本文へ

休暇の取り方について

レス8
(トピ主 2
🙂
ゆき
仕事
新人で配属になった女の子について相談させて下さい。

先週末から欠勤が続いており、理由が「母の看病の為」とのことでした。
最初はお母様が風邪で熱が高いとで一週間お休みだったのですが、
胆石で入院ということになり、
母の入院に付き添いたいので当分の間、毎日午後から早退させて下さいという流れになりました。早退と欠勤が多いので部署の負担も増えている状態です。

話を聞く限り、家族の方はいらっしゃるようなので、本人が早退することなのか?と思ってしまいますが、私の心が狭いのでしょうか?

重病の家族の方の看病や、介護などで早退やお休みをされる方はいらっしゃいますし、理解できるのですが、本人曰く命に別条はない胆石の入院の看病で
毎日会社を早退するのは少し大げさな気もします・・・

親の看病、介護で会社を休まれる時はどのようなことを基準としますでしょうか?皆様の考えを聞かせて頂けますでしょうか?

ランキング

レス

仕事優先

😣
ぷーにゃん
私の母も4年ほど前に入院をしましたが、その時は仕事を優先にし 病院へは仕事が終わったら行き洗濯物を持ち帰る 休みの日にゆっくりと病院へ行きゆっくり話すって感じでした トピ主さんの会社の終わりの時間は何時でしょうか?夜8時過ぎてしまうのでしょうか? それだとすると、病院へ行く時間が無くなってしまうから考えてしまうかもしれないが 絶対安静でなければ、患者さんは自分でお洗濯が出来、安静状態でも看護師さんが看護してくれますから 行っても話しをするか、洗濯物を持ち帰る、必要なのを買いに行く程度ですよ たぶん初めての入院で何をしたらいいのかと戸惑っていて親優先になってしまっているのでしょう 「親が熱で」でも大人だよね 自分で自分の事が出来るよね。 なら家族は、水分補給の水とおかゆを作ってけばいいだけ、家族が仕事休むほどの事ではないと思います インフレンザは別ですが 本当に親が入院かな?診断書書いてもらってくれば解るのでは? 嘘でなきゃいいけどね 何気に家に電話掛けたら、お母様がいたりして

うちの会社なら許可しない

🐷
チョッパー
ご相談の例なら、うちの会社では早退は許可しないと思います。 少なくとも、入院されているのが小児科にかかる年齢の子供か、高齢か重篤な病状でない限り、付き添う必要はないからです。 それに普通は、社会人の子供が会社を早退してまで親に付き添おうとしても、親が許さないと思うんです。 なのでその新人さんのご家族が子離れできていないか、新人さんが親離れできていなくて付き添い不要と言うのを聞かないかのどちらかだと思います。 なぜ午後から早退したがるかですが、病院が終日付き添いを認めていない場合、面会時間以外に病棟に滞在できません。 多くの病院は午後から面会時間になります。だから午後から早退したがっているんだと思います。 ゆえにご相談されているような危篤でもない成人家族の看護の為に、毎日早退するのを許可する会社はそうないと思います。 ただ、新人さんが早退する事を許可するかどうかは、新人さんの上司もしくは人事部の判断する事ですが。

限りのある有給休暇

041
はるか
有給休暇って限度ありますよね? その限度内なら問題ないと思いますけど?

どういう立場なんですか?

041
ピロリン酸
もしあなたが大企業にいて、かつ別にセクションマネージャークラスで ないならば、それは課長?あたりの人が考えればいいだけのことです。 上の人に任せましょう。 そしてもしあなたがそのくらいの役職者ならば、人事に投げましょう。 すぐ休む社員は権利意識が高いでしょうから、ちゃんと専門の人が対応 すべきです。 いずれにしても、もしあなたが直接対応しないといけないならば、少し その背景を説明した方がいいでしょう。

トピ主です お返事ありがとうございます

041
ゆき トピ主
トピ主のゆきです。 皆様丁寧にありがとうございます。 ぷーにゃん様 ご自身の体験をお話頂きありがとうございます。 私の会社の定時は18時です。定時にあがりにくい職場ではないので、 仕事終わりに病院に行き、お話したり身の回りのことしたり、 というのが働いている人の普通ではないかと思っています。 本人の話を聞いている限り、母親の入院で戸惑っている感はあります。 欠勤と早退が目立つので、人事から連絡が入り 親の診断書を持って来るように言われたと話していました。 チョッパー様 同じく、私も重篤な場合や小さいお子様の病気の場合は休暇は理解できすし 付き添いが必要であると思っております。 命に別条はない病気と言ったら失礼かもしれませんが、 胆石の入院の付き添い、面会時間(14-20時)ずっとお母様と付き添いっていうのはやはり大げさと思っております。 親離れ、子離れ両方できてないようにも思えます。 有給を全て使ってしまい、欠勤と早退が続いているので 人事にお任せすることになりました。

トピ主です ご意見ありがとうございます

041
ゆき トピ主
はるか様 残念ながら有給休暇は全て使ってしまっているので、 欠勤と早退が続いている状態です。 人事にお任せすることになりました。 ピロリン酸 様 ご意見ありがとうございます。 私は人事権のない者ですので、本人に直接休暇についてあれこれ言う立場にありません。上長と人事が本人と面談すると言っているので私は推移を見守ることにします。 私からは本人に何も言わないのですが、早退や欠席してる分 周りの方の負荷が増え、大変そうなメンバーを見ているので 皆様が親の看病で仕事をお休みされる時はどのようなの時なのか ご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。

うそでもいいじゃない

🎶
yui
私は、嘘だろうなとわかっていても、休みはあげたいです。 そのあたりは、見極めて、仕事の配分を考えるのが上司の仕事。 家族が病気、とかはほんとに判らないから、「そんなことくらいで!」と思うより、「たいへんね、なるべくそばにいたいよね。仕事のことは心配いらないから」って言ったほうが、もし嘘だった場合、いけないことをしているな、と反省してくれるのでしょう。

レスします

041
Mr.ますりん
家族の病気・看病と社員が仕事をすることに関連はないですから、トピ主さんのように考えて行動しても良いと思います。しかし、日本では、そのようなことをすると「冷たい」とか思われることになると思います。まして、権限もないのに「休むな」など言ってはいけません。その人の休みで仕事が大変なら、あなたの上司に相談したら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧