本文へ

雪かき大好き夫(駄)

レス5
(トピ主 0
🐷
浜子
話題
関東に住む40代夫婦(こども無)です。 週末の雪でうちの夫は大奮闘でした。 ある程度積もったら、まだ降っている最中だというのに吹雪の中を雪かきのために外に出ていきました。 「ちょっとだけやってくる」といって1時間くらいがんばります。戻ってきたら全身雪まみれでコートもマフラー、帽子などびしょ濡れです。 周辺の家々の前に道づくりなどせっせとやります。 積雪退治そのものに燃える、そしてご近所の役に立つ正義のヒーローのつもりみたいですが気になるのは夜遅くでも頑張ってしまうところです。帰宅してすぐなど夜10時すぎでも外でガシガシやりはじめます。 出入り口や階段などが凍結すると危険なのでやらないよりはいいのですがご近所迷惑なのではと気になります。雪の積もった静かな夜にガシガシ。。。うるさいですよね。 でも遅い時間だからととめようとするとものすごく睨むんです。世のため人のためになり夫の楽しみでもあることを奪う妻~悪妻、といったところでしょうか。まったくのお子様夫なんです。 早めに起きてやればいいのでしょうが朝は近所のこどもたちが雪遊びしていたりしてやりづらいみたいですし。苦情も感謝もきていないので今のところ問題化はしていないのですが、数日後はまた雪が降るようで少し憂鬱です。 雪かき大好きな夫はありがたいものでしょうか。ちなみに私も夫の不在時に少しはやっています。

ランキング

レス

珍しいから

041
匿名で
氷点下20℃になるのも普通、という北国に住む友人は、雪かきがなかったら、人生どんなに楽か・・・と言っています。 今は高齢のご両親のお宅にも出向いてやっている。 私も東京ですが、雪は珍しいから、大人でもはしゃぐ人を時々見かけます。 特に男性は、大雪や台風など自然災害が好きみたいで(語弊があったら許して下さい) 大雪が降るぞ・・・とか、 台風が来るぞ・・・とか、イベントのようにとらえたりする人もいる。 つまりは珍しいから、でしょう。 前述の北国に住む友人には、冗談でもこんなことは話せません。 主さんのご主人も珍しいからはしゃぐのよね。 男って子供みたいなところ、ありますからね。 あ・・・【駄】トピでしたね。 笑って読み流せばいいのですね。

豪雪地帯に派遣して下さい

😠
おとうさん
 豪雪地帯のお年寄りの家などは、雪かきで苦労しています。休日などに是非、ボランティアで派遣をお願いします。ついでにお子様も連れて行ってもらったらどうでしょう。楽しいですよ!

都会の雪かきは、はた迷惑

🐶
est
ご主人様ごくろうさまです。 このあいだの雪は大変でしたね。 ご多分にもれず、近所でも雪かきしてるご主人が多数おられました。 夜は止めた方がいいですね。 雪国ならいざしらず、都会の雪はすぐとけるので、ほっといて下さい。 どうしてもやるなら、以下を守ってください。 1.側溝のふた近くを雪で埋めない。 2.道路に雪を投げない 3.雪のかたまりを作って道路の端につみあげない 4.水をかけて溶かそうと思わない(やらない) 5.夜は凍るので、へたに雪をかためると滑るので危険 要するに、除雪車が来ない関東では雪かきは不要と言う事です。 何もしないお宅の前はもう雪がとけてます。雪かきしたお宅には隣との境目に雪の山が残ってます。 ひじょーに迷惑です。氷になっちゃってます。

社交の場

041
雪だるま
雪国では雪かきはコミュニティのレクレーションです。家に居るより大切なことです。

ほどほどに

😀
まいこ
我が家の近所にも、ものすごく張り切って雪かきしている男性がいます。 私たち夫婦も雪かきはしますが、その男性があまりに頑張って必要以上に雪かきするので、正直落ち着かないです。 というのも「そこまでやらなくてもいいんじゃ…」と思いつつも、自分達ももっとやらなきゃまずいかなというプレッシャーを感じてしまうからです。 外からひっきりなしに雪かきの音がしていると、家の中でのんびりしてちゃいけないような気になってしまうんですよね。 苦情も感謝もきてないとの事ですが、私だったら正直「ありがた迷惑だなぁ…」と思ってしまいます。 豪雪地帯じゃなければ雪は自然にも溶けますし、ほどほどにやるのが一番だと思います。 お年寄りのお宅なんかは助かっているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧