本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長娘の引越先で保育園選びに悩んでます。

年長娘の引越先で保育園選びに悩んでます。

レス2
(トピ主 1
😨
悩み中
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
4月に引越をする予定です。私は働いてるので、年長の子どもは保育園に預けるつもりです。

ところが、引越先の保育園の5歳児の空きがほとんどなく、空いてるのは新設される保育園ばかりで、同学年のお友達がほぼいない状態みたいなのです。。

年長の一年間は就学に向けての一年間であり、同い年のお友達と過ごした方が娘にとってはいい気がします。

でも、5歳児がはいれそうな他の保育園はとても遠いか、評判が余りよくないところなのです。

娘も環境が変わってストレスを受けるだろうし、とても悩んでます。

先輩ママさん、同学年の子どもを持つママさん、何かアドバイス頂けたら幸いです。

申し込みの締め切りが迫ってて、悩んで悩んで困ってます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

新しいところでいいと思います

🐤
ばつまる
評判の悪い園だけはやめた方がいいです。 わたしも一時期子供2人保育園に預けて働きましたが運悪く別々の保育園。 長男の保育園はマンモス保育園なのに園長の指導が素晴らしく、どの先生も子供に対して素晴らしく、そして園児たちもとても仲良く素直でした。 仲間はずれとかありませんでした。 でも次男の保育園は、いつも空きがあり、嫌だなと思いつつも保育園決まり、ありがたいと思い預けていましたが、絶句の連続。 ほんとに資格もってお金もらって働いている方ですか?って思うくらい? 牛乳は骨を強くする、わたしも骨粗鬆症になったとき牛乳たくさん飲んで良くなりましたとか、すべて自分が正しいと押し付けてくる先生ばかり。 お友達トラブルへの対応も最低でした。 わたしがフォローしたりわかりやすく説明するとよくなりましたがとても任せておけませんでした。 着替えの時もありえない引っ張りしたり… 友達の子供の保育園なんかは、聞いてるとムカムカしてくるほどの対応をする先生がたくさんいます。 となんかグチになりましたが、遠い園か新設のところがおすすめです!

トピ主です。ばつまる様

😨
悩み中 トピ主
トピ主です。 ばつまるさま、返信ありがとうございました。 保育園選びのアドバイスありがとうございます。 確かに、子どもを日中はおまかせするわけですから、 評判は大事ですよね。。 参考になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧