本文へ

バレエ団の特待生とコンクール

レス9
(トピ主 1
😨
てんし
ヘルス
はじめまして、私はバレエ歴13年の高校3年です。 現在、高校卒業と同時にプロになることをめざしバレエ団のオーディションを受けています。 先日某バレエ団のオーディションを受けたところ、特待生に選んでいただけました。卒業と同時にプロという思いはありましたが、かねてから自分の技術面に自信が持てずにいたのでそういった特待生という立場でさらに勉強を重ねていくということでもいいなと感じていました。 ところが、私のバレエの先生にこの話をしたところ特待生になることもよいがまだ年齢的に出場可能なのでコンクールに挑戦してもよいのではないかと言われました。そのコンクールというのもスカラシップが出る世界規模の難しいものです。今まで2回出場しましたが入選経験はなく、このまま終わるのはもったいないといわれました。私自身、二度悔しい思いをしたそのコンクールには思い入れがあり、挑戦したいという思いがあります。しかし、コンクールに出るためには特待生でいると出場できない可能性が高いといわれました。 現在私が所属しているスタジオでは私のコンクールでの成績が一番よく、追いかけられる立場にいる私は外に出て新しい刺激をうけながらさらなる技術向上を図りたいと思っています。しかし、そのコンクールに挑戦したいという気持ちもとても大きく、葛藤しています。 やはり、バレエ団に関係するようになってしまうとコンクールに出ることは難しいのでしょうか?(ちなみに、特待生になったバレエ団は中規模の所です。 どちらもとりたがる私は欲張りすぎるのでしょうか。でも、自分の技術を高めたいという強い思いがあるのでどうしても譲れません。 私はどちらかをあきらめるべきなのでしょうか…? 長々と失礼しました。

ランキング

レス

ローザンヌじゃなくてヴァルナを目指す、とか

🐧
笹子
多分、おっしゃっておられるのはローザンヌのことだと思います。最近、日本人入賞者が増えていますから、お気持ちは分かります。 しかし、あれは「今後、一流のバレエ学校に入れたら伸びるか」を見るコンクールですよね。つまり、教育環境が良くなくて才能を伸ばしきれていない子を発掘してスカラシップを与えてあげよう、という趣旨で行われています。もしトピ主が主催者側に「その甲斐がある」と判断されていたら、すでにその二回の挑戦のうちに、何らかのスカラシップを手に入れていたはずです。 今回のローザンヌでも、ステージ上では日本人参加者より完成された踊りを見せた子が何人もいました(特に南米)。でも日本人参加者は彼らを押さえてスカラシップを手にしました。つまり、今現在いいパフォーマンスを見せても「それ以上が望めるかどうか」については、日本人参加者のほうが「より望みがある」と判断されたわけです。 ローザンヌで「留学すればもっと伸びる」と判断されなかった以上、トピ主にとれる最善の策は、「日本でより伸びて、ヴァルナやモスクワで『完成されたダンサー』として評価される」ことではないでしょうか。

ここじゃなくて…

041
プルーフ
バレエ団に確認するかコンクールの出場資格を調べましょう。

日本のプロと世界のプロ

041
Tutu
海外のバレエ団は、団員になれば給料が出ます。コールドのアンダーだったとしても、給料が出ます。団レッスンに出る事も仕事となります。 チケット販売はバレエ団の経営者の仕事であって、出演者がノルマを持つ事もありません。衣装もバレエ団所有のくたびれた物を着る事はあっても、自己負担はありません。ポワント支給までしてくれる所はあまりありませんが... プロとしてバレエ団に所属して特待生? プロだけれど生徒。プロなのに団レッスンにレッスン代を払い、舞台に出してもらう為にチケットノルマをかぶり、その額はバレリーナとしての労働報酬額を遙かに上回る。。。 日本のバレエ界(劇団や音楽界もしかり)しか知らないと、何の疑問も持たないのかもしれませんが、世界的に見れば異常なシステムです。 日本のバレエ団にありがちな、付属バレエ学校の教師を兼任して、そこでの収入をチケットノルマに注ぎ込む、という事はないのです。 ローザンヌに入賞できなくとも、貴女が他国のバレエ団でコールドとして採用されるレベルなのかは、分かりません。でも踊り手として生計を立てていきたいのか、時々舞台に立つ教師になりたいのか、まずはそこからです。

うーん

041
どうだろう
おそらくローザンヌ?かと思いますが、2回出場して予選突破できなかったんですね? 先生は自分のスタジオからなんとか入賞者を出したいと思われてるのでしょうが、かなり厳しいと思います。 あと、すでにご存じでしょうが ローザンヌはパリオペラ座などのレベルの高いアカデミーの生徒は基本受けに来ません。 厳しい事を言いますが、2回出場してダメだった人が世界で通用するダンサーになれるとは、ちょっと考えにくいですね・・・ 小さいコンクールでも入賞しなかった子が 大人になって世界でプリンシパルになった例はありますが、ごく稀でしょう。 特待をもらったバレエ団も中規模ということですし、自分が本当にバレエで食べていけるのか、冷静にご両親ともよく相談した方がいいと思います。

レスありがとうございます。

041
てんし トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのご意見大変参考になります。 頭がこんがらがって言葉足らずのところがあったので捕捉させていただきます。 ・コンクールというのはローザンヌではありません。YouthAmericaGrandPrixと いうコンクールです。 ・バレエ団にこのことを問い合わせてみることも考えましたが、そういったこと を聞くと出場するにせよしないにせよ、今後役がもらえなくなったりする可能 性があると先生に言われました。 捕捉だなんてずうずうしいことしてすみません。 ですが、親身になって答えてくださるみなさんの声が誰にも相談できないでいる私にとって本当に頼りになります。どうかこの点を踏まえて解答していただけたら幸いです。

あとは私費留学か

🐧
笹子
まあお教室の先生のほうは、何とかして「中規模バレエ団の特待生」ではなく、「コンクール入賞者」を自分の教室から出したいでしょうから(最高の宣伝になりますから)、いろいろ脅すようなことを言って自分の教室からコンクールに出させたいだろうと思います。 バレエ団側にコンクールのことを相談したら役がもらえなくなる、なんて、昭和の少女マンガじゃないんだから、と言いたくなりますね。 留学にどうしても未練があるのなら、どうなるか分からないコンクールより私費留学のほうが確実です。もちろんお金はかかります。 堅実なルートは「バレエ団に所属し、そのバレエ団が推奨してくれるコンクールを受ける」、お教室の先生の満足を最優先するなら「特待生にならずその教室の所属のままコンクールを受ける」、お金の問題がクリアできるなら「私費留学」でしょう。 バレエ団に個人的に信頼できる師匠格、あるいは先輩がいるといいのですが。本当はそういう人に、あくまでも個人レベルの相談としてお話しするのが最も手近な第一歩なんですよね。 残念ながらトピ主のお教室の先生は「もっとも信頼すべき人物」ではないように思えます。

見る側ですが

041
みんみん
まず「特待生」というのが不可解です。普通、「特待生」というなら私立中学、高校、大学で、学業優秀(スポーツで出すところもあるかもしれません)だから授業料免除の場合に使う言葉です。正団員になる前の所謂研修生、ということでしょうか。とすると、そのバレエ団の団員になりたいなら、今更NYGP挑戦して何か意味ありますか?NYGPって、順位がどうのというより、自分の踊りを見てもらって、海外のバレエ団なりバレエ学校に呼んでもらえるようにする場というものではないでしょうか。

コンクールに固執しないで

041
どうだろう
そもそも・・・って話しになってしまいますが、YAGPにまた挑戦したい、留学したい、という気持ちがあるのに、なぜプロのオーディションを受けたんですか? 今さら再々出場をすすめてくるスタジオの先生もどうかと思いますが、てんしさんにはプロになる覚悟が足りないように思います。 バレエ団に入団すれば、これまでのように先生が手取り足とり教えてくれません。特待生ならなおさら「出来て当たり前」です。技術だけでなく、急な代役にも対処できるような頭の良さも必要です (アリーナ・コジョカルが19才でジュリエットの代役に抜擢され、5日間で振りを覚えてロイヤルの舞台に立った話は有名ですよね)  それと、バレエばかになってはいけません、社会人としての一般常識も必須です。 もう高校卒業で、これまでにコンクールの経験も十分にあるようですから、これからは安定したプロとして使ってもらえる訓練を積んだ方が良いと思います。

お返事ありがとうございます。

041
てんし
捕捉後もご回答ありがとうございます。 覚悟が足りないとびしっと言われてしまいましたが、たしかに私はいま迷っててふらふらしてしまっていますね。そもそも覚悟があるならここへは来ないでしょう。 まだ答えは出せていませんが、皆さんのご意見を参考にもう一度冷静になってしっかり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧