本文へ

人生のホームランを打ちたいと言う息子

レス38
(トピ主 1
😑
悩める母
ひと
30代前半の息子は、一流大学を出て中堅の会社に勤め、昨年可愛らしい嫁をもらい、年収は一千万程あります。後は孫が生まれるのを待つだけだと安心していると、今秋に会社を辞めて、東南アジアで独立したいと言い出しました。寝耳に水で驚き、お嫁さんの考えはと聞くと、賛成しているとのことです。元々、息子と嫁は同僚で中国駐在中に知り合い、嫁も東南アジアに詳しく好きなようです。息子曰く、「それなりの家族に生まれ、それなりの教育を受け、それなりに就職したが、まだ人生のホームランは打っていない。冒険するなら、子供のいない今だから、ここ数年賭けてみたい。」だそうです。 私としては、企業家の九割は失敗するといいますし、安定した生活を棄てて、冒険するのはどうかと思うのですが、嫁も賛成しているので、あまり大きく反対は出来ません。若し数年後に上手くいかずに戻ってきても、今のような就職先は見つかりません。それとも、ホームランを打ちたいと大志を持っている息子を支えるべきでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

空振り三振もありますよね

041
こう
私が主さまでも反対するし怒り心頭…結婚して、安定した生活、やれやれ~が一転…ホームランか空振り三振か。 嫁も賛成なら反対しても無理でしょうね。でも太い釘は刺します。現実は厳しく失敗しても援助はしない。親として…たらたらたら。でも我が息子ならやっぱりやめてほしいです。

支える??

041
息子を支えるって?? もうおとななのだから、放っておけばよいのでは。

トピ主世代とは経済の回り方が違うのです

041
ジュエル
今からの時代はグローバルな生き方が求められると思います。 奥様の理解があるならよろしいのではないですか? 今のアジアはトピ主の中学生か高校生時代の日本です、どんどん繁栄して行く途上の国が多いです。息子さんを褒めてあげてください、今の大学生は就職に不利だから留学しないとかいう安定志向の若者だらけでトピ主息子さんのような思考の若者が少なくなっています。人生のホームランを打って欲しいと送り出してあげてください。殆どのアジアなら6時間もあれば訪問できます。

ストライクアウトを恐れていたらホームランは打てない

041
ベーブ
息子さんを支えるもなにも、30代前半で既に結婚しているのですよね?おまけに、海外進出に嫁も賛成なら、親として心配するのはわかりますが、あなたが許可を与えるような問題ではないです。彼らの責任で送り出してやるだけです。 かくいう私達も、30代前半で夫婦で海外進出しました。息子さん夫婦同様、共稼ぎで2人とも結構収入があり、子供もいませんでした。もっとも私達は起業するつもりはなく、数年限りの留学でしたが、運がいい事に現地で仕事もみつかり、家も購入、永住する事になってしまいました。それが人生のホームランとは思いませんし、息子さんの起業も成功するかどうか、全くわかりませんが、親の人生ではないのです。失敗も含めて自分達の人生なのです。 息子さんは、人生のホームランどころか、ヒットもなくストライクアウトするかもしれません。でも、ホームラン王として野球歴史に残るベーブルースではありませんが、彼はホームラン・キングとしての記録と同時に、ストライクアウト・キングとしても有名です。ストライクアウトを恐れてバットを振らなければ、永遠にホームランは生まれないのです。

支えられないと念押ししておく

💡
茶呑
人生のホームランをうとうとして大振り三振した場合に、その後どうやって食っていくのか、息子さんには具体的なプランはあるのでしょうか? その人生計画を確認し、人生の先輩として意見を言ったら、あとはしてやれることは無いかもしれません。 息子さんを支える必要はないと思いますけどね。

別に支えなくっていいんじゃない

🐤
ひよ
独り立ちして結婚もして30歳。 自分の人生、自分で支えるでしょう。 一人じゃないし。 失敗して戻ってきて、たとえ今のような就職先が見つからなくても、優秀な息子さんと同じぐらい優秀な奥様が二人とも働いていて行き倒れるような生活にはならないはずです。 それとも、出資とか期待されているのですか? でしたら、反対しておけばいいと思いますが。 資金は別のところで作ってもらわないと、本当に困った時にどうしようもなくなります。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。息子さんと同じ年頃、公務員を辞め、民間企業に転職し、その後、独立起業しました。結果から見ると「人生のホームランを打った」と言えると思いますが、それなりの苦労はしています。 冒険してみてよかったと思うのは、人を素直に認められるようになったことです。それまで息子さんのようにまずまず順調に来ていましたが、自分より優秀な人に対してやっかみばかりで、素直に認められませんでした。 独立起業では最初は苦労し、お金で泣きましたが、その頃から人を見てやっかむことがなくなりました。と言うか、人をやっかむことがなくなった頃から事業も安定して来たように思います。 息子さん、おそらく挫折があるでしょう。それを夫婦で乗り越えて行けるかどうかで将来が決まります。妻は上辺だけの優しい言葉や慰めは言いませんが、どんな時にも見守ってくれました。奥さんもやる気で挫折を覚悟でやるなら、挑戦する価値あると思います。 最後に「数年後に上手く行かずに戻って来ても」とあります。おっしゃることは分かります。逃げ道は必要ですが、成功するまで続けないと成功はしませんので。

まだ「支える」んですか(笑)?

😉
コーラル
息子さんの仰る「ホームラン」という表現もピンと来ないんですが、 もう息子さんも大人です。 結婚もしたんだし、 息子さん夫婦の人生でしょう。 あなたは自分の老後を固めておいたほうがいいですよ、 もういろんな意味で、 息子はあてにできません(笑)。

息子の人生は息子のもの

041
オランジュ
こんなことは、百もご承知だと思われますが 親はいくつになっても、こどもの安泰を望みますよね 息子さんの「失敗」を恐れているのであれば まず、失敗すると限ったものではありません 頭から決めてかかるのは息子さんに失礼です そしてあなたはなぜ、息子に失敗させたくないのでしょう もちろん、親心としては当然なんですが、その先にあるのは、自分が失敗した子どもを見るのが辛い、という「私の」気持ちがあるのですよね つまり、私の気持ち>息子の夢なんです 子どもにも「失敗する権利」はある この言葉を送ります 優秀な息子夫婦なら、チャレンジしてもしなくても、成功しても失敗しても、それなりに輝く人生を歩いていくと信じましょう

任せるしかない

041
おば
むすこさんは跡取りですか 折角の今までの親の見えないところでの心配りなどの苦労 考えられないくらい 自分の中で考えが固まっているのでしょう もう 大人の息子さんです 今あなたが心配だからやめてほしいと言っても かんがえを変えることはできないでしょう 事業者のほとんどが失敗している現状で 親としては心配だけど 自分たちでしっかりやっていくんだという気持ちが強ければ 反対はできない 親は見守るしかできない やるからには最後は親に頼ればいいという考えは捨てて 全力でやりなさい というしかないのではないでしょうか 親としては 安定していて収入もいい 安心していたのにとっても残念ですよね 私はあなたの心中を親として心から同感できます

ホームラン期待します

🐤
プリン
お母様の老後が心配という訳ではなさそうなので好きにさせましょう。 99%失敗するでしょうが、あなたの人生ではありません。 私なら結婚する前にチャレンジしますが奥様も賛成ならそれも有りです。 一流大学を出てご自身が二流と感じる会社に入り10年位勤めて辞め、三流の貧困な人生を歩んだとしても後悔しなければ良いのです。 無責任ですが、この手の方は意外と成功するかも知れません。 当然独立を目標に資金もあり、事業計画もバッチリなはずですから見守ってあげましょう。

息子さん立派です。

041
今枯れ尾花
既に配偶者のいる息子さんなので、貴女が支える必要は何もないと思います。男と生まれたからには人生のホームランを打ちたいと思うのは仕方がないことだという気がしますね。から振り、三振で帰って来た時笑顔で「おかえり」と言えばそれでいいと思いますよ。

大物狙いは空振りか遠回り

041
genryou
大物狙いは大概は空振りか遠回りの人生になります。家族ならすすめませんね。 ホームランは確実にヒットを打っている内に出るものです。最初から狙っていると失敗します。

素敵だと思う

041
結婚18年
お嫁さんも賛成しているのなら親が反対するべきではありません。 ホームランが打てるかどうかわかりませんが、まず打席に立たなければ息子さんは一生後悔するでしょう。 息子さんもお嫁さんも逞しい方の様ですから例えホームランが打てなくてもその後生きる道はいくらでもあると思います。 親が支える必要はありません。 応援してあげればいいのです。

応援したらいいじゃん

041
ai
もし失敗しても、外国で起業した経験があるような人なら 採用してくれる会社はあると思いますよ。だからいろいろと 心配せず、応援したらいいと思います。連帯保証人になってくれ、 などのお願いにだけは注意したらいいと思いますよ。

支えるってどういうこと?

041
鶴亀松竹梅
 独立し所帯をもった息子さんのお考えのこと。トピ主が阻止できる道理はありません。さりとて、応援(支える?)する必要もないでしょう。  「失敗しても、うちは支援しないよ。私たちも老後があるしね。まあ、頑張って」とでも声がけすればよろしいのではないでしょうか。

うん?

🙂
ささ
>今のような就職先は見つかりません。 なぜです? 何を根拠にそんなでまかせを。

応援してあげましょう

041
おみと
やるなら子供のいない今しか出来ないです 子供が産まれるまでは、チャレンジしてみる 子供が生まれてからは、サラリーマンになる これを約束すれば良いと思います。

反対すればそれこそ大きなツケが回ってくるのでは?

🙂
sora
反対されて行動を制限されると、あの時制限されたから、あの時行動を起こしていれば成功したのにと・・・ 成功するかどうかはわからないのに、成功したことを仮定した状態で責められます お嫁さんも賛成ならいいのでは? 今一千万程度稼げている人材なら、万が一上手くいかない時期があっても立ち直って回復させる能力はあると思いますよ 息子さんを信頼して応援してあげてもいいのかと・・・ 素敵な息子さんですね

支える必要はないのでは?

041
おばさん
息子さんは成人して自立した大人なのですから、 支えあって一緒に暮らしていく伴侶もいますし 親であるトピ主さんが支える必要はないと思いますよ 自分の責任でがんばれといえばいいのでは? ご主人から、経済的には助けないと釘を刺してもらうほうがいいですよ

支える必要はないのでは

041
さらだ
支えるのは息子さんの妻の役目。トピ主さんはただ「がんばってね」の一言で良いと思いますよ。 息子さんの人生は息子さんのもの。というか、たとえ反対しても聞いてなんかくれないでしょ?(笑)相談ではなく事後報告のようなものだから。反対するだけ無駄です。 もし失敗しても、トピ主さんは援助する必要もないし義理もない。自分の尻拭いは自分ですべし。まあ当然そんなことわかっての行動なんでしょう。親としてそこを念押ししても良いとは思います。失敗しても親には頼れない…それを確認できたら半端な気持ちではなく、一層強い覚悟で挑めるでしょうから。 息子さんは独立した大人です。自分の人生なのだから好きなようにさせれば良いと思います。一文無しになっても富豪になっても、それは息子さんの選んだ人生なのだから。 むしろご自分がいかに子供達に迷惑かけないか。それだけを考えれば良いのですよ。

「支える」必要はないでしょう

041
男の夢ってか
見守る事はできると思いますけど。 息子さんの過去と現在を見る限り、もうお母さんが口を出す事はできないと思いますよ。

Plan B があるかどうか

041
Play Ball
これを読んで、野球にまったく知識のない黒柳徹子が、昔プロ野球の監督とのインタビューで発した珍問を思い出しました。  確か、 打席に立った打者に対して、次はホームランというサインを出すのか とかいうものでしたが。 始めから失敗すると考えて事を起こす者はいないですが、始めから一発を狙おうというのも、同じように問題があるのではと思いますよ。 でも三十代前半と言えば、もう大人です。  リスク管理・最悪の場合の撤退の見極めなどができているようであれば、あとは見守るしかないのでは。 金銭的な応援はできないということは明言して。

支えるのは妻。親は見守る

041
feasant
他にできることはありません。あとは祈りましょう。 息子さんがチャレンジしたいと思うのは、今まで平穏に暮らせていたから。 厳しい子供時代を送っていたら、こうはならなかったかも。誇りに思いましょう。

見守るだけ

🐱
taka67
もう手の離れた息子を心配するのも解りますが、もう大人でしょうし息子のやりたいように やらせてあげるのが一番いいように思いますけどね。 若い頃しか挑戦はできません、それなりのキャリアがあれば事業がダメでも仕事はできると思いますけどね。 余計な口出しをし過ぎると関係が悪くなると思いますけどね。

ホームランは良いけれど

041
雪子
保証人には巻き込むなと釘は差しておきます。 親以外兄弟姉妹や親戚に金銭的な迷惑を掛けない事。 それで出来るなら勝手にさせます。

見守るに徹する

🐤
一千万羨ましい!
私なら本音では反対ですが、息子が結婚し、夫婦の問題だから、二人で何かあっても、解決して欲しいし、タッチしません 多分、息子さんは本当の苦労を知らないのかな? 一千万の年収に平和な家庭をもってるだけで、今の時代、ホームランなのにね… 息子さんがホームランを打てなかったときこそ、また小町で相談したらいかがですか?

支えなくとも

うまえもん
見守ればいいのでは。 息子さんの「賭けてみたい」という思いは尊重されるべきだと思います。 ただ「ホームラン」と表現するのはどうかと思います。 ホームランは一見派手ですが、その裏に地道な努力あってのものです。 決して偶然打てるものではありません。 息子さんも東南アジアで成功するために地道な努力をし、それをホームランに繋げるのはいいですが、「楽をして一発逆転」という認識なら止めた方がいいと思います。 ホームランも素晴らしいですが、連続安打、連続出場も素晴らしいのです。 「派手な成功」だけを求めていなければいいのですが。

トピ主です

😑
迷える母 トピ主
早々多くのレスが付いて有難うございます。まとめてお礼を申し上げます。 やはり男性の方は「好きにさせた方が良い」という考えですね。夫も「まだ若いから伸び伸びと自由にしたら」との意見ですが、私は母親として、しっかりとした後ろ盾がないと心配です。結婚した成人の夫婦ですので、二人に任せますが、「起業家にとっては、経営は何よりも経理が大切ですから、バランスシートを考えて行動するよう」にとは伝えています。 親としては心配しながら子供を見守るより他は何も出来ませんね。それとも、良い大人になっても夢物語を追いかけるような育て方が悪かったのでしょうか。

あえて抽象的に言います

041
ねこさん
人生で目指すのはセンターごえのライナーでフェンス直撃の3塁打です。ホームランはそのあたりそこないです。言いたいことが伝わるかはわかりませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧