本文へ

夫が雪かきをしたがりません!

レス16
(トピ主 1
041
鎖骨がティリ
話題
ただの愚痴です…。

昨日、珍しく猛吹雪で遭難しそうなほどの風と雪が降り、
仕事が終わって帰宅してみると、自宅アパート横の駐車場に
20cmほどの雪が積もっていたので今シーズン初の雪かきをしました。
自分の駐車場所、夫の駐車場所、出入口、堆積場所までの数メートルだけで
19時から20時半過ぎまでかかりました。

夫は仕事が終わってからスポーツジムに行くことになっていましたが
今日の天気で少しは心配して早く帰ってくるものかと、私は期待して
しまいました。が見事に期待は外れ、しっかり風呂まで入って
21時に帰ってきました。

「こんな天気なのに、家がどうなっているか心配じゃなかったの?!」
と聞いても「会社の周りは大したことなかった」と言い、
ひねくれてしまいました。
「通路部分をやり残してしまったから、明日の朝やってちょうだい」
と頼んだのに、今朝外に出たと思ったらすぐ戻ってきて「やったよ」と言う。
いつも私より後に出勤するのに先に出かけたので、おかしいなと思ったら
全然通路の雪が片付いていない・・・

夫の会社もスポーツジムも市内なのに、そんなに天気が違うもんか!!
今朝、夫の会社付近に住む同僚に聞いたら「家の周りは結構ひどかった」
と言っているし!!
単に雪かきをしたくなかっただけだとしか思えないんですが。

もう、しばらくこんな雪は降らないかも知れませんが
夫の駐車場所の雪かき、今後やらなくていいですよね?
普段使わない筋肉使ったので、腕やら脇やら腰背中パンパンなんですが
今晩マッサージ行っていいですよね?

(雪の多い地域から見たら大したことない量だと思いますが、
元々そんなに降らない所で、除雪用具や衣類も充実させていませんでした)

…愚痴の書き連ねになり、不愉快に思われた方にはすみませんでした。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
スナ
雪かきお疲れさまです。 20cmの積雪での雪かきとは、けっこう大変な作業でしたね。 私の住む地域も、ひと冬3回くらいは毎年雪かきをしますので 大変さは分かります。 私はいつも朝に雪かきをするので、一日のスタートで実はちょっと 楽しかったりしますが、お仕事終わりで夜の寒空の下での雪かきは 気分的にも辛いですよね。 それで、旦那さまから感謝のお言葉はありましたか? それが無かったから、トピ主さんも余計に腹が立ってしまうのでは? 雪かきに限らず、もともと旦那さんは自分の予定を優先して なにかと言い訳して謝りも感謝の言葉もない方かなと想像してしまいます。 ちょっと一言あれば良かったのにね旦那さん。

酷いご主人ですね

ゆきんこ
スポーツジムで体動かすなら、雪かきしろっての。 私の住んでいる所は私の身長を越える積雪量。 昨晩から今朝にかけて50センチは積もりました。 夫も私も近所の人も、それぞれが自分の車を出し入れできるようにするのが精一杯です。 もしもっと酷くなったら協力し合わないでどうするんでしょうね。 御主人には自分で自分の駐車スペースぐらい雪かきしてもらいましょ。

かわいい子供!

😀
みかん
雪かき大変ですよね!! 旦那さんがやってくれないと愚痴りたくなりますよね! でもこのトピをみて、旦那さんが小学生の子供のように思えて「ぷっ」と噴き出しちゃいました☆(気を悪くしないでくださいね。) 特にここの部分↓ 「通路部分をやり残してしまったから、明日の朝やってちょうだい」と頼んだのに、今朝外に出たと思ったらすぐ戻ってきて「やったよ」と言う。いつも私より後に出勤するのに先に出かけたので、おかしいなと思ったら 全然通路の雪が片付いていない・・・ トピ主さんは、すっごくイライラしていたと思うんです! もちろん、協力的じゃない旦那さんも悪いです。 でも、なんか、いまどき、こんな大人いるんだ!とちょっと可愛いなと思ってしまいました。 寒くて大変だと思いますが、頑張ってくださいね! もうじき春ですよ♪

やらなきゃいい

041
豪雪地帯住民
除雪したくないけど毎日除雪しないとしんでしまう 町の住民です(苦笑) 正直、ぜいたくな悩みでうらやましい! こちらでは除雪しないとそもそも家がつぶれたり、 家から出られくなったりしますから、 「除雪しない」という選択肢が存在しないので。 トピ主さんの怒りはもっともだと思うけど、 その程度で怒ってたらこの先夫婦として生活していくの大変だよ。 でも、やらなくても車がつぶれたりしないなら 除雪なんてやめちゃえばいいと思います。 しなくたって数日後には勝手に消えるんだろうし。 あーそれにしてもうらやましい…

どちらにお住まいなのかしらん?

💡
ターさん13号
私は千葉県なので滅多に積もる雪は降りませんし積もってもほったらかしとけば晴れの日が二日もあればとけてしまいます。 にもかかわらず雪が降るとわくわくしてしまい、そこらじゅうの暇人の方々が降る先から日陰に寄せてみたり夜中に水をかけてスケートリンク作成にいそしんだり致しますのでそのままにしとけば二日で融ける雪が一週間経っても残ってたりしますのでバイクや自転車にとっては危険極まりないです。 豪雪地帯では雪かきは必要ですが少なくとも南関東では無駄な雪かきなどやめてゴム長靴を履くなり運転技術を磨くなりしてもらえればずいぶん平和になるんじゃないかとつねづね思ってます。まとめるより薄く広がってる方がほんと早く融けるし凍ってもざくざくだから逆に歩き易いし。 ひょっとしたらご主人私と同様の考えなのかも。

家が、というか

041
みー
帰れなくなることを心配しませんかね、普通… それとも会社もジムも徒歩ですか? 当然、今後の雪かきは必要ありませんよ!

お疲れ様でした

041
とおりすがりっこ
 我が家は関東なので、ほとんど雪が降りませんから雪国の人たちも毎日の半端ない雪かきの苦労に本当に頭が下がります。これ以上、たくさん雪が降りませんようにと祈るしかありませんが。  雪かきとか夫婦で協力するのが当たり前だと思います。それなのに奥様だけに押し付けて自分は面倒くさがるって腹が立ちますよね。  今度同じようになったら、ご主人の駐車場は無視してやりましょう。ご自分でどうぞといってやった方がいいですよ。

うちの実家は母の仕事ですよ

041
子豚天使
雪かきは男の仕事だ!と思うから、頭に来るんでしょう、きっと。 母は父が全くやらないので、あてにしてません。 父は設計屋でペンより重いものを持たない人。 父が庭の木を選定しようと張り切ってやったら、手が腫れ シルバーさんを頼んだら、両親より年上の人が来てバツが悪い思いをし こんな両親で、笑ってしまいます。 両親が言うには一気にやってはいけないらしいです。何事も少しずつ、少しずつ。 マッサージ行っても良いと思います! 御主人の駐車場の雪かきは、状況によりけり分かりません。 翌朝、車を出せなくて困らないのであれば、良いのでは? タクシー呼ぶ手もありますしね。 凍結していたら、タクシーやバスの方が安心かも。 豪雪地帯じゃなく、2日も待てば大丈夫な地域なんですよね? 必要最低限だけ、チョコチョコ頑張ってみて下さい。

これからは

041
今回匿名
これから夫の車スペースは雪かきしなくて良し。自分の分だけしてあとは知らん顔。 マッサージ行って良し。 あと追加 この際雪かき道具をちゃんと2人分用意する。 勝手に期待しないで、早く帰ってきて欲しい時は連絡するかメールする。

滅多にないから

041
フレッシュフランス
愚痴ですね。苦笑 今、豪雪でそれどころじゃない方のご苦労を思うと、その程度のことで…とも思ってしまいます。 雪かき、男性がやるもの、夫がやるもの、と決まっていることでもないです。冬になったら雪が降るのが当然の地域だと、女性が率先してやるのも、子どもも総出でやるのも普通にあります。誰がやってもいいことで、今回先に帰宅した奥様が片付けたのは当然な流れです。家のことを心配する気持ちや労ったり感謝する気持が無かった、頼んでも無責任だった…奥様ががっかりしたのはわかります。 でも、雪の降る地域でも、男性でも女性でも、雪かきに関心の無い人、したがらない人、無責任な人…様々です。普段降らないとなれば余計、珍しく雪が積もっても行動や生活スタイルを考えない人…沢山いますから。 たまにしかないからそうなんでしょう。考えない、行動しない…ご主人も。滅多にないことなら、いつまでもこだわっているより、流して忘れてしまった方が良いと思います。

トピ主です、ありがとうございました

041
鎖骨がティリ トピ主
愚痴を聞いてくださってありがとうございました。 ココで言いたいこと言わせていただいたおかげで、 もう気分はスッキリです。筋肉痛だけはズッシリ残っていますが・・ 昨日、マッサージ行きました。お小遣いから5千円はきつかったけど 行かないと明日以降まずいだろうと思ったので、仕事を早めに切り上げて 19時~20時の1時間コースを堪能しました。 夕食の支度もさぼらせていただきました(笑) 北海道在住ですが、雪かきをほとんどしなくてもいい所なので 私は仕事以外でここ数年、まともに除雪したことがありませんでした。 札幌からこの田舎に移ってきた夫も「本当に快適だ」と言っています。 (でも夫の方が雪かきヘタです) やらなくても死なないならやめてしまえ、というお話もありましたが 駐車場に入れられない状態だったので、どうしてもその日のうちに 処理しなければなりませんでした。 豪雪地帯でないとは言え、さすがに20cmも積もっていると 2~3日では消えません。 夫にメールや電話もしましたが、携帯は見ていなかったそうです。 でももう忘れました。明日は休みなので!!

そうトピ主さんをクサさなくても・・

🐷
痙攣の運動
冬になると雪かきトピがよく出てきますが… 別にトピ主さんは雪かきを男の仕事だと思っている訳じゃ ないと思うんですけれどね。 豪雪地から見たら大したことないというのも理解しているようですし。 単純に自分が疲れ切った所へやる気のない人が帰ってきたのが 腹立たしかったというだけですよね? それを贅沢な悩みとかその程度のことでとクサしているレスの方が 残念だなぁと思います。 私も北海道に住んでいるので雪かきは嫌な仕事だと思いますが 雪かきトピを見ていてガッカリするのは、 「私はこれだけやってるけど平気。その程度で泣き言言うなんて」 といった趣旨のレスが、少なからずあるということです。 もし面と向かってだったら決してそんなこと言わず いたわり合うでしょうに、なぜかここでは上から目線になってしまうんですね。 雪に耐えていることを褒められたい気持ちか何かの表れなのかな…。 私は「雪かきなんて生きるために当然のことよ」と話す人よりも 「大変だよねぇ、大雪降ると嫌だよねぇ、頑張ろうね」と話す人の方が よっぽど温かくて素敵だわと思っていますが、どうでしょうか?

私の方がグサっときちゃったなぁ

041
子豚天使
たしかに「男の仕事だと思ってるから」と書きましたけど クサすためじゃないですよ。 気が利かない旦那って、一生、気が利かないじゃないですか >今日の天気で少しは心配して早く帰ってくるものかと、私は期待してしまいました って、気が利かない男に、その能力はないですから それに女性って、言わなくても分かってほしいって人が多くて、そのトラブルが多いと思っています。 期待するとカリカリするだけで、一向に変わらない 少なくとも電話で捕まえたり、ジムに電話して呼び出してもらう必要のある御主人でしょう? そうすればやってくれるなら、まだ良い方で、うちの父なんて家に居てもやらないので 母のように諦めているほうが精神的負担が少ないということを書いただけなんですが クサしてるって思うんですね。 だから面と向かっても言いますよ。 「気が利かない人を黙って当てにしてもムカつくだけだよって。メールなんて甘いよ、捕まえなきゃ!」って 都会なので「雪に耐えていることを褒められたい気持ち」もないです。

いるよね、面倒なことはサボりたい人

041
分かる分かる
ヨーロッパの北の方(北欧よりは南)に住んでます。 夫は現地人です。 我が家はアパート住まいなので雪かきは必要ないんですが、夫の両親宅の手伝いによく行きます。 玄関→駐車場まではいいんですが、駐車場→道路まで10メートル以上を車が通れる幅で雪かきするんです。 私は道路側から、夫は駐車場側から雪かきを始めるんですが、なぜかお互いの中間点くらいで作業が終わるという(苦笑)。 ちなみに私達は身長差30センチの体重差30キロあるんですが。 こちらの雪はサラサラで重くないのがせめてもの救いです。 文句を言うのも大人気ない気がしますが、我が家の場合も確信犯的に半分ずつになるよう夫が調整してるのは明らか。 しもやけ体質だから屋外に長居できないという夫なりの理由はあるんですけど、ちょっと腑に落ちないです。 トピ主さん、ご主人の駐車スペースは雪かきしなくていいと思いますよ。 自分の分は自分でやればいいと思います。

様々なレスで良いと思うんです。

041
フレッシュフランス
「そうトピ主さんをクサさなくても…」、読むと「その程度のことで」と書いた私も含まれているかな?と思いますが、誰もクサしてはいないと思います。くさすって、「悪意をもって他を悪く言う。こきおろす。けなす。」と出てきます。そんな気持ちは無いし、そんな書き方した人もいなかったと思いますよ。 愚痴トピですから、同調や慰めのレスのみで良いのかもしれませんが、私は悪意以外なら思い思いのレスで良いと思います。その中でトピ主さんがふっきれたり元気になったり為になったレスがどれかは誰にもわかりません。もっと苦労している人のレスやビシっとした意見、全然違う価値観のレスが却って納得したり、サバサバすることも色々なトピで見てきました。いろんな意見や感想がもらえるから書きこむんだと思います。 今、本当に切実に困っていらっしゃる方がいるとわかっているタイミングですし、「うらやましい」という声もアリだと思いますよ。私も北海道ですが、北海道なら雪かきをしたがらない夫をあてにせず、自分でやるって割り切っちゃって生活した方が自分にプラスだと思います。北海道だもん、降る時は降るし、誰かがやらないと凍っちゃうし!

雪かき、それは

💢
おこもりにゃんこ
こもりがちなこの時期の唯一のダイエットです。 ウチの駐車場は広くて、近所のブルが出動します。 でも、待ちきれずママさんダンプが自主的に活動します。 ひとしきりやった30分後にブルが来たりしますけど(涙)。 しかし、こうでもないと運動しないこの時期の「本気ダイエット」と思って自主的に出動です。 みなさん、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧