本文へ

留め袖?ワンピース?

レス9
(トピ主 0
041
ももまん
ひと
30歳・2児(7歳・3歳)の母です。 私の主人には二人妹がいるのですが、5月に下の妹の結婚式が九州の実家であるため、家族で帰省します。 先日、上の妹から電話があり一緒に留め袖を着ないかと持ちかけられました。 上の妹も男の子二人(3歳・1歳)の子持ちです。 私は下の子が披露宴中は絶対ウロウロするだろうからワンピースで出席しようと考えてました。 留め袖なんて着たことが無いので、着てみたいという思いがあるのですが、やはり子供のことが気になってしまいます。 主人や義母がいなかったため義父に相談したところ、「好きにしていいよ~」なんて言われました。 私は上の妹が着たければ着ればいいと思ってたのですが、私が長男の嫁だからでしょうか、一緒に合わせないとおかしいようで、私が断れば妹も着れないみたいです。突然の妹からの提案だったので、どうしようか悩んでます。 お子さんと一緒に披露宴に出席された事がある方の意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

留め袖派

041
関西人
私は、27才の若さで1歳半児を連れて、姉の披露宴に留め袖で出席しました。 ワンピースなんて考えもしませんでした。 (妊婦なら別ですが) 既婚の身内は留め袖が当たり前と思っていました。 結婚の時、留め袖と喪服、訪問着は最低、嫁入り道具として揃えるからです。 地方によるのかもしれません。

留め袖着ました

041
かぶちゃん
私も27歳(子供1歳)の時、夫の弟の結婚式に出席した時は留め袖着ました。 義父様はどちらでもよいとのことでしたが、既婚の身内は留め袖着てたほうがいいと思います。 けっこうそういうのって年配の方でうるさい人(親戚とか)いると思いますので。

洋装にしたら

041
夢子
我が家の場合、最近二人の娘の式をしましたが、両家の母親以外は全て洋装でしたよ。私も子供が小さい時主人の妹の式で長男の嫁として留袖を着ましたがとても大変な思いをしましたよ。式の時、子供が騒がしくして回りの人々に迷惑をかけないようにすることだけ考えましょう。

義母に確認

041
とおりすがり
小町で聞いても解決にならないと思います。 絶対留袖!!とどちらでもいいって意見が分かれるからです。過去にも同じような質問があったと思います。 時代の流れでしょうか。何でもありのフォーマルがあるように、既婚=黒留袖ではなくなったように思います。既婚ですが黒留袖で出席した事はありませんし、他の身内も親以外は皆ワンピース系でした。 同様に友人の披露宴でも、黒留袖は親だけ。既婚の(義)姉妹もコアリ・ナシに関わらずワンピースでした。 地方と言うより、各家庭で決まりがあるのではないでしょうか。義母に確認するのが確実です。

私も留袖に一票

041
東海人
姉の結婚式で着ました。30代前半、4歳と1歳の子がいます。下の子の授乳期が終わっていてよかったです。 式場で着付けし、式・披露宴後、着がえました。着替え中は親戚で子供達を見ていてもらえました。「着物だから余計大変だった」という感じはありませんでした。かえって、着物だから着付け・ヘアセットを式場の美容室でするのは当然と言う感じで、その間叔母が子供達を見ていてくれました。もしワンピースでヘアセットの間見ていて欲しいとお願いしたら、「???(派手なことをする)」と見られたような気がします。 ももまんさんが留袖を着ないと、妹さんが着るわけにいかないというのは本当でしょう。私も結婚の時に喪服を作ってもらいましたが、兄嫁が喪服を持っていないようなので、舅姑の葬儀に着ることはないと思います。 留袖にしたら参列の方々みなさん喜ばれるのではないでしょうか。ご主人の株も上がると思います。

お義母さまに聞いたとしても・・・

041
関西人
トピ主さんに気を遣って、「ワンピースでいいわよ」と おっしゃると思いますよ。 義妹さんが留め袖をお持ちと言うことは、そのお家は 古いしきたりを守っている家柄でしょう。 長男の嫁として、ここは持っていなくても、借りてでも 留め袖を着ましょう。 子供の世話なんて、上の子に下の子の世話をさせる いい機会じゃないですか。他の親戚の方も交替であやして下さるでしょうし。

個人的にはどっちでも良いと思うんですが

041
ふぇ
私の意見としては、タイトルの通りです。留め袖でも洋装でも、失礼にならない範囲で好きなものを着れば良いと思うのですが。 一つ気になったのは >私が長男の嫁だからでしょうか、一緒に合わせない >とおかしいようで、私が断れば妹も着れないみたい >です。 これは、どなたのご意見ですか? >主人や義母がいなかったため義父に相談したとこ >ろ、「好きにしていいよ~」なんて言われました。 と書いてあるところを見ると、ご主人やご両親の意見ではありませんよね? お父様の発言を見ると、”○○家のしきたり”でも無さそう。 妹さんがそう思い込んでいらっしゃるだけなら、ご主人かご両親から、 「無理に合わせなくても好きな物を着ていいよ」と話していただいたら如何でしょうか。 私にも2歳の子どもがいますが、子どもがもう少し大きくなるまでは、子連れで和装は避けたいです。

子供二人は荷が重いのではないでしょうか

041
着物は好きだけど
色々悩ましい条件が重なっていますね。 結婚式で義妹さんも留袖を着たいと仰る。普通ならがんばって着て欲しいと申し上げたいです。 ただ、九州という条件が不安も呼びます。 お子さん二人の面倒をご主人は責任を持って見てくださるのでしょうか? 祖父が熊本人だったので身近に見ているのですが、九州男は妻が汗みどろで幼子を追いかけていても平然と酒が飲める気がします。(実際うちはそうだったそうです) ご自宅でできていても親戚の前で子供の面倒を見るのは恥ずかしいと思われたりはしていませんか? ベビーシッターを雇うとか、ご自分のお母様をこちらの負担で同行していただくとか、万一の際の備えがないなら洋服も止む無しと考えます。 双方のご家族・ご親族が非常にフランクで、幼児が走り回り母親が追い掛け回す披露宴大いに結構とお考えなら話は別です。最近は染みぬきの技術も高度になっていますから安心してください。

留袖!

041
九州出身娘
夫婦とも九州出身です。 授乳中でなければ、留袖を着たほうが良いような気がします。というか、お姑さんは留袖ですか? お姑さんが留袖でご出席ならば、親族は留袖の方が良いと思います。 お姑さんが洋装なら、皆洋装で。 九州はやっぱりまだ田舎の考えを持った人の方が多いですからね。ちゃんと周囲の人にあわせたほうが良いです。 それに、お子さん3歳ですよね。我が家にも6歳と3歳の息子がいますが、結婚式や披露宴などでウロウロしたりしませんよ。ちゃんと言い聞かせて、その日一日くらい大人しくしています。 メリハリをつける良い経験だと思いますので、ちゃんとお子さんの教育も兼ねて、正装で参列なさってみてはいかがですか? トピ主さんが留袖を着るのなら、記念に正装した家族の写真なんか撮るのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧