本文へ

好きではないかわいくない嫁

レス71
(トピ主 0
ひと
長男が数年前結婚し、嫁も一緒に暮らしています。
それまで、息子の事は全て私がしていました。
同棲から住み始め、最初私は歓迎しましたが、家事のお願いをしないでいたら、2階の掃除だけされました。
話しかけないと話さない子で、相づち位しか打たれず、私のお稽古の発表会にも来てくれず、食事の支度等してもお礼がなかったです。
外出・帰宅時、私が1階で声かけしても返事が聞こえなかったり、仕事を始める報告等もありませんでした。息子を通じ返事をして等は言いました。
嫁が気になり数年は嫁の足音がしたらTVの音量を下げていました。
洗濯のお願いはしたんですが、それも朝したりしなかったりで、いてもいなくても同じ人でした。

結婚して1年経ち、段々家事をしてくれるようになりました。私が体調を崩した時期から(声かけはほぼされない)食事・買い物は嫁がするようになりました。でも、私も気になったら食材を買い足しに行き、台所の片づけもしなきゃと思っています。
友人には、私ができないから作ってもらってると伝えております。
私は、町内や家の管理、1階の掃除をしたり、生活費も年金暮らしですが、少し出し、息子からもお金をもらい、支払っています。
嫁とはもうできるだけ顔を合わせず、夕食も数年前から自室で食べていて嫁は日中部屋にこもっています。
嫁の外出、帰宅時の挨拶には「はい」と答えていますが、食事のお礼はほぼ毎日伝えています。
貰い物等言うことが有れば息子に話します。

朝食も私は後から食べますが、息子はかわいく、出勤時間等気になり自室から声かけしたり、町内や、草取り等も息子に頼みます。息子は言う事を聞きます。平日は遠慮しあまり話しかけませんが休日は話さないとストレスなので話しかけます。
私は、習い事、旅行等出掛けることもできますが、息子との会話が減りもっと気楽に楽しく暮らしたかった、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

吐きそうになった 笑

😑
はな
かわいそうな私、炸裂な内容ですね。 大好きな息子サンが愛している妻がそんなにかわいくないんですね。 嫌なら同居するな、かわいくなくても息子の妻、それしか言えないですね。 鏡の法則っていう話あるじゃないですか。 可愛くない相手は貴女と同じ、ということです。 私は同居している嫁ですが、義母が人生のお手本になるような 素晴らしい人なので、お稽古事の発表会には自分から 「行っていいですか」と聞きますし、実際楽しんでいますし、 いろいろと助け合って生活しています。 それは義母の話が面白いし、教養があり一緒にいて幸せだからです。 考えを改めないとね。

う~ん

🙂
xvx
あなたが育てた息子さんが選んだ女性ですからね。 あなたの育て方が悪かったとしか・・・

なんと言うか…

🐶
白い犬
トピ主様にとって可愛くない嫁ですが 貴方の息子さんが選んで愛した嫁じゃないですか。 愛情や人生を掛けて育てた息子さんが 一緒になりたいと思った女性です。 仕方が無いような気がします。 我慢出来ないようなら息子さんに相談してみては?

同居30年の立場から

041
同居30年女
トピ主様の文が簡潔でなくくどいので、意味がよくつかめないところがありました。おそらく、こうしたくどさがお互いを遠ざける要因とは思います。 >嫁が気になり数年は嫁の足音がしたらTVの音量を下げていました。(略)いてもいなくても同じ人でした いやいなくても同じどころか、存在にびりびり細かすぎるほど気を配っていらっしゃいますよ。同居する立場からいうと「わたしは嫁に気を配っている、あちらはしない」の思い込みがいちばん困るのです。自分は気を遣っているつもりなのが的外れである可能性が大ですから。 >仕事を始める報告等もありませんでした とあるのに、 >嫁は日中部屋にこもっています って、専業主婦ですか?とにかく、からだにさして差し障りがないお二人なら、ともに外に出て仕事なりボランティアなりいたしましょう。一億総活躍、とは死ぬまで働け、のことですから、はやばや引きこもってうじうじ暗く、自分がいちばんの被害者で自分ばかり気を遣って、がいちばん困る。もっとも困らされるのがあなたの大切な息子さんです。おかあさん、豪快に笑って暗さがないのが息子孝行ですよ!

ハァ~~

💔
完全同居の嫁です
この世の中から、嫁姑の同居なんて無くなればいいのに!!    我慢し続けて10数年、姑と不仲で壊れそうな嫁より

うまく行っているほうだと思います

🐱
める
波風立たないし。家事も分担してもらえて。 息子さんは優しいし。 これ以上望んだって無益ですよ。 嫁なんて、可愛い可愛い、なんていう存在じゃありません。 互いにいがみ合ったりいさかいを起こしたりするよりは、 あまり干渉せずいてもいなくてもいい、くらいの方がずっといいです。 お嫁さんのことばかり気にせず、熱中できる趣味でも見つけましょう。 ペットを飼うのもいいと思います。

幼稚園児のお母さんみたいなトピ文ですね。

041
わかめ
主さん、子離れしましょう。 主さんがもう年金暮らしという事は息子さんももうよい年齢ですよね? なのに >息子はかわいく >息子は言う事を聞きます 幼稚園や小学生のお子さんに使うようなフレーズです。 いつまでも可愛い息子さんでいてほしい、独り身で寂しい気持ちはわからないでもないですが、そういうところがお嫁さんに嫌われているところでは?と思います。 それと、恐らくお嫁さんは主さんに、まるで監視されているような生活にうんざりだと思います。 主さんが息子さんを本当に可愛いと思っているのなら、嫁いびりは止めましょう。 別居なさったらいかがでしょうか? 今のままでは、どちらかが病になってしまうと思いますし、 変な話ですが、お孫さんにも当分会えないのでは?

別居しませんか?

🍴
きなこ
息子が一人前になって世帯を持ったら、どんなに可愛くても手放すべきでは? かわいくもない嫁と四六時中同じ家にいてストレス溜めてるよりずっと健康的だし お互い幸せ感じられますよ。 少し離れた所に居て、たまに息子に顔を出して貰えばどうですか? トピ主さんも足腰立たなくて一人で暮らせないくらい心細い訳じゃないでしょ? 人間、距離感が大切ですよ。近いから巧くいかないだけです。

相手もね

🐱
miyunyanko
うぁ、家の姑みたい >家事のお願いをしないでいたら、2階の掃除だけされました そりゃやっていいのか、どうやったらいいのか何も言わないんだから 自分達の生活スペース以外しないよ >話しかけないと話さない子で、相づち位しか打たれず 性格もあるだろうし 姑相手なら最初はそんなものでは? >私のお稽古の発表会にも来てくれず なんで行かなきゃならないのか・・・・ >外出・帰宅時、私が1階で声かけしても返事が聞こえなかったり 2階にいたら、聞こえないこともあると思いますけど >嫁が気になり数年は嫁の足音がしたらTVの音量を下げていました 監視されてるようで気分悪いですね >洗濯のお願いはしたんですが、それも朝したりしなかったりで お嫁さんにもペースがあるでしょうに >結婚して1年経ち、段々家事をしてくれるようになりました でもなんかその続き読むと、半端に手をだすからめんどくさそうですね 我が家は台所が別ですが、共有部分の掃除など、姑とはペースが合わず面倒です 続きます

続きです

🐱
miyunyanko
>草取り等も息子に頼みます。息子は言う事を聞きます 要するに、嫁は思い通りにならないから気に食わないだけですね >息子との会話が減りもっと気楽に楽しく暮らしたかった、 >皆さんどう思われますか? きっとお嫁さんも 好きではない意地悪な姑 主人と2人気楽に楽しく暮らしたかった って思ってますから

お嫁さんに何かなさいましたか?

長男の嫁
「お姑の麦さん」は、二世帯住宅に暮らしているようですね。 台所も「食器洗い機」がする時代です。 お部屋の掃除も、お掃除ロボが家電メーカーから出ているので すぐに済みますよ。 園児の発表会でもあるまいし・・・。 嫁目線で言わせて頂きますが・・・。 嫁は、ヘルパーでも家政婦でもありません。 ネットで「好きではなくかわいくない嫁」なんて 書かれたら益々、引きこもりますよ。 何か、お嫁さんに意地悪でもなさいましたか? あなたに対する態度がフツウではないので、お嫁さんが 私は、とても心配です。

同居はたいてい、そういう状況に落ち着くのでは?

041
通行人
息子さんと結婚前と変わらぬ生活を望むなら、息子さんに一生独身を貫いてもらうのが一番ですよ。 結婚したら、多かれ少なかれ、結婚前と全く同じというわけにはいきませんよね。 息子さんを離婚させて不幸にしたくないなら、現状に妥協するのも大切だと思う。 同居してるだけ、まだ関わりが持てるのではありませんか? 家を出て独立してたら、朝も休日も話なんて出来ませんよ。 お嫁さんに不満もあるでしょうが、可愛い息子さんがその人を選んだのですから、諦めたほうがいい。 お嫁さんからしたら、しぶしぶ同居に応じているのでしょうから、必要以上にトピ主さんに妥協する気は起きないのだと思います。 不満やストレスはあっても、問題は発生せず、息子さんとは一緒に暮らせるのなら、そのレベルでトピ主さんも妥協するしかないと思います。 息子夫婦が結婚して遠方に行き、年に数回しか会えない人だって沢山いるんです。 不満を数えるより、小さくても幸せを感謝して暮らしたほうが、トピ主さんの為になると思います。

現実的な話だけします

💄
平成の世
今お住まいのおうちの名義は、主さんですか? でしたら、いっそ、そのおうちを売って、サービス付き高齢者住宅などに入られ、 もし介護認定を受けられたら、ヘルパーさんを頼んで、日々の生活を送られたらいかがでしょう。 というのは、今の暮らしは皆さん全員にストレスのある生活に思えるのです。 でもみんな、少しずつメリットはある。だから、なんとなくみんな我慢しながら生活している。 でも主さんのお話を読んでいると、いっそ別居の方が皆さん、それぞれ楽しく暮らせるような気がしてしまいます。お嫁さんへの愚痴への共感などは、ご友人との会話でそれなりに解消なさっていると思いますので、ここでは割愛させていただきますね。 主さんの今後の楽しい老後という点から考えると、嫌いな相手と同居するより、いっそ1人暮らしがよいように思えるのです。それが可能か?という点については、お住まいの管轄の地域包括センターなどで相談してみたらよいかと思います。離れているからこそよい親子関係というものもありますよ。 お嫁さんを変えようとしても無駄です。変えられるのは自分だけです。

うっとうしい

🙂
おりーぶ
典型的な姑だ・・・。 ご主人は? いないなら再婚でもしたら? あなたが実子がかわいいように嫁ちゃんも実親がいいのですよ。義理に期待してどうするのさ? 自分のことは自分でしたらいいのよ。嫁ちゃんがしたらしたで文句言うでしょうね。 別居しなはれ。

同居なんかするから~

🙂
匿名
息子は嫁に支配されます。 嫁はメリットがあるから同居するんでしょう。 年金があったら一人で暮らせるじゃないですか。 何で同居なんかしたの。

何でもお嫁さんのせいにするんですね

041
50代
愛想がないお嫁さんは可愛くない人だと思いますが お嫁さんの足音が聞こえると、 TVの音量を下げていたなんて陰湿ですね。 今は食事も作って、外出や帰宅時にも挨拶をしてくださるのなら ゴチャゴチャ言わないように。 息子さんとの会話が減ったのをお嫁さんのせいにしちゃダメですよ。 ゴチャゴチャ言っていると、息子さんに嫌われます。 永遠に別居で良ければ、言いたいだけ言って下さい。

じゃ同居やめていい?

041
よく結婚したなー
嫁さんと旦那さん別居すればいいのに。

安心してください。相手もトピ主さんが嫌いですよ。

041
よめ
分かりにくい文章ですね。いやぁ、イライラしました。 とにかく気に入らないなら別居すればいいのに。息子さんとお嫁さんに家を出て自立してもらったらどうですか?まぁ、自立しないといけないのは息子が独立して世帯を持ったなんて意識がない(息子は言うこと聞くなんてよく言えますね)トピ主さんの方でしょうけどね。 息子さんに構うなら旦那さんのことを構ったらいかがですか?

なんだかなぁ…

😨
同居嫁
うまく やっていきたい、と思っていらっしゃるのはわかりますが、お嫁さんとは会話がないわけでしょう?普段はそれでいいかもしれませんが、あなたに何かあった時、例えば急病とか怪我をした時、誰にも気がついてもらえないという事になりかねませんよ あなたが窮屈な思いをしているという事は、お嫁さんも多分同じ思いをしていると思います なんとか 変えないと家の中で孤独死に陥る事も…

うわーもう面倒くさいお姑さん

😣
あっさりママ
なんかもう トピ文よんでるだけで 私、貴方と暮らしたくなくなってしまいました。 よくそんなに自己本位の細かいことばかりに執着して お嫁さんの一挙手一足にいちいち文句ばかりならべたてて 気を引くことと チヤホヤされることばかり望むことを書き立てられますね、、 私の感想は以上です。

やっぱ同居って大変ですね

🎶
Makiyan
親友でも友達でもない、女同士が同じ屋根の下・・・ しかも、年齢が数十年差。 相手は、上司より年上の女性で、息子を溺愛。 考えるだけでもゾッとします。 他人と一緒に暮らすのは、愛し合ってる男女でもなれるまで大変なのに・・・ でもとりあえず、息子さんは貴女の愛人でも恋人でも夫でもありませんから。 貴女には夫がいる(いた)んでしょう? 息子さんのことはお嫁さんに任せましょうね。

どうされたい?

🐱
はっち
お嫁さんに嫌われてますね。お嫁さんにしてもらいすぎ。一人で何していようが、関係ないです。余計なお世話です。

どう思うか

🐧
フィッシュ
お互いのために別居すればいい。

息子可愛いと言えるのは結婚前です。

🙂
息子さんを結婚した今でも自由にしたいとは、親として最低な考えです。 同居していようと無かろうと息子さんは結婚して独立したのです。 それにしてもお嫁さん現在の嫁としてはおとなしすぎます。 このままで行くとお嫁さんの存在自体が無くなります。あそこの嫁は駄目嫁だと言われます。 嫁もですがひいてはご自分も世間から言われます、主様の家族全部が駄目人間にされてしまいます。 他所様から皆仲良くて良い家庭だと言われたくありませんか? 主さまだってご自分の年金だけでは生活出来ないんでしょうに。 一緒に生活するならもう少し優しい姑でいて下さいよ。 主様の様な人が居るから皆姑が悪くなってしまうのです。 時代を考え、老いた分だけ経験も豊かな主様です、もう息子可愛いは止しましょう、何時までも小さいお子様では無いですから。 自分がやれることはしっかりやって、家族で仲良くお暮しください。

期待し過ぎ

🙂
ももっち
同居なんて住んでくれるだけでありがたいと思わなくちゃ。 何かして貰おうとなんて思っちゃいけません。将来介護してくれるかもしれない人ですよ? 干渉しない。これが一番です。 キッチンを二階にも作って別々が宜しいのでは? お嫁さんがお仕事しているなら、私ならなるべく作ってあげるかもしれないなぁ。 トピさんは1階、お嫁さんは2階の掃除で良いと思うし、洗濯物は別々が良いですよ。 元気なのに頼るのって、嫁をお手伝いさんと思っている?トピさんのそんな気持ちが伝わるからなるべく喋らないのだと思いますよ。

お嫁さんもかわいくない姑と思ってる

🐱
出来たら別居したいと思っている事でしょうね。 お嫁さんの誕生日なんて何もしないんでしょ… 私は1・2年目は手作りケーキ 今年は辻口さんの世界一のケーキをみんなで食べました。 とても喜んでくれましたよ。 かぶら寿司もお嫁さんが好きなのを知っているから会う日に合わせて作って持って行きました。 自分が思っているように、相手も同じ事を思っている事でしょう。 じゃ、どうしましょうかって事ですが >息子との会話が減りもっと気楽に楽しく暮らしたかった 息子さんは同居と思いますが、別の世帯になってしまったって事ですよ。 トピさんは3人と思っていらっしゃるようですが、1人暮らし+若夫婦と別なんです。 孫が産まれても口出ししないように 頼まれた時だけにしないとね

だから

041
チェシャ猫
同居って、嫌だなって思います。 いい話を聞くことないもの。 自分の息子が結婚しても同居なんてするつもりもない。 はなから、息子夫婦はいないもの!で生活してみるのは? 嫁の言動にも変に気を遣わず、一度自分が思ったように勝手にやってみる・・・とか?

同居してくれるだけで恩の字と思うべき

041
べべ
だったら同居を解消したらいかがでしょう? 本気で気楽で楽しく暮らせると思っていたのでしょうか? 同居ってそんなもんです。 会話があり顔をしょっちゅう合わせる生活だったら もっと揉めてますね。

老いては子に従えです。

🙂
おはぎ
自由にしたければ、一人暮らししてください。 お嫁さんは、あなたが育てた人間ではありません。育てたのは息子。その息子が選んだ女性です。私も45歳も違う姑とまったく合いませんでした。実の母だって、結婚後はもお一緒には住みたくない。疲れる。と思ってしまいます。 たまにあうから丁度いいのが親です。そのぐらいでないと、こともが自立していないということです。もお結婚したら、親戚ぐらいに思っておかないから、ぐちぐちするのです。

別居すればいいのに

041
はい
そんだけ嫌ってるなら、トピ主さんに介護が必要になっても嫁には頼るなよ。 法的には嫁に介護義務はない。 今時、同居してくれる嫁なんて珍しいのにね。 どんな嫁がきてもトピ主さんは不満だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧