はじめまして、私はバレエ歴13年の高校3年です。
現在、高校卒業と同時にプロになることをめざしバレエ団のオーディションを受けています。
先日某バレエ団のオーディションを受けたところ、特待生に選んでいただけました。卒業と同時にプロという思いはありましたが、かねてから自分の技術面に自信が持てずにいたのでそういった特待生という立場でさらに勉強を重ねていくということでもいいなと感じていました。
ところが、私のバレエの先生にこの話をしたところ特待生になることもよいがまだ年齢的に出場可能なのでコンクールに挑戦してもよいのではないかと言われました。そのコンクールというのもスカラシップが出る世界規模の難しいものです。今まで2回出場しましたが入選経験はなく、このまま終わるのはもったいないといわれました。私自身、二度悔しい思いをしたそのコンクールには思い入れがあり、挑戦したいという思いがあります。しかし、コンクールに出るためには特待生でいると出場できない可能性が高いといわれました。
現在私が所属しているスタジオでは私のコンクールでの成績が一番よく、追いかけられる立場にいる私は外に出て新しい刺激をうけながらさらなる技術向上を図りたいと思っています。しかし、そのコンクールに挑戦したいという気持ちもとても大きく、葛藤しています。
やはり、バレエ団に関係するようになってしまうとコンクールに出ることは難しいのでしょうか?(ちなみに、特待生になったバレエ団は中規模の所です。
どちらもとりたがる私は欲張りすぎるのでしょうか。でも、自分の技術を高めたいという強い思いがあるのでどうしても譲れません。
私はどちらかをあきらめるべきなのでしょうか…?
長々と失礼しました。