本文へ

子供はいらないと思っていましたが

レス15
(トピ主 0
🐤
ここあ
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。
結婚7年目のアラサーの共働きです。

最近自分の心境の変化に驚いています。
実は子供が苦手で(気分を害した人がいらっしゃったらすみません)一生夫と二人だけで生きていきたいと思っていました。

しかし最近赤ちゃんを見るとかわいいな、と思う自分がいて、私も子供を産んでもいいかな?子供がいたら楽しいかな?と思えてきたのです。

しかしいざ子作りとなると不安がいっぱい。
全て妊娠したことを前提での不安なんですが…

つわりが怖い。
出産が怖い。痛いのが怖い。
持病があり命にかかわる病気ではないが、悪化したら怖い。
食事を外食やコンビニで済ませることが多く、子供の健康に影響はないのか。
ママ友とうまくやっていけるか。
ちゃんと育てられるか、いじめられたりお友達をいじめたりしないか。
自分の仕事はどうするか、仕事が大好きなので、できたら続けていきたいが、私の体は大丈夫か。

不安を書きあげたらきりがありません。
子を持つ方はこのような不安はありませんでしたか?
また不安をどのように解決されましたか?

もちろんすぐ妊娠できるかどうかもわかりませんが…
私の心の変化に自分でも驚いています。

ランキング

レス

妊娠中ですが

041
mimi
私もトピ主さんと同じような感じで、 不安の方が大きいタイプでした。 なのでいざ妊娠した、と分かった時は恥ずかしながら大泣きしました。 でも、赤ちゃんが育つにつれて気持ちがどんどん変わるんです。 こんな気持ちになったことない よく思います。 もちろん可愛いとか嬉しいとかいう感情のほかに 身体がしんどいとか、~なったらどうしよう とか不安もいっぱい。 でももう私が親なんです。逃げられないし、子どもは健診のたびに どんどん大きくなります。母は強しで、どんどん気持ちがお母さんになりますよ(笑) 大丈夫、あんずるよりなんとか、です。

心の変化に正直に

🐱
ねこ
私も子作りに対して消極的でしたが、お腹に赤ちゃんを授かったら愛おしさでいっぱいになりましたよ。 アラサーでしたら早く子作りされた方がいいかと思います。 出産が怖いという不安は消えませんでしたが、乗り越えられます! 母は強しです。

考えすぎねー

041
Hanako
そんなに難しく無いから。頭で考えても無駄ですよ

44才、小学4年の子持ちです

🙂
コロリン
私も子ども大嫌いだったのに、ふと 子供、欲しいかな と思い、妊娠出産しました。 なんとかなるものです。まずは妊娠したら 産むしかない と腹を括れますし、産むまで何ヶ月もありますので気持ちの準備も出来ます。 おそらく、子供が欲しくて念願の妊娠でも悩みや迷い、不安はゼロではないはずですから、不安や迷いを持つ自分に関大になることです。 ママ友を普通の友達や同僚と違うと意識しなければ、別にそんな特別ややこしい関係ではないですよ。 ちなみに私は20年以上正社員ですし、実母を若くして亡くしておりますが、大丈夫でしたよ

なくはないけどさ

🐤
バイト中は愛想よく
>子を持つ方はこのような不安はありませんでしたか? >また不安をどのように解決されましたか? そりゃなくはないけどさ。 先祖がどうにかつないできた命なので、私も産むことにしました。 細かく不安をあげていたら、子を産むどころか、外出もままなりませんがな。

すぐにできるとは限らない・・

041
かる
同じような不安はあったけど、欲しいと思う気持ちの方が断然勝ってました。 まわりでよく聞きます。気が変わって、欲しいと願って子作りするとなかなかうまくいかなく、長い不妊治療に入るという方・・。 つわり以前に、妊娠を無事に継続できるのも難しいんですよ。

行き当たりばったり

041
ひよぺん
ありましたよ~。 5体満足で生まれる保証もないし。 このままの生活をキープしたいから もう子供はいいか…と思っていた結婚7年目。 予想外に息子が出来ました。 つわりもそこそこありましたが お腹に子供がいると思うと、わくわくして乗り切れましたよ。 だって、人間がお腹に入っているんですよ?! 本当に不思議で面白いです。 どちらかというと、 産んでからの心配は 2人目の方ですかね~。 出産して娘を見た途端、 ああ、幼稚園どうしよう、娘の学年に知り合いはいないし…って 手術室で(帝王切開)思いました。 でも。 何とかなるもんです。 息子は頑張って公園行きましたが 娘はほとんど行かず。 誰もいない公園に何度か連れていった程度です。 恐れていた幼稚園も 上の息子の時より良いママに恵まれ 本当に楽しい3年間を過ごせました。 いわゆる案ずるより産むが易し。 その場その場で対応していくしかないし、 案外、思っていたよりも良い結果を生むこともあります。 子供は何も考えずに産むに限ります。 色々恐れていたら産めません!

大丈夫、大丈夫!

041
2児の母
トピ主さん 子供は本当に愛しい存在です。 ご主人と二人でもいいと思える程、ご主人のことを愛してらっしゃるなら ぜひそのご主人との間にお子さんを産んで欲しいです。 世の中にはトピ主さんみたいは心配事も何も気にしないでお子さんをもうけてる方が大勢いる中で 立派だと思いますよ。 確かに自由な時間が無くなったり、しなくてよい苦労もするかもしれませんが 夫婦二人じゃ感じられない幸福感を得られますよ(笑)

私も同じ気持ちでした

041
umm
その気持ちから解決できなくネガティブに考えすぎた為、出産年齢を過ぎてしまいました。今は愛犬と暮らしています。子供に関した暗いニュースがある度に「そんな思いしなくて良かった」「子供がいると悩みが尽きない」と考えてしまいます。 本当に子供が欲しいなと思ったら、色々と考えてもきりない。その情報が正しいとも言えないので自分で体験してみようと思ってください。 子供は産まれてから結婚後、自分の死後も悩みます。悩みは年齢に寄って違いますが「気持を強くする」「他人と自分は違う」と思っていないと母親出来ないです。 一概に言えないですが働いている人の方が切り替えが出来るのか、育児ノイローゼになりにくいと言われています。 案ずるより産むが善し。子供の事で悩むのは母親であれば誰しもそうだと思いますよ。

昔からある名言をトピ主さんに贈りましょう

041
志鶴
「案ずるより産むが易し」 お産は今も昔も命懸けなのだと思います。「易い」と言うことはないと思いますが、そこまで怯えることもないと思いますよ。

大丈夫とはいえません

😀
えがお
二児の母です。 仕事のこと、人間関係のこと、持病のこと。どれも大丈夫とはいえません。 育児が予想以上に大変で仕事をあきらめる人、たくさんいます。 持病が悪化する人もいます。 かわいいわが子を虐待する人もいます。 だから、あなたの家族でも、友達でも、大丈夫だとは言えません。 ただ、あなた自身の努力で何とかなることも多いと思います。すべてを完璧に、そして子供を持つことで何も犠牲にできないとお考えならやめたほうがいいと思います。 思い通りにはいかない。犠牲にするものもある。それでも母親になってみよう!と思うなら、きっとあなたを助けてくれる人は多いと思います。 私は完璧な母親ではないですが、一度も母になったことを後悔したことはありません。

パラレルにいる私

🐷
昔は娘
私は不安に負けて子のない人生を送っています。 望んでも産める年齢ではありませんが、いまだに不安に負けています。 それでも、ふと、パラレル世界にいる私は子育て中で 文句や泣き言を言いながら子のある暮らしをしているのかも?と 妄想しています。 いま、子供のいる暮らしを楽しいかも?と思えるなら 夫さんと話し合ってみては? 生まれてしまえばお腹に戻すわけには行きません。 より良くを考えて行動するしかありません。 先人たちの言うとおり、何とかなっていくのかもしれませんね。

全部大丈夫!

041
さき
「子供が欲しい」の気持ちが一つあれば、全部乗り越えられます。 というか、妊娠してしまったら、初期の流産が無い限り、出産はどういう形であれ必ず訪れます。 勿論、出産は命がけと言うのは文字通りで、この医療が発達した日本でも、出産時に亡くなってしまう方もおられます。 でも、それは交通事故に遭う可能性よりも低いです。 交通事故に遭うのが怖いから外出しない、なんてことはないですよね。働いていらっしゃるんだし。 逆に、出産しないことにより子宮がん等のリスクは上がります。そういうものとのトレードオフだと思います。 産んだ後育てられるかどうかは、人に寄りますけど…。 私が知っているママさんたちは、全員育てられてます。私を含めて、我が子が一番!という方ばかりです。 もうどうしようもなく、どう頑張っても無理、と言う場合は熊本にある病院にお願いするという最終手段もあります。 「子供が欲しい」と思うママならきっと大丈夫。産んでみてください。 生まれる前の不安なんて吹き飛んでしまうと思います。 コンビニ生活でもなんとかなります。ベビーフードもありますし。 頑張ってくださいね!

トピ主です

🐤
ここあ
皆様、暖かいコメントありがとうございます。ひとつひとつ涙しながら読んでいます。 そうですよね、妊娠してしまえばもう生むしかないのですよね。 子供が欲しいと思ってすぐに妊娠するとも限りませんし。 なんだか今更子供が欲しいと夫に言うのも恥ずかしい気持ちもあります。 ペットも飼っているのですが、万が一子供がアレルギーだったら… ペットは私たち夫婦にとって子供の様なので、絶対手放すことはできません。 それに私は重度の花粉症。 妊娠中お薬が飲めないとなると私にとっては本当に辛い。 めんどくさがりで子供のお弁当など作れるのか。 もし仕事ができなくなった場合が怖いです。 お仕事が大好きですし、夫だけのお給料でやっていくのも不安があります。 そして産後のダイエットも不安、太ってしまったままだったら? 持病のせいで何度が手術経験があり、もう痛い思いをするのが嫌なのです。 すいませんこう不安を書き綴ってみると本当私はヨワムシと言いますか我儘といいますか。 本当情けないですね

「産めばなんとかなる」とは言いません

💋
サンタナ
ただ、妊娠出産をすると思考が変化すると、とある番組で科学的に分析してました。 そのメカニズムも紹介してましたよ。 (恐怖に関する耐性ができると言っていたような) ですので、トピ主さんが本気でお子さんを望むのであればそうした変化が良い方向へ行くかもしれません。 もちろんこれはあくまでもケースバイケースの話だとは思いますので、最終的にはトピ主さんの意志かとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧