本文へ

娘がバイト先の店長と・・

レス29
(トピ主 0
😭
そね
ひと
大学生の娘がバイト先の店長とつきあっているようなのです。 店長は20歳くらい年上で 離婚歴あり子供ありのようです。(離婚理由は女性関係のようです) もう成人しているので こちらの言うことはきかないし 心配でなりません。 大切に育ててきたのに そんな男と・・・と腹が立つ気持ちと 娘自体がもっといい相手と普通の恋愛をしようとしないことが情けないし・・・ このまま見守るしかないのか 親としてなにかできることはないのか とても毎日もやもやしています。 なにかアドバイスお願いします・・・

ランキング

レス

悲しいですね

🐤
スプライト
成人されているとはいえ学生のお嬢さんに手を出すとは許せませんね。 ただ成人していれば最低なオジサマと付き合おうとも個人の責任です。 あなたができることは自分が大反対している事と避妊を確実にする事を伝えること位です。

相手をつぶす

041
土星
恋愛は、片方がやめようと思えば終わります。 泣いて頼んでも娘さんがやめないなら、相手を退かせればいいのです。 まずは向こうに頭を下げて、うちの娘と別れてくださいと頼みましょう。 普通に考えて、ここまでされたらまともな男なら身を引くと思いますが・・・ そこで「恋愛は自由です」なんて堂々と言ってのける男なら、 私ならコンビニの本部に電話して洗いざらいぶちまけて、徹底的な指導か異動をお願いします。

よく

041
ぽっぽ
逆の相談が時々ありますよね。 若い息子さんが30過ぎの女性と結婚したがってると。 そのレスは大体、息子さんに任せればいい、子離れしましょう。といったレスがついてるのを見ます。 ですから歳の差については娘さんの意見を尊重してあげてはどうでしょうか?ただ、大学生って言うのはどうでしょうか。 社会人になってからにしなさいと忠告するのはどうですか?

失礼ですが娘さんの《父親》は御健在ですか?

😨
ミサコ58歳
アナタは娘さんの、御母様ですか?トピ文の店長さんの人間像は最悪としか思えない印象だけど、全て、娘さんだけからの情報ですよね?私が、母親なら娘にキチンと話を聞いた上で、連れ合いに相談します。そしてウチに連れて来させます。成人してるとは言え、まだ大学生でしょ?娘さん。男を見抜く目なんて、まだまだですよ。ただ、ふと思ったのは私の主観的見解で申し訳無いのだけど、娘さんの御父様は御健在なのかな~と。20歳も年上の男性に憧れたり付き合ったりする若い女性は往々にして、父親との縁や触れ合いが無かったり希薄だったりする傾向性が有る場合が多いので……兎に角、娘さんと1度、シッカリ話し合って見て。

すぐにバイトをやめさせてください!

😢
ここちゃん
若い女性、世間を知らない女性にターゲットを絞って口説く男っているんですよ。どこの世界にも。私がバイト(大手飲食チェーン)をしていた時にも、既婚・未婚問わず好きがあれば大学生に声をかけようとしていました。その毒牙にかかり、人生を棒に振りそうになった先輩もいます。 私が大学時代に母に言われたことは、バイト先で一緒に働いているから良く見えるんだよ。社会にでて、色々な人を見たら実は大したことないって事が多いんだよ…と。 私も、年上の社員(独身)に惹かれた事がありましたが、今思い返してみるとどうって事ない人なんです。むしろ、若かったからよく見えたんでしょうね。人を見る目を養うためには引き込もっていてはいけませんが、あなたが母親として、娘さんに自分を守るための方法を諭すことはできるのでは? 続く

そうですね

041
くく
私ならこういいます。 「もし、彼と結婚したら、彼の前妻との子を自分の子供として、愛して育てていかなければいけなくなります、貴女に、彼の子供を我が子のように時には愛し、時には叱り付ける事ができますか、また、その覚悟はありますか」 友達が前妻との子どもがいる男性と結婚しようとした時に、私がメールで送った言葉です。

続き

😢
ここちゃん
私にも娘がいますが、友人付き合いは男女とも大に結構、男女交際をする場合は結婚まで関係をもってはいけない、せめて婚約をすませてから責任のある行動を、できちゃった結婚なんてもっての他、既婚男性には近づくな、バツイチ男性には近づくな、お付き合いをするならできるだけ年齢が離れないぐらいが色々な事を共有できる、一回り以上年の離れた男性が近づいてきたらあなたを騙す可能性があるから気をつけろって言い聞かせると思います。 言いすぎかもしれませんが、私はこれを母に言われて、ろくでもない男性にひっかかる事はなく、年の近い主人と結婚して穏やかに過ごしています。 偏見どうこうでなく、どうしてダメなのかを具体的に話し、娘さんが人を見る目を養ったうえで、バツイチの人を選ぶことをどうこう言わない、自己責任と諭してみてはいかがですか? 親として言うべきことは言った方が良いと思います。

すぐクレーム

041
きいろ
私なら、会社の本社にバイトに手をつけるのが社風ですか?とクレーム入れて。娘抜きで、 店長と会社の方と話し合いの場をもうけてもらいます。 彼が本気なら、はっきりした態度をとるだろうし。遊びなら、手を引くでしょう。娘はいませんが。可愛い妹の事なら、私はしますね。バイトの学生に、それもそんな年下に手をつけるなんて。常識ではないし。会社の規定に反するはずです。遊びか、本気か迫りましょう。

バイトを辞めさせるのは

041
匿名
反対すると燃えちゃいますかね? あくまでも冷静にデメリットを説明しましょう。 まず、バイトを辞めさせて少しでも一緒にいる時間を減らすのがいいかと。 お嬢さんには、若い男性と胸がキュンキュンするようなフレッシュな恋愛をして欲しいです。せいぜい20代半ばまでしかできませんからね。人生もったいないです。 でも、就職したら環境が激変して、その店長がただの疲れたオヤジに見えると思います。

相手に会ってみたら?

041
lara
初めて大人の恋をすると夢中になるんですよね、特に女性は。 ほうっておくのが正論なんでしょうけど、相手の年が離れすぎていて、大学生の恋の相手としてはあまりまともそうじゃないのが気になりますよね。 これが年の近いちゃんとした会社員とか学生ならそこまで心配しなくてもいいんでしょうけど。 相手の男に会いに行ってみてはどうですか? 単刀直入に別れて欲しいと言ってみたら、相手もいい年なんだから、遊びなら面倒な親が付いていると思って諦めるかもしれません。 本気なら真面目な返事が返ってくるかもしれないし、お母さんの目で相手を見極めるためにも会いに行くのをお勧めします。

うわーそれは嫌ですね、親として。

041
蜂蜜飴
40代でバイトを使う立場ならば、若い女の子の扱いにも慣れているでしょうね。 私ならば店長に直訴。効かなければ会社に直訴かな。会社組織の店ならある程度効力もあるでしょう。 娘さんからは悪者扱いされるかもしれませんが、私なら構いませんね。 娘さんは彼氏として真剣に付き合っているんですかね。成人しているとはいえ学生の身分。 娘さんには就職の事など、近い将来に向かって真剣な話し合いをするなどして諭していくしか ないでしょうね。

店にご主人と一緒に挨拶に行く、、、

041
匿名
「(娘が)バイトしている店があるからちょっと店長さんに挨拶によりましょうよ!どんな所かどんな店長さんか心配だし、よろしくと一言いいたいので一緒に行ってください。」とご主人に言って店に寄ってみる。 たったそれだけで店長のお嬢さんに対する態度は変わりますよ。 実は私も若い頃バイトをして、特別な付き合いは誰ともなかったけど、父が心配で店に挨拶にきただけで店長の態度が変わって、私に対してはキチンと対応してくれるようになりましたよ。だから安心してバイトが出来ました。 是非、ご挨拶に行くことを薦めます。

よく聞く話ですね・・・

041
チョコ
私が耳にしただけでも3件ありました。 友人は店長に申し入れした後改善されなかったので本社に電話入れましたよ。 その店長は常習だったようで解雇されました。 もう一人は泥沼後に結婚されたようですが また新しいバイトに手を出して 離婚。 だいたい こういう店長はバツイチです。 そして常習です。 他の店舗に異動させられても そこでもバイトに手を出しますね。 ご主人様に出てきてもらい店長に直接申し入れたらいかがですか? 一筆書いてもらうのがいいと思います(連絡はしないとか) 店長がバイトに手を出すなんてしてはいけないことです。 それか先ほど言いましたように本社に相談という形で電話したほうがよいと思います。 取り返しがつくうちに 早めに・・・。

夫婦関係はうまくいっていますか?

041
まーるくなーれ
あなたがお母さんなのかお父さんなのか分かりませんが もしお母さんだとすればご主人はいますか?うまくいってますか? 私の出会ってきた人達で親ほど年の離れた男性を好きになる女性はみんな 家庭環境に問題がある人達でした。 特に父親からの愛に満たされてないと語る女性で、自分でも納得しているようでしたよ。 そんな男性と、、と仰いますが会ってもいないのに勝手な決めつけは良くないですし、 そんな事を言えば娘さんは心を閉ざすばかりですよ。 言葉は最低限に留めてあとはあなたを信用してるから何も言わないと言えば、一人で考えると思います。 親の言葉は何かあったときに思い出すものです 傷つくのも娘にとっては必要な経験と、割り切って見守るしかないんじゃないでしょうか。 避妊だけは絶対にするようにくれぐれも言ってください。 そこを親として教育しないとそれこそ取り返しがつかなくなりますから。

相手に直談判は?

041
おかんむり
大人の恋愛に、親が首を突っ込むなが正論でも、 これは、腹が立ちますね~! 私も娘や息子が(まだ中学生ですけどね)こんなもんと付き合ったら、 心底ガッカリです。 もちろん本人は諭しますが、相手にガツンと言いたいです。 トピ主さんの文章のままを。 相手の親にこう言われては、すぐにパンチが効かなくても、 ジワジワくるんじゃないでしょうか。 2ケ月置きくらいに、ちょいちょい言ってやれば、 面倒臭いものに手を出すのは、辞めておこうとなるんじゃないかなあ。 女性関係で離婚した、子持ち40代が、20歳も下の世間知らずの学生に…。 うわ~、ムカつく! とっとと別れられるよう、お祈りしています。

店に行って店長に会う

041
早春賦
まだ親がかりなんだし、それぐらいしていいんじゃないの? 若くて分別も無い子なら、今は恨まれても後できっと感謝してくれると思うけど? 子供出来て、結婚するなんて事になったら、もうその男から逃れられないよ? 職歴が無いまま、ただ子育てだけして数年経って、周りを見渡して普通に仕事して同世代同士で結婚していく友人と自分をどう思うのか? その男にお金があるならまだましですが、無かったらもう目も当てられませんね。 …まあ、そうなっても彼女自身の責任ですけどね。 私が親ならとても黙ってられません。 私だったら、自分に考えられる限りの事をしますね。

ショックですよね。

041
はっちゃん
自分の娘には、±3歳~5歳程度の、ほぼ同年代と結婚してほしいと思います。 偏見といって叩かれそうですが、年の差って、男性側からすると、若ければ可愛いと感じるのは当たり前なので、相手の女性の本来の内面を見ていないというか…すみません。 娘さんも、結婚を前に目が覚めてくれるといいですね。

心配でしょうが騒がないでください

🐷
世美
とりあえず妊娠しなければ大丈夫かと思いますが、相手も大人ですしヘマはしないでしょう。 周囲が交際をとめようとしてもムダなんです。変に騒ぐと二人にとっては一大センセーションとなってなんとしても乗り越えなくては!となる恐れがあります。バイトをやめても交際だけは続けるなんて簡単なことです。 店の種類にもよりますが顔をだしてみるといいかもしれません。無愛想にあいさつだけしておけば、しないより効き目があると思います。 私の友人で大学生のころまったく同じケースにはまっていた子がいました。親は知らず、相談にのっていた私は心配して「やめときなよ」といいましたが続いてましたね。相談とはいいつつただのオノロケだったようにも思います。 卒業してしばらくしても続いていましたが、いつのまにか終わったらしく合コンで知り合ったエリート男性と結婚し今も家庭は平和です。多分。 何事もなく別れてしまえば良いレッスンだったということになるでしょう。

店長の元妻の立場のものです。

041
れんこん
私は何もしないのが一番だと思います。 燃え上るからです。 ただこの男性は保証書付きのロクデナシです。 年齢差よりも不倫歴のほうが重要です。 妻子を騙して心に一生傷を負わせるなんて 他人を標的にした振り込め詐欺より悪質です。 こういう店長は常習というレスがありましたが、 私もそう思います。 それから娘さんへのプレゼントを買うために お店のお金を横領できるタイプでもあります。 お天道様を恐れていませんから。 いずれ問題を起こしてくれ (他のバイトに手を出す、店で大失敗する等)、 娘さんの目も覚めると思います。 「好きなようにすればいい。  でも彼が問題を起こしたらきっぱり別れること。  お母さんは責めないから。」 というのはいかがでしょうか。

よい人生経験では?

🐶
もも
お嬢さん、大学生でしたら、誰とつきあっていても、結婚なんて考えてもいないのではないでしょうか。だとすれば、いい経験かもしれませんよ。お嬢さんは大人っぽいのでは?同い年のたいして人生経験のない人とつきあうのと違って、大人からしかわからないことを学べるかも。 それにしても、問題はお母さんが娘さんと色々話せていないことかなあ、と思います。なので余計に心配になるんですよね。率直に聞いてみては?怒ったりするのでなく(そうすると話してくれないでしょうから)、心配だから、と。そんな関係ができれば、きっとお嬢さんのことをもっと信頼できるのでは?小町に相談するより、お嬢さんと話すのが大事なのでは。もうお嬢さんも大人です、コントロールするわけにはいきませんよ。

バイトやめさせたら?

ちゃき
私も大学時代、レストランでバイトしていて そこの店長に誘われたことがあります。 かわいいね、好きだよとか言われて。 その方もバツイチでした。 私は男性経験もほとんどなく、 大人の男性というその店長に 一瞬ふら~となりそになりましたが なんとなくやめておいたほうがいいと思い、 きっぱり断り、バイトもやめました。 その後、違うバイトの子に手を出して 苦情が来て、クビになったようです。 そういう男ってお嬢さんじゃなくても ターゲットを狙ってるんです。 そのお店は本部とかないんですか? 本部に電話して注意してもらうとか・・ お嬢さんに恨まれたら困るので あなたが電話したことは口止めしてもらって。 好きになっちゃうと 親のいうことも耳に入らないんですよね・・ 早く目が覚めるといいですね・・。

よくある話

041
気ままなアラサー
娘さんと話した方がいいのでは?! 子供が出来て大学を辞めるはめになるかもしれませんよ。 そして、男性に逃げられるか…離婚に至る。 浮気は治りませんからね。 最悪の事態を想定して考えた方がいいかもしれません。 年上の男性に憧れる時はあるかもしれませんが。

本当はもっと早いうちにしっかり教えておくべきですが

041
スノーマン
すでに交際が始まってしまっているというのであれば、つまり恋愛関係なわけですよね 尋常な手段では無理に引き裂くようなことは不可能ではないでしょうか? お嬢さんとよく話し合って(説教ではなく) むやみに反対しても反対したことに対して反発するだけですので 全否定も全肯定もしないで半分肯定するような 一緒に人生設計を考えてみたら良いと思います どんな人か?どういう付き合いか?結婚前提か?10年後20年後の人生設計は大丈夫か? 勢いで結婚してバツイチシングルマザーになったらどうやって暮らすのか? などを その場合はこうすれば良いとか 具体的に前向きに計画を立てるつもりで話し合ってみてはどうでしょう? その結果、ちゃんとやって行けそうなら任せたら良いし いくら考えても算盤が合わないようなら自分で考え直すんじゃないでしょうか?

帰れる場所を作ってあげて

041
みこ
娘の立場でした。 初めての彼氏でした。私の親はそっと見守っててくれました。 私が貸したお金が50万を越え、病気を移され、ぼろぼろになって帰った時に黙って抱き締めてくれました。何も聞かず言わず、私が泣き止むまでずっと。 しなくていい経験でしたし、その後の恋愛が大変でしたが、今は幸せです。 娘さんの帰れる場所を作ってあげていて下さい。 そんなサイテーな相手じゃないのが一番ですが。

無理でしょう

041
みや
成人していて、アルバイト。 店長ということは事務系でも製造業でもなさそうな 飲食店・アパレル系 お水系ですか? 大切に育てるって具体的にトピ主にとってなんなんですか?

そういう店長いました

💢
まちこ
私が過去にアルバイトしていた店の、系列店です。 そういうだらしない店長として有名でしたよ。 結婚してたけどアルバイトに手を出しまくり。 もちろん店の中は、元彼女いっぱいで微妙な派閥争いあり。 そのうち十何人めかの大学生が妊娠しちゃって すったもんだのすえ離婚して、その子と結婚することに。 女の子側の両親は猛反対したそうですがね。 かぜのウワサで、その子とも離婚したらしいとか・・・。 とりあえず妊娠は絶対にさせない。 そしてほっとければいいんですが、そうじゃない場合は 本店か、もっと上の立場の人間にこっそりコンタクトとってください。 そしたらころっと態度を変えて、お嬢さんに冷たくあたりますから。 大丈夫。だって他にも女の子いっぱいいるも~んとばかりに 他に行きますから。

まぁね。

😣
困ったちゃん
今や離婚が多いですから。若い子狙うバツイチ男や生活苦から自分と子どもの面倒みさせようとちょっともてなさそうな男を狙うシングルマザーやら たくさんいますよ。シングルマザーと同棲して他人の子どもの面倒までみさせられている40代男性のお母さんは泣いていましたよ。知人ですがね。 自分の孫は見られないと。一昔前よりは確実にバツがついた人達が多いですから。地道に頑張っている人も多いでしょうが、子どもがいるとなると 少々厄介だし覚悟も要りますからね。せっかく大学まで入った娘さんですから。道を踏み外さないように生きていって欲しいですよね。

なぜ毅然とできないのだろう

041
匿名
バイトをやめて男と別れるように言いましょう。 別れないなら、学費を出さない、生活の面倒も見ないと言えばいいだけ。 成人しててもまだ親掛かりの学生なんですから当然です。 娘の顔色なんか伺って何やってんですか? 本社に告げ口する、などという意見には賛成できません。 バカ親もいいところですよ。 相手の男に恨まれて自分の娘だけ無傷で済むとでも思ってるんでしょうか。 娘が中年男との快楽に溺れているんですから、びしっと叱責して目を覚まさせるだけです。

静観しましょう

041
肉キャベツ
反対されるほど燃え上がるのが恋愛です。 「バツイチ子持ち、男が子供を引き取っていなくても、1000万円以上の負債を持っているようなもの」 だそうです。 男性側の異性問題で離婚しているなら、お嬢さんと別れるのも同じような理由で早いのではないのでしょうか? 気持ちの代償が大きいかも知れませんが、社会勉強だと思って、 今はお嬢さんがフラれるのを待ってみましょう。 恋愛相談を受けてもそっけなく返すことも重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧