本文へ

無になるために?タブー?

レス12
(トピ主 3
寝不足母
ヘルス
30代子持ち専業主婦です。結婚してから悩みが多すぎて不眠になり、薬を飲んで生活してます。

ある本に書かれていました。
寝る時のタブーは頭の中の状態として「やるべきことと、したいことが一緒になっていないか?」

うーん?したいことがあるから、今やるべき事をしているんじゃないの?

「なりたい自分。」年齢を重ねるにつれ、その年齢に見合った、なりたい自分になるために、やるべき事をしているんじゃないの?と。

わたしの解釈がおかしいんでしょうか?
現在のわたしの頭の中は、したいことどころか「やらなければならない」事に追われてます

でも、それは期間限定のものであり、段階を経て数ヵ月後には解決できる問題なので、いつまでも頭が馬車馬ではありません

なんだろう。「やるべきこととしたいこと」は別でなければいけないの?

ランキング

レス

別であるべきというか自然と別れるものだと思います

041
YUTO
やるべき事は自分や子供などが生活するためにしなくてはならない事だと思いますよ。 育児、家事、仕事などしなくてはならないものですよね? したい事というのは 自分が単にやりたい事、言わば趣味 やらなくても生活に支障は無い事だと思います。 (ストレスが溜まるなどを置いておけば、、、、) したい事があるからやるべき事をやるという解釈は間違ってないと思いますよ。 ただそれが貴方様の中で繋がっているだけかと 例えば 子供は遊びたい、から宿題をやる OLさんなどは女子会とかしたい、から仕事をやる 最初がしたい事、後がやるべき事 やるべき事は主に人間の3大欲、食欲、睡眠欲、性欲 仕事はしなければ上記の欲を満たせないのでやるべき事に入る したい事というのはその他の欲求です。 10代のガキの解釈なので変だったらすみません。

朝起きてからで十分です

041
以前睡眠不足症
トピ主さんは本の読みすぎです。 不眠症の人は薬を呑んで寝ると人間本来の睡眠が不足して体が不調に陥ります。 昼間思いっきり運動して体を疲れさせなければ睡眠不足になってしまいます。 寝るとき、明日やらなければならないことを頭の中で整理するのは止めにして朝起きてから整理すればいいです。

別なのは

🐤
素肌のもも
優先順位の問題。 外見だけのなりたい自分なら、 優先順位はまず健康を維持するためのことじゃない? 食事や運動ね。 健康ありきが、なりたい自分の礎になる。 顔色も化粧のノリも。 次に化粧品などでメンテを加えることになる。 最後辺りに髪型や洋服選びにならない? 必然的に順位が後ろほど、やりたいことになるのでは? じゃなきゃ、なりたい自分のバランスが悪くなるのかなって。 不眠症、お大事に。

明日できることを今日やるな

041
む~眠
「したいこと」「なりたい自分」実現のために「やらなくてはいけなくなること」と、「望んでなくてもやらないといけないこと」を混同しているように思います。忙しくてキリキリ舞いしている人に向けた格言が、タイトルの「明日できることを今日やるな」だそうです。 前者の「やらないといけないこと」を全部やっても不眠になったりしないならやればいいですが、現実は薬に頼る生活なんですね。つまり無理がきている。だったら、必要最小限以外は切り捨てろ、ということではないでしょうか。 健康を損なっているのに、自分で増やした「やらないといけないこと」は捨ててもいいとわからないというのは、「やらなくてはいけない」という思いに縛られて正常な優先順位がわからなくなっているのではないでしょうか。

どういうこと?

結部佐鶴
「やるべきことと、したいことが一緒」が、 何故、寝るときの頭の状態として、タブーになるのでしょうか? やるべきこと=求められている「生きる意味」みたいなもの。 したいこと=自分が認識して自分の意欲になっていること。 それらが一致していることは、頭に限らず、 生きている状態として、とてもベストに感じられるのですが、 いかがでしょうか。 そういうことではなくて?

眠れないはずです

041
おば
あなたのその理屈っぽさというか 思い悩む 突き詰めて考える性格こそが 不眠症になった理由なのではないでしょうか したいこととするべきこと 起きているときにしっかり悩んで 寝る前にはそういうことを考えないようにしよう ということでしょ 今日 明日 するべきことはやったか やれるか 今 明日 やりたいことはこれ この二つが寝る前にあれはしたいけどそのためにはこれをしなくちゃ と考えたら 眠れない あくまでも 眠るためのアドバイスでしょ

まず寝るときは寝ましょう。

🐤
hanami
日が沈んでからいろいろ考えるのはよくないことが多いです。 お日様の日を浴びながらにしましょう。 なお、私の経験から言わせていただきますと、 するべきこと、しなくてはならないこと、 したいこと、できることでいないことは自分ひとりで区別をつけるのは難しいです。 誰かに相談しながら進めるべきです。 ただしこんがらがったままでは相談を受けるほうも迷惑です。 一番よいのはノートに書いてみること。 そして書いた後しばらくほっといてから見直すことです。 そして整理したり反省したりしてまた書くのです。 泥棒のメソッドという映画で香川照之が記憶喪失の境遇でこれをやっていました。 おもしろい映画ですので、未見ならどうぞ参考になさってみたら? そしてある程度整理が付いたら相談です。 相手は一番身近なので肉親(お母様とかお姉さまとか)が良いのですが、 家庭環境によっては難しいという方もいらっしゃるでしょうね。 旦那さんは一番最後です。 最後の最後自分でかなり整理がついたなという段階で相談しましょう。

以前睡眠不足症様へ

041
寝不足母 トピ主
レスありがとうございます。 「朝起きてから考える」 これが~無理なんですよね…(涙)特に朝は頭が眠って、夕方まで眠い! それで薬に頼る生活なんですが、とにかく規則正しい肉体労働(キャデイさん)のような仕事を何年か、夜勤務も経験してきましたが、昼夜逆転なんですよ(涙)病院では薬は嫌に成る程試しました。 運動でもどうにもならん… 夕方から、目が冴えてくるんです。だから考え事は夜になるんですね。 この悩みをどれだけの先生に相談したか… トピの内容からずれて皆さん申し訳ありません。 皆さんのレス、ありがたく読ませていただいております。 今はボンヤリですが、皆さんのレスをまとめて参考にさせていただき、理解します

ありがとうございます

041
寝不足母 トピ主
他のかたにもレスしたのですが…おば様「突き詰めて考える」これはあてはまります。 ただ、わたしの不眠の背景には普通ではない理由がいくつかあるので、突き詰めて考えて、走ってぶつかってきた結果、大いに前進したことが今沢山でてきました。わたくし事ですが突き詰めて考えてこなければ今はもう家庭崩壊していたでしょう ただ、おば様の仰る事は確かです。今後はその癖を少しずつ緩和していきます。 ありがとうございます。感謝します

解答では無いですが

041
ポンコツ
>結婚してから悩みが多すぎて不眠になり、 私は此れこそが、小町で相談する事だと思いますよ。 私も覚えが有るのですが読書は心を豊かにして最良の友でも有ります。 只頭でっかちで理屈っぽい事が高級な考え方で有ると勘違いしたり批判される事が恐ろしくて、逃避先の時も有ります。 人を信じて裏切られる事も有る、落胆する事も失望も、其れらも人間で、あなたも私も同じ人間です。 人が恐く無くなり良い意味でいいオバサンに成って行けますよ。 成りたくは無いかも知れませんが、 きっと何時か頭で考えるのでは無く、身体で感じる時が来ると思います。 楽しみにしていて下さいね。

ポンコツ様へ

041
寝不足母 トピ主
今は不眠だけですが、数ヵ月前までは安定剤の影響もあり、トピをたてると理解してもらえず、批判されて、かえって精神的に良くない結果となりました。 精神疾患は色々です。自らが経験して「本当に辛い!」と理解してくださる方もいれば、壮絶な経験をしていても「甘え」という方もいて分かれます。 また、精神疾患の経験のない人はほぼ批判してきます。 専門家逹からの意見からする、とわたしの言い分には100%自信を持っていいそうです。 このように、精神疾患や、不眠については奥深く、なかなか理解が得られないのが現状です ポンコツ様、わたしは今、その「結婚後の悩み」から開放されつつあります。 睡眠薬も減らしていけます。ただ、自然に眠れるようになるにはと、より考えて本を読んでトピをたてたのです。 温かいお言葉、ありがとうございます!

がんばってください

041
与太郎
人間が睡眠不足で死んでしまったという話は聴いたことがありません。 無理矢理眠ろうと考えるのは体に良くありません。 自然体で生きることです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧