新築注文住宅を建てたのですが、初めに営業担当さんが方角を見余って設計をし、その上に私がめちゃめちゃな間取りをお願いして建てた家に住み始めて一年がすぎました。
方角が間違っていたためと軒を1.5mも出してしまったのとで、朝日はもちろん南の光もあまりなく3時くらいが一番明るい家となってしまいました。
間取りも視界の抜けを知らずにお願いしたので、面積の割に解放感がありません。
贅沢なことを言っていると思われると思いますが、注文住宅なだげに余計憂鬱になってしまいます。
前向きな考え方や環境を変えて楽しく過ごしたいと思っていたので、明るいクッションにしたりテーブルや椅子などを買ってみたりしても効果がありません。
インテリアや内装は落ち着いたモダンでパッと見はホテルのような感じです。
落ち着くというか魂抜かれるという感じで、何もやる気が出てこない。
掃除すれば気分が変わると思うのですが、なかなかやる気になれなくて埃がたまってしまいます。
毎朝 憂鬱で友人も遠ざかっていきました。
家のせいではないと思いながらも、少しは関係しているのでは?と思ってしまいます。
前向きに楽しく過ごせるようになりたいです。
こんな話を聞いていただきありがとうございます。