本文へ

朝のゆううつ。。。。

レス5
(トピ主 1
041
midori
ひと
新築注文住宅を建てたのですが、初めに営業担当さんが方角を見余って設計をし、その上に私がめちゃめちゃな間取りをお願いして建てた家に住み始めて一年がすぎました。 方角が間違っていたためと軒を1.5mも出してしまったのとで、朝日はもちろん南の光もあまりなく3時くらいが一番明るい家となってしまいました。 間取りも視界の抜けを知らずにお願いしたので、面積の割に解放感がありません。 贅沢なことを言っていると思われると思いますが、注文住宅なだげに余計憂鬱になってしまいます。 前向きな考え方や環境を変えて楽しく過ごしたいと思っていたので、明るいクッションにしたりテーブルや椅子などを買ってみたりしても効果がありません。 インテリアや内装は落ち着いたモダンでパッと見はホテルのような感じです。 落ち着くというか魂抜かれるという感じで、何もやる気が出てこない。 掃除すれば気分が変わると思うのですが、なかなかやる気になれなくて埃がたまってしまいます。 毎朝 憂鬱で友人も遠ざかっていきました。 家のせいではないと思いながらも、少しは関係しているのでは?と思ってしまいます。 前向きに楽しく過ごせるようになりたいです。 こんな話を聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

光ファイバーは?

041
ぴゃー
日光問題だけですけど、光ファイバーを使って日光を部屋の中に採り入れるというシステムがあるので検討されてみては? たぶんかなりの金額とは思いますが、リフォームしたり買い換えるよりはいいんじゃないかと。 私は賃貸ですが、部屋を探すときの最優先事項が「日当たり」なので、沈んじゃうお気持ちはわかりますよ…。

音をたしてみてはどうでしょうか

🙂
通りすがりの兼業主婦
私は乱視でどちらかというと眩しく感じることが多く、むしろ明るくないほうが夜明けって感じで好みです。 夏は涼しいと思いますし。 今現在、暖房効率を高める為に雨戸閉めっぱなしです。 朝が憂鬱とのことですが、音を足してみるのはどうでしょうか。 鳥のさえずりのCDなどはどうでしょうか。 カフェやホテルなどで使用しているBGM(モーニングの時間帯)なども参考になると思います。 FMなどもよいと思います。 私は軽井沢が好きなので、サイマルラジオでFM軽井沢聞いてます。

あなたみたいな人が好きです!(Love)

041
有難う
申し訳ありませんが、大笑いしました。トピ主さんも笑い飛ばせば良いのだと思います。イヤーァ、やっちゃったなぁ・・・(頭ポリポリ)で良いのですよ。普通、営業さんも設計士も方角は間違えないと思うし、建て主であるトピ主夫婦も方角くらいシッカリ自分でも確認しましょうよ。設計士(うちの時は女性でした)さんも土地を見に来て、道路との繋がり具合、周囲の環境、景色、(うちは角地だったので)どちらを玄関にした方が良いか?など幾らでも細かい事を決める前に、大まかにでも決まってくるものです。駐車場の位置はどこが希望か?交通量はどっちの方向が多いか?車の出し入れが安全にできるか?庭はどうしたいのか?造園なんて最後で良いのですが、例えば池を作ってそれがリビングから見えるようにしたいとか、中庭を作って外からは見えないが室内に明るさを取り込むような家にしたい場合は、始めから言わなければなりません。 お宅は、夏が暑いから日を除ける家にした(美白を目指した)と思えば良いのではないでしょうか。軒が長くヒンヤリするのは(冬の今は辛いけど)夏には快適だと思います。クーラーの効きも良いです。冬場は明るい照明で頑張りましょう。

わかります

タルト
私は新築マンションを購入しました。駅から近く、景色もよく、日当たりもいいし、間取りも理想的なのですが、夜中に貨物列車の音がうるさいことに住んでから気づきました。契約したときには更地でしたし、あまり知らない土地だったせいもあり、もっと調べれば良かったと思います。住んでしばらくは夜中の貨物でノイローゼになりそうでした。ベランダが囲まれた形をしており、音楽ホールのように貨物列車の音がベランダの中で響いて寝室に突撃してきます。窓を閉めればマシですが、開けると線路の真横で寝ているかのような騒音です。友達にノイローゼになりそうと相談すると「贅沢な悩み」と言われました。かれこれ7年が過ぎました。このマンションの好きな部分を探すようにするといろいろ見つかり、今は住み心地がいいと思っています。

トピ主です

041
midori トピ主
皆様 返信いただきありがとうございます! ぴゃーさん       光ファイバー知りませんでした。すごいですね!今後、展示会など積極的に考えてみます。金額的にお高そうなので将来的な話になるかもしれませんが。。。       ありがとうございます! 通りすがりの兼業主婦さん       返信ありがとうございます。音は試しています。が、光には勝てないのかなと感じています。あと目線の抜け。。。これ重要ですね。ミラーも考えてみたんですけどね。       現実的にできない事が多くて。。。貴重なご意見本当に感謝します!        有難うさん       その通りですよね~。「わはははは、やっちまったなぁ~」というしかないですよね。性格改善の方が先ですね。明るい返信感謝します。 タルトさん       7年後には私もそんな風に思えるかも!という希望をいただきました!本当にありがとうございます。一日一個いいところを見つけていくようにしますね! 皆様 レスへの返信本当に感謝です。ここで吐き出させてもらったおかげで、スッキリさせてもらいました。感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧