関東に住む40代夫婦(こども無)です。
週末の雪でうちの夫は大奮闘でした。
ある程度積もったら、まだ降っている最中だというのに吹雪の中を雪かきのために外に出ていきました。
「ちょっとだけやってくる」といって1時間くらいがんばります。戻ってきたら全身雪まみれでコートもマフラー、帽子などびしょ濡れです。
周辺の家々の前に道づくりなどせっせとやります。
積雪退治そのものに燃える、そしてご近所の役に立つ正義のヒーローのつもりみたいですが気になるのは夜遅くでも頑張ってしまうところです。帰宅してすぐなど夜10時すぎでも外でガシガシやりはじめます。
出入り口や階段などが凍結すると危険なのでやらないよりはいいのですがご近所迷惑なのではと気になります。雪の積もった静かな夜にガシガシ。。。うるさいですよね。
でも遅い時間だからととめようとするとものすごく睨むんです。世のため人のためになり夫の楽しみでもあることを奪う妻~悪妻、といったところでしょうか。まったくのお子様夫なんです。
早めに起きてやればいいのでしょうが朝は近所のこどもたちが雪遊びしていたりしてやりづらいみたいですし。苦情も感謝もきていないので今のところ問題化はしていないのですが、数日後はまた雪が降るようで少し憂鬱です。
雪かき大好きな夫はありがたいものでしょうか。ちなみに私も夫の不在時に少しはやっています。