本文へ

幼稚園の今の時期の変更

レス6
(トピ主 1
041
もん
話題
子供3歳の女の子の母親です。くだらないと主人に怒られますが、どうしても決められない私にアドバイス頂けたらと思います うちの子は女の子ですがほんとに元気な子で今まで外出の際や外食など、どこでもあまり落ち着きがなく周りからも同情されるなかプレと習い事で、今まで過ごしていました。 4月から行く幼稚園はプレで通っていて既に入園金、制服代だの入金済みですが、正直親の出番が多い園という事、ママ付き合いが頻繁だと知り煩わしく感じて気がかりでした。 最近、近くに古くてかなり小規模な園があることを散歩をしていて気づき、調べると徒歩でいける事、延長保育も 融通がきくことなどから、先にあげた園より自分が疲れない気がしてきました。 自分優先でダメな母親だと思いますが最近2人目が産まれたばかりなのですが持病がでてきたり元々体力がないので弱気になっています。 近所の園は気軽に通える園という所、親の出番は少ないのでとても気になるのですが、園の指導内容やカリキュラムの充実は先にあげた園のほうが断然上です。 みなさんならどうしますか?やはり教育に充実した園のほうがいいでしょうか 近所の園は最低限の事は学べる昔ながらの園です

ランキング

レス

その情報はどこから?

041
ぷち
普通は昔からの小規模園といえば親が出ずっぱり、役員は人数が少ないから全員が何かしら関係しなくてはならない、小規模だから母親同士の関係は濃密、近所ならママランチなど何かと自宅を会場として提供しなくてはならないと、トピ主さんが考える幼稚園ライフとは真逆だと思うのですが・・・。

私なら

041
まり
>どこでもあまり落ち着きがなく周りからも同情される このような子なら、私ならあえて、親の出番が多い園に通わせます。 子供の様子が頻繁に見られる方が安心ですからね。 うちの子も発達に心配があったので、入園後に役員になり、頻繁に園に出向いています。 先生からも子供の様子が聞けるのでいいですよ。 古くて小規模な園は、けっこう自由奔放な所が多いですよね。 元気な子にはいいかもしれませんが、私ならしっかり指導してくれる園を選びます。 ママ付き合いは、その年々でさまざまですし、心配することないと思います。 きっと今は”入園ブルー”になっているんですよ。 入園してみて合わなかったら転園するのでも遅くないです。

結局、小学校で横並びになる

041
私だったら、小規模で昔ながらの融通がきく幼稚園に入れます。 上の子が活発で、大人しく座って集中する遊びより、体をめいいっぱい使って動くのが好きという子でした。 入園当初、同じように下の子が生まれたので、通園からお迎えと大変でした。例えば、お迎えに行こうと思った矢先に家でパタっと寝てしまい、タイミングがずれたり・・。 あらゆる時にその小さな幼稚園は理解があって助かりました。とても家庭的な園で思い出がたくさんあります。 その幼稚園には、自分と同じように下にお子さんがいる方が多く、私と似たような考えのママがほとんどだったので、自然なかたちでほどよい距離感を保ちつつ仲良くなりましたよ。 やはり、近隣に二つの異なったタイプの幼稚園があるのなら、多分、そこにはそれぞれ自然と似たもの同士が集まってきてるはずです。 少し引っかかることがあるけど、どうにかなるかもしれないと思っていることは、入園後的中し後悔します。 やはり、ここならと思えるところを選んだ方がいいかと思います。

小規模な園は人数が少ない分

041
子持ち
母親関係も密なんじゃないの? 人数が少ないなら少ないで、あなたみたいな思考だとそっちも上手く行かなかったら、人数が少ないだけに行き詰まり、他に付き合いも広げられず、それはそれで大変になるでしょうね。 >正直親の出番が多い園という事、ママ付き合いが頻繁だと知り煩わしく感じて気がかり こんな事言ってたら、どこででも上手くいかない、と思う。

トぴ主です

041
もん トピ主
ぷちさん、アドバイスありがとうございます、小規模幼稚園というと親の役割が多そうですよね、ですがそこの園自体あまり行事がなく最低限という感じです まりさんの意見も参考になります、うちの子も元気すぎるので今幼稚園プレ以外に教育系の習い事をさせています、そこでは驚くほどおとなしく2時間程度ですが、とても落ち着いて行動しています。幼稚園プレでも比較的落ち着いていました 私は、下の子が産まれて恥ずかしいのですが、抱っこひもで抱っこして移動というのができなく行く予定の園も普段はバス、親の出番は自転車でいく予定ですが、子供を2人乗せて自転車運転ができないため行事の度に幼稚園にいくのが、億劫なことが正直な気持ちです でも、その幼稚園に行ってから考えてからでも遅くないですよね~ 梅さんアドバイスありがとうございます、私も小規模園よりですが、そこはいつでも入園どうぞ~って感じの、いい意味?アバウトな感じです。でも気がはらずに通わせられていいんですよね まずは先の決まった園にいってどうしても無理だったら、年中から小規模園にいれることにします ほんとにどちらの意見もありがとうございました

変更は問題なし

041
ちあき
>幼稚園の今の時期の変更 問題なし。お金がもったいないだけ。 >みなさんならどうしますか?やはり教育に充実した園のほうがいいでしょうか トピの内容だけでは判断できません。 トピ主夫婦の行かせたい園でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧