本文へ

プライベートの話が苦手

レス6
(トピ主 1
041
久留里
ひと
私はプライベートな話が苦手です。 今何してる?や恋愛系や休日の予定を聞かれたりなど色々です。 答えを濁してるのにしつこく聞いてきたりして困りました。 こういうのはどういった心理でしょうか? 後同じように聞かれるのが苦手な人はどう答えますか?

ランキング

レス

私も苦手です。

041
無口
「私、秘密主義なんです♪」ってにっこり笑って、済ませます。 相手が、自分の事を語ってきたら、「聞くのは良いけど、私のことは話せないよ。」と先に念押ししておきます。 理由を聞かれても、秘密主義だから…で通します。 それで話すの止める人もいるし、話し続ける人もいますが、「私だけ喋ったのにズルい!」などと揉めることはありません。 そのうち、そういう人だと思われ、それなりの付き合いをされます。

質問返し

こゆき
トピ主さま同様に私もプライベートを色々聞いて来る人は苦手です。でもそんな人とも良い関係を築かないと仕事が回りません。そこで良く使う手が「質問返し」です。聞かれた事をそのまま聞き返しちゃいます。例えば「お休みの日は何してるの?」「〇〇さんこそなにされているのですか?」のように…ポイントは笑顔でいかにも興味津々といった態度で聞き返すことです。 上手く誘導するとずっと自分の話ばかりするので聞かれたくない事は言わずに済みます。 とにかく笑顔をたやさずに感じ良くかわす事です。間違っても聞かれて嫌という態度を出さないでくださいね。応援してます。 あと複数名いる時にプライベートな話題になりそうな時はさりげなくその場を去ります。

よくあること。

041
らっこ
どこでもいますよ、そういう人。 どういう心理かと言えば(だいたいですが…)、 相手のことを理解したい→これは好意も含まれる。 あとは、お喋り&噂話好き(→陰口も含めて。)な厄介者。 私もプライベートの話をしたくないほうなので、 適当にはぐらかしていくうちに聞かれなくなりましたよ。

聞いてくるのは、自分が聞いて欲しいこと

🐱
Kitten
あまり親しくない人と会話するコツは、人が聞いてくる質問を聞き返すって感じです。 大抵は自分が興味があることを聞いてくるので、聞き返すと一生懸命話をしてくれて、聞いていて楽しいです。

質問の答えではないのですが

😀
まいこ
すみません、質問の答えではありませんが もし良かったら教えてください。 プライベートを話すのが苦手な方は、どういう話をするのがお好きですか? 私は、話題の幅が狭いというか…プライベートな話ならば話が続くのですが(自分のを話す場合も、相手のを聞く場合も) それを話してはいけないとなると、何を話したらいいか分からなくなります。 プライベートを話す事を好まない人たちは、どんな話題で会話を楽しんでいますか? 参考に教えてください!少しでも会話の引き出しを増やしたいです。 ちなみに…私は、人のプライベートを聞く際の気持ちは 単純にその人の事を知りたい、好意を抱いている、親しみを感じている、という感じです。親しみを感じない人にはあまり聞かないです。 しかし周りには、やたらに人の情報を聞きまくって他の人に喋っている人もいます。そういう人には気をつけた方がいいと思います。

トピ主です

041
久留里 トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 相手に聞き返したらまたあなたはと聞き返してきて困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧