛なの! これもひどい言葉だとは思いますが、やはり姑の本音だと思います。 だって、ホイホイ妊娠しちゃうような嫁だったら、夫や姑が気に病むことは何も無かったんですから。 トピ主さんは自分が不妊で自分自身がかわいそうだと思っているのだろうけど、相手の立場にたって考えれば、姑や夫の気持ちも分かるんじゃないかな。 もしも自分に息子が生まれてその嫁が不妊だとして、息子が一生子どもを持てないかもしれないと思うと息子がかわいそうだと思いませんか?

一番の問題はご主人では?

😑
あまのじゃく
あなたの家族で一番近いのはご主人ですよね? 姑が許せないのはご主人があなたの気持ちにまったく寄り添ってないからでしょう? 本来あなたの許せない相手はご主人です。でもある種のパワハラ支配下にあるあなたはその憎しみを力の弱い姑に向けているような気がします。 子供さえ産めば、、なんていってる時点であなたの存在価値を自分で下げてるし。 自尊心が傷ついて泣いた、とありますがあなた本当にプライドありますか? あなたが自分に自信が持てずにいるからご主人がますます威圧的になり、あなたのことを単なる生殖機能としか見ないのです。 そんなご主人の子供を産んで育てて、あなたと子供が本当に幸せですか? 姑はご主人の親だけどとうの昔に責任は終わってます。 ご主人の人格の問題だし、できれば別れたいけど自立できないからそれが悔しいだけでしょう? 最低限生活の保障をしてくれるのであれば黙ってついていくしかない、プライドも経済力もない今のあなたでは。

姑が許せないって・・・

041
かいわれ
許せないのは姑なんですか? 私は御主人に問題があると思うのですが。 結局、お姑さんも全ての元凶はあなたにあると思っていらっしゃるかもしれませんが、あなたも全ての元凶は姑にあると思っていらっしゃるようですね。 大切なのは御主人とあなたとの信頼関係、互いを思いやる心ではないですか。 姑の存在などは二の次、三の次ですよ。 まずは、御主人とよく話し合って、今の辛いお気持ちを理解して頂くように努力して下さい。 母親が安定した精神状態でないと、次のお子さんどころか御長女に悪影響があるという事を御主人に理解して頂かないと。 一番可哀想なのは御長女ではないでしょうか。

ごめんね。

🐱
やさぐれPことひろP
私は旦那さんが許せない。 姑は、極論無視したっていい。 でも旦那さんがそれじゃ・・・ 勘ぐりだけど、男の子が欲しいんじゃないかな。 たいした家でも無いのに「後継ぎ」とか考えてるんじゃない? 大丈夫? 2人目はやめなね。 私だったら離婚するわ。

頼れる実親は?

きらきら
頼れる親はいませんか? まず、姑とは絶縁でいいと思います。 電話に出ない、会わない、子供も会わせない。 夫にはどれだけ自分が傷ついているか理解するまで話し合い。 話し合いにならないなら手紙を書く。 手紙を読み謝罪しない、態度が改まらないのなら実家に子供を連れて帰る。 夫が親から離れて妻子を優先して守る姿勢を示さないのなら、 きっと何十年も続く結婚生活は不幸であり、子供にも悪影響なので 離婚できるように子供を保育所に預け仕事を見つける。 腹をくくって、行動に移して下さい。 子どもは母親の笑顔が無いと、まっすぐに育ちませんよ。 子供が潰れてしまいますよ。

大丈夫?

😨
ガラスの靴
姑…というより、ご主人ですね、恨むべきは。 そんな母親の言うなりの息子(ご主人)と、一緒添い遂げられますか。 私なら無理です。 だって子供の事だけじゃないでしょう?全てに対して…でしょう? 残念ですが二人目は作らない方が。 そもそもそんなダンナと二人目なんて考えられません。 私なら離婚…かな。

レスします

041
無常
姑と夫にとって、 あなたは「男子を産む機械」 だと思います。 その自覚がないからあれこれ思い悩むんです。 それをしっかり自覚したうえで、この先どうするか考えましょう。

姑以上に旦那が許せない

041
50代のオバさんです
姑さん、御主人、どちらも同じ考えです。 「子供を産むのが妻の役目」 次の子供を産む為なら、妻・最初の子供はどうでもいいんです。 両人とも、おそらく跡継ぎの男児が欲しいのはないでしょうか。 そもそも、今育児中の子供をないがしろにしてまで次の子を望みます? 私から見れば姑さんはもちろんの事、それ以前に御主人の言動がおかしいと思いますよ。 トピさん、実家は頼れますか? 長女さんを連れて、少し離れてみるのはどうでしょう。 頼りになる大人の意見を、たくさん聞いてみて下さい。

そんなこと

😠
母は強し
断乳だの治療だの穏やかじゃないねぇ だいたいダンナがおかしい 2人目のためにそんなこと言うなんて 姑とは今後一切関わらないと宣言して 妻じゃなく姑の味方をするなら 夫婦を続けられないと爆発してしまいなさい

子どもを連れて別居する

041
結婚生活の継続は無理
姑とは関わり合いを断つべきです。 別居は許さない、あるいは別居するなら生活費を渡さないというなら、離婚でしょう。 それにしても、ひどい旦那を選んだものです。

最悪ですね

041
お気持ち、お察しいたします。 お姑さんもご主人も最悪ですね。 人でなしってこういう人のことを言うんだと分かりました。

なんの為のお子さんですか?

041
ゆーこ
「姑を見返す為」のお子さんですか?「夫との関係を守る為」のお子さんですか?? どちらも違いますよね? 出産後半年で、もう次の子を望む理由は何でしょう? まだ母体が回復してないのでは? 赤ちゃんが思う存分母乳を飲む時期なのでは?それを無理矢理やめさせてでも次のお子さんを望むなんて。 せっかく産まれてくれた我が子の気持ちにさえも寄り添えないのに。 本当に大切な事はなんですか? 夫の要望ですか?姑に認められる事ですか? そこにある守るべき命より大切なものは無いのではないですか?

夫も許せない

🐤
まるこ
申し訳ないけどあなたのご主人も思いやりのかけらもない人ですね ・・・教示といわれてもね だからと言って即離婚て訳にも行かないし せめてご主人が味方になってくれるならだいぶ助かるのに ご主人とよく話し合ってみては? 話を聞いてくれてますか? あぁそれなら毎日ケンカしないですものね 困りましたね、しばらく実家に帰ってみるとか 答えにならずにすみません

姑なの?

041
YUKICHI
許せないのは。恨んでいるのは。 私は、あなたのご主人が一番許せません。

他人のせいにしない

041
さち
ご主人のお母さんがどうのこうのよりも あなたたち夫婦の問題です。 夫の親はしょせん他人で自分の家族は夫とこども、という意見は小町では多いですし私もそう思います。 でも、本当にそう思っているなら自分の家族の問題を他人である姑のせいにするのは変ではないですか? あなたが今考えなければいけないのは夫との関係ではありませんか? それを見つめなおすより、姑を悪者にして姑との関わりかたに悩んでいると 思ったほうが楽なのではないですか? 本当の問題から逃げていては何も解決しないですよ。

本当は許せないのは姑じゃないですよね?

😢
たまくろ
本当に許せないのは ご主人 じゃないですか? 勿論、同じ女でありながら トピ主さんを思いやることもできない姑は、許せないと思いますし憎いでしょう。 でもそれよりも、夫婦でありながらトピ主の心の痛みを知ろうとさえしないご主人の方こそが許せないのではないですか? あなた方ご夫婦が幾つなのか分かりませんし、 その為の時間的制約があるのかもしれませんが、 生後半年=産後半年で次の子作りの治療? まさか、生まれたのが女の子だったから次こそ男の子をとでも言うつもりなのでしょうか。 女は 子を産み育てる道具 ではないですよ。 あなたは その為だけに雇われた女 ではないですよね。 そんな扱いしかしてくれない夫や姑など、 あなたや長女さんに必要ですか?長女さんに愛情を与えてくれてますか? 長女さんの為になりますか? 苦痛だの能力不足だのしか言わないような人達の所になど、 あなた自身居る必要ありますか? そんな人の子をまだあなたも望みますか? もう、無理も我慢もしなくて良いと思いますよ。 離婚をお勧めします。

姑にはなんでも話さない

041
かやま
トピ主さん、苦しそうですね。 私も産前産後、ものすごい嫌がらせを姑にやられ、マザコン夫も一貫して姑の味方だったので お気持ちわかります。 孤独ですよね。 私は結婚後から産後数年にわたり、長々と姑にイビリ倒されたので、ストレスのせいか体に障害を負ってしまいました。治ることはないです。 そんなマザコン夫の子供、二人目なんて産みたいですか? 気持ち悪くないですか? しかも精神的苦痛って、、、。 お前の存在が私にとって精神的苦痛そのものだって言いたいですよね。 そういう姑には、かかわらない努力をしましょう。 私は結婚以来私にだけ執着し、毎日嫌がらせしてくる姑のことで頭がいっぱいになり、 子供が赤ちゃん時代、充分な子育てができず今でもそのことは苦しんでいます。 電話をとらない、引っ越すなどして、姑とかかわりを少なくすることは可能ですか? 電話も音を消したりして絶対に取らないでください。 私も姑とマザコン夫に十年近く苦しめられたので、人のことは言えた義理ではありませんが、 自分に攻撃してくる人物に対し、義理を尽くす必要はないです 強くなってください

娘さんを授かってよかったですね。。

😢
ryouri
私自身も既婚の娘と独身の息子がいますが息子の生活にどうしてそんなにお姑さんが関与するのか理解できません。 旦那様の態度も愛情あるご様子が見受けられませんし、次に男の子でも望んでらっしゃるのでしょうか? 大切なお嬢さんのためにも考えすぎずに お嬢さんと貴方の笑顔を作れるような状況をっと考えてくださいね。 小さい娘さんは色んなものを感じ母の笑顔を見ていますよ。お姑さんや旦那を突っぱねるくらいの度胸を持って。 貴方は大人しい優しい感じの方なのでしょうね。。少~し、鬼嫁になるくらいにならないとこれから長い人生、始まりますよ。 貴方のお母様とかどなたか息抜きをできるような状況はお近くにはないのでしょうか?どうか、健康なお気持ちでいられるようにお嬢様の為にも。

姑を憎む前に、そんな夫を選んだ自分が悪いと反省しましょう。

🐱
黒猫
結婚を期に・・とか、出産したら・・・で相手が良い方向に変わってくれる事を期待して【相手が好きだから】って形で物事を短絡的に進めた人は大抵不幸になってますね。姑がそういう人だと分ったとしても夫が妻の味方であるような人ならこんな悩みになるような展開にはなってないでしょう。 要はそういう夫だと分かった時点で好きでも相手を見極めていれば子供を作る前に別れられて居たと思います。 大抵好きだからで物事進める人って結果悩みが大きくなるんですよ。でも自分は反省しないで常に周りのせいにする。それじゃいつまでたっても本当の【自分の幸せ】なんて手に入らないしイライラしたり不安が付き纏う人生にしかなりません。 子供作る前なら主さん1人身軽だったのに残念ですね。 まず今の事態を招いたのに自分が悪いんだと反省してください。そして物事を客観的に見てみる事です。そこが出来れば次のステップに何をすべきか今よりクリアになると思います。 子供を愛してる気持ちはありますか?あるなら子供にとって今の環境で育つ事に不安を覚えるはずです。 離婚したらきっとスッキリすると思いますよ。

うん。許せないね。

041
ねじ
どんな田舎の姑さんだろう?というくらい、言葉がきついですね。 人を人とも思わない、みたいな。

姑と同意見です

041
キムチ
私が姑の立場なら同じ事言うだろうな。 子供が出来ない嫁なら、断固結婚反対しますから。 それが世間の普通の反応だとは思いませんか?

可哀想

041
けいし母
お子さんがふびんでなりません。そんなご主人の子ども、もう1人欲しいですか?不幸を産んではいけません。お子さんのためにもトピ様とお子さんだけでも幸せにならないと!ご主人も姑も異常です。トピ様が軽い鬱になるのは正常な反応です。

あなたが間違っている

041
なんだかなー
 まず、姑はどうでもいいです。  問題は夫。 排卵障害を責める時点で、まず自分が相手に愛されているかどうか疑問に思いませんか? そして、辛い治療をしてやっとお子さんを授かったのに「次の子供」の話? 半年で断乳させようとするのは、夫の都合でしょう。自分の子がまだ母乳を飲みたがっているのに、自分の望みをかなえたいから断乳しろってバカなの?  そして、それに従うトピ主さん。 不妊に関しても育児に関しても、知識もなさそうな我がまま夫の言うことをどうして聞くの?見方してくれるわけないのに、どうして姑に電話するの?  私なら、妻や子供よりもママが好きな夫なんていりません。二人目なんてとんでもない。  まずは、治療を止めて。産後は疲れも出ます。そのパワーを今いる大切なお子さんに向けてあげてほしいです。 もっと自分を大事にしてください。  

幸せなの?その結婚。

😡
アジャリ
「そのときはまだ夫への気持ちがあった」と過去形になっていますが、今はどうなのでしょう? まだ夫に愛がありますか?その夫の子供をもう1人授かりたいですか? 夫は姑の言いなりで、貴方を守るどころか責め立て追い打ちをかけていますよね。 姑と夫の性格は直りませんので、トピ主さんを傷つける言動はずっと続きます。 私が貴方の親なら、別れて戻っておいでと言います。 いまはバツ1で子持ちなんて珍しくありませんから、やり直しは出来ます。

最低な旦那

041
るい
旦那が悪いのであって姑は悪くありません。 旦那を躾られないトピ主さんの能力不足です。 夫婦が上手くいっていたら、外野(姑)が何を言っても揺るぎませんよ。 私なら旦那をぶん殴って出て行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧