本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年から主人へのバレンタインやめました

今年から主人へのバレンタインやめました

レス46
(トピ主 2
041
ダース
話題
付き合ってから13年、結婚して現在も毎年チョコをあげていました。 手作りお菓子なんてそれまで作ったことはありませんでしたが、 主人が甘いものが嫌いで、手作りなら食べたいので手作りにして欲しいと 言われていたので、クッキーやケーキや突貫工事ながら作っていました。 そして13年目の去年とうとう、有難うを言われなくなりました。 遅く帰る主人の机の上に置いて、私は子供を寝かしつけし、ウトウトしていると主人が帰宅して 部屋から無言で出てきてそのまま夕飯を食べていました。 気がつかなかったのかと思い「チョコ見た?」とこちらから聞いてみると「ああ」と一言。 チョコの隣に主人の好物のチーズを置いてちょっと高価なワインも添えましたが、何も言われませんでした。 こんなのは始めてなのでビックリしましたが疲れてるのかなと思って、一月。 三月のホワイトデーはまた無言のまま過ぎていきました。 それから一月ほどは、遅れてるだけかもと思いましたが、やはり何もありませんでした。 考えてみればいつしか誕生日プレゼントも無くなっていました。 毎年「生活費のなかから好きなもの買っていいよ」でした。 プレゼントは値段じゃない、心だ、それもない。プレゼント自体ない。 さみしいものです。 でも、本音を言えばバレンタインが面倒臭くてめんどうくさくて もうめんどくくせー!!!!!!って叫んで家中を転がり回りたいほど面倒だったので、 やっと今年は(お互い興味がないということで)廃止にできる口実が出来、 ほっとしているのも本当です。 そのために去年のホワイトデーシーズン、モヤモヤしながら催促をしなかったのですから 今年は私も主人に習って無言のバレンタインにしたいと思います。 ちょっとドキドキしますけどね。 同じようなかたいますか?

ランキング

レス

手作りえらいよー

041
ちこ
でも 考えようによっては いらない物をもらうより 自分に好きなご褒美あげたほうが… ウチも結婚して長いです。途中何年も バレンタインという行事を無視していました。 が 息子が出来 チョコが食べれるようになってから 息子への本命チョコ ついでに主人への義理チョコを 渡すようになりました。息子はもう18歳ですが 今や 本命中の本命です。 あっ主人に義理チョコ渡すとき一言「ホワイトデーいらないからね。自分で選ぶし」と言う事を忘れません。

行事に疎い人は一定数いる

041
さくみ
うちの主人も疎いですが、私はホワイトデーや誕生日前になったら、「これ買って」と催促してます。疎い人には言わないとわかりませんよ。言ったら喜んで買ってくれます。 プレゼント貰えなくてモヤモヤするなんてアホくさいです。

同じく、迷っています

041
チョコ好き
バレンタイン関係の他のトピ見ると、バレンタインは迷惑だというレスがとても多く 私も今年から無言の廃止にしようか迷っています。 でもテレビやデパートは盛り上がって(盛り上げて?)いますよねえ。 私も3年つきあっている彼氏に毎年チョコ渡していますが、毎回あまり嬉しそうではないし お返しも渋々な感じなので、実は迷惑なのかなと思いました。 この寒さの中チョコを用意するのもめんどくさくなってきました。 自分用だけにしようかなぁ。

旦那さんは疲労している

🎂
人生は超特急
専業主婦さんですか? パート? 男性って鈍感な人が多いです。 そのうえ手作りがどれほど時間がかかるかなんて知るわけなし。 そんな、バレンタイン辞めました、なんてくだらないこと考える暇があったら もっと旦那さんを労わってあげましょう。 疲労して何も考える余裕もないのかもしれません。 贈り物よりも心からの労わりの言葉のほうが旦那さんは嬉しいと思います。 お返しなど期待せずに毎日勤勉に働いてくれてる旦那さんに、ただただ感謝の念を表してください。

我が家も廃止になりました。

🐷
しょこらしょー
うちは毎年、某百貨店に買いに行くのが 私の楽しみでもあった訳ですが 先月、喧嘩した時に 「あんな小さいモノに高額出しやがって」 みたいな言われ方したので 今年からは買っても私がお茶請けに全部食べる事にします(笑) 価値観が違うのだから仕方ありません。 年に一度のショコラの祭典なのよ~ 逃せない~(笑)

よくわかんないです。

041
匿名
私は 「自分が食べたいからチョコ買ってきたよ!さぁ食べよう!」 「ホワイトデーだよ!お菓子買って!これがいい!」 「誕生日だよ~。今年は何をごちそうしてくれるの?」 20年こんな感じです。何か悪いでしょうか? だって自分が楽しみたくてやっていることですから。 相手の興味がないことを、相手からやらせようと仕向けたりはしません。 つきあわせますけど(笑)

はい

🐤
バイト中は愛想よく
私の場合は、結婚1年目でした。 旦那が「手作り食べたい」というので、作りました。菓子作りからは程遠い私。でも、頑張りました。 ホワイトデー、パソコンデスクに座ってゲーム三昧の旦那。 「今日、ホワイトデーだけど」とそっと言ってみると、「面倒くさい。」 翌年には、市販のチョコをあげました。「去年、要求どおり手作りしたのに、しかも新婚なのに『面倒くさい』(←旦那のマネして)で終わらせた。ひどいと思わない?」と抗議すると、「それはひどいね。」と旦那。 2年分のお返しをいただきました。 その後、結婚して2ケタになりますが、お返しの期待をしないで、毎年ゴディバのチョコをあげています。 だって、私が食べたいんだもん、ゴディバ。 もちろん、家族皆で食べています。 旦那は旦那で「毎年、高級チョコをもらっている。」と思っているので、これでよし。 主様、見返りを期待しないで、好きなようにするのが一番ですよ。 あげないでドキドキするくらいなら、自分の好きなチョコを買って贈ったら? 対決姿勢なんて、面倒ですよ。

凄くわかる

💋
サンタナ
私も実はそうしようかと思って、先月の主人の誕生日からプレゼントを止めました。 料理だけ豪華にしたけど。 そして明日のバレンタイン(このレスが載る頃は多分今日)一応ケーキだけ買います。二人分(私と夫の分) で、終りにします。 祝ってほしいというより、気付いて気にかけて欲しいって思うんですよね。 察してチャンって言われるでしょうけど、付き合ってる時はどうだったんだ!って思っちゃうんですよ。 最近はもう諦めて、夫に買うプレゼントを止めた分、自分への誕生日やその他記念日には自分に投資する事にしました。

いますよ♪

🙂
harumama
我が家もです。結婚15年。毎年ホワイトデーの日にイライラしてしまってました。 でも、ある日気づきました。チョコをあげる行為は全く喜ばれていないんだな、と。好意を押しつけてもしょうがないですものね。  それからバレンタインは自分で好きなチョコを買って一人で楽しんでいます。正直やっぱり周りを見てると少し、さびしいですけど…ね。チョコをあげて嬉しそうな「ありがとう」の笑顔が見たかっただけなのに。 

やめよう!

🐧
かな
>でも、本音を言えばバレンタインが面倒臭くてめんどうくさくて もうめんどくくせー!!!!!!って叫んで家中を転がり回りたいほど面倒だったので、 ここで笑ってしまいました。転がる奥さんを想像したらおかしくて。ごめんなさい。 最初は手作りがうれしくてもいつしかそれが当たり前になると感謝の気持ちもなくなったのかしらね。寂しいけれど。 私なら早いうちに何回も催促してなにも用意してなければぶちギレて翌年からすっぱりやめてますね。 トピ主さん優しすぎたのでは?指摘されなければスルー。何か言われたら「あらまあ!忘れてたわ~」で良いのでは?

そんな陰険に

041
主婦
しなくてもいいのに。 ホワイトデーだって、そんなに買ってきてほしいなら、もっとサラッと 「プレゼントは~?」 って言えばいいし。 そんなふうにしていて、かえって面倒臭くない? 伝えたい事もサラッと言えない夫婦関係、さみしいですね。 あと、チーズとワインも旦那さんは、一人でわざわざ食べたり飲んだりしたいとは思ってないんじゃないの。 ホワイトデーとかプレゼントがないぐらいで、そこまでする妻って、残念。 私はいらない物もらうより、自分で買いに行く派。 ただ母の日の息子のプレゼントは嬉しいけどね。 私の誕生日やホワイトデーとか、夫には、アクセサリーなど、これ買っちゃった~で大丈夫だし。 ただ夫は誕生日、ホワイトデーはケーキを必ず買ってきてはくれますね。 私は、物は自分で買うって言ってますから。 主も、そんな拗ねてないで、欲しい物買えばいいのに。

バレンタインは大変重要なんだってば!!

ヘンゼルはグレてる
続けるべきです。買ってきた安いのでいいです。 男はうれしくても黙っています。 そんなにうれしくなくてもうれしいのです。 もらえないことで見えない糸が切れることもあるのですよ。 めんどくさいってねえ、あなたの日ごろの態度をご主人も察しているのでは。 今からでも遅くないのであげましょう。

同じですよ

041
50代
夫の態度は同じです。 誕生日など結婚当初からしてもらったことはありません。 (結婚27年目です) 勝手に好きなものを買っていいと言われてます。 バレンタインも毎年しますけど、ホワイトデーは結婚前からありません。 それが不満かと言うと、それほどのこともありません。 私はそれくらいのことは気にしていません。 自分の誕生日には(家族の誕生日にもですが)勝手にケーキを買ってます。 バレンタインに「ありがとう」が無かったら、「ありがとうは?」と言って言わせます。 そして夫が職場でもらったチョコを一緒に食べてます。 今年は何も用意していないので、明日チョコを買いに行く予定です。

やめて正解

😝
まりりん
バカバカしい。 私は結婚20年になりますが、一度も夫にあげたことありません。 誕生日も何も渡しません。 もちろん、もらうこともありません。 別にそれで何の問題もないですよ。 結婚前の恋愛時代と違いますから。 毎年そんなことに気を使うより、日常の生活をキチンとしてくれれば、お互い満足です。 あげるから、見返りを求める。 こんなミジメなことないですよ。 やめやめ、そんなこと。やめましょう。

世間話しないのですか。

💍
新婚35年
そろそろバレンタインだね…。 義理チョコもなくなりつつあるそうだよ。 うちももうやめようか。 そうだね…。 そういう会話が日常ないのに、バレンタインする意味あるんでしょうか。 世の中の行事やイベント、愛だの恋だの、男女の温度差はあります。 いつまでもラブしたい妻と、現実主義の夫。 働き盛りの旦那さん、細々した事に構っていられないのでしょう。 ホワイトデーには、好きな物を買いましょう。 我が家と似ています。

旦那さんもほっとしている。

041
ののこ
もともと甘いものが好きじゃないのに 手作りなら食べる、って言ったのはせめてもの ご主人の譲歩でしょう。 そういうのが好きじゃないんですよ、ご主人は。 バレンタインとか誕生日とかイベント毎に わあわあやることに興味がないのに、 トピ主さんがめんどくさいから、好きなもの買ってって 言ってたんでしょう。 やっとわかってくれたか、って安堵してますよ。 めでたし、めでたし。

私もこの時期大嫌い

041
ばばば
夫にあげるのは4回目ですが、いつも文句や注文がつけられ、ほとほと疲れてしまいます。 始めは2千円程度のトリュフでしたが、「たったこれだけ」と言われたので、翌年はモロゾフの数の多いものにしましたが、「ベルギー産チョコっておいしいのかなあ~」とかぶつぶつ言うので、次はゴディバにしたのですが「普通のチョコとどう違うの」と文句ばかり。 今年は、ボリューム重視で、北海道の生チョコにしましたが、何言われるかすごく心配です。

今作っています

041
みゅってぃ
私がもし男で旦那の立場だったら・・・ 奥さんが働いているのであれば嬉しいかもしれないけど、専業主婦であって自分の稼ぎがそれ程でもなければ・・・ チョコなんていらねーって思ってしまうと思います。 だってお金の出所は旦那自身の稼ぎからだもん。 奥さんが働いていたとしても、お返しを期待させられたらちょっと面倒かも。 そして女である私はそういうイベント事が嫌いです。 とはいえ旦那はそういうイベントが好きみたいなので今せっせと頑張って作っています。 イベントがどうとかよりも喜ぶ顔を見るとこちらも幸せになれるからです。 でもちょっと面倒。 女である私でもイベントにはあまり興味がないので、世の男性は興味のない人はもっと多いと思います。 そういう相手には廃止してあげる事が喜びとなるでしょうね。

感謝の気持ちを

041
みんたん
お気持ちわかります。 でも、ご主人の部屋の机の上になぜ置くんですか? 特別な意味がある日くらい、うたた寝などせず起きて帰宅を 迎えて欲しいと思います。 労いの声をかけてチョコを渡す。コレ大事だと思いますけど。

ご主人への思いをどう伝えるか考える

😑
あまのじゃく
我が家は某お菓子メーカーの板チョコが大好きなのでそれと手紙を渡してます。 自分チョコを買うときもあるかな。手作りでも板チョコでも喜んでくれると思うのですが手作りする材料がその板チョコなので下手に手を加えてもなぁ、、と思って作ったことありません。 ご主人への愛情の押し付けや手作り至上主義を改めたらきっとあなたも楽しめるバレンタインになると思います。 ワインやチーズは置いて置くだけでなくて「これバレンタインにと思って買ったんだけど、今度ゆっくり2人で楽しもうね」と一言添えればいいんです。 夫婦は他人。言葉にしなくては伝わるわけない。本当に伝えたかったら伝え方を考えてみたら。「良かれと思って」志向は自己満足だけです。

有難うございます

041
ダース トピ主
皆さんのレスを読むとつくづくやめてよかったなぁと思っています。 そもそも片思いの人のためにバレンタインはあるようなものですよね。 両思いの恋人や夫婦には必要ないですよ、とくに主人は甘い物好きではないんだし。 有難うを言うのも面倒な人間には手作り食べる資格なしですね。 こういう質問をあげると主婦ですか?と聞いてくる人いますけど、さすがに辟易します。 ちなみに、過去くれたホワイトデーのお返しはお菓子です。 コンビニでも買えるホワイトデー仕様なやつです。 それで十分だったんです。海老で鯛釣ろうなんて魂胆ではけしてありません。 手作りに比べたら、会社帰りにビールを買うついでに買えるプレゼントなんだし めんどくさいとか冗談じゃないって感じです。 毎年リクエストされるがまま手作りやってきましたが、今年はやめです。やめやめ、 外は大雪だし予定も潰れて主人は早く帰ってくるみたいです。夕飯はあつあつの鍋です。 今年、チョコがないのかと聞かれたらあなたが私にチョコくれてもいいんだよ? 最近のバレンタインデーは男女関係ないんだから ☆ と言おうと思います。

私は催促するタイプ

匿名
私は催促するタイプです。 トピ主さんのように諦められませんでした。 付き合っていたころから、夫はクリスマスも誕生日もバレンタインもホワイトデーもスルーするタイプでした。 私はイベントが好きなので、スルーは我慢できません! 無理やりイベントに付き合わせ、プレゼントもあげますが、お返しも催促と言うか強制します! 欲しいものはあらかじめ決めておき、当時、彼氏だった夫を連れて行って買わせるのです。 思い出の品はすべて記録しておき 「クリスマスに○○君にもらったピアス」 「ホワイトデーに○○君にもらったお財布」 などなど既成事実を重ねていまに至ります。 買うのも買わせるのも楽しく喜んで実行するのが満足感の秘訣です。

義理チョコ100個より本命1個がいい!

😣
銀座コロンバン
職場でもらうチョコの99%が義理チョコだそうです。 本日も紙袋を持った女性が忙しそうでした。との事。 何となくですが、バレンタインデーのチョコレートはあった方が良いです。 今からでも・・・仲良くしてほしいです。笑

男ですが、ちゃんと、貰いました。

041
かずかず
結婚、十数年にもなりますが、手作りカップケーキを頂きました。 ホワイトデー、当然、しますよ。 深夜に帰ってきてから、スポンジ焼きます。 こういう話を聞くと、世知辛いですね~~~(涙)

我が家のバレンタイン

🐧
すいすい
私の好きなお鮨を夫にご馳走します。 夫の誕生日もお鮨に行きます。 ちなみに夫はお鮨好きではないです。 私がおいしそうにお鮨を食べるのを見て、夫は喜んでくれてるようです。

寂しい事を言わないで!

😀
ピエール・エルメパリ
バレンタイン・ホワイトデー・クリスマス・結婚記念日・誕生日 イベントは細々でいいので、やっていたほうが幸せな感じがします。 形から作る幸せも愛情だと思います。笑

めんどくせー、ですか・・・

041
ふく
プレゼントは値段じゃなく心、その通りだと思います。面倒臭いと思いながら作ったお菓子、頂いてうれしいですか?私は頂きたくないです。感謝の気持ちや喜んでもらいたい気持ちがあるからプレゼントはするものだと思います。 楽しみたいお気持ちや感謝を伝えたい気持ちがあればお菓子じゃなく、今年のように違うものをお送りしたらいかがでしょう?いつもありがとうって言えばチョコレートじゃないバレンタインデーでも喜んでくださるのではありませんか?そしてお返しはトピ主様が好きなものを買ってもいいし、家族で楽しめるお菓子を買って家族で「お父さんからだよ」って言いながら、楽しい時間を過ごせば幸せな気持ちになりませんか?

疑問なのですが

041
rara
ご主人、そもそもチョコレート欲しがってます? そのようには思えませんが。

めんどくさい

041
ss
>主人が甘いものが嫌いで、手作りなら食べたいので手作りにして ご主人はしかたがないので、トピ主さんに付き合っていたのでは。 >今年は私も主人に習って無言のバレンタインにしたいと思います。 ご主人は喜んでいるのでは。 >でも、本音を言えばバレンタインが面倒臭くてめんどうくさくて だったらさっさとやめればよかったのに。 一人で舞い上がって、舞い落ちて、ご苦労さん。 うちでは、会話があるから、ほしいならほしい、いらないならいらないって言ってるから、そんなことないですね。

結婚23年。

041
とく
チョコのかわりに 家族にプリンあげました。 最近はなんにもないですねー でも 買い物付き合って車出してくれたり ごはんいきなり作ったり、洋服など勝手にかったりしても、なにも言わない 文句もほぼない。子供たちは父親大好きです。好きに生活できて うるさくない相手だから、プレゼントはいらないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧